Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



RIFCI: подведение итогов

Просмотров: 2282
RIFCI: подведение итоговВ 2014 году завершился большой проект, который его непосредственные участники называют просто RIFCI. В этой аббревиатуре зашифрована мысль, гласящая, что реки, рыба и природные богатства — общие интересы всех людей. В течение трех лет представители различных организаций России (ГосНИИОРХ и Балтийский фонд природы), Финляндии и других стран Евросоюза, а также множество студентов и волонтеров стремились сделать все возможное для воссоздания приемлемых для нереста и развития молоди кумжи и лосося условий. Можно с уверенностью сказать, что это лишь промежуточный, хотя и довольно протяженный этап.

Проект завершился общим семинаром в Лаппеенранте, куда я приехал по приглашению руководителя лабораторией мониторинга лососевых Сергея Титова и ведущего научного сотрудника ГосНИОРХ Дмитрия Сендека. В конференц-зале собралось человек сорок — представителей науки, администрации и туризма. Меня удивило, что здесь не было ни одного сотрудника торговой или туристической компании, работающей на рынке рыболовной индустрии. Во всяком случае, со стороны России.


Российские и финские докладчики отчитались о проделанной работе. Акцент с обеих сторон был сделан на реки, протекающие по территории нашей родины. В ходе семинара обсуждались вопросы очистки водотоков, их берегов, восстановления нерестилищ, создания условий для жизни и роста молоди кумжи и лосося, а также мероприятия водоохранного и лесного хозяйства. Много трудностей встретили участники проекта. К сожалению, были и административные барьеры. Например, снос заброшенных плотин на одной из российских речек местная власть поддержала, но он так и не был сделан: подобные объекты находятся на балансе федерального правительства, у которого хватает других забот. Особенно живо собравшиеся восприняли сообщения о строительстве «Северного потока» — знаменитой газовой ветви, пересекающей нерестовые реки. Не мало проблем доставляют и браконьеры, туристы, без зазрения совести оставляющие горы мусора по берегам водотоков. Однако были и позитивные новости: в Финляндии при участии наших соотечественников удалось создать несколько мест для нереста.




Естественно, подобная работа невозможна без научных обоснований. Здесь основная роль была отведена нашим ученым, прежде всего Сергею Титову. В проект вошли не только трансграничные реки Выборгского района, но и ряд водотоков Ленинградской области. Так, уже более десяти лет сотрудники восстанавливают популяцию лосося в некогда знаменитой Гладышевке. Производился выпуск малька и в другие реки. Молодь лосося частично метили, чтобы можно было отследить пути миграции и возврат рыбы в места нереста. Все выловленные за три года проекта особи с метками были из трансграничных рек. Четыре были пойманы в территориальных водах Финляндии, две (в том числе и самая крупная, массой 11,2 кг) — России (Финский залив). Научный отлов показал наличие молоди лосося от естественного нереста в Гладышевке и нескольких других реках. Это свидетельствует о постепенном восстановлении популяции. В целом же оценка плотности популяции молоди выросла в значительной степени. В местах, где были проведены работы по восстановлению нерестилищ, эти показатели возросли втрое.


Логичным продолжением проекта является рекреационное развитие территорий. Однако нахождение кумжи в «Красной книге природы Ленинградской области» создает большие сложности для изучения популяции этого вида. Пока ловля кумжи под запретом, нельзя и мечтать о создании условий для ее спортивного лова. К сожалению, на сегодняшний день не приходится говорить о выводе этой рыбы из «Красной книги». Сейчас «русская» кумжа составляет всего 5% от общей популяции Балтийского моря.

В целом же приходится констатировать: кумжа стала значительно мельче и предпочитает нагуливаться у побережья Финляндии. 90% особей, выловленных у берегов Финляндии, нерестится в реках Эстонии. Где проводит жизнь «русская» кумжа, точных данных нет.

В завершении семинара обсудили создание информационного поля, воспитание рыболовов и прививание нормального отношения к окружающей среде. Ихтиологи призывают к бережному отношению к хрупкой экосистеме рек. Я уверен, что в первую очередь каждый из нас должен отвечать перед самим собой и думать о завтрашнем дне.

Закончился большой этап, сделано много полезного, но впереди еще очень долгий путь. Каждый вносит свой вклад. Моя команда продолжит оказывать техническую и информационную поддержку ГосНИОРХ — в надежде, что эта работа не останется незамеченной, даже при условии отсутствия внимания со стороны «светского общества».

Читайте также
«Вяленка» с мороза
Я живу в низовьях Волги, недалеко от Каспия. Издавна наши места славились на всю Россию вяленой и ко...
0 2876
Неожиданная встреча на Истре
Жарким летним днем отправились мы на Истру. Я прихватил с собой удочку и уже успел наловить плотвы д...
0 144
С двумя удочками и мальком за окунем
При осенней ходовой ловле окуня вполне допустимо попеременное использование двух разных удочек &mdas...
0 3591
Смотрите видео
Интересная рыбалка в Норвегии (видео) Наша съемочная команда отправилась на рыбалку в Норвегию – страну фьордов, викингов, лосося и трески. Местное «золото» не газ или нефть, а норвежская сухая треска. Она полезна для здоровья, содержит много протеина и может храниться до десяти лет. Именно сухую треску брали с собой в походы древние викинги. Но наша цель не заготовка рыбы, а ее ловля. Здесь достаточно экзотические для нас места рыбалки – фьорды. Длинными, глубокими заливами изрезано все атлантическое побережье Норвегии. Смотрите видео онлайн.
0 8328
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 9067
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8704