
— Да ты, небось, в пять
— Как скажете: в пять, так в пять! Около машины буду ждать, или лучше в дверь позвонить?
— Нет, не надо старуху будить, пусть себе сны досматривает. У машины встретимся. А рыбачить ты где собрался?
— Да я летом ловил очень хороших лещей на Пестовском водохранилище, может быть, туда? —
Но он промолчал. Спросил только, далеко ли до воды от стоянки машины.
— Да нет, прямо на берегу, у лесопосадки, машину оставим. Я знаю там, летом изъездил все места. А водоем замечательный.
— Ну и чего думать тогда, раз водоем замечательный? В… семь выезжаем, — немного помедлив, уточнил. — А ехать до него, сколько по времени?
— Через час, может быть, полтора уже на льду сидеть будем, — у меня рыбацкий стаж лет на тридцать меньше, чем у соседа, смотрю на него.
— Ну хорошо, не проспи, — он закрыл за мной дверь своей квартиры.
«Уж не просплю», — я бросился собирать свои рыбацкие принадлежности. Проверил удочки, пересчитал мормышки, положил на ящик зимние сапоги, канадский костюм, которому не страшны никакие морозы, достал термос из кладовки. «Так, что еще?
На всякий «пожарный», мотыля «кормового» взял с запасом, да и на крупного денег не пожалел. «Ну что, вроде бы ничего не забыл для рыбалки?»
— Еще «чертиков» парочку, заверните! — вдруг клев такой пойдет, что и мормышек не хватит? Вот теперь я уверен в завтрашнем дне. Машина под завязку заправлена, рыболовные вещи и снасти уложены в углу комнаты. «Бутербродов с утра наделаю. Все, можно спокойно ложиться спать». Но не спится. Хоть сейчас беги, заводи машину и сверли лунки, сна ни в одном глазу. Что же делать? Считаю сначала барашков, потом слонов, не заметил, как заснул…
Потоптался на кухне, оглядываясь: ничего не забыл? Да вроде ничего. Посмотрел в темное декабрьское окно на градусник. -10 °С. Значит, градусов пятнадцать в Москве и около двадцати на водохранилище. То, что надо. Около моей машины маячит одинокая фигура рыболова в тулупе. Помахал рукой — показал, что спускаюсь.
— Молодец, не проспал, — мой сосед деловито укладывает на заднее сиденье «Пассата» свой «авторский» ящик. Льдобур, упакованный с особой тщательностью бывалого рыболова, поставил между ног. — Ну что, с богом?
— С богом, — я аккуратно вывожу машину на шоссе.
Ах, хороша утренняя дорога! Ни тебе пробок, ни заторов. Автомобиль словно бы радуется раздолью, мягко урчит двигателем, шелестит шипами по сухому асфальту. Из динамиков негромко льется классическая музыка.
— Дядь Коль, расскажите… — мысли своей не закончил: впереди пост на выезде из столицы.
— Да наслушаешься еще старика, много чего расскажу, «крути педали» пока…
«Старая закалка, привык к тому, что в автобусах часто просят не отвлекать водителя от дороги. Ну ладно, потом послушаю бывалого рыболова». Еду, «кручу педали» по пустынному шоссе.
Вот и съезд. Снега пока еще «кот наплакал». По замерзшему полю спокойно доехал до лесопосадки, в пятидесяти метрах берег замерзшего водоема.
— Прямо здесь и поймал, помните, я леща показывал? Вы еще безмен вытащили, взвешивали?
— Помню, хороший был лещ. Три килограмма прибор показал, даже еще ниже стрелка опустилась. Значит, тут должен быть и зимний лещ. А ехали, — сосед взглянул на часы, —
Морозец защипал щеки сразу же. «Да и не двадцать, поболее будет!
— Что же я за рыболов, если у других помощи просить буду! Иди, занимайся своими делами. Сколько насверлил, подкормил? Вон, лицо все красное, от пота блестит.
— Да штук десять. Хватит? — я смотрел на своего коллегу, а он глядел
— Хватит.
Мы расположились в пятидесяти метрах друг от друга. Я уселся на ящике спиной к своему напарнику и, увлекшись, не замечал ничего вокруг. На одной из коротеньких удочек кивок несколько раз опустил свой кончик и снова поднял. «Что бы это значило?» — я потянул на себя леску, но тяжести не обнаружил. «Не бежать же, не спрашивать», — терпеливо наблюдал за расположенными вблизи меня удочками. В двух лунках, присыпанных шугой и снежком, на глубине 2–3 см от поверхности воды утонули еле приметные поплавки. Я внимательно следил за той удочкой, на которой кивок снова зафиксировал
— Дядя
Но он уже сам спешил ко мне.
— Держи, держи, я сейчас, — сосед аккуратно орудовал небольшим острым ломиком, увеличивая отверстие по краям лунки. — Не натягивай! Хорошо, лещ уже глотнул воздуха! Просто держи руку на весу. Сейчас, милый, сейчас мы тебя достанем, — приговаривал старый рыболов, запустив пальцы под жабры моей добычи. — Давай, вот здесь немного отколи льда, да, правильно, осторожно, по рыбе и по рукам не тюкни, — направлял он мои действия.
Постепенно, сантиметр за сантиметром, ободранная и окровавленная от острых осколков лунки рыба, оставляя за собой капли крови на воде и на льду, была распластана около ног.
— Фу, — вытер я пот со лба.
— Молодец, — повторил мои движения дядя Коля. — Смотри, какой красавец! Таких, да еще в глухозимье, мне не приходилось вываживать. И что, не играл?
— Да не хотел вас беспокоить, — я рассказал ему о поведении удочки с кивком.
— Ну правильно, повадки зимнего леща. А ты молодец! А что за коловорот у тебя такой? — сосед внимательно рассматривал подарок моего товарища, доставшийся тому в наследство от отца. Заядлого охотника и рыболова. Легкий, выполненный из
Достав бутерброды и налив из термоса фирменный кипяток, подкрепились. «Ну вот, теперь ничего не страшно. Ни рыбы, не пролезающей в лунку, ни холода»! С новыми силами, очистив от шуги и снежка лунки, мы продолжили рыбалку…
Продолжение читайте здесь.
О ночной ловле леща со льда читайте здесь.