Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Домашние технологии

Просмотров: 3731
Домашние технологииЯ думаю, нет такого человека в России и СНГ, который бы не знал слово «балык». У большинства людей оно ассоциируется с большими, вкусно приготовленными кусками осетрины. Действительно, еще во времена Золотой Орды астраханские купцы начали возить с низовьев Волги в Москву осетрину, а чтобы не портилась в теплое время, солили и слегка коптили или подвяливали ее. Само слово «балык» по-татарски означает «рыба». Поэтому я до сих пор не могу без смеха смотреть, когда вижу в магазинах названия «балык свиной» или «балык из говядины». Хотя, в сущности, это слово теперь стало обозначать всего лишь способ изготовления разнообразной рыбной или мясной солонины.

У нас на Волгоградчине рыбные балыки — любимейший праздничный деликатес. Причем не обязательно осетровый, сейчас так готовят практически любую рыбу, лишь бы она была крупной, чтобы можно было нарезать большими кусками. Не годятся только рыбы тощих пород типа щуки, а так в ход идут судаки, сомы, сазаны, толстолобики, язи, жерехи, а какой балык из каспийской нельмы-белорыбицы! Почти в каждой второй семье существуют свои способы изготовления балыка, но я хочу описать тот, что выработала и применяет моя мама.

Мы переехали в Волгоградскую область в начале 60-х годов. Тогда было полно дешевой осетрины и прочей рыбы. А мать обожала балыки еще со времен своего послевоенного голодного студенчества в Москве, когда жила в общежитии с сокурсницей из Астрахани, которая и привозила с родины домашние балыки после каникул. А теперь, когда стало полно нужной рыбы, мама решила сама научиться их делать. И ведь научилась! Вот ее метода. Нарежет осетрину или сомятину кусками толщиной сантиметра три-четыре и положит дня на четыре в кастрюлю с крепчайшим рассолом. Затем вытащит и часа два отмачивает в чистой воде от лишней соли. После чего развесит каждый кусок на нехитрых приспособлениях на столе или даже на полу. Между подвешенными кусками ставит обычный комнатный вентилятор, который и обдувает их с разных сторон примерно полдня. На рыбе от этого образуется сухая корочка сверху. Вот в таком виде каждый кусок плотно заворачивается в отдельную чистую тряпицу и кладется в холодильник (но не в морозильную камеру), где и дозревает не меньше месяца. После этого балык готов, нарезай прозрачными ломтиками да клади на бутерброд с маслом и зеленью…

А еще одним блюдом меня угощали в Астраханской области, в доме потомственных волго-каспийских рыбаков. Там они его называют «царским гостевым». Взяли для него три здоровенных свежепойманных рыбины: осетра, сазана и судака. Отделили от них головы и хвосты, из голов вынули жабры. Сложили головы и хвосты в казан, залили водой, посолили, добавили много разных душистых приправ: зелень, лаврушку, перец горошком. А потом долго и тщательно варили на медленном огне. Остальные части туш почистили, разделали, порезали на небольшие куски, которые и зажарили, обваляв в муке, на растительном масле, оставив после этого остывать. Когда головы и хвосты сварились, полученное варево процедили, в результате остался очень густой и красивый бульон. После того как жареная рыба и бульон остыли до комнатной температуры, куски рыбы сложили одним слоем в специальное здоровенное блюдо, залили бульоном и отнесли в погреб, на ледник. Когда наутро блюдо вынесли к столу, в нем дрожало и искрилось ослепительнейшее заливное… А запах, вернее, дух был такой, что мертвого поднимет!.. Каждому досталась изрядная порция, в которой было строго поровну осетрины, судака и сазана. Старшая дочь из этой рыбацкой семьи сейчас работает поваром на базе, где и готовит теперь «царское гостевое» рыболовам-любителям, приезжающим на сезон в астраханскую дельту.
Читайте также
За ельцом на быстрые струи
Елец в любое время года, в том числе и летом, ищет корм на быстрых струях. Места его обитания &mdash...
0 7649
В первый раз
В силу особенностей характера я, по сути, являюсь заложником собственного любопытства. Куда проще бы...
0 3116
Якуб Вагнер – охотник за рыбой и приключениями
Экспедиции заводят Якуба Вагнера в удаленные и часто малоизученные регионы нашей планеты. Он специал...
0 3161
Смотрите видео
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 6926
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 3546
Производители современного походного оборудования ориентируются в основном на благоустройство кемпинговых лагерей, когда вес и объём оборудования ограничивается размерами автомобиля. Но не редко до бивака или места рыбалки необходимо идти пешком немалое расстояние. В этом случае для приготовления пищи приходится надеяться на костёр, а это не всегда удобно. Евгений Кузнецов расскажет о лёгкой и портативной походной плитке, на которой вы сможете не только вскипятить воду, но и приготовить рыбу.
1 35035