Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



В плавнях

Просмотров: 2922
В плавняхЕйск. Азовское побережье России. Погода в этом чудесном краю в начале осени радует всегда. Утро предвещает прекрасный день. Начало статьи читайте здесь. Женя не обманул: ровно в шесть часов утра его автомобиль сигналил мне со стоянки. А я уже был давно готов. Удочки с поплавками, спиннинг — в машину.

— Может быть, лучше на моей иномарке поедем? Все же комфортнее, чем на «Москвиче», — предложил я свои услуги водителя.

— Да я уже все собрал, неохота перегружать, ну и с местными номерами нам меньше мороки.

Я не мог не согласиться с разумными доводами:

— Тогда в путь!

Мы едем по благодатной краснодарской земле, где нет ни одного кусочка необработанной и незасеянной земли — подсолнухи яркими желтыми звездами пролетают мимо, поля со спелой кукурузой покачивают нам вслед своими хвостиками-метелками. Проезжаем чистенькие хутора. Во дворах блеют козы, слышны петушиные «трели». Но вот уже показались камышовые заросли, блеснула между ними вода.

— Приехали. Выбирай место по вкусу, а я машину припаркую, — Женя первым вылез из своего ухоженного «вседорожника», открыл заднюю дверь багажника.

Вокруг стояло уже несколько десятков автомобилей. Разглядываю номера: краснодарские, ростовские, несколько московских и подмосковных, мурманских, ленинградских. «Наверное, не зря сюда приехали». Предвкушаю приятное времяпровождение.

Недолго думая, выбираю место рядом со стоянкой. Закидываю поплавочные удочки. Проверяю глубину. Десять минут смотрю за поплавками, двадцать. Ни одной поклевки! Обманули?!

— Пойдем дальше, видишь, где народ сидит? — Женя дернул меня за рукав.

Я поднялся, посмотрел вдаль и даже слегка растерялся: вдоль ровных каналов, окруженных со всех сторон камышами, сидели рыболовы. Если бы я стал считать, то насчитал бы несколько тысяч. Мужчины, женщины, дети. Все увлеченно один за другим поднимали с радостными возгласами свои длинные и короткие бамбуковые, графитовые, ивовые удилища.

— Откуда столько рыбы, ты мне скажи? А место нам найдется на берегу, а, Жень?

— Найдем, не переживай, — приятель деловито топал вдоль высокой дамбы.

Мы нашли местечко: под пологим обрывом участок песчаного берега, напротив — другой рукав уходящего в сторону моря канала. Рыболовы засели слева, в камышах, справа уже никого не было. Прозрачная вода, расстояние до камышей другого берега не больше десяти метров. Проверяю глубину. Ого! На середине почти два с половиной метра. Ну что же, попробуем! Раздвигаю колена второго удилища, красного земляного червяка (размером со спичку по ширине и длине) насаживаю на длинное «морское» цевье: «Ловись, рыбка, мала и велика!»

И вот первый трофей — крупный, золотисто-серебряный карась! Хватил сразу же, не успел поплавок установиться на середине канала. Червяка проглотил, гад. Да и ладно, есть же еще.

— Женя, а где ты такого странного червяка добыл?

— Помнишь, у меня во дворе нутрии в клетках?

— Ну?

— Воду им пить надо? Надо, — сам же себе и ответил. — А вода капает на землю. Сыро. Там и подкопал. Не придирайся. Какой есть.

Я замолчал. Привязал еще один поводок повыше грузика. Крючок достал поменьше — золотистый, английский, острый-острый. Закинул ближе к противоположным камышам. Поплавок лежит на воде, хотел поменять глубину, но катушка резко затрещала, поплавок ушел в воду и потянул за собой удочку и леску.

— Подсекай! Ну, ты чего? — это мне кричит рыболов слева. — Видишь, сазан дернул?

— Сазан? — Леска моя провисла. — Здесь и сазан есть?

— Я только на него и охочусь, а ты лучше посередине карасей да плотву лови, если не умеешь…

Я ловил на середине канала карася, жирную плотву, окуня. Через двадцать-тридцать секунд после заброса поплавок сначала шел в одну сторону, и тут же в другую. Я снимал с крючков сразу две рыбки. Азарт захватил меня, но я посматривал на соседа слева, который охотился по-настоящему, на неизвестного мне сазана. «Посмотрю на тебя, как ты этого страшного сазана достанешь». Кидать крючки с дефицитным червяком близко к противоположному берегу я больше не рисковал. Мой садок был и так почти полон: одной рукой уже тяжело было поднимать его из воды.

— Ну, родимый, теперь ты мой! — закричал рыболов слева.

Почти напротив меня, около камышей другого берега, что-то отчаянно колотило воду, прогнутый прутик удилища заходил так, будто бы некто отчаянно пытался сломать это ненадежное приспособление в руках человека. Леска вместе с поплавком металась из стороны в сторону. Иногда на поверхности появлялась широченная спина, снова уводя леску в глубину и сторону. Но постепенно, очень медленно, но верно спина приближалась к нашему берегу.

— Мой ты, мой! Уже не отпущу! — охотник слева был сосредоточен.

Трещит удилище, трещит катушка. Рыбина постепенно приближается к нашему берегу. Вот и подсак в воде — ловит сопротивляющееся «чудище».

— Есть! Есть! — разносится над плавнями. Здоровенный мужчина слева пытается одной рукой поднять подсак, нет, одной рукой тяжело. Подтаскивает за ручку ближе к себе: — Есть!

На всеобщее обозрение достает свою добычу: огромная желто-золотисто-серебристая рыбина с ненасытным круглым ртом жадно хватает воздух губами.

«Наверное, стоило из-за такой рыбешки помучиться!» — Мне немного завидно.

Вокруг собрались рыболовы, хлопают своего товарища по плечам, поздравляют…

— Поехали, пора уже, — Женя поднимает наш садок двумя руками.

А солнце припекает яростно, даже голове жарко, несмотря на белую панаму.

— Поехали!

Солнце перешагнуло зенит, пот струится между лопаток, но меня предупреждали, что в плавнях опасно не только купаться, но даже руки ополаскивать: сальмонелла!

— Эй, ребята! — взывает к нам с Женей рыболов слева. — Если есть червячок, оставьте!

— Если только за сазана! Я готов! — Не очень удачной вышла моя шутка: в холщовом мешочке уже почти не шевелились несколько крохотных червячков.

— Давай сколько есть! — азартный любитель «настоящей» охоты тащит к нам здоровенную рыбу с огромным круглым ртом.

— Да нет, оставьте себе, нам не надо, — мне совестно менять девять полудохлых крохотных червяков на «королевский» улов.

— Берите, что уж там, еще поймаю!

Мы расстались. Сазан оказался необыкновенно вкусен…

Фотографии Евгения Кузнецова.
Читайте также
Филумения с видом на рыбалку
Довольно распространенным в мире является коллекционирование спичечных этикеток и в меньшей мере кор...
0 3788
Дорада по-гречески
В мае во многих регионах России действует запрет на рыбную ловлю. К сча...
0 759
Осенние заготовки
Поздней осенью рыболовы начинают задумываться о зимней рыбалке, и пока еще земля на берегу не затвер...
0 3519
Смотрите видео
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 6222
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4138
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8844