Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Пестово в глухозимье

Просмотров: 2996
Пестово в глухозимье— Во сколько собираемся? — этим летом я случайно узнал, что сосед по лестничной клетке (лет на тридцать старше меня) — рыболов с огромным стажем. — А, дядь Коль?

— Да ты, небось, в пять утра-то не подымишься? — улыбнулся он.

— Как скажете: в пять, так в пять! Около машины буду ждать, или лучше в дверь позвонить?

— Нет, не надо старуху будить, пусть себе сны досматривает. У машины встретимся. А рыбачить ты где собрался?

— Да я летом ловил очень хороших лещей на Пестовском водохранилище, может быть, туда? — почему-то я надеялся, что старый рыболов подскажет мне какие-то «самые лучшие места» для охоты за зимним лещом.

Но он промолчал. Спросил только, далеко ли до воды от стоянки машины.

— Да нет, прямо на берегу, у лесопосадки, машину оставим. Я знаю там, летом изъездил все места. А водоем замечательный.

— Ну и чего думать тогда, раз водоем замечательный? В… семь выезжаем, — немного помедлив, уточнил. — А ехать до него, сколько по времени?

— Через час, может быть, полтора уже на льду сидеть будем, — у меня рыбацкий стаж лет на тридцать меньше, чем у соседа, смотрю на него.

— Ну хорошо, не проспи, — он закрыл за мной дверь своей квартиры.

«Уж не просплю», — я бросился собирать свои рыбацкие принадлежности. Проверил удочки, пересчитал мормышки, положил на ящик зимние сапоги, канадский костюм, которому не страшны никакие морозы, достал термос из кладовки. «Так, что еще? А-а-а! Мотыля-то забыл»! — смотрю на часы. «Сгоняю в магазин, еще успею, только пять. Спросить, может, сколько мотыля и какого взять? Да ладно, разберусь сам», — мне не хочется лишний раз тревожить соседа.

На всякий «пожарный», мотыля «кормового» взял с запасом, да и на крупного денег не пожалел. «Ну что, вроде бы ничего не забыл для рыбалки?»

— Еще «чертиков» парочку, заверните! — вдруг клев такой пойдет, что и мормышек не хватит? Вот теперь я уверен в завтрашнем дне. Машина под завязку заправлена, рыболовные вещи и снасти уложены в углу комнаты. «Бутербродов с утра наделаю. Все, можно спокойно ложиться спать». Но не спится. Хоть сейчас беги, заводи машину и сверли лунки, сна ни в одном глазу. Что же делать? Считаю сначала барашков, потом слонов, не заметил, как заснул…

Потоптался на кухне, оглядываясь: ничего не забыл? Да вроде ничего. Посмотрел в темное декабрьское окно на градусник. -10 °С. Значит, градусов пятнадцать в Москве и около двадцати на водохранилище. То, что надо. Около моей машины маячит одинокая фигура рыболова в тулупе. Помахал рукой — показал, что спускаюсь.

— Молодец, не проспал, — мой сосед деловито укладывает на заднее сиденье «Пассата» свой «авторский» ящик. Льдобур, упакованный с особой тщательностью бывалого рыболова, поставил между ног. — Ну что, с богом?

— С богом, — я аккуратно вывожу машину на шоссе. Прямое-прямое. Почти никуда не надо сворачивать, только к водохранилищу…

Ах, хороша утренняя дорога! Ни тебе пробок, ни заторов. Автомобиль словно бы радуется раздолью, мягко урчит двигателем, шелестит шипами по сухому асфальту. Из динамиков негромко льется классическая музыка.

— Дядь Коль, расскажите… — мысли своей не закончил: впереди пост на выезде из столицы.

— Да наслушаешься еще старика, много чего расскажу, «крути педали» пока…

«Старая закалка, привык к тому, что в автобусах часто просят не отвлекать водителя от дороги. Ну ладно, потом послушаю бывалого рыболова». Еду, «кручу педали» по пустынному шоссе.

Вот и съезд. Снега пока еще «кот наплакал». По замерзшему полю спокойно доехал до лесопосадки, в пятидесяти метрах берег замерзшего водоема.

— Прямо здесь и поймал, помните, я леща показывал? Вы еще безмен вытащили, взвешивали?

— Помню, хороший был лещ. Три килограмма прибор показал, даже еще ниже стрелка опустилась. Значит, тут должен быть и зимний лещ. А ехали, — сосед взглянул на часы, — всего-то тридцать пять минут. Посмотрим, что у нас здесь за рыбалка, да еще и в глухозимье.

Морозец защипал щеки сразу же. «Да и не двадцать, поболее будет! Я-то уже испробовал свою экипировку, для меня и тридцать не страшно. А сосед в старом тулупе выдержит ли»? — но дядя Коля бодро шагал впереди меня по неприметной, занесенной поземкой тропинке. С высокого берега спустился на белесый лед, через который, как через толстое стекло, местами виднелось песчаное дно. Прошелся вдоль берега, всматриваясь в окружающий ландшафт. Я наблюдал за опытным рыболовом, пытаясь понять, что видит он, почему расположился всего в 25–30 м берега. Дядя Коля молча опустил на лед свой ящик, стал сверлить лунки. Я расположился неподалеку, зная, что прямо подо мной небольшая ямка, из которой летом я вываживал вполне достойную рыбу. Пробурил по периметру и вдоль с десяток лунок. Сыпанул в каждую из них щедрую порцию «кормового» мотыля, присыпал шугой. Теперь можно и покурить в ожидании зимнего леща. А может соседу помочь? Ведь не молодой уже коловоротом ворочать. Но дядя Коля отмахнулся:

— Что же я за рыболов, если у других помощи просить буду! Иди, занимайся своими делами. Сколько насверлил, подкормил? Вон, лицо все красное, от пота блестит.

— Да штук десять. Хватит? — я смотрел на своего коллегу, а он глядел почему-то на небо, потом перевел взгляд на другой берег, не обратив внимания на мой вопрос. Ответил автоматически:

— Хватит.

Мы расположились в пятидесяти метрах друг от друга. Я уселся на ящике спиной к своему напарнику и, увлекшись, не замечал ничего вокруг. На одной из коротеньких удочек кивок несколько раз опустил свой кончик и снова поднял. «Что бы это значило?» — я потянул на себя леску, но тяжести не обнаружил. «Не бежать же, не спрашивать», — терпеливо наблюдал за расположенными вблизи меня удочками. В двух лунках, присыпанных шугой и снежком, на глубине 2–3 см от поверхности воды утонули еле приметные поплавки. Я внимательно следил за той удочкой, на которой кивок снова зафиксировал какое-то странное движение. Сначала он наклонялся в сторону воды, затем выпрямлялся и наконец выгнулся в обратную от воды сторону. «Да что же это такое? — начал беспокоиться я, — ведь не просто так чуткий „прутик“ двигается вверх-вниз!» Спрашивать у бывалого рыболова постеснялся. «Сами разберемся», — решил я и придвинулся вплотную к «странной» лунке, пытаясь схватить удочку при первом же подозрительном движении. Однако каждый раз, когда кончик очень медленно наклонялся, я, хватая удильник, ощущал пустоту. «Может быть, попробовать, когда поднимется?» — снова вглядывался в размеренно-неторопливые колебания… И вдруг одну из удочек, основаниями вдавленных в снег, потащило в сторону лунки. Лихорадочно ухватился за леску и наконец-то ощутил приятную тяжесть. «Здесь неглубоко, метра два, от силы два с половиной», — мысли мелькали, пока подтаскивал рыбу к лунке. «Почему не пролезает?» Я видел губы и голову, почти высунувшиеся из круглого отверстия. Спина же никак не хотела проходить в узкую лунку.

— Дядя Коля-я-я, — заорал я, — помоги-и-те!

Но он уже сам спешил ко мне.

— Держи, держи, я сейчас, — сосед аккуратно орудовал небольшим острым ломиком, увеличивая отверстие по краям лунки. — Не натягивай! Хорошо, лещ уже глотнул воздуха! Просто держи руку на весу. Сейчас, милый, сейчас мы тебя достанем, — приговаривал старый рыболов, запустив пальцы под жабры моей добычи. — Давай, вот здесь немного отколи льда, да, правильно, осторожно, по рыбе и по рукам не тюкни, — направлял он мои действия.

Постепенно, сантиметр за сантиметром, ободранная и окровавленная от острых осколков лунки рыба, оставляя за собой капли крови на воде и на льду, была распластана около ног.

— Фу, — вытер я пот со лба.

— Молодец, — повторил мои движения дядя Коля. — Смотри, какой красавец! Таких, да еще в глухозимье, мне не приходилось вываживать. И что, не играл?

— Да не хотел вас беспокоить, — я рассказал ему о поведении удочки с кивком.

— Ну правильно, повадки зимнего леща. А ты молодец! А что за коловорот у тебя такой? — сосед внимательно рассматривал подарок моего товарища, доставшийся тому в наследство от отца. Заядлого охотника и рыболова. Легкий, выполненный из какого-то космического сплава, с 15-сантиметровыми ножами, покрытыми острыми, как лезвие бритвы, зазубринами. — Да, такого шедевра я еще не встречал. Знатный ледобур, смотри, как пушинка, — удивился дядя Коля, подняв его.

Достав бутерброды и налив из термоса фирменный кипяток, подкрепились. «Ну вот, теперь ничего не страшно. Ни рыбы, не пролезающей в лунку, ни холода»! С новыми силами, очистив от шуги и снежка лунки, мы продолжили рыбалку…

Продолжение читайте здесь.

О ночной ловле леща со льда читайте здесь.

Читайте также
Рыбное суфле и блинчики с икрой
Весна — пора любви. Это самое романтичное время в году. И каждая женщина ждёт сей...
0 639
 Кто же там сидит на крючке?
Люди занимаются рыболовством с незапамятных времен — еще с эпохи магического мышления, когда в...
0 3370
Как разжечь костер: начало
При кажущейся легкости разведение костра — задача непростая. Сколько раз приходилось видеть на...
0 3331
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4240
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 8328
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 7360