Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Троллинг: поймал — отпусти

Просмотров: 2391
Троллинг: поймал — отпусти

Отношение к троллингу в нашей стране неоднозначное. Я часто слышу нападки на этот способ ловли: якобы он наносит большой урон природе. Те, кто так считают, чаще всего далеки от понимания философии и условий подобной рыбалки. В России троллинг успешен лишь на нескольких крупных водоемах, и в каждом из них условия ловли довольно суровы. Однако ни количество пойманных трофеев, ни условия ловли напрямую не влияют на наносимый природе вред. А влияют сам рыболов и его отношение к рыбалке. Это верно не только для нашей страны, но и для всего мира. Не так давно я дискутировал на данную тему с одним из самых опытных рыболовов Швеции Йоханом Абельссоном. И мы решили совместно дать несколько практических советов, почему и как лучше отпускать рыбу.

Шаг первый — мотивация
Весьма сложно убедить рыболова отпускать рыбу, если это законодательно не закреплено. Почему, например, на реках Кольского полуострова давно распространен принцип «поймал — отпусти»? Да в ином случае у вас просто не будет возможности ловить рыбу! Многие начинающие рыболовы сразу же вынуждены соблюдать эти правила и лишь со временем принимают такую философию. В троллинге подобный подход практически невозможен. Скажем, на Балтике на расстоянии всего в 100 км могут быть совершенно разные правила рыбалки. В одном случае позволено брать всю рыбу, в другом — только «искусственную». В России ловля лосося запрещена вообще, однако последние несколько лет открыт лицензионный лов лосося Шуйского стада на Онежском озере. Но это обстоятельство мало волнует одних, и о нем ничего не известно другим. А наличие лицензии чаще всего воспринимается как призыв к изъятию всей пойманной рыбы. Таким образом, в троллинге ответственность возлагается на порядочность самих рыболовов, осознание исчерпаемости природных ресурсов и сложности, связанной с их восстановлением. Мне не раз доводилось слышать возгласы «А что мы? Вы на других посмотрите!» Сегодня я не стану разбираться в этих вопросах, поскольку убежден: начинать нужно с себя.

Кого отпускать в первую очередь?
В ту пору, когда я только начинал выезжать на большие водоемы, было принято отпускать мелкую рыбу. У каждого, конечно, существовало свое понимание «мелкой рыбы», но все же лосося менее килограмма забирать считалось дурным тоном. С годами эти правила значительно изменились.

При троллинге обычно разрешено изымать лишь «искусственную» рыбу, «дикую» необходимо отпускать. Что обозначает подобная классификация? Под «искусственной» следует понимать малька, выращенного на специальной ферме. Как правило, один или оба его родителя выловлены из естественной среды, оплодотворение икры и инкубационный период происходили под наблюдением специалистов. Вырастив малька до определенного размера, ученые выпустили малька в реку, предварительно обрезав ему жировой плавник, дабы иметь возможность проводить мониторинговые исследования роста популяции. Как правило, но не всегда. Скажем, в Швеции лишь 20% от общего количества выпускаемых в реку мальков не имеют жирового плавника. Точных данных в России у меня нет, но практика ловли наглядно демонстрировала, что и в наших водах такие рыбы встречаются. Очевидно, что «диким» называют лосося или кумжу, родившуюся при естественном нересте. Отличия этих популяций значительны. Даже во время борьбы можно понять, что на крючке дикая рыба: ее сопротивление и упорство не идут ни в какое сравнение с противостоянием искусственной рыбы. Потомство от таких производителей будет значительно более жизнестойким и производительным. К слову, в Неве и Нарове вся популяция искусственная, и потому нет необходимости обрезать жировой плавник. Однако понять, что рыба не «дикая», даже при наличии жирового плавника несложно. Как правило, при беглом осмотре обнаруживаются физические дефекты на жаберных кружках, плавниках, челюсти и т. д.

И первая настоятельная рекомендация: прежде всего отпускать «дикую» рыбу. И не столько из-за правил рыболовства, сколько из-за значительного потенциала такого представителя своего вида.

Размер и количество
Чем больше «мясных» фотографий я вижу в интернете, тем меньше понимаю таких «рыболовов». Лосось относится к благородным видам — с нежным мясом, обладающим высокими гастрономическими качествами. Но оценить вкус рыбы в полной мере можно, лишь пока она свежая, после глубокой заморозки большинство свойств теряются. И уже по этой причине нет видимых причин брать рыбы больше, чем можно съесть в ближайшее время. Что же касается размера, то приведу два мнения ученых, с каждым из которых я в целом согласен. Первое гласит, что рыба крупного размера, превышающего средний для водоема, в первую очередь показывает высокий иммунитет и стойкость, способность выживать и как следствие дать больше стойкого потомства. Такие производители наиболее ценны. И даже если вам попался представитель «искусственной» формы, все же целесообразно отпустить его. Второе мнение основано на наблюдениях скандинавских ученых, сделавших вывод, что за время жизни в море, где экология ухудшается с каждым годом, рыба накапливает в себе различные ядовитые вещества. И крупный лосось подобно губке за десять лет может стать не слишком пригодным для пищи, по крайней мере, не полезным.

Следовательно, вторая рекомендация: отпускать крупную рыбу, стараясь забирать лишь то, что действительно нужно для питания.

Как делать это правильно?
Отпустить рыбу и сохранить ей жизнь зачастую не одно и то же. И в этой связи имеет смысл вернуться к тем самым маленьким лососикам, которых принято отпускать в первую очередь. Все дело в том, что кожа лосося поначалу особенно нежная, лишь со временем она грубеет, и рыба становится чуть менее восприимчива к внешнему воздействию. Если в ваши планы входит отпустить молодого лосося или некрупную кумжу, необходимо извлекать крючок прямо в воде, не поднимая рыбу в лодку.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это травмы, полученные при заведении в подсак и извлечении тройника. Представители пятнистого семейства отличаются весьма агрессивным характером и не любят долгое время находиться без движения. Однако во время вываживания есть несколько ключевых моментов. Первый связан непосредственно с подсачком. В последние годы появились новые модели, обработанные силиконом, не имеющие жестких узлов и открытых металлических частей. Сетка такого подсачка сделана из мелкой ячеи и практически не цепляет тройники. Именно в тот момент, когда рыба попадает в сетку, у нее начинается наиболее активное сопротивление, которое чаще всего приводит к большому количеству травм, абсолютно не способствующих быстрому восстановлению рыбы. «Незацепляющаяся» сетка, к слову, хорошее дополнение и для рыболова, поскольку вместе с рыбой не повредятся и тройники.

Как только рыба оказывается в лодке, она замирает на несколько минут. И тут включается таймер — действовать необходимо быстро. Извлекая тройник, лучше положить недавнюю противницу на специальный коврик и стараться избегать прямого контакта рук человека и тела рыбы. Ладони должны быть смочены водой за бортом. Термический ожог — одна из главных травм, получаемых подводным жителем после контакта с рыболовом. Особенно это важно в случае с некрупным лососем и кумжей. Ни в коем случае нельзя касаться жаберных крышек: даже небольшой контакт приводит к повреждениям, не совместимым с жизнью рыбы.

Если вы хотите замерить трофей, необходимо делать это на палубе, так, чтобы рыба лежала на коврике или подстилке. Во всяком случае, нужно исключить возможность повреждения в момент, когда лосось начнет биться в лодке. Взвесить рыбу можно либо в специальной сумке, либо в подсачке, однако следует помнить, что делать это стоит очень быстро. Лосось гораздо быстрее многих других видов «засыпает».

Одна из главных ошибок рыболовов — держать рыбу за хвост. Для того чтобы сделать фото, необходимо распределить вес рыбы на обе руки: одной беретесь за основание хвостового плавника, а второй — под брюхо в районе грудных плавников. Если же нагрузка будет на хвостовой плавник, это практически неизбежно приведет к травме позвоночника, такая рыба не сможет выжить. Всего несколько фото можно сделать, прежде чем лосось или кумжа придет в себя от шока, связанного со сменой окружающей среды, и начнет активно сопротивляться в руках рыболова. Далее следует повернуть рыбу по ходу движения и по возможности «продуть» жабры. И только после этого отпускать. Если сделать все правильно и быстро, вы действительно сохраните жизнь рыбе, оставив воспоминания от борьбы и несколько фото, при этом не лишив себя надежды, что хорошая рыбалка сохранится и в будущем.

Читайте также
Раззява
Червя я накопал много, даже не накопал, насобирал, крупных, жирных — для наживки то, что надо....
0 2221
Мир животных — монетных и банкнотных
Кто из нас хоть раз в жизни не подносил к уху диковинную морскую раковину в надежде услышать шум д...
0 3133
Щука по-царски
Если у вас не оказалось благородной стерляди или осетрины, не расстраивайтес...
0 1786
Смотрите видео
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 7962
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8132
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5896