
Главный бухгалтер перебирал
— Поезжай на пару недель отдохнуть, я
Больше мне рассчитывать было не на кого, поэтому решил немного развеяться, тем более что несколько лет подряд я не брал отпуск. Слава богу,
— Куда?
— Да куда глаза глядят, будем отдыхать и надеяться на лучшее. — Я стал доставать из кладовки свои рыболовные снасти, проверять их, стряхивать пыль. — Утром в пять утра выезжаем. Я думаю, в Тверскую область, а там посмотрим. У людей поспрашиваем.
Жена, видя мое мрачное настроение, молча пошла собирать свои вещи и готовиться в дорогу (несмотря на то что в то время она уже почти семь месяцев носила под сердцем нашу дочь).
Пять утра. После завтрака я уложил вещи в багажник машины. На востоке небо постепенно начало светлеть, но еще стоял тот прекрасный полусумрак, который так любят многие рыболовы и путешественники. Свежий запах утреннего города, ни с чем не сравнимый, предутренняя тишина, почти нет машин. Все еще досматривают сны. На улице не видать ни дворников, ни запоздалых прохожих.
И вот мой старенький спортивный драндулет глухо заурчал двигателем, мягко и плавно тронулся с места, недовольный тем, что приходится сдерживать «лошадей» под капотом. Через полчаса мы катили уже по Ленинградскому шоссе,
Мой спортивный автомобиль, несмотря на немолодой уже возраст, взревел, юзом прокатился вдоль обочины и выбрался на асфальт, вцепившись за него всеми четырьмя колесами. Мирные деревушки (еще почти сонные) мелькали словно в ускоренной съемке. Но мне все же пришлось убавить прыти, когда я подсчитал, что до конечного пункта нам необходимо будет по крайней мере хоть один раз заправиться. Ну, заправиться так заправиться, можно будет и перекусить в дорожной харчевне, неизвестно, когда мы сможем пообедать.
Замечательный летний день
— Там моя сестра младшая живет с мужем. Домик у них, банька, лодка имеется. Если хотите, я записку ей черкну. Да и не надо, — спохватилась она, — скажете от Татьяны, ну от меня то есть. Место чудное, вам понравится.
Мы попрощались с приветливой женщиной, заправили бак под завязку и тронулись вдоль линии
Слева уходили вдаль живописные холмы и чуть тронутые золотом и багрянцем леса, справа сквозь кустарник и камышовые поросли виднелась вода. Часто на берегу были раскиданы палатки, около которых кипела бурная жизнь. На треногах висели котелки. Развешенное около временных домиков белье указывало на присутствие женщин. Около воды на траве виднелись резиновые надувные лодки. Бегали детишки, играли с мячом. Вдоль дороги стояли легковые автомобили с московскими, брянскими, калужскими, тверскими, новгородскими, псковскими, ленинградскими номерами.
Мы выбрали полянку между березок, осин и огромных валунов, выпирающих из земли слева от дороги. Расстелили скатерть и хорошенько перекусили. Я не отказался даже от стаканчика с наливкой, решив, что мы уже почти «дома».
Да, мы почти доехали до той деревушки, о которой нам рассказала приветливая женщина в районном центре. Издалека деревушка казалась заброшенной, но, подъехав ближе, мы ясно расслышали лай собак во дворах. Над некоторыми из деревянных домиков клубились дымки. «Сегодня же пятница», —
Нам повезло. Рядом с одной из баз отдыха мы нашли свободный домик с кухонькой и небольшой каменной печкой в комнате. Сговорились с хозяйкой остановиться на несколько дней. «А там посмотрим», — подумалось мне. Вытащили вещи из машины, я отогнал ее на парковочную площадку, и мы вышли прогуляться по парку. Дорога привела нас прямо к лодочной станции. Со сторожем я договорился о том, что с утра мне понадобится лодка, оплатил квитанцию и забрал с собою ключ от одной из лодок и весла (станция открывалась только в семь, а я хотел выбраться из дома пораньше). Сторож показал мне небольшой островок, а за островком другой, побольше, куда обычно отправлялись многие из приезжающих на рыбалку.
Пять часов утра — самое время проснуться, особенно когда ты находишься в таком замечательном месте, как Селигер. Еще раз про себя произнес это слово, смакуя его в предвкушении забытых приятных ощущений. Жену будить не стал. Взяв снасти и забросив весла на плечи, двинул прямиком к лодочной станции. Это утро, в отличие от вчерашнего, было пасмурным. Порывами, пробираясь под ветровку, дул холодный ветер. Моросило. Было сыро и неуютно. По воде гуляла
Около этого берега вода была совершенно спокойной, чуть дальше начиналась рябь. Я попытался проверить глубину, но поплавок не хотел «вставать» ни на двух метрах глубины, ни на трех, ни даже на пяти. «Да что же это озеро бездонное что ли?» — подумал я, но глубже 5 м ловить на поплавок показалось мне совершенно не правильным, поэтому я просто закинул крючок как можно дальше от берега, установив глубину около 2 м, и пошел собирать хворост для костра, изредка поглядывая на неподвижно торчащий поплавок. Костер весело занялся, но ни один из колокольчиков ни разу так и не прозвенел, поплавок не качнулся. Я почесал затылок и решил немного добавить еще прикормки, наделал комочков вместе с глиной и разбросал в сторону закинутых донных снастей. Около костра я быстро обсох и согрелся, здесь мне было хорошо и уютно. Жаль только, что пока ни одной поклевки не увидел и не услышал. Я закурил и посмотрел на часы. Ого! Уже девятый час… И в этот момент на одной из донок зашевелился, два раза дернулся и затих колокольчик. Я бегом спустился к самому берегу, вглядываясь, какая из трех закидушек звенела. Ну, вот и понятно — на одной из них леска ослабла и вяло болталась в воде. Чуть приподняв леску, я почувствовал приятную тяжесть и потихоньку начал выбирать, подбираясь поближе к ручке подсака. Рыба иногда вяло сопротивлялась, но я все ближе и ближе подтягивал ее к берегу. Ручку подсака протянул как можно дальше, прямо под колыхающуюся нить. Еще
Продолжение читайте здесь.