Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Кто же там сидит на крючке?

Просмотров: 2466
 Кто же там сидит на крючке?Люди занимаются рыболовством с незапамятных времен — еще с эпохи магического мышления, когда все окружающие предметы и явления наделялись символическими значениями. В упрощенном виде эти представления дошли и до наших дней. Часто в речи можно услышать выражения «упрям как осел», «хитер как лиса», «молчалив как рыба». Но безгласность и мягкотелость — самые заметные свойства этих животных — отнюдь не единственные знаковые значения рыбы. Есть и более сложные, глубинные трактования данного символа. Например, в раннехристианских источниках можно увидеть рисунки рыбы, несущей на спине корзину с кораблем (либо с хлебами и бутылью красного вина). Это было знаковое изображение Иисуса Христа, несущего людям церковь (либо причастие). Пироги же в форме рыбы в православии воспринимаются как символ «попавшей в сеть рыбы» и являются одним из основных блюд поминального стола. Знаменательно, что известный ученый Иоганн Кеплер опубликовал труд, в котором доказывал, что Вифлеемскую звезду надо искать в созвездии Рыб. Божественное, сакральное толкование есть у рыб и в восточной традиции. В Китае среди семи божеств счастья существует и бог рыболовства — Эбису. Он единственный является аллегорией конкретного вида человеческой деятельности.

Ловля рыбы нередко воспринимается в переносном смысле, понятия рыбалки переносят в область человеческого общения. Периодически люди используют фразы «сидеть на крючке», «попасться в сети». Правда, про бойлы и воблеры еще ни разу не приходилось слышать. Но вот «лови блесну» звучит в припеве песни «Морячок» современной рок-группы «Ночные снайперы»:

Звезды тают на груди,

Поцелуев шелк.

Я по палубе морей

За тобой пошел.

Лови блесну!

Следует также отдельно отметить астрологический символизм рыбы. Рисунок этого знака восходит к греческому мифу об Афродите и Эросе, которые превратились в рыб, для того чтобы прыгнуть в реку и ускользнуть от чудовища по имени Тифон. Символ изображает двух рыб, которые держат во рту связывающую их серебряную нить. Обычно на картинке они глядят в разные стороны, что означает конфликт между духом и душой человека.

Рожденные под знаком Рыб (21 февраля — 20 марта) обычно оптимисты. Это эмоциональные, великодушные, любвеобильные люди с хорошим воображением и интуицией. Они сентиментальны, порой романтичны и легко подаются внушению, но требуют, чтобы испытываемые ими чувства по отношению к другим находили соответствующий отклик. Такие люди благожелательны, отходчивы, однако непрактичны, упрямы и непостоянны.

Символами становились не только рыбы вообще, но и подводные представители конкретных видов. Безусловно, практически все помнят о страшных акулах империализма из советского периода нашей истории. Главный же речной хищник российских вод — щука — стал символом не только прожорливости и агрессивности, но и неожиданной помощи. Именно «зубастая», а не золотая рыбка помогает Емеле разъезжать на печи. Золотая рыбка, конечно, тоже присутствует в русских сказках. Достаточно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Другой частый гость в уловах российских рыболовов — пескарь — символизирует мелких людишек, которые слишком много о себе мнят. Классический пример тому — повествование о премудром пескаре М. Е. Салтыкова-Щедрина. А вот ершом, небольшой колючей рыбкой — тоже обитателем наших вод, — называют «неудобных» людей, способных постоять за свои интересы. Любопытно упомянуть и карпа. В Китае он стал символом стойкости и упорства, а в Японии — эмблемой самураев.

По книге С. Н. Зигуненко «Знаки и символы»
Читайте также
Весенний пожар
Мы с друзьями приехали на рыбалку уже вечером, и не узнали привычное место: из пучков зеленого траво...
0 1311
Португалия в сентябре (продолжение)
Начало статьи читайте здесь. Четвертый день в Португалии открывает новый этап нашего путешест...
0 1591
Форель в фольге
Норвежская кухня весьма самобытна. В силу своего географического положения норвежцы уделяют основное...
0 1272
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 6192
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3167
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 10050