
Лет двадцать назад численность кумжи бассейна Финского залива была довольна высока, о чем свидетельствовали уловы и промысловиков, и браконьеров. Спортивная рыбалка в те годы не имела популярности. Тем более в России. Однако в конце
Для многих, кто знаком с ловлей кумжи, одно упоминание об этой рыбе вызывает трепет. Раньше большие скопления салаки — излюбленного корма кумжи — привлекали эту рыбу, и она успешно ловилась в открытом заливе. Попадались весьма крупные экземпляры массой более 10 кг, и не редко. Сейчас ситуация изменилась. Теперь охотятся за кумжей прежде всего у берега. Больше всего рыбы попадается у крупных островов, скалистых берегов и в мелководных заливах с обилием камней.

Сезон ловли
Сезон ловли определяется прежде всего географическим положением и пристрастием кумжи к холодной воде. На акватории Финляндии сезон начинается с конца сентября и вступает в динамичную фазу в октябре и ноябре. В восточной части залива активность рыбы проявляется в октябре лишь на дальних островах, куда доступ большинству рыболовов закрыт. К ноябрю морская форель подходит ближе к берегу, и открывается жаркий сезон ее ловли. Продолжительность его зависит от времени наступления холодов. Лучшая температура воды +3–10 оС. Всю зиму кумжа обитает у берега, иногда попадаясь любителям подледного лова.
Весенний сезон начинается после схода льда. В Финляндии это происходит в апреле. В российской части залива нередко лед стоит до майских праздников. Здесь кумжа в июне все еще бывает активной. И снова, пока вода не прогреется до +10 оС, рыбалка вполне успешная, хотя сразу после схода льда бывает затруднительной. Вода в это время обычно мутная, да и рыба еще не привыкла к солнечному свету, потому более активна в вечерние и даже ночные часы. Пройдет всего несколько теплых дней, и ситуация начинает меняться. Весенний сезон определяет тактику поиска кумжи по следующим критериям: чистая, прозрачная и более теплая вода. Обычно такие места находятся в мелководных каменистых бухтах с проточной водой. Поэтому, если места для ловли новые, лучше, конечно, иметь эхолот, способный показать температуру воды в различных частях залива.
С наступлением лета и потеплением воды кумжа уходит на глубокие участки, где охотится до осени. Иногда она попадается во время троллинга на больших акваториях. Финны нередко ловят морскую форель одновременно с атлантическим лососем, однако сложно говорить о целенаправленной ловле этой рыбы в летний период.

Снасти для ловли кумжи
Должны отвечать двум основным требованиям: быть сбалансированными и способными делать дальние забросы. Все остальное лежит в области личного восприятия. Традиционно считается оптимальным удилище со средним строем, однако несколько моих знакомых успешно охотятся за кумжей с «быстрыми» спиннингами. Катушка, как правило, «безынерционка». Хотя в весенний период можно взять и бросковый «мультипликатор». Неважно, с берега проходит рыбалка или с лодки, спиннинг применяется длинный, не меньше 2,7 м (иногда до 3 м). Я использую монолеску диаметром 0,3 мм с привязанным к ней поводком (длиной 1–1,5 м) из флуорокарбона диаметром 0,2 мм.
Несколько практических советов
Ранняя осень
- При температуре воды 7–12 °C.
- У дальних островов в открытом море и на мелях с подводными камнями.
- Необходимо присутствие резкого и глубокого свала до глубины в 25–30 м и более, на границе с открытой акваторией.
- При температуре воды 5–9 °С.
- У островов в прибрежной зоне материка.
- Рыба собирается с морской (офшорной) стороны.
- В это время больше шансов на удачную ловлю на мысах, скалистых берегах, каменистых мелях.
- При температуре воды ниже 6 °С.
- У берега материка, в прибрежных участках.
- В местах, закрытых от нагонной волны, расположенных под прикрытием островов.
- В спокойной стороне, особенно при сильном ветре.