Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Заклинатель рыбы

Просмотров: 2686
Заклинатель рыбыОдним зимним утром мы с дядей Колей отправились на Пестовское водохранилище. Начало статьи читайте здесь.

Три плотвички, хорошие такие, одна за другой клюнули на поплавочные снасти. Легко клюнули, легко поднялись на поверхность. Лещ больше не реагировал. Не знаю почему. А после двенадцати я, держа одну из удочек в руке и плавно поводя приманку ото дна к поверхности, с сожалением заметил, что рыба напрочь исчезла. Другие лунки сверлить, да еще и прикармливать, мне было лень. Я сидел на теплом ящике в позе ямщика и незаметно задремал…

— Эй, рыбак! — вывел меня возглас из забытья. — Сосед! Спишь, что ли?

Я обернулся на голос. Дядя Коля показывал мне знаками, чтобы я двигался в его сторону. «Может, помощь нужна?» Я взглянул еще раз на неподвижные удочки, утонувшие поплавки, с хрустом потянулся и не торопясь направился в сторону пристани, где устроился мой напарник. Даже издалека увидел, что около него застыли окуни. «Вот у соседа почему-то „матросики“, а у меня нет», — с некоторой досадой подумал я, еще не очнувшись ото сна и совсем забыв про леща, которого я сразу же забросил в целлофановый пакет и убрал в ящик.

— Хорошее место, спасибо тебе, вытащил из дома старика… Сейчас мы с тобой местами поменяемся, — неожиданно произнес дядя Коля. — У меня все снасти на «белую» рыбу настроены, а у тебя — на хищника, так что давай, перемещайся ближе. Там больше никого не увидишь, можешь мне поверить. А ближе к вечеру вместе пойдем, еще раз посмотрим. Да и рядышком веселее.

— Сейчас, я мигом, — я бросился к своему ящику, прихватив вместе с ним две «кивковые» удочки.

— Вон на ту лунку садись. Она как раз для тебя. «Горбач» тебя ждет, гарантирую. — На мой недоуменный взгляд ответил: — Рука у тебя легкая, присаживайся.

— А вы как же?

Я-то? Да по-стариковски, помаленьку, полегоньку. Это для вас, молодых, большие лещи, а нам бы, старикам, клев увидеть, воздуха свежего глотнуть, от старухи тоже… — задумался и добавил: — Ну и ей от меня иногда отдохнуть надо.

Я уже забросил обе мормышки, насадив на каждую с пяток крупных мотыльков, в лунку. Кровь бурлила и пенилась, по телу разлилось странное тепло, хотелось вовсе раздеться. Расстегнув, я скинул куртку, но мой старший товарищ накинул мне ее обратно.

— Не стоит! К ночи еще холоднее будет, так что береги тепло.

Теперь мы сидели почти бок о бок. Я неторопливо подергивал коротенькое удилище с кивком. И вот, не успев сделать несколько коротких проводок, почувствовал мощный рывок. Есть! Есть! На леске что-то трепыхалось и сопротивлялось. Отчаянно, тяжело. Дядя Коля повернулся ко мне, наблюдая, как я вываживаю из лунки полосатое, колючее, с растопыренным спинным плавником «чудище».

— Ого! «Горбача» поймал.

Мы вместе рассматривали окуня невиданных мною прежде размеров, прямо за головой обозначился явный горб, поэтому я не сразу признал рыбу, а определил только по расцветке и растопыренному спинному плавнику. «Горбач» никак не хотел сдаваться, даже лежа на холодном, морозном воздухе, бился, скручивая свой красноватый хвост.

— Да ты знатный рыбак! — Когда-то я это слышал от других, таких же стариков. «Может быть, новичкам действительно везет?» — подумал я. Ведь не раз и не два, садясь рядом с опытными седоголовыми рыболовами, я вываживал рыб больших размеров, да и в большем количестве. Про меня среди соседей даже ходили легенды как о «заклинателе рыбы».

Дядя Коля, сидя на соседней лунке, плечом к плечу со мной, тоже азартно поднимал на лед колючую рыбу. Но у меня трофеи были, как минимум, в два раза больших размеров.

В какой-то миг сосед толкнул меня плечом:

— Сворачиваемся. На твоих лунках проверим, и домой.

Я с сожалением посмотрел на чуткий кончик своей удочки, который непрерывно вибрировал. Но в сумерках я уже с трудом насаживал мотыля на блестящую, еле видимую мормышку…

На ранее оставленных поплавочных удочках висело по плотвичке. Одну из снастей чудом не утащило под лед. Она уткнулась острием в выступ просверленного отверстия и легонько подергивалась. Плотва была под килограмм!

В свете закатного солнца мы, не сговариваясь, быстро насаживали на ощупь мотыля, забрасывали снасть в воду. Есть! У меня. Есть! У дяди Коли. Есть! Снова и снова. Уже в полной темноте…

На востоке показалась луна, мы держали лески в руках, а рыба будто бы сошла с ума. Или мы сошли, дергая одну за другой плотву из подошедшей стаи, стоя на коленях перед лунками, насаживая последнего мотыля вслепую…

— Подожди, подожди, «черта» сброшу, — мой напарник никак не хотел примириться с тем, что закончился мотыль. — Погоди, сейчас… — сосед вяжет небольшой рогатый крючок… — Сейчас, погоди, сейчас, — приговаривает, будто бы заклинатель.

Я, зачарованный действиями опытного рыболова, постепенно прихожу в себя от яркости ночного светила и от комичности ситуации. Сосед стоит над лункой на коленях, подергивает своим темным рогатым крючком. Есть! Я помогаю вытащить очередной трофей, дядя Коля скидывает его на лед и снова опускает крючок в воду. Есть! Еще одна. Как тут возвращаться домой? Может быть, остаться, костерок запалить? Вроде бы у нас еще и еда осталась? И без мотыля клюет и клюет. На рогатую темную мормышку. Вот же «черт»!..

Теперь я тягаю плотвичку за плотвичкой, клюющие на «козу», а дядя Коля у другой лунки подвязал еще один крючок… Уф, тишина. Почти десять минут ни одного тычка, я отваливаюсь от круглого отверстия во льду, закуриваю.

— Дядь Коль, у вас как?

— Кажется, всех переловили, — сосед сел прямо на лед в своих ватных штанах, выдохнул воздух, будто бы не дышал до этого. — Собираемся.

Я заметил, как у дяди Коли мелко-мелко подрагивали руки. А я думал, что руки только у меня от азарта трясутся. «Значит, и у стариков тоже такое бывает…» Возвращались домой уже в полной темноте, только огромная серебристая луна освещала нам дорогу. Мы все же сделали передышку перед возвращением: разожгли яркий костерок на полянке среди голых рябинок и мохнатых насупленных елей. У меня обнаружился не замеченный днем бутерброд, который мы разделили пополам, а в термосе осталось немного горячего чаю.
Читайте также
Ротан-головешка: переселенец с Востока
Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что эта рыба знакома каждому рыболову, кто хоть однажды бр...
0 3168
Наживка для ловли крупной рыбы в море
Принцип «чем больше наживка — тем больше клюнувшая рыба» к морской донной рыбалке ...
0 3301
Рыбный пирог с бульоном
В принципе такой пирог можно приготовить из любой рыбы, делается он просто и ...
0 1298
Смотрите видео
Выезжая в Чехию, каждый турист знакомится с историческими достопримечательностями и особенностями местной кухни. А пытливый рыболов всегда найдет время для того, чтобы еще и рыбу половить. В этом сюжете мы расскажем о ловле леща по-чешски.
1 4322
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 17048
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 14665