Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Перемудрить премудрого

Просмотров: 4964
Перемудрить премудрого«А нынче, как рыба-то в реках повывелась, и пискари в честь попали», — писал в своей сказке «Премудрый пискарь» Михаил Салтыков-Шедрин и, похоже, ошибался. Прошло больше века, а пескари повышенным вниманием у рыболовов не пользуются. Напрасно или нет, выскажу собственное мнение.

Отношение к пескарю со стороны человека, и рыболова в частности, обусловлено миниатюрным размером этой рыбки семейства карповых. В редких случаях длина пескаря достигает 20 см, а масса — 100 г. При этом речные пескари обычно крупнее своих озерных сородичей.

Несмотря на то что в гастрономическом плане пескарь исстари ценится как отменный компонент ухи, а также в жареном или тушеном виде, его целевой ловлей занимаются немногие. Чаще пескарей вытаскивают попутно с иными рыбами, дополняя улов или оставляя его неизменным (обычно пескарей без сожаления отпускают в родную стихию). Кроме того, пескарей массово добывают для использования в качестве живцов. Соответственно, в последнем случае в ход идет уже не традиционная удочка, а малявочница.

Мое отношение к пескарю уважительное. Эта рыбка вполне может являться объектом рыболовных притязаний. Причем даже в плане целенаправленной ловли, особенно если в конкретное время года или конкретный день не приходится рассчитывать на активность иных подводных обитателей. При этом меня вполне устраивает пескарь, особенно крупный, как в качестве основного улова, так и прилова. Такие варианты ловли тоже специфичны и по-своему колоритны. Правда, речь буду вести исключительно о речной ловле пескарей, которых, не в пример мизерным озерным и прудовым пескарям моего региона, воспринимаю полноценными рыбами, достойными внимания.

Пескарь — прилов
Пескари — рыбы стайные и вездесущие. Хотя в целом они ведут придонный образ жизни, но с завидным постоянством поднимаются в толщу воды. А упомянутый выше сказочный премудрый пискарь со своей осторожностью является скорее исключением из правил. Его сородичи — рыбы бойкие, любопытные, снующие тут и там. Поэтому в качестве прилова пескари могут «проскакивать» и у поплавочников, и у доночников. Первым в такой ситуации, конечно, легче. Невелика беда, если среди той же речной плотвы или густеры нет-нет да попадется пескарь. Мобильность работы поплавочной оснастки позволяет не обращать серьезного внимания на такое явление.

Совсем иное дело, если пескари начинают докучать при ловле на донные оснастки. У меня неоднократно наблюдалась такая картина, когда вершинка фидера с кормушкой в 150 г, заброшенного даже ближе к середине широкой реки, начинала выгибаться в дугу, символизируя решительную поклевку. В надежде поймать леща или голавля я срывал фидер с подставки, одновременно выполняя требуемую подсечку, после чего мгновенно разочаровывался. Сопротивления рыбы не чувствовалось, что неудивительно. Не только пучком навозных червей на крючке № 4, но даже несколькими перловыми зернами соблазнялись пескари. Причем бывали случаи, когда фидерная оснастка насчитывала два поводка, а оба крючка после поклевки засекали парочку пескарей. Радовали глаз лишь внушительные размеры серо-синих рыбок, атаковавших не предназначенные им приманки. И подобная ситуация за одну рыбалку повторялась не единожды. В результате пескари оказывались сродни вредителям, опережая других рыб в обладании заветным кормом на крючках.

Пескарь — улов
Если рассматривать пескаря как желанную рыбку, то, следуя классике ловли, необходимо определиться с местом рыбалки. Как известно, оно решает если не все, то очень многое. Классическими местами излюбленного обитания пескарей в реке являются мелководные галечные перекаты и песчаные отмели, примыкающие к ним, россыпи валунов, небольшие заводи на границе очерчивающего их течения, протоки между островами, точки за речными мысами и изгибами с мелкогалечным грунтом. Однако из личной практики знаю несколько неглубоких прогонных участков рек без каких-либо аномалий, которые неизменно притягивают пескарей, пасущихся большими «стадами» вдоль прибрежной травы по песчаному дну. И если их что-либо или кто-либо разгоняет, через некоторое время пескари возвращаются снова. Разве что к концу осени они исчезают, перебираясь на ямы, в которых зимуют.

Лучшей оснасткой для ловли пескарей является поплавочная удочка. В этом вопросе ничего не изменилось со времен уже цитируемого мною классика, который на сей счет в указанной сказке писал: «Кажется, что может быть глупее уды? Нитка, на нитке крючок, на крючке — червяк или муха надеты… Да и надеты-то как?.. в самом, можно сказать, неестественном положении! А между тем именно на уду всего больше пискарь и ловится!» И действительно, пескарь не та рыба, которая требует какой-то мудреной оснастки. Поэтому легкое маховое удилище для его ловли будет тем, что надо. Длина может варьироваться от 3 до 5–6 м в зависимости от того, где предстоит ловить. Поплавок грузоподъемностью 1–1,5 г на леске 0,14–0,15 мм. Толщина поводка 0,1–0,12 мм. В качестве грузила достаточно одной «оливки», которую я обычно делаю скользящей. При робких пескариных подергиваниях такой вариант с опущенным на дно грузилом выглядит предпочтительнее. Рыба берет приманку увереннее, не чувствуя никакого подвоха.

Указанные характеристики оснастки можно еще минимизировать, но река всегда непредсказуема, и практически на каждой рыбалке попадают «неплановые» рыбы, включая весьма увесистые экземпляры, терять которые не хочется. А с описанной оснасткой при должных навыках можно справиться даже с крупными рыбами (голавлем, сыртью, окунем, плотвой и др.), которые любят держаться перечисленных выше мест наряду с пескарями.

Вторым видом оснастки, который мне нравится для ловли пескарей не меньше удочки, является пикер. Еще лет тридцать — тридцать пять назад я успешно применял его допотопный аналог в виде углепластикового удилища, раскладывая четыре-пять из девяти колен. Оснастка была простейшей: леска диаметром 0,18 мм, ромбовидный 7-10-граммовый скользящий груз и поводок сечением 0,14 мм при длине 30–40 см с крючком № 4 по советской нумерации. Открывая дужку лесоукладывателя катушки, выполнял заброс и ожидал поклевку. Благодаря доскональному изучению нескольких участков реки, где держались пескариные стаи, удавалось ловить этих рыб одну за другой. Едва приманка опускалась на дно, как следовала резкая поклевка, визуально выглядевшая, как резкие подергивания вершинки удилища.

В настоящее время аналогичным образом компоную оснастку пикера. Разве что вместо лески использую плетеный шнур сечением 0,8–0,9 мм. Вершинка самая мягкая, хорошо передающая поклевки малых рыбок. Если требуется сделать заброс не на 10–15 м, чего обычно хватает, а гораздо дальше, изменяю массу скользящего грузила на 15–20 г.

На одной из рек обнаружил стоянку пескарей методом отпуска пикерной оснастки с легким грузом. Струя утянула груз метров на пятьдесят и вынесла к средине реки, где за дно зацепилась ветка дерева. Остановив груз у этой точки и защелкнув дужку, тут же увидел поклевку и вскоре вытянул пескаря. В результате до конца той рыбалки так и ловил методом сплава оснастки, которая попадала в одну и ту же клёвую точку. Помимо пескарей удалось вытянуть лишь одну густеру, причем довольно увесистую.

Приманки для пескаря
Говоря о приманках для ловли пескарей, напомню о приведенной выше цитате, в которой помимо уды говорится о червяке и мухе. Червяк наряду с мотылем является приманкой номер один при ловле пескарей. Причем черви годятся разные, включая земляных. Разве что размер не должен быть слишком большим. А если подходящих в наличии нет, подойдут кусочки червей, которые будут не только не хуже, но порой даже лучше восприняты самой рыбкой.


Мотылей на крючке достаточно двух, надетых классическим способом. Из других наживок выделю некрупных пиявок, которых легко отыскать под речными камнями. Достоинство пиявок не только в хорошей восприимчивости пескарями, но и в прочной фиксации на крючке. С учетом этого на одну «присоску» можно поймать несколько рыб.


Если в зоне ловли несложно отыскать иной бентос, можно ловить на него, но осенью воздух и вода остывают стремительно и на многих водоемах становится проблемным отыскать живность. Можно также использовать опарышей, но червь и мотыль все же предпочтительнее.

Рассуждать о насадках смысла не вижу. Если летом пескари иной раз попадаются на тесто, хлеб, перловку, то это не является нормой. А в период листопада ими вообще нереально перемудрить наследников премудрого.

Вместо постскриптума
При ловле пескарей могут возникать курьезные ситуации, обусловленные малым размером этих рыбок и вхождением их в излюбленный рацион хищников. Засеченный и вытягиваемый из воды пескарь может быть атакован щукой, окунем, судаком, жерехом. Выходит, что его ловля зачастую трансформируется в живцовую рыбалку. Особенно если речь вести о поздней осени, когда хищники реагируют на живца иногда гораздо лучше, нежели на искусственные приманки. Причем на реках пескарь в роли живца дает фору даже карасику. Так что очень неплохо, если оснастка для ловли пескарей будет изготовлена с расчетом, позволяющим успешно вываживать не только этих рыбок, но и других подводных обитателей, которые позарятся на самих пескарей.

А в местах массового скопления маленьких пескарей они часто набиваются в сетку подсачка с мелкой ячеей при ловле крупной рыбы. В таких случаях пескарей неизменно отпускаю. Это по правилам, да и рыбки в основном попадаются мизерные — даже в сравнении с их сородичами, которых можно поймать, получив истинное наслаждение.
Читайте также
Вблизи пляжей
Летом и в начале осени я нередко нахожу уловистые точки различной рыбы вблизи шум...
0 1467
«Зимняя блесна 2016»: чемпионат Татарстана
Середина февраля. Сезон подледной ловли уже приближается к своему экватору. Этот период часто называ...
0 1604
Линь, запечённый с кабачками
«Сирень цветёт — линь клюёт» — гласит рыбацкая поговорка. И действительно, эту ре...
0 1265
Смотрите видео
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 10595
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 14936
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 4126