Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Гости из Дона

Просмотров: 4386
Гости из ДонаЭтот случай произошел летом, когда я закончил седьмой класс. В субботу мы с отцом поехали отдохнуть с удочками на берег реки в район поселка Средняя Ахтуба. Приехали. Перешли через мост на пойменный берег и расположились на пляже, где уже загорали и рыбачили довольно много людей.

Я взял удочку, червей и отправился к месту, где уже стояли двое удильщиков. Подойдя, увидел чудесный перекат. Возле него плавали стаи мальков, которых периодически гоняли окуни, судачки, а то и жерех наведывался… Рыболовы, увидев меня, попросили дать немного червей. Сами удильщики пытались ловить на кузнечиков, и небезуспешно — уже вытащили пару неплохих чехоней. Впрочем, забрав червей, рыболовы тут же ушли на другую точку.

Я взялся за свою снасть. Течение было сильное, пришлось отрегулировать глубину спуска, дабы крючок за дно не цеплялся, и приспособиться подавать оснастку так, чтобы леска огибала перекат, плывя по течению как можно дальше от меня. Забрасывал перед перекатом, за перекатом, вытаскивал и снова перезабрасывал… Так прошло минут десять. Вдруг поплавок нырнул резко и глубоко в середине переката. Я подсек. Удилище согнулось, потом выпрямилось, и из воды прямо на меня вылетела ярко-серебряная, с большими пурпурными плавниками рыбина величиной с добрую океанскую сельдь. На берегу мой трофей сорвался и, теряя чешую, бешено запрыгал к воде. Я поймал его руками возле самой кромки.

Для рыбы я приспособил крепкий кукан и, когда начал надевать на него рыбу, увидел что-то необыкновенное… Рот у рыбы был практически на животе, как у акулы! Разбираться было некогда — хотелось скорее закинуть удочку еще раз! Азарт не подвел, в следующие минуты я вытащил еще две такие же рыбины, они точно так же срывались на берегу, и их приходилось долавливать руками, причем каждая следующая была крупнее предыдущей.

Как-то незаметно собрались люди поглазеть на мою удачу. Никто таких рыб раньше не видел. Все гадали, что же такое я поймал? Наконец подошел какой-то пожилой мужчина, внимательно посмотрел и изрек: «Ну, паря! Повезло тебе. Это рыба не местная. Гости залетные… Из Дона. Подусты это. Видать, по Волго-Донскому каналу сюда приплыли. Они течение и перекаты любят, ходят стайками и клюют также. Ты, видать, всю стайку и вытащил».

Подусты были не очень широки, но весьма округлы, жирны, тяжелые такие брусочки. Уха из них получилась наваристая. Больше подусты мне никогда не попадались.
Читайте также
Читайте осенний номер «Рыбачьте с нами»!
Пятый, осенний номер журнала «Рыбачьте с нами» уже в продаже! Осенью рыба становится акти...
0 367
Фотографирование хариуса под водой
Заняться подводной фотографией меня, как, наверное, и многих других, вдохновило посещение Красного м...
0 1909
Морская форель Финского залива
Морская форель (кумжа) является одной из наиболее бойких, сильных и упорных рыб Финского залива. Лос...
0 11364
Смотрите видео
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 14905
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 16016
Ловля болонской удочкой в среднем течении Волги:  выбор снасти и оснастки,  техника и тактика  ловли, особенности приготовления  и применения  прикормки.  Большая река накладывает свои особые требования  в болонской ловле из - за больших глубин, довольно  сильного течения и вероятной поимке крупной рыбы. Рассмотренные приемы ловли, снасти и прикормку можно применять в любых похожих условиях - например на Нижней Волге или в на Оке в нижнем течении при ловле леща, густеры, язя, карася (гибрида) и голавля
0 6323