Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Пескариное царство

Просмотров: 6884
Пескариное царствоПескарь — маленькая рыбка, но довольно любопытный объект ловли; даже многие удильщики со стажем любят поохотиться за этой подводной обитательницей. В качестве живца пескарь незаменим при ловле многих хищников, а поджаренный на сковородке, он очень вкусен.

Место, время и погода
В пределах России ареал распространения пескаря довольно широк. Эта рыба образует несколько незначительно отличающихся друг от друга подвидов. Населяет реки европейской части России (кроме Кольского полуострова), Сибири (от Оби до Енисея), Дальнего Востока. Нерест проходит порционно с апреля по июнь, и эта особенность сказывается на активности клева не только пескаря, но и многих других рыб с весны до начала лета.

Речной пескарь предпочитает держаться на быстрых, неглубоких перекатах с песчаным или песчано-каменистым дном. Некоторые перекаты маленьких рек средней полосы России бывают настолько густо заселены пескарем, что порой кажется, будто здесь настоящее пескариное царство. Такие места пока еще можно встретить на речках Тульской, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Брянской и даже Московской областей.

Пескарь способен образовывать речные и озерные (прудовые) формы. В слабопроточных водоемах чаще держится у песчаных берегов, ближе к устьям притоков. Но с сильным прогревом воды уходит на глубину, где прохладнее. Он не переносит слишком теплой воды (поэтому летом живца, трудно сохранить), но и не терпит слишком холодные ключевые речки.

Рыбка вырастает в длину до 22 см. Обычные же ее размеры не превышают 15 см при массе до 80 г. Развитие пескаря во многом зависит от кормности водоема и его размера. Я заметил, что крупные особи чаще попадаются на средних и крупных реках, где к участкам с твердым дном прилегают заиленные поливы. С них к пескариному столу течение сносит быстро развивающийся в таких местах живой корм. Например, весьма упитанные пескари попадались мне на реке Упе, известной изобилием моллюсков, нимф и прочих организмов. Часто жирные пескари встречаются и на богатых кормом подмосковных прудах.

Рыба хорошо клюет утром и вечером. Днем, когда солнце сильно припекает, стайка пескарей обычно покидает открытые мелководные пространства, становясь под тень крутого берега, деревьев и кустарника. В такие периоды в подобных местах мне удавалось увидеть поклевку пескаря, но ловля становилась малоинтересной. Ночью мне эти рыбки не попадались. Видимо, в такое время они становятся малоподвижными.

Самая результативная ловля в водоемах, не слишком изобилующих кормом, бывает после дождя; тогда поток воды смывает с берега различные личинки, насекомых и червей, которых пескарь подбирает с большой охотой. Кроме того, на любых реках пескарь всегда хорошо подходит на поднимающуюся со дна муть. Еще в детстве, гостя у бабушки на Украине и купаясь в мелкой сельской речушке, я замечал, как эти узкотелые рыбки стайками подплывали к моим ногам, когда я ковырял камни на мелководье. Тогда же, взмучивая воду, я стал их с успехом ловить маленькой удочкой. Способ ловли впроводку «на муть» применяется и поныне при охоте не только за пескарем, но и за подустом, голавлем, усачом.

Типичные места обитания пескаря — гравийно-песчаные перекаты с несильным течением.

Поплавочная удочка
Ловля пескаря впроводку не всегда приносит успех, так как он настолько ленив, что не станет срываться с места и преследовать быстро уплывающую насадку. Поэтому ловля впроводку без касания дна грузилом практикуется только на тихих участках воды, где пескаря много и он ждет, когда корм приплывет прямо ему в рот. Если пескарь заметил, что лакомый кусок ускользает, то может на коротком расстоянии его преследовать. Когда же рыба стоит на достаточно быстрой струе, имеет смысл ловить впроводку с волочением насадки и грузила по дну. Длина поводка при этом не должна превышать 10 см. Поплавок лучше выбрать грушевидной формы и несколько большей грузоподъемности, чем обычно, чтобы он не нырял при задеве оснастки за камешек или песок, а продолжал на течении тащить грузило, поводок и крючок с насадкой по самому дну. Остановка и небольшое притапливание поплавка в таком случае являются сигналом поклевки пескаря. На отмелях озер и прудов с небольшим течением длина поводка может быть несколько больше, а поплавок подойдет с более узким телом.

Поскольку ловля пескаря почти всегда происходит на мелководье, где глубина ловли редко превышает 2 м, в оснастке поплавочной удочки я всегда использую один элемент огрузки, закрепленный вплотную к поводку, если в этом есть необходимость. Однако когда ловишь с волочением грузила и насадки по дну, возникает риск зацепа. Тогда надо ставить поводок из более тонкой лески во избежание потери всей лески. Если же ловишь на свободных от травы и коряг прудовых отмелях, то вполне можно обойтись оснасткой и без поводка.

В большинстве водоемов наличие пескаря — свидетельство чистоты воды.

«Вприглядку»
Так как пескари предпочитают водоемы с чистой прозрачной водой, то за поведением их стаек нередко можно наблюдать прямо с берега. Мне не раз приходилось ловить пескаря «вприглядку», продвигаясь вдоль какой-нибудь небольшой речушки. Обнаружив пескарей, самому упитанному из них я подсовывал под нос насадку. Порой с поплавком ловить было неудобно, и, чтобы он не мешал, я его удалял и использовал элементарное крепление кембриком. Кембрик соскальзывал вниз к самому грузилу и благодаря малой величине и подходящему цвету (красный, белый) служил дополнительной приманкой для пескаря. Таким образом, держа леску натянутой и регулируя положение грузила вблизи дна, нетрудно среагировать на пескариную поклевку.

Иногда солнечные блики, тени от береговых зарослей, отражение неба в воде мешают наблюдать за приближением рыбы к насадке. В таких случаях потребуется другая снасть.

Пескарь исправно клюет почти круглый год.

С боковым кивком и мормышкой
Эта легкая и мобильная снасть, состоящая из телескопического удилища длиной 4–5 м, пенопластового мотовильца-«кобылки», длинного кивка, отрезка лески диаметром 0,15 мм, длиной с удилище и мормышки, удобна для ловли пескаря на участках реки с течением разной скорости. На реке Тарусе мне удавалось легко наловить пескаря на живца, применяя тактику шевеления мормышки на песчаном или гравийном дне. Иногда я только слегка постукивал по дну приманкой, потом останавливал и давал ей висеть неподвижно, вплотную к грунту. Обычно в этот момент и происходила потяжка.

При игре приманки «на подъем» пескари редко ее преследуют. Если я и произвожу изредка подъем мормышки с плавными колебаниями, то лишь для того, чтобы рыба ее быстрее заметила. В таком случае опускаю мормышку на дно тоже плавно, чтобы не отпугнуть стайку.

Учитывая, что пескари на быстром течении любят стоять за небольшими водными преградами, стуит опускать мормышку на дно за камнями. Если рыбки стоят в потоке друг за другом, поклевки могут следовать одна за другой. Чтобы активизировать стаю пескарей, полезно слегка протянуть мормышку по грунту, держа леску натянутой, а потом вернуть ее в исходное положение, то есть заставить приманку замереть на затишье за каким-нибудь камешком.

Мормышки лучше ставить небольшие или совсем маленькие с крючком № 16–18. Лучшая насадка для мормышки — кусочек мелкого червя. Мелкие рыбы при плохом клеве долго теребят насадку или только дергают ее, поэтому очень важно уловить момент для подсечки.

Ловля пескаря — хорошая школа для начинающего рыболова.

Донка и полудонка
На донки различных типов мне пескарь попадался попутно при ловле другой рыбы. Иногда он нет-нет да и схватит червя, когда ловишь на обширных песчаных отмелях Оки или на ее каменистых перекатах. Однако донка — снасть грубоватая для пескаря, поклевки порой даже не видишь. Просто вынимаешь оснастку для перезаброса, а на ней висит маленькая рыбка.

На полудонку пескаря можно ловить более целенаправленно. Недалеко от деревни, расположившейся на берегу реки Упы, где находится дом моего отца, есть каменистый омуток, оставшийся от некогда стоявшей здесь мельницы. Раньше ниже омутка, где поток воды убыстрялся, было много пескаря, но ловить его обычной поплавочной удочкой из-за сложного непостоянного течения оказывалось затруднительно. Поэтому мы с ребятами поплавочные удочки переделывали в полудонки. Забрасывали их на суводь со стороны более тихой воды, в места подкруток течения. Для ловли выбирали среднюю по силе струю. Забрасывали наискосок от берега, стараясь, чтобы поток не срывал со дна половинку стандартной «оливки», расположенную на леске в скользящем положении выше неподвижно зафиксированного грузила-дробинки. При этом привязанный к основной леске ниже грузила поводок имел длину 10–15 см, что позволяло насадке свободно гулять на течении из стороны в сторону. Таким способом каждому удавалось наловить пескарей для жарения. Но этим дело не заканчивалось. Обычно сразу после поимки подходящего по размеру пескаря кто-нибудь из нас устанавливал вблизи пескариного места одну-две живцовые полудонки, используя тот же принцип, только леску и одинарный крючок брал более мощные. В результате часто попадались хороший голавль, окунь-«горбач» или небольшой судачок, который выскакивал из глубины поохотиться на пескарей.

Леску для пескариных полудонок (с учетом каменистого дна или других зацепистых мест) нужно ставить диаметром не менее 0,14 мм; поводок — 0,12 мм. Поплавок должен быть не слишком тяжелым, но таким, чтобы под его массой с учетом силы течения образовывался легкий провис лески, что позволяет заметить любую, даже самую слабую поклевку. На полудонку пескаря лучше всего ловить при полном штиле. Если дует ветер и течение неравномерное, слабую поклевку пескаря можно вообще не заметить.

На реках, ниже плотин, пескаря можно ловить целый день.

Маленькое — маленькому
В начале лета хорошая приманка для пескаря — небольшой кусочек червя, опарыш, мотыль. В период капризного клева незаменимой насадкой оказывается личинка ручейника или ее часть, которая одинаково хорошо работает как на реках, так и в малопроточных водоемах. Даже на Царицынских прудах, где, несмотря на их сомнительную чистоту, водится самая разнообразная рыба, мне удавалось ловить на ручейника приличного размера пескарей. Кстати, происходило это не только ниже плотин, но и совсем в неожиданных для этой рыбы местах, например возле песчаных пляжей, расположенных на значительном расстоянии от притоков.

Летом пескарь хорошо ловится на катышки белого или ржаного хлеба, тесто, болтушку, маленькие кусочки макарон, мелкие распаренные зерна перловки. Из-за малого размера пескаря приходится тщательно подбирать величину насадки и использовать крючки, изготовленные из тонкой проволоки, на которых частицы макарон или распаренные зерна держатся лучше.

Прикормку при ловле пескарей я, как правило, не применяю. Тактика заключается в передвижениях по берегу и отыскивании мест скопления рыбы.

В статье использованы фотографии автора и С. Горланова.

По архивным материалам
Читайте также
Якуб Вагнер – охотник за рыбой и приключениями
Экспедиции заводят Якуба Вагнера в удаленные и часто малоизученные регионы нашей планеты. Он специал...
0 3206
Расскажи друзьям
Рыбалка в теплых морях увлекательна и непредсказуема, в коралловых рифах можно ...
0 948
Кубок России 2013: впечатления участника
Очередной Кубок России состоялся 11–13 мая в городе Воронеже. Место проведения соревнований &m...
0 2595
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7530
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 6178
В Сербию за дунайским тайменем Команда журнала «Рыбачьте с нами» отправилась в Сербию на поиск своей удачи. Дунайский таймень – рыба-мечта, рыба-призрак, которая попадается совсем немногим. Наша съемочная бригада объехала множество перспективных для рыбалки мест. Везде нас встречали очень радушно. Прессинг на реках достаточно ощутимый, но нигде мы не видели сетей. Да и размеры трофеев поражают. Таймень, хариус, форель, плотва, подуст – вот лишь небольшой перечень местных рыб, встречающихся в уловах. Здесь ловят спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью.
0 5684