Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Морская форель Финского залива

Просмотров: 9375
Морская форель Финского заливаМорская форель (кумжа) является одной из наиболее бойких, сильных и упорных рыб Финского залива. Лосось для многих более привлекателен, однако, на мой взгляд, ловля кумжи в условиях ее активного нагула гораздо динамичнее и интереснее ловли лошалого лосося в реке.

Лет двадцать назад численность кумжи бассейна Финского залива была довольна высока, о чем свидетельствовали уловы и промысловиков, и браконьеров. Спортивная рыбалка в те годы не имела популярности. Тем более в России. Однако в конце 90-х годов по целому ряду причин численность кумжи стала стремительно сокращаться. Браконьерский прессинг привел к тому, что многие нерестовые реки практически полностью утратили поголовье этой рыбы. Как следствие спортивная рыбалка, начинавшая в те годы обретать популярность, стала очень трудной. В восточной части Финского залива численность кумжи минимальна. В период 2007–2011 годов ихтиологами России и Финляндии была проделана большая работа по восстановлению популяции морской форели. На сегодняшний день основные популяции нерестовых рек северного берега Финского залива на 90% искусственные, однако это только способствовало развитию спортивной рыбалки.

Для многих, кто знаком с ловлей кумжи, одно упоминание об этой рыбе вызывает трепет. Раньше большие скопления салаки — излюбленного корма кумжи — привлекали эту рыбу, и она успешно ловилась в открытом заливе. Попадались весьма крупные экземпляры массой более 10 кг, и не редко. Сейчас ситуация изменилась. Теперь охотятся за кумжей прежде всего у берега. Больше всего рыбы попадается у крупных островов, скалистых берегов и в мелководных заливах с обилием камней.

Сезон ловли
Сезон ловли определяется прежде всего географическим положением и пристрастием кумжи к холодной воде. На акватории Финляндии сезон начинается с конца сентября и вступает в динамичную фазу в октябре и ноябре. В восточной части залива активность рыбы проявляется в октябре лишь на дальних островах, куда доступ большинству рыболовов закрыт. К ноябрю морская форель подходит ближе к берегу, и открывается жаркий сезон ее ловли. Продолжительность его зависит от времени наступления холодов. Лучшая температура воды +3–10 оС. Всю зиму кумжа обитает у берега, иногда попадаясь любителям подледного лова.

Весенний сезон начинается после схода льда. В Финляндии это происходит в апреле. В российской части залива нередко лед стоит до майских праздников. Здесь кумжа в июне все еще бывает активной. И снова, пока вода не прогреется до +10 оС, рыбалка вполне успешная, хотя сразу после схода льда бывает затруднительной. Вода в это время обычно мутная, да и рыба еще не привыкла к солнечному свету, потому более активна в вечерние и даже ночные часы. Пройдет всего несколько теплых дней, и ситуация начинает меняться. Весенний сезон определяет тактику поиска кумжи по следующим критериям: чистая, прозрачная и более теплая вода. Обычно такие места находятся в мелководных каменистых бухтах с проточной водой. Поэтому, если места для ловли новые, лучше, конечно, иметь эхолот, способный показать температуру воды в различных частях залива.

С наступлением лета и потеплением воды кумжа уходит на глубокие участки, где охотится до осени. Иногда она попадается во время троллинга на больших акваториях. Финны нередко ловят морскую форель одновременно с атлантическим лососем, однако сложно говорить о целенаправленной ловле этой рыбы в летний период.

Снасти для ловли кумжи
Должны отвечать двум основным требованиям: быть сбалансированными и способными делать дальние забросы. Все остальное лежит в области личного восприятия. Традиционно считается оптимальным удилище со средним строем, однако несколько моих знакомых успешно охотятся за кумжей с «быстрыми» спиннингами. Катушка, как правило, «безынерционка». Хотя в весенний период можно взять и бросковый «мультипликатор». Неважно, с берега проходит рыбалка или с лодки, спиннинг применяется длинный, не меньше 2,7 м (иногда до 3 м). Я использую монолеску диаметром 0,3 мм с привязанным к ней поводком (длиной 1–1,5 м) из флуорокарбона диаметром 0,2 мм.

Несколько практических советов
Ранняя осень
  • При температуре воды 7–12 °C.
  • У дальних островов в открытом море и на мелях с подводными камнями.
  • Необходимо присутствие резкого и глубокого свала до глубины в 25–30 м и более, на границе с открытой акваторией.
Разгар осени (октябрь—ноябрь)
  • При температуре воды 5–9 °С.
  • У островов в прибрежной зоне материка.
  • Рыба собирается с морской (офшорной) стороны.
  • В это время больше шансов на удачную ловлю на мысах, скалистых берегах, каменистых мелях.
Ноябрь и декабрь
  • При температуре воды ниже 6 °С.
  • У берега материка, в прибрежных участках.
  • В местах, закрытых от нагонной волны, расположенных под прикрытием островов.
  • В спокойной стороне, особенно при сильном ветре.
Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Читайте осенний номер «Рыбачьте с нами»!
Пятый, осенний номер журнала «Рыбачьте с нами» уже в продаже! Осенью рыба становится акти...
0 261
Бички, бички!
Этот крик на всех приморских базарах от Керчи до Одессы слышал каждый, кто хоть раз бывал на них. Св...
0 4514
Хранение червей
Накопанных земляных червей лучше хранить не в земле, а в каше с теми или иными вкусовыми добавками, ...
0 3723
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6640
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3740
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 17239