Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Кто же там сидит на крючке?

Просмотров: 2974
 Кто же там сидит на крючке?Люди занимаются рыболовством с незапамятных времен — еще с эпохи магического мышления, когда все окружающие предметы и явления наделялись символическими значениями. В упрощенном виде эти представления дошли и до наших дней. Часто в речи можно услышать выражения «упрям как осел», «хитер как лиса», «молчалив как рыба». Но безгласность и мягкотелость — самые заметные свойства этих животных — отнюдь не единственные знаковые значения рыбы. Есть и более сложные, глубинные трактования данного символа. Например, в раннехристианских источниках можно увидеть рисунки рыбы, несущей на спине корзину с кораблем (либо с хлебами и бутылью красного вина). Это было знаковое изображение Иисуса Христа, несущего людям церковь (либо причастие). Пироги же в форме рыбы в православии воспринимаются как символ «попавшей в сеть рыбы» и являются одним из основных блюд поминального стола. Знаменательно, что известный ученый Иоганн Кеплер опубликовал труд, в котором доказывал, что Вифлеемскую звезду надо искать в созвездии Рыб. Божественное, сакральное толкование есть у рыб и в восточной традиции. В Китае среди семи божеств счастья существует и бог рыболовства — Эбису. Он единственный является аллегорией конкретного вида человеческой деятельности.

Ловля рыбы нередко воспринимается в переносном смысле, понятия рыбалки переносят в область человеческого общения. Периодически люди используют фразы «сидеть на крючке», «попасться в сети». Правда, про бойлы и воблеры еще ни разу не приходилось слышать. Но вот «лови блесну» звучит в припеве песни «Морячок» современной рок-группы «Ночные снайперы»:

Звезды тают на груди,

Поцелуев шелк.

Я по палубе морей

За тобой пошел.

Лови блесну!

Следует также отдельно отметить астрологический символизм рыбы. Рисунок этого знака восходит к греческому мифу об Афродите и Эросе, которые превратились в рыб, для того чтобы прыгнуть в реку и ускользнуть от чудовища по имени Тифон. Символ изображает двух рыб, которые держат во рту связывающую их серебряную нить. Обычно на картинке они глядят в разные стороны, что означает конфликт между духом и душой человека.

Рожденные под знаком Рыб (21 февраля — 20 марта) обычно оптимисты. Это эмоциональные, великодушные, любвеобильные люди с хорошим воображением и интуицией. Они сентиментальны, порой романтичны и легко подаются внушению, но требуют, чтобы испытываемые ими чувства по отношению к другим находили соответствующий отклик. Такие люди благожелательны, отходчивы, однако непрактичны, упрямы и непостоянны.

Символами становились не только рыбы вообще, но и подводные представители конкретных видов. Безусловно, практически все помнят о страшных акулах империализма из советского периода нашей истории. Главный же речной хищник российских вод — щука — стал символом не только прожорливости и агрессивности, но и неожиданной помощи. Именно «зубастая», а не золотая рыбка помогает Емеле разъезжать на печи. Золотая рыбка, конечно, тоже присутствует в русских сказках. Достаточно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Другой частый гость в уловах российских рыболовов — пескарь — символизирует мелких людишек, которые слишком много о себе мнят. Классический пример тому — повествование о премудром пескаре М. Е. Салтыкова-Щедрина. А вот ершом, небольшой колючей рыбкой — тоже обитателем наших вод, — называют «неудобных» людей, способных постоять за свои интересы. Любопытно упомянуть и карпа. В Китае он стал символом стойкости и упорства, а в Японии — эмблемой самураев.

По книге С. Н. Зигуненко «Знаки и символы»
Читайте также
Весенний пожар: причины и последствия
Безнаказанные весенние пожары, к сожалению, стали дурной российской традицией. Огнем забавляются и п...
0 1739
Такая разная плотва: весенняя ловля по открытой воде
Описанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Н...
0 3450
Кумжевыми тропами
Кто-нибудь задавался вопросом о том, что будет, если в летние месяцы провести вот такой...
0 2840
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 4653
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8977
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 6490