Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



В плавнях

Просмотров: 3143
В плавняхЕйск. Азовское побережье России. Погода в этом чудесном краю в начале осени радует всегда. Утро предвещает прекрасный день. Начало статьи читайте здесь. Женя не обманул: ровно в шесть часов утра его автомобиль сигналил мне со стоянки. А я уже был давно готов. Удочки с поплавками, спиннинг — в машину.

— Может быть, лучше на моей иномарке поедем? Все же комфортнее, чем на «Москвиче», — предложил я свои услуги водителя.

— Да я уже все собрал, неохота перегружать, ну и с местными номерами нам меньше мороки.

Я не мог не согласиться с разумными доводами:

— Тогда в путь!

Мы едем по благодатной краснодарской земле, где нет ни одного кусочка необработанной и незасеянной земли — подсолнухи яркими желтыми звездами пролетают мимо, поля со спелой кукурузой покачивают нам вслед своими хвостиками-метелками. Проезжаем чистенькие хутора. Во дворах блеют козы, слышны петушиные «трели». Но вот уже показались камышовые заросли, блеснула между ними вода.

— Приехали. Выбирай место по вкусу, а я машину припаркую, — Женя первым вылез из своего ухоженного «вседорожника», открыл заднюю дверь багажника.

Вокруг стояло уже несколько десятков автомобилей. Разглядываю номера: краснодарские, ростовские, несколько московских и подмосковных, мурманских, ленинградских. «Наверное, не зря сюда приехали». Предвкушаю приятное времяпровождение.

Недолго думая, выбираю место рядом со стоянкой. Закидываю поплавочные удочки. Проверяю глубину. Десять минут смотрю за поплавками, двадцать. Ни одной поклевки! Обманули?!

— Пойдем дальше, видишь, где народ сидит? — Женя дернул меня за рукав.

Я поднялся, посмотрел вдаль и даже слегка растерялся: вдоль ровных каналов, окруженных со всех сторон камышами, сидели рыболовы. Если бы я стал считать, то насчитал бы несколько тысяч. Мужчины, женщины, дети. Все увлеченно один за другим поднимали с радостными возгласами свои длинные и короткие бамбуковые, графитовые, ивовые удилища.

— Откуда столько рыбы, ты мне скажи? А место нам найдется на берегу, а, Жень?

— Найдем, не переживай, — приятель деловито топал вдоль высокой дамбы.

Мы нашли местечко: под пологим обрывом участок песчаного берега, напротив — другой рукав уходящего в сторону моря канала. Рыболовы засели слева, в камышах, справа уже никого не было. Прозрачная вода, расстояние до камышей другого берега не больше десяти метров. Проверяю глубину. Ого! На середине почти два с половиной метра. Ну что же, попробуем! Раздвигаю колена второго удилища, красного земляного червяка (размером со спичку по ширине и длине) насаживаю на длинное «морское» цевье: «Ловись, рыбка, мала и велика!»

И вот первый трофей — крупный, золотисто-серебряный карась! Хватил сразу же, не успел поплавок установиться на середине канала. Червяка проглотил, гад. Да и ладно, есть же еще.

— Женя, а где ты такого странного червяка добыл?

— Помнишь, у меня во дворе нутрии в клетках?

— Ну?

— Воду им пить надо? Надо, — сам же себе и ответил. — А вода капает на землю. Сыро. Там и подкопал. Не придирайся. Какой есть.

Я замолчал. Привязал еще один поводок повыше грузика. Крючок достал поменьше — золотистый, английский, острый-острый. Закинул ближе к противоположным камышам. Поплавок лежит на воде, хотел поменять глубину, но катушка резко затрещала, поплавок ушел в воду и потянул за собой удочку и леску.

— Подсекай! Ну, ты чего? — это мне кричит рыболов слева. — Видишь, сазан дернул?

— Сазан? — Леска моя провисла. — Здесь и сазан есть?

— Я только на него и охочусь, а ты лучше посередине карасей да плотву лови, если не умеешь…

Я ловил на середине канала карася, жирную плотву, окуня. Через двадцать-тридцать секунд после заброса поплавок сначала шел в одну сторону, и тут же в другую. Я снимал с крючков сразу две рыбки. Азарт захватил меня, но я посматривал на соседа слева, который охотился по-настоящему, на неизвестного мне сазана. «Посмотрю на тебя, как ты этого страшного сазана достанешь». Кидать крючки с дефицитным червяком близко к противоположному берегу я больше не рисковал. Мой садок был и так почти полон: одной рукой уже тяжело было поднимать его из воды.

— Ну, родимый, теперь ты мой! — закричал рыболов слева.

Почти напротив меня, около камышей другого берега, что-то отчаянно колотило воду, прогнутый прутик удилища заходил так, будто бы некто отчаянно пытался сломать это ненадежное приспособление в руках человека. Леска вместе с поплавком металась из стороны в сторону. Иногда на поверхности появлялась широченная спина, снова уводя леску в глубину и сторону. Но постепенно, очень медленно, но верно спина приближалась к нашему берегу.

— Мой ты, мой! Уже не отпущу! — охотник слева был сосредоточен.

Трещит удилище, трещит катушка. Рыбина постепенно приближается к нашему берегу. Вот и подсак в воде — ловит сопротивляющееся «чудище».

— Есть! Есть! — разносится над плавнями. Здоровенный мужчина слева пытается одной рукой поднять подсак, нет, одной рукой тяжело. Подтаскивает за ручку ближе к себе: — Есть!

На всеобщее обозрение достает свою добычу: огромная желто-золотисто-серебристая рыбина с ненасытным круглым ртом жадно хватает воздух губами.

«Наверное, стоило из-за такой рыбешки помучиться!» — Мне немного завидно.

Вокруг собрались рыболовы, хлопают своего товарища по плечам, поздравляют…

— Поехали, пора уже, — Женя поднимает наш садок двумя руками.

А солнце припекает яростно, даже голове жарко, несмотря на белую панаму.

— Поехали!

Солнце перешагнуло зенит, пот струится между лопаток, но меня предупреждали, что в плавнях опасно не только купаться, но даже руки ополаскивать: сальмонелла!

— Эй, ребята! — взывает к нам с Женей рыболов слева. — Если есть червячок, оставьте!

— Если только за сазана! Я готов! — Не очень удачной вышла моя шутка: в холщовом мешочке уже почти не шевелились несколько крохотных червячков.

— Давай сколько есть! — азартный любитель «настоящей» охоты тащит к нам здоровенную рыбу с огромным круглым ртом.

— Да нет, оставьте себе, нам не надо, — мне совестно менять девять полудохлых крохотных червяков на «королевский» улов.

— Берите, что уж там, еще поймаю!

Мы расстались. Сазан оказался необыкновенно вкусен…

Фотографии Евгения Кузнецова.
Читайте также
Фестиваль «Большая игра» на рыболовной базе «Рыбацкая деревня»
Встреча старых друзей, так вкратце, можно охарактеризовать то, о чем мы хотим вам рассказать.  ...
0 2050
Читайте осенний номер «Рыбачьте с нами»!
Пятый, осенний номер журнала «Рыбачьте с нами» уже в продаже! Осенью рыба становится акти...
0 367
На красный фонарь
История эта давняя. Рассказывать ее я не очень люблю — стыдно вспоминать… А дело был...
0 2646
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9305
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13866
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 6151