Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Пестово в глухозимье

Просмотров: 2808
Пестово в глухозимье— Во сколько собираемся? — этим летом я случайно узнал, что сосед по лестничной клетке (лет на тридцать старше меня) — рыболов с огромным стажем. — А, дядь Коль?

— Да ты, небось, в пять утра-то не подымишься? — улыбнулся он.

— Как скажете: в пять, так в пять! Около машины буду ждать, или лучше в дверь позвонить?

— Нет, не надо старуху будить, пусть себе сны досматривает. У машины встретимся. А рыбачить ты где собрался?

— Да я летом ловил очень хороших лещей на Пестовском водохранилище, может быть, туда? — почему-то я надеялся, что старый рыболов подскажет мне какие-то «самые лучшие места» для охоты за зимним лещом.

Но он промолчал. Спросил только, далеко ли до воды от стоянки машины.

— Да нет, прямо на берегу, у лесопосадки, машину оставим. Я знаю там, летом изъездил все места. А водоем замечательный.

— Ну и чего думать тогда, раз водоем замечательный? В… семь выезжаем, — немного помедлив, уточнил. — А ехать до него, сколько по времени?

— Через час, может быть, полтора уже на льду сидеть будем, — у меня рыбацкий стаж лет на тридцать меньше, чем у соседа, смотрю на него.

— Ну хорошо, не проспи, — он закрыл за мной дверь своей квартиры.

«Уж не просплю», — я бросился собирать свои рыбацкие принадлежности. Проверил удочки, пересчитал мормышки, положил на ящик зимние сапоги, канадский костюм, которому не страшны никакие морозы, достал термос из кладовки. «Так, что еще? А-а-а! Мотыля-то забыл»! — смотрю на часы. «Сгоняю в магазин, еще успею, только пять. Спросить, может, сколько мотыля и какого взять? Да ладно, разберусь сам», — мне не хочется лишний раз тревожить соседа.

На всякий «пожарный», мотыля «кормового» взял с запасом, да и на крупного денег не пожалел. «Ну что, вроде бы ничего не забыл для рыбалки?»

— Еще «чертиков» парочку, заверните! — вдруг клев такой пойдет, что и мормышек не хватит? Вот теперь я уверен в завтрашнем дне. Машина под завязку заправлена, рыболовные вещи и снасти уложены в углу комнаты. «Бутербродов с утра наделаю. Все, можно спокойно ложиться спать». Но не спится. Хоть сейчас беги, заводи машину и сверли лунки, сна ни в одном глазу. Что же делать? Считаю сначала барашков, потом слонов, не заметил, как заснул…

Потоптался на кухне, оглядываясь: ничего не забыл? Да вроде ничего. Посмотрел в темное декабрьское окно на градусник. -10 °С. Значит, градусов пятнадцать в Москве и около двадцати на водохранилище. То, что надо. Около моей машины маячит одинокая фигура рыболова в тулупе. Помахал рукой — показал, что спускаюсь.

— Молодец, не проспал, — мой сосед деловито укладывает на заднее сиденье «Пассата» свой «авторский» ящик. Льдобур, упакованный с особой тщательностью бывалого рыболова, поставил между ног. — Ну что, с богом?

— С богом, — я аккуратно вывожу машину на шоссе. Прямое-прямое. Почти никуда не надо сворачивать, только к водохранилищу…

Ах, хороша утренняя дорога! Ни тебе пробок, ни заторов. Автомобиль словно бы радуется раздолью, мягко урчит двигателем, шелестит шипами по сухому асфальту. Из динамиков негромко льется классическая музыка.

— Дядь Коль, расскажите… — мысли своей не закончил: впереди пост на выезде из столицы.

— Да наслушаешься еще старика, много чего расскажу, «крути педали» пока…

«Старая закалка, привык к тому, что в автобусах часто просят не отвлекать водителя от дороги. Ну ладно, потом послушаю бывалого рыболова». Еду, «кручу педали» по пустынному шоссе.

Вот и съезд. Снега пока еще «кот наплакал». По замерзшему полю спокойно доехал до лесопосадки, в пятидесяти метрах берег замерзшего водоема.

— Прямо здесь и поймал, помните, я леща показывал? Вы еще безмен вытащили, взвешивали?

— Помню, хороший был лещ. Три килограмма прибор показал, даже еще ниже стрелка опустилась. Значит, тут должен быть и зимний лещ. А ехали, — сосед взглянул на часы, — всего-то тридцать пять минут. Посмотрим, что у нас здесь за рыбалка, да еще и в глухозимье.

Морозец защипал щеки сразу же. «Да и не двадцать, поболее будет! Я-то уже испробовал свою экипировку, для меня и тридцать не страшно. А сосед в старом тулупе выдержит ли»? — но дядя Коля бодро шагал впереди меня по неприметной, занесенной поземкой тропинке. С высокого берега спустился на белесый лед, через который, как через толстое стекло, местами виднелось песчаное дно. Прошелся вдоль берега, всматриваясь в окружающий ландшафт. Я наблюдал за опытным рыболовом, пытаясь понять, что видит он, почему расположился всего в 25–30 м берега. Дядя Коля молча опустил на лед свой ящик, стал сверлить лунки. Я расположился неподалеку, зная, что прямо подо мной небольшая ямка, из которой летом я вываживал вполне достойную рыбу. Пробурил по периметру и вдоль с десяток лунок. Сыпанул в каждую из них щедрую порцию «кормового» мотыля, присыпал шугой. Теперь можно и покурить в ожидании зимнего леща. А может соседу помочь? Ведь не молодой уже коловоротом ворочать. Но дядя Коля отмахнулся:

— Что же я за рыболов, если у других помощи просить буду! Иди, занимайся своими делами. Сколько насверлил, подкормил? Вон, лицо все красное, от пота блестит.

— Да штук десять. Хватит? — я смотрел на своего коллегу, а он глядел почему-то на небо, потом перевел взгляд на другой берег, не обратив внимания на мой вопрос. Ответил автоматически:

— Хватит.

Мы расположились в пятидесяти метрах друг от друга. Я уселся на ящике спиной к своему напарнику и, увлекшись, не замечал ничего вокруг. На одной из коротеньких удочек кивок несколько раз опустил свой кончик и снова поднял. «Что бы это значило?» — я потянул на себя леску, но тяжести не обнаружил. «Не бежать же, не спрашивать», — терпеливо наблюдал за расположенными вблизи меня удочками. В двух лунках, присыпанных шугой и снежком, на глубине 2–3 см от поверхности воды утонули еле приметные поплавки. Я внимательно следил за той удочкой, на которой кивок снова зафиксировал какое-то странное движение. Сначала он наклонялся в сторону воды, затем выпрямлялся и наконец выгнулся в обратную от воды сторону. «Да что же это такое? — начал беспокоиться я, — ведь не просто так чуткий „прутик“ двигается вверх-вниз!» Спрашивать у бывалого рыболова постеснялся. «Сами разберемся», — решил я и придвинулся вплотную к «странной» лунке, пытаясь схватить удочку при первом же подозрительном движении. Однако каждый раз, когда кончик очень медленно наклонялся, я, хватая удильник, ощущал пустоту. «Может быть, попробовать, когда поднимется?» — снова вглядывался в размеренно-неторопливые колебания… И вдруг одну из удочек, основаниями вдавленных в снег, потащило в сторону лунки. Лихорадочно ухватился за леску и наконец-то ощутил приятную тяжесть. «Здесь неглубоко, метра два, от силы два с половиной», — мысли мелькали, пока подтаскивал рыбу к лунке. «Почему не пролезает?» Я видел губы и голову, почти высунувшиеся из круглого отверстия. Спина же никак не хотела проходить в узкую лунку.

— Дядя Коля-я-я, — заорал я, — помоги-и-те!

Но он уже сам спешил ко мне.

— Держи, держи, я сейчас, — сосед аккуратно орудовал небольшим острым ломиком, увеличивая отверстие по краям лунки. — Не натягивай! Хорошо, лещ уже глотнул воздуха! Просто держи руку на весу. Сейчас, милый, сейчас мы тебя достанем, — приговаривал старый рыболов, запустив пальцы под жабры моей добычи. — Давай, вот здесь немного отколи льда, да, правильно, осторожно, по рыбе и по рукам не тюкни, — направлял он мои действия.

Постепенно, сантиметр за сантиметром, ободранная и окровавленная от острых осколков лунки рыба, оставляя за собой капли крови на воде и на льду, была распластана около ног.

— Фу, — вытер я пот со лба.

— Молодец, — повторил мои движения дядя Коля. — Смотри, какой красавец! Таких, да еще в глухозимье, мне не приходилось вываживать. И что, не играл?

— Да не хотел вас беспокоить, — я рассказал ему о поведении удочки с кивком.

— Ну правильно, повадки зимнего леща. А ты молодец! А что за коловорот у тебя такой? — сосед внимательно рассматривал подарок моего товарища, доставшийся тому в наследство от отца. Заядлого охотника и рыболова. Легкий, выполненный из какого-то космического сплава, с 15-сантиметровыми ножами, покрытыми острыми, как лезвие бритвы, зазубринами. — Да, такого шедевра я еще не встречал. Знатный ледобур, смотри, как пушинка, — удивился дядя Коля, подняв его.

Достав бутерброды и налив из термоса фирменный кипяток, подкрепились. «Ну вот, теперь ничего не страшно. Ни рыбы, не пролезающей в лунку, ни холода»! С новыми силами, очистив от шуги и снежка лунки, мы продолжили рыбалку…

Продолжение читайте здесь.

О ночной ловле леща со льда читайте здесь.

Читайте также
Противостояние зацепам (часть 1)
Я потерпел фиаско при выезде на Дон в самом конце октября, когда активность клева начинает снижать...
0 5235
Дорада по-гречески
В мае во многих регионах России действует запрет на рыбную ловлю. К сча...
0 539
«Зимняя блесна 2016»: чемпионат Татарстана
Середина февраля. Сезон подледной ловли уже приближается к своему экватору. Этот период часто называ...
0 1873
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 4628
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 16752
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 10474