Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В летнюю жару

Просмотров: 6163
В летнюю жаруГоворят, что июльская рыбалка редко бывает результативной, и это мнение, казалось бы, подтверждает общая статистика. Я же считаю, что все зависит от рыболова, а не от температуры воды.

Поведение рыб после нереста, а тем более после появления в водоемах разнообразного природного корма сильно меняется, поэтому, прежде всего, нужно понять, чем рыба питается и где она находит корм.

Плотва
В озерах и прудах наиболее доступным кормом для плотвы вновь становится мотыль. Наибольшую активность эта рыба проявляет в вечерние часы, когда насекомые выходят на неглубокие места, интересуется она и растительным кормом. Несколько иная картина на реке. Для ловли плотвы очень хороши небольшие, но достаточно быстрые реки, текущие в распадках среди лесов. Здесь всегда можно найти место в тени и с приличной глубиной у самого берега. Чтобы успешно ловить в течение всего дня, стоит подыскать участок, где русло реки более или менее прямое, свал в глубину начинается от самого берега и где практически нет прибрежной водной растительности. В таком месте стоит ловить в самом русле реки. На достаточно широкой реке неплохими бывают точки под крутоярами на прямых участках. Самым перспективным местом оказывается нижняя береговая бровка, но при условии, что глубина составляет не менее 1,5 м. Очень хороши для ловли прораны и протоки с сильным ровным течением и твердым дном. На участках со слабым течением и развитой растительностью удается ловить леща, карася и линя.

На зорях плотва посещает отмели, собирает там червей и личинок, а затем откатывается ближе к стрежню течения, где на протяжении всего дня охотится за насекомыми и кормом, который приносит поток. Стоит помнить, что сейчас в рационе плотвы много нитчатых водорослей, поэтому она может в течение всего дня кормиться у границы растительности.

 Если в прикормке есть мотыль, на него и стоит ловить.

В прикормку нужно добавить кормовой мотыль, распаренную перловку или пшеницу. Очень хорошей добавкой являются опарыш и горох. Если в прикормке имеется мотыль, то на него и следует ловить. Другая отличная наживка — опарыш или кусочек червя.

Если насадкой служит ручейник, то прикормка может и не понадобиться.

Известно множество случаев, когда во время ловли на ручейника в очень чистых реках любая прикормка привлекала массу мелочи и становилась причиной неудачи. Очень интересна ловля на «нитчатку», прикормка при этом не нужна, поскольку рыбалка ходовая с частой сменой мест.

Самые эффективные проводки — волочение приманки по дну в шлейфе прикормки, свободный проплыв наживки или удержание оснастки в точке ловли. В любом случае стоит периодически менять спуск и технику проводки, изменение которой при интенсивном клеве может привести к поимке крупного экземпляра. Плотва даже на прикормленном месте периодически поднимается к поверхности, встает вполводы, то есть ведет себя подобно уклейке.

На озерах наибольшую активность плотва проявляет в вечерние часы.

Лещ
Мелкий лещ, или подлещик, после нереста питается всем, что ему попадется под нос, а крупный выбирает наиболее калорийный корм. Нужно постараться понять, что именно сейчас составляет основу его рациона. В водоемах разного типа и с разной кормовой базой режимы питания леща существенно отличаются. Например, в мелком, сильно заросшем озере основным кормом являются черви и улитки. В водохранилище без развитой прибрежной растительности лещ кормится дрейссеной, молодыми побегами урути и мотылем. В небольшой реке он поглощает ручейника, мотыля и пиявок.

Ловля леща в жаркую пору разнообразна, интересна и увлекательна, но достаточно трудна. В июле наиболее интересная ловля — в озерах. Часто рыболовы даже не подозревают о присутствии леща в знакомом озере: в отличие от речного или водохранилищного леща, озерный не плавится, не «чмокает» в траве. Он очень осторожен. На вечерней зорьке у кромки тростника удается поймать подлещика. Если такое случится, стоит поискать и леща.

Перспективные места для ловли в озере можно разделить на несколько участков. Участок прибрежной зоны, в котором дно от самого берега полого понижается. Если оно не глинистое, то практически полностью зарастает. Такие места кроме леща любят также линь и карась.

Другая характерная часть любого озера — глубокая яма. Она может быть у берега, что встречается редко, или вблизи русла. Верхняя бровка ямы — наиболее перспективное место для поиска леща днем, однако ловить здесь технически сложно. Сложность заключается в том, что нужно не только хорошо владеть такими способами ловли, как матч, «болонез» и пикер, уметь точно прикармливать место ловли и знать время выхода леща на кормежку, но и правильно использовать прикормку.

Между прибрежной растительной зоной и ямой располагается полив. Здесь можно обнаружить леща в определенное время суток, но лишь в том случае, если удастся найти места его жировки. Почти всегда это участки, богатые дрейссеной.

На озерах, где лещ испытывает ощутимый прессинг со стороны рыболовов, имеет смысл ловить ночью. Впрочем, для ночной ловли больше подходят водохранилища.

Прибрежные зоны искусственных водохранилищ довольно часто зарастают, поэтому наиболее перспективными бывают отмели, которые находятся на расстоянии 30–70 м от берега и имеют глубину около 1 м.

Хорошими местами являются русловые бровки, подходящие настолько близко к берегу, чтобы можно было ловить длинным маховым удилищем или штекером. Глубина в месте ловли может составлять всего 2–3 м, но чаще лещ предпочитает глубины около 4 м, хотя на зорях кормится на самой мели.

Чтобы привязать рыбу к месту ловли, понадобится приличное количество качественной прикормки, в которую обязательно нужно добавить компоненты животного происхождения — крупного мотыля, а еще лучше опарышей.

Если вы ловите на одном и том же водоеме, имеет смысл приваживать леща, то есть приучать его к посещению удобного для ловли места. Важно сделать так, чтобы время кормежки в искусственно созданной кормовой точке не совпадало со временем естественной кормежки леща в его подводных угодьях. Например, лещ в восемь вечера выходит к зарослям тростника и кормится здесь часов до одиннадцати ночи. Затем он спускается на полив, где стоит. Часов с одиннадцати до четырех утра он или отстаивается, или кормится донным кормом в ожидании рассвета. И только после этого или «зависает» вполводы, или поднимается к поверхности, или перемещается по водоему. Если рыба найдет подброшенную поздним вечером приваду, то ее можно приучить к данному месту. Мелкая рыба ночью спит и не выедает наиболее привлекательные и доступные кормовые компоненты привады.

Самая интересная ловля леща с берега бывает в прибойной зоне. Если идет сильная волна, то лещ почти наверняка подойдет к берегу. Классические для ловли места располагаются у пологого глинистого берега. Принято считать, что рыба кормится на границе прибойной мути. Но это не так. Сколько раз я ловил леща среди дня с дистанции около 10 м от берега, а граница мути располагалась не менее чем в 20 м от него. Приманка, червь или хлеб обязательно должны лежать на дне. Прикормка обычно не требуется. Если поклевок в течение получаса нет, то стуит сменить точку ловли. При выборе места я отдаю предпочтение закоряженным участкам.

Если вы ловите на одном и том же водоеме, имеет смысл привадить рыбу, то есть приучить ее к посещению удобного для ловли места. Тогда можно добиться значительного успеха.

Карп
С сильным потеплением воды рыба, казалось бы, должна уходить в более глубокие места с холодной водой. Действительно, в жаркие полуденные часы рыба придерживается глубоких мест с более холодной водой, однако ночью и на зорях выходит кормиться на мель, поскольку там в теплой воде находится основной корм карповых рыб — мотыль и ручейник.

Имеет смысл разделить водоемы по рельефу дна и по характеру мелководных зон. Сначала поговорим о водоемах относительно глубоких, типа карьеров, имеющих узкую мелководную береговую зону. Искать карпа на мелководье в таком водоеме нужно или на самой границе прибрежной растительности, или в заросших растениями заливах. Интересно, что карп в гущу растений не заходит, а предпочитает стоять в прогалах между водорослями. В таких местах он держится недолго. Поимка этой рыбы — скорее результат везения, а не расчета. Помогает только очень хорошее знание повадок рыб в данном водоеме, их поведения в зависимости от температуры воды и воздуха, направления и силы ветра. Другой тип водоемов характеризуется широкой мелководной прибрежной зоной, в которой карп имеет постоянные пути передвижения, облюбованные точки стоянки и кормежки. Ширина такой зоны может достигать нескольких сотен метров. Здесь имеет смысл подготавливать место, приваживать или прикармливать рыбу, тогда можно ожидать поклевки в прогнозируемые часы.

В одних водоемах карп выходит кормиться в послеобеденное время, в других — в ночное, а в некоторых — и в предрассветные часы. Привычное время кормежки карпа может меняться, что зависит от явлений, происходящих в атмосфере, а соответственно и от поведения его корма, поэтому начало клева может смещаться (по сравнению с обычным для данного водоема) на два-три часа. Резкие изменения погоды порой приводят как к ухудшению клева, вплоть до его полного прекращения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита у рыбы, который принято характеризовать как жор. Например, ливневый дождь приносит в водоем богатую кислородом воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех обитателей водоема. Поэтому после хорошего дождя очень вероятно попасть на активный клев рыбы, причем в любое время суток. Безветренная же погода может настолько снизить активность и повысить осторожность рыбы, что она начнет кормиться на мели в течение все более коротких промежутков времени.

Большую роль играет выбор приманки, а потому приходится идти на всевозможные ухищрения. Всегда нужно иметь не менее четырех-пяти вариантов насадок. Обычно минимальный набор приманок состоит из опарыша, комбикорма, червей, мотыля, перловки и сладкой консервированной кукурузы. При неустойчивом клеве буквально после каждой проводки приходится не только менять мотыля на червя, но и составлять очередной рецепт «бутерброда». Например, к зернышку перловки подсаживать опарыша, чтобы приманка двигалась, и мотыля — для запаха.

Стоит вспомнить еще об одной очень эффективной насадке — корочке хлеба. В жаркую и штилевую погоду, то есть в самое неклевое время, карп поднимается к поверхности и просто стоит. Наблюдательный рыболов мог замечать такое явление не раз. Если удастся подбросить приманку рыбе под нос и не спугнуть ее, то через некоторое время карп не откажется от корочки, а еще лучше кусочка пышного, но хорошо пропеченного лаваша. Такая насадка достаточно долго плавает на поверхности воды. Вопрос только в том, как преподнести это лакомство осторожной рыбе.

В одних водоемах карп предпочитает кормиться в послеобеденные часы, в других — в ночные, а в некоторых — и в утренние, предрассветные.

В статье использованы фотографии М. Бирюкова.

По архивным материалам
Читайте также
На осетровых прудах с поплавочной и донной снастями
Достаточно экзотичной на фоне других рыбалок выглядит охота за осетром на платных пру...
0 8048
Если вы оказались в зоне дыма и огня
Чтобы избежать последствий пожара, нужно соблюдать ряд правил. О причинах и последствиях пожара чита...
0 2028
В плавнях
Ейск. Азовское побережье России. Погода в этом чудесном краю в начале осени радует всегда. Утро пред...
0 2606
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 15077
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4105
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 25248