Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Рыбный пирог

Просмотров: 2619
 Рыбный пирогСкоро начнет всходить солнце, но пока темно, и озеро похоже на черную массу битума с идеально ровной и гладкой поверхностью. Ветра нет, на деревьях не шелохнется ни один листочек. На поверхности воды не видно ни волн, ни ряби, ни кругов, ни всплесков, никакого движения, все замерло, застыло, словно в летаргическом сне. Начало статьи читайте здесь.

Ялик, пристегнутый цепями к быкам причала, стоит как влитой — никакого покачивания. Я опускаю штыри весел в уключины, укладываю под кормовую банку все снаряжение, отпираю замок и, как только первые лучи восхода показываются на горизонте, сажусь в лодку, отталкиваюсь от причала и выгребаю на глубину. Отмеряю необходимую длину лески, фиксирую ее и решаю идти не на противоположный берег, а параллельно восходящему солнцу, на юг, ориентиром выбираю мыс, находящийся как раз посередине между Лагноей и Вятчелью — речушками, впадающими в озеро с южной стороны. Под равномерными и сильными гребками ялик быстро удаляется от берега.

Светает, и я вижу, как возникают небольшие бурунки, если блесна поднимается к поверхности, и как они исчезают, когда приманка уходит на глубину. Иду уже минут двадцать, и вот легкий рывок, леска натягивает рубашку. Кладу весла на борта, достаю подсачек, собираю его. Начинаю аккуратно вытягивать леску и чувствую приличное сопротивление. Однако я сильнее, и скоро добыча оказывается у борта, подвожу подсачек под рыбу — трофей в лодке. Судак, и весьма приличный, пожалуй, пара кило будет. Забрасываю его в мешок и за весла. Судак на блесну в этих местах попадает нечасто, мне сегодня повезло.

Разгоняю лодку до нужной скорости и двигаюсь в заданном направлении. Минут через десять опять чувствую, как леска натянула рубаху. На сей раз сопротивление значительно сильнее, это щука. Я не взял с собой ни рукавиц, ни перчаток, и леска больно режет ладони. Беру мотовило и плавно наворачиваю леску на рамку, быстро подвести рыбу к борту не получается. Не спеша, зато надежно. Вот рыба у борта, зверюга лютая, весьма серьезная, пожалуй, поболее моей руки будет. Я несколько раз оборачиваю леску вокруг весла и подвожу подсачек под щуку. В этот момент она делает рывок в сторону и натягивает леску, весло соскакивает с борта и выбивает подсачек из моих рук, он мгновенно погружается в воду. Приехали… Чешу затылок: как быть? Нырять или возвращаться? Без подсачка делать вообще нечего. Вытаскиваю весло, леска полностью соскочила, и щука ушла, размотав почти весь запас с дорожки. Привязываю мотовило к банке, бросаю якорь, раздеваюсь и, держась за борт, погружаюсь в воду. Озеро неглубокое, делаю вдох и ныряю, до дна метра четыре, не больше. Свет проникает сквозь эту толщу воды, и подсачек хорошо виден. Хватаю его, выныриваю, забрасываю в лодку и забираюсь сам. Достаю веревку и привязываю подсачек к банке. Теперь снова надо выуживать щуку. Наворачиваю леску на рамку мотовила. Видимо, борьба вымотала рыбу, и леска накручивается без больших усилий. Плавно подвожу добычу к борту, плотно зажимаю леску в щель между шпангоутом и верхней доской и вытаскиваю щуку. Да, такие крупные мне до сих пор не попадались. Бросаю ее в мешок и снова за весла.

Делаю несколько десятков энергичных гребков и снова чувствую натяжение лески — охота пошла. Часа через два, когда я подошел к намеченному пункту, в мешке трепыхались еще три щуки. Перекусив, ложусь на обратный курс и к тому моменту, когда я подходил к деревне, мешок потяжелел еще на четыре весьма солидные рыбины. У причала пусто, все в лесу. Ну, а если людей нет, то и кошачья братия напрочь отсутствует. Пристегиваю ялик на цепь, весла и всю амуницию убираю в сарайчик и, взвалив мешок с рыбой на плечо, направляюсь в дом. Анна Дмитриевна хлопочет на кухне.

— Ну, показывай, что добыл.

Я развязываю мешок и вываливаю в рыбный таз восемь щук и судака.

— Так, давай-ка рыбу чисть и разделывай, а я опару поставлю. Пироги рыбные печь с тобой будем.

Почистить и разделать крупную рыбу много времени не займет, на каждую минут пять-семь, не больше. Но это только в том случае, если брюхо у щуки пустое, а если там непереварившаяся проглоченная добыча, то на одну рыбу четверть часа потратить можно. Выношу таз со щуками и судаком к столу под навес и начинаю разделывать. Головы на уху (только жабры удалить), внутренности кошкам, а почищенную рыбу для пирогов. Тем временем Дмитриевна поставила опару, и когда я вернулся с разделанной рыбой, дрожжи уже запенились. Хозяйка смешала ржаную муку с солью, влила опару и стала вымешивать получившуюся массу.

— Сашуха, возьми наверху в буфете фольгу и бумагу пергаментную, рыбу чуть присоли, заверни аккуратно, на противень клади — и в печку. Тесто подойдет, и рыба к тому времени поспеет.

Пока подходило тесто и пеклась рыба, мы пережарили килограмма четыре лука. Вот тесто и подошло, Дмитриевна пробует, насколько оно готово, и велит мне доставать рыбу.

— Так, Сашуха, нас двенадцать человек, значит, двенадцать рыбников печь будем. Давай-ка раскатывай тесто на нижние пласты, чтоб были как эта тарелка размером, а толщиной сантиметра полтора, не меньше. А я верхние пласты раскатывать буду.

Часа через два все тесто раскатано, правда, получилось не 12, а 16 пар верх-низ, но это и к лучшему: вся рыба в пироги уйдет. Дмитриевна загибает вверх края у нижних пластов, ложкой выкладывает на дно жареный лук, поверх кладет нарезанные куски запеченной рыбы, ложкой зачерпывает с фольги рыбный сок и выливает его на рыбу. Накрывает низ вторым пластом, защипывает края, делает три прокола вилкой, смазывает взбитым в молоке яйцом и ставит на противень. Когда четыре собранных таким образом пирога готовы, я отправляю их в печь и помогаю Дмитриевне собирать остальные. На подготовку каждого пирога к установке в печь уходит минут десять. После того как мы собрали первые полдюжины, Дмитриевна командует:

Давай-ка, Сашуха, доставай первую партию, посмотрим, насколько она готова.

Я достаю противень с пирогами из печи и ставлю на стол. Дмитриевна тонкой деревянной палочкой проверяет, насколько хорошо пропеклись пироги первой партии.

— Сыроваты, давай обратно в печь, еще три штуки соберем и тогда снова посмотрим.

Минут через тридцать я снова достаю противень с пирогами первой партии. Дмитриевна вновь проверяет их. На этот раз тесто пропеклось полностью, палочка сухая. Хозяйка накрывает пироги полотенцем, я тем временем загружаю в печь следующие четыре. Итак, четыре готовы, четыре в печи и восемь ждут своей очереди. Тем временем Дмитриевна пробует, насколько остыли пироги из первой партии. Берет две тарелки, две ложки, нож, кладет пироги на тарелки, подает их на стол, ножом срезает верхушки. Из нутра пирогов выплывает невероятно аппетитный запах.

— Ну, Сашуха, давай-ка пробу снимем со стряпни сегодняшней, что мы с тобой приготовили.

Дмитриевна опускает ложку в пирог, как в тарелку с супом, зачерпывает содержимое, дует и пробует.

— Хорошо, — констатирует главная повариха, — пробуй.

Я сажусь за стол, придвигаю тарелку с пирогом. Внутри рыбный бульон и куски рыбы. Пробую уху из пирога и остаюсь доволен. Жидкости немного — на 7–8 столовых ложек. Плотный, сытный, наваристый рыбный бульон в сочетании с луком дал очень яркий и насыщенный вкус. Заедаю уху куском пирога, срезанным с верха и пропитанным рыбным соком.

Буквально за пару минут мы съедаем уху из наших импровизированных тарелок, испеченных из черного теста. Далее Дмитриевна режет пирог на куски, я следую за ней, и мы доедаем нашу печено-вареную рыбу. Вкусно. Запиваем съеденное бруснично-клюквенным морсом.

— Ну вот, Сашуха, ягодники наши придут, мы их пирогами-то и накормим.

Так и произошло: к возвращению ягодной команды оставшиеся четырнадцать пирогов медленно остывали под полотенцами. Все семейство достойно оценило нашу стряпню. Немой вопрос с укором: «А почему так мало напекли?» — читался в глазах каждого, и Дмитриевна, скрепя сердце, как сумела, разделила два оставшихся пирога на двенадцать почти равных частей.

Другие воспоминания автора о рыбалке на Пялозере в советские времена — здесь.
Читайте также
Как разжечь костер: окончание
В пламени костра есть что-то удивительное и завораживающее. То ли это от инстинкта зверя, панически ...
0 4986
В первый раз
В силу особенностей характера я, по сути, являюсь заложником собственного любопытства. Куда проще бы...
0 3224
Первый номер «Рыбачьте с нами»
Первый номер журнала «Рыбачьте с нами» уже в продаже! На страницах журнала наши ...
0 901
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 4783
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7407
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8980