Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В плавнях

Просмотров: 2826
В плавняхЕйск. Азовское побережье России. Погода в этом чудесном краю в начале осени радует всегда. Утро предвещает прекрасный день. Начало статьи читайте здесь. Женя не обманул: ровно в шесть часов утра его автомобиль сигналил мне со стоянки. А я уже был давно готов. Удочки с поплавками, спиннинг — в машину.

— Может быть, лучше на моей иномарке поедем? Все же комфортнее, чем на «Москвиче», — предложил я свои услуги водителя.

— Да я уже все собрал, неохота перегружать, ну и с местными номерами нам меньше мороки.

Я не мог не согласиться с разумными доводами:

— Тогда в путь!

Мы едем по благодатной краснодарской земле, где нет ни одного кусочка необработанной и незасеянной земли — подсолнухи яркими желтыми звездами пролетают мимо, поля со спелой кукурузой покачивают нам вслед своими хвостиками-метелками. Проезжаем чистенькие хутора. Во дворах блеют козы, слышны петушиные «трели». Но вот уже показались камышовые заросли, блеснула между ними вода.

— Приехали. Выбирай место по вкусу, а я машину припаркую, — Женя первым вылез из своего ухоженного «вседорожника», открыл заднюю дверь багажника.

Вокруг стояло уже несколько десятков автомобилей. Разглядываю номера: краснодарские, ростовские, несколько московских и подмосковных, мурманских, ленинградских. «Наверное, не зря сюда приехали». Предвкушаю приятное времяпровождение.

Недолго думая, выбираю место рядом со стоянкой. Закидываю поплавочные удочки. Проверяю глубину. Десять минут смотрю за поплавками, двадцать. Ни одной поклевки! Обманули?!

— Пойдем дальше, видишь, где народ сидит? — Женя дернул меня за рукав.

Я поднялся, посмотрел вдаль и даже слегка растерялся: вдоль ровных каналов, окруженных со всех сторон камышами, сидели рыболовы. Если бы я стал считать, то насчитал бы несколько тысяч. Мужчины, женщины, дети. Все увлеченно один за другим поднимали с радостными возгласами свои длинные и короткие бамбуковые, графитовые, ивовые удилища.

— Откуда столько рыбы, ты мне скажи? А место нам найдется на берегу, а, Жень?

— Найдем, не переживай, — приятель деловито топал вдоль высокой дамбы.

Мы нашли местечко: под пологим обрывом участок песчаного берега, напротив — другой рукав уходящего в сторону моря канала. Рыболовы засели слева, в камышах, справа уже никого не было. Прозрачная вода, расстояние до камышей другого берега не больше десяти метров. Проверяю глубину. Ого! На середине почти два с половиной метра. Ну что же, попробуем! Раздвигаю колена второго удилища, красного земляного червяка (размером со спичку по ширине и длине) насаживаю на длинное «морское» цевье: «Ловись, рыбка, мала и велика!»

И вот первый трофей — крупный, золотисто-серебряный карась! Хватил сразу же, не успел поплавок установиться на середине канала. Червяка проглотил, гад. Да и ладно, есть же еще.

— Женя, а где ты такого странного червяка добыл?

— Помнишь, у меня во дворе нутрии в клетках?

— Ну?

— Воду им пить надо? Надо, — сам же себе и ответил. — А вода капает на землю. Сыро. Там и подкопал. Не придирайся. Какой есть.

Я замолчал. Привязал еще один поводок повыше грузика. Крючок достал поменьше — золотистый, английский, острый-острый. Закинул ближе к противоположным камышам. Поплавок лежит на воде, хотел поменять глубину, но катушка резко затрещала, поплавок ушел в воду и потянул за собой удочку и леску.

— Подсекай! Ну, ты чего? — это мне кричит рыболов слева. — Видишь, сазан дернул?

— Сазан? — Леска моя провисла. — Здесь и сазан есть?

— Я только на него и охочусь, а ты лучше посередине карасей да плотву лови, если не умеешь…

Я ловил на середине канала карася, жирную плотву, окуня. Через двадцать-тридцать секунд после заброса поплавок сначала шел в одну сторону, и тут же в другую. Я снимал с крючков сразу две рыбки. Азарт захватил меня, но я посматривал на соседа слева, который охотился по-настоящему, на неизвестного мне сазана. «Посмотрю на тебя, как ты этого страшного сазана достанешь». Кидать крючки с дефицитным червяком близко к противоположному берегу я больше не рисковал. Мой садок был и так почти полон: одной рукой уже тяжело было поднимать его из воды.

— Ну, родимый, теперь ты мой! — закричал рыболов слева.

Почти напротив меня, около камышей другого берега, что-то отчаянно колотило воду, прогнутый прутик удилища заходил так, будто бы некто отчаянно пытался сломать это ненадежное приспособление в руках человека. Леска вместе с поплавком металась из стороны в сторону. Иногда на поверхности появлялась широченная спина, снова уводя леску в глубину и сторону. Но постепенно, очень медленно, но верно спина приближалась к нашему берегу.

— Мой ты, мой! Уже не отпущу! — охотник слева был сосредоточен.

Трещит удилище, трещит катушка. Рыбина постепенно приближается к нашему берегу. Вот и подсак в воде — ловит сопротивляющееся «чудище».

— Есть! Есть! — разносится над плавнями. Здоровенный мужчина слева пытается одной рукой поднять подсак, нет, одной рукой тяжело. Подтаскивает за ручку ближе к себе: — Есть!

На всеобщее обозрение достает свою добычу: огромная желто-золотисто-серебристая рыбина с ненасытным круглым ртом жадно хватает воздух губами.

«Наверное, стоило из-за такой рыбешки помучиться!» — Мне немного завидно.

Вокруг собрались рыболовы, хлопают своего товарища по плечам, поздравляют…

— Поехали, пора уже, — Женя поднимает наш садок двумя руками.

А солнце припекает яростно, даже голове жарко, несмотря на белую панаму.

— Поехали!

Солнце перешагнуло зенит, пот струится между лопаток, но меня предупреждали, что в плавнях опасно не только купаться, но даже руки ополаскивать: сальмонелла!

— Эй, ребята! — взывает к нам с Женей рыболов слева. — Если есть червячок, оставьте!

— Если только за сазана! Я готов! — Не очень удачной вышла моя шутка: в холщовом мешочке уже почти не шевелились несколько крохотных червячков.

— Давай сколько есть! — азартный любитель «настоящей» охоты тащит к нам здоровенную рыбу с огромным круглым ртом.

— Да нет, оставьте себе, нам не надо, — мне совестно менять девять полудохлых крохотных червяков на «королевский» улов.

— Берите, что уж там, еще поймаю!

Мы расстались. Сазан оказался необыкновенно вкусен…

Фотографии Евгения Кузнецова.
Читайте также
Винегрет с сельдью по-фински
Винегрет (фр. vinaigrette — это заправка для салата на основе уксуса и оливкового...
0 1838
Завалявшийся «ушанчик»
В поисках новых мест забрались мы с Алексеем еще в прошлом году в Задонье, переправились паромом на ...
0 2514
Фидерная кормушка своими руками
Думаю, все рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, сталкивались с таким неприятным явлением, как &la...
0 8306
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 5309
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 5657
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 6202