Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Побег на Селигер

Просмотров: 2858
Побег на Селигер Эта небольшая история случилась с нами в конце лета 1998 года, когда банки «рухнули», а в двух из них остались и мои трудовые накопления. Но не о банках речь, и не о моих сбережениях…

Главный бухгалтер перебирал какие-то документы на своем столе, стараясь не глядеть на меня, и что-то бормотал о том, что постарается что-нибудь сделать.

— Поезжай на пару недель отдохнуть, я что-нибудь придумаю, — неуверенным тоном сотрудник пытался спровадить меня из Москвы.

Больше мне рассчитывать было не на кого, поэтому решил немного развеяться, тем более что несколько лет подряд я не брал отпуск. Слава богу, какие-то накопления оказались не в банковских депозитах, а наличными у меня дома. Не откладывая дела в долгий ящик, приехал домой и заявил жене, что завтра утром мы уезжаем.

— Куда?

— Да куда глаза глядят, будем отдыхать и надеяться на лучшее. — Я стал доставать из кладовки свои рыболовные снасти, проверять их, стряхивать пыль. — Утром в пять утра выезжаем. Я думаю, в Тверскую область, а там посмотрим. У людей поспрашиваем.

Жена, видя мое мрачное настроение, молча пошла собирать свои вещи и готовиться в дорогу (несмотря на то что в то время она уже почти семь месяцев носила под сердцем нашу дочь).

Пять утра. После завтрака я уложил вещи в багажник машины. На востоке небо постепенно начало светлеть, но еще стоял тот прекрасный полусумрак, который так любят многие рыболовы и путешественники. Свежий запах утреннего города, ни с чем не сравнимый, предутренняя тишина, почти нет машин. Все еще досматривают сны. На улице не видать ни дворников, ни запоздалых прохожих.

И вот мой старенький спортивный драндулет глухо заурчал двигателем, мягко и плавно тронулся с места, недовольный тем, что приходится сдерживать «лошадей» под капотом. Через полчаса мы катили уже по Ленинградскому шоссе, где-то в районе поворота на Шереметьево-2. Антирадар иногда тревожно попискивал, подсказывая, что лучше сбросить скорость, чтобы не омрачать себе путешествие. Душа постепенно оттаивала. Асфальт нежно шелестел под колесами. Навстречу бежали спешащие в столицу грузовики и фуры, а мы уже миновали Солнечногорск. Далее быстро по пустынной дороге доехали до поворота на Конаково. Впереди мелькнула широкая водная гладь. Я остановил машину на обочине, проверяя по дорожной карте местонахождение водоемов, наиболее симпатичных, с моей точки зрения. Волга, город Конаково, что нам делать в городе? У меня же почти две недели отдыха, может быть, в какую-нибудь глушь забраться? Вожу по карте рукой. Нет, здесь слишком близко от Москвы, что там дальше по дороге? Гряда озер или водоемов. Как это называется? О!!! Селигер! Да я же не раз от своих друзей и товарищей слышал про эти чудесные места! Вот они, прямо по курсу, свернуть около Твери влево, а там уже совсем недалеко Осташков — районный центр, вот здесь и узнаем все поточнее и подыщем себе какой-нибудь медвежий уголок среди этих разбросанных на карте голубых точек, линий и пятнышек.

Мой спортивный автомобиль, несмотря на немолодой уже возраст, взревел, юзом прокатился вдоль обочины и выбрался на асфальт, вцепившись за него всеми четырьмя колесами. Мирные деревушки (еще почти сонные) мелькали словно в ускоренной съемке. Но мне все же пришлось убавить прыти, когда я подсчитал, что до конечного пункта нам необходимо будет по крайней мере хоть один раз заправиться. Ну, заправиться так заправиться, можно будет и перекусить в дорожной харчевне, неизвестно, когда мы сможем пообедать.

Замечательный летний день только-только начинал вступать в свои права, когда мы подъехали к районному центру этой мекки всех рыболовов, проживающих в центральных областях России. Очень уютный, чистенький городишко, приветливые люди, на нас поглядывают, не скрывая интереса. Разговорились с пожилой женщиной. Я объяснил ей в общих чертах, чего бы нам хотелось от этого отдыха. Женщина так тепло нам улыбнулась, что у меня даже сомнений не осталось в том, что подскажет прямо сейчас самое лучшее место, где мы забудем на две недели все наши невзгоды. Я достал автомобильную карту Центральной России и показал то место, где мы сейчас находимся. Очень быстро сориентировавшись, женщина показала нам дорогу вдоль всей гряды озер на самый край, где притулилась неприметная деревушка, обозначенная таким мелким шрифтом, что я бы и не догадался вовсе, что это населенный пункт.

— Там моя сестра младшая живет с мужем. Домик у них, банька, лодка имеется. Если хотите, я записку ей черкну. Да и не надо, — спохватилась она, — скажете от Татьяны, ну от меня то есть. Место чудное, вам понравится.

Мы попрощались с приветливой женщиной, заправили бак под завязку и тронулись вдоль линии серебристо-голубой воды, проглядывавшей через заросли камыша. На всякий случай останавливались возле живописных туристических баз, чтобы посмотреть, как живут и отдыхают люди, вырвавшиеся из душных мегаполисов. Природа и вода дышали покоем, царила особая атмосфера неторопливого отдыха и умиротворения. По тенистым аллеям в парке между водоемом и дорогой прохаживались отдыхающие, негромко между собой разговаривая, или просто молчали, погрузившись в свои мысли. Мне очень захотелось остановиться в таком вот месте, где тихо шумят сосны над головой, шелестят березы и клены, о песчаный берег плещется чистая вода, уютные домики разбросаны в живописном беспорядке. К сожалению, база оказалась ведомственной, все жилье было занято. На следующей остановке повторилась почти та же самая история — мест нет до конца сентября. А сейчас только середина августа! Ну что же поделаешь? Поедем дальше, в конец этой необычной и нерукотворной озерной гряды. Может быть, там нам улыбнется удача?

Слева уходили вдаль живописные холмы и чуть тронутые золотом и багрянцем леса, справа сквозь кустарник и камышовые поросли виднелась вода. Часто на берегу были раскиданы палатки, около которых кипела бурная жизнь. На треногах висели котелки. Развешенное около временных домиков белье указывало на присутствие женщин. Около воды на траве виднелись резиновые надувные лодки. Бегали детишки, играли с мячом. Вдоль дороги стояли легковые автомобили с московскими, брянскими, калужскими, тверскими, новгородскими, псковскими, ленинградскими номерами.

Мы выбрали полянку между березок, осин и огромных валунов, выпирающих из земли слева от дороги. Расстелили скатерть и хорошенько перекусили. Я не отказался даже от стаканчика с наливкой, решив, что мы уже почти «дома».

Да, мы почти доехали до той деревушки, о которой нам рассказала приветливая женщина в районном центре. Издалека деревушка казалась заброшенной, но, подъехав ближе, мы ясно расслышали лай собак во дворах. Над некоторыми из деревянных домиков клубились дымки. «Сегодня же пятница», — отчего-то подумалось мне. Не доезжая до крайнего домика, оставили машину, так как дорогу нам перегородил небольшой овраг. Мы не стали искать объезда, перешли по шаткому мостику. Нас с веселым лаем, виляя хвостом из стороны в сторону, встретила лохматая дворняга, предупреждая хозяев о незнакомцах. Навстречу вышла женщина в переднике и косынке, похожая на нашу давешнюю знакомую, только немного моложе, пригласила в дом, где было чисто и светло. Я вышел во двор и решил пройтись вдоль воды. За сплошной стеной камышей воды было почти не видать, но я понял, что мы сейчас находимся на самом краю огромного водного пространства. И… мне совсем расхотелось здесь оставаться. Почему-то вспомнились уютные тенистые аллеи на туристических базах, и я решил попытать счастья еще раз. Хозяйка с сожалением попрощалась с нами (муж в это время где-то рыбачил) и вышла нас проводить. А мы поехали обратно, уже медленнее, по узкой асфальтовой дорожке…

Нам повезло. Рядом с одной из баз отдыха мы нашли свободный домик с кухонькой и небольшой каменной печкой в комнате. Сговорились с хозяйкой остановиться на несколько дней. «А там посмотрим», — подумалось мне. Вытащили вещи из машины, я отогнал ее на парковочную площадку, и мы вышли прогуляться по парку. Дорога привела нас прямо к лодочной станции. Со сторожем я договорился о том, что с утра мне понадобится лодка, оплатил квитанцию и забрал с собою ключ от одной из лодок и весла (станция открывалась только в семь, а я хотел выбраться из дома пораньше). Сторож показал мне небольшой островок, а за островком другой, побольше, куда обычно отправлялись многие из приезжающих на рыбалку.

Пять часов утра — самое время проснуться, особенно когда ты находишься в таком замечательном месте, как Селигер. Еще раз про себя произнес это слово, смакуя его в предвкушении забытых приятных ощущений. Жену будить не стал. Взяв снасти и забросив весла на плечи, двинул прямиком к лодочной станции. Это утро, в отличие от вчерашнего, было пасмурным. Порывами, пробираясь под ветровку, дул холодный ветер. Моросило. Было сыро и неуютно. По воде гуляла свинцово-серая рябь с хлопьями пены. Но берег избавил меня от нескольких неприятностей. Во-первых, лес заслонял меня от ветра, во-вторых, он же защищал меня от неприятной сырости. Я немного приободрился. Приготовил для заброса несколько донных закидушек, насадил по жирному червяку на каждый из крючков. Поставил по колокольчику, разложил подсачек. Ну, теперь можно и за поплавочную удочку взяться, посмотрим, что здесь ловится. Прошелся вдоль берега, полого сходящего к воде, проверяя, где лучше устроиться на складном стульчике, чтобы не задевать длинным удилищем свисающие близко к воде ветви.

Около этого берега вода была совершенно спокойной, чуть дальше начиналась рябь. Я попытался проверить глубину, но поплавок не хотел «вставать» ни на двух метрах глубины, ни на трех, ни даже на пяти. «Да что же это озеро бездонное что ли?» — подумал я, но глубже 5 м ловить на поплавок показалось мне совершенно не правильным, поэтому я просто закинул крючок как можно дальше от берега, установив глубину около 2 м, и пошел собирать хворост для костра, изредка поглядывая на неподвижно торчащий поплавок. Костер весело занялся, но ни один из колокольчиков ни разу так и не прозвенел, поплавок не качнулся. Я почесал затылок и решил немного добавить еще прикормки, наделал комочков вместе с глиной и разбросал в сторону закинутых донных снастей. Около костра я быстро обсох и согрелся, здесь мне было хорошо и уютно. Жаль только, что пока ни одной поклевки не увидел и не услышал. Я закурил и посмотрел на часы. Ого! Уже девятый час… И в этот момент на одной из донок зашевелился, два раза дернулся и затих колокольчик. Я бегом спустился к самому берегу, вглядываясь, какая из трех закидушек звенела. Ну, вот и понятно — на одной из них леска ослабла и вяло болталась в воде. Чуть приподняв леску, я почувствовал приятную тяжесть и потихоньку начал выбирать, подбираясь поближе к ручке подсака. Рыба иногда вяло сопротивлялась, но я все ближе и ближе подтягивал ее к берегу. Ручку подсака протянул как можно дальше, прямо под колыхающуюся нить. Еще чуть-чуть, еще немного. Есть!!! Почти двухкилограммовый лещ у меня в сеточке. «А ведь еще даже девяти часов нет», — теперь мне думалось уже совсем по-другому. Пошел другой отчет времени. Времени азарта, когда на часы уже не смотришь, а потом только удивляешься: что, уже три часа дня? А бывает и так: когда же это успело стемнеть?

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Перемудрить премудрого
«А нынче, как рыба-то в реках повывелась, и пискари в честь попали», — писал в сво...
0 4996
Кругом одни гибриды
Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объ...
0 2270
Неожиданная встреча на Истре
Жарким летним днем отправились мы на Истру. Я прихватил с собой удочку и уже успел наловить плотвы д...
0 144
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 12736
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 21201
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 5075