
Отношение к пескарю со стороны человека, и рыболова в частности, обусловлено миниатюрным размером этой рыбки семейства карповых. В редких случаях длина пескаря достигает 20 см, а масса — 100 г. При этом речные пескари обычно крупнее своих озерных сородичей.

Несмотря на то что в гастрономическом плане пескарь исстари ценится как отменный компонент ухи, а также в жареном или тушеном виде, его целевой ловлей занимаются немногие. Чаще пескарей вытаскивают попутно с иными рыбами, дополняя улов или оставляя его неизменным (обычно пескарей без сожаления отпускают в родную стихию). Кроме того, пескарей массово добывают для использования в качестве живцов. Соответственно, в последнем случае в ход идет уже не традиционная удочка, а малявочница.
Мое отношение к пескарю уважительное. Эта рыбка вполне может являться объектом рыболовных притязаний. Причем даже в плане целенаправленной ловли, особенно если в конкретное время года или конкретный день не приходится рассчитывать на активность иных подводных обитателей. При этом меня вполне устраивает пескарь, особенно крупный, как в качестве основного улова, так и прилова. Такие варианты ловли тоже специфичны и
Пескарь — прилов
Пескари — рыбы стайные и вездесущие. Хотя в целом они ведут придонный образ жизни, но с завидным постоянством поднимаются в толщу воды. А упомянутый выше сказочный премудрый пискарь со своей осторожностью является скорее исключением из правил. Его сородичи — рыбы бойкие, любопытные, снующие тут и там. Поэтому в качестве прилова пескари могут «проскакивать» и у поплавочников, и у доночников. Первым в такой ситуации, конечно, легче. Невелика беда, если среди той же речной плотвы или густеры 
Совсем иное дело, если пескари начинают докучать при ловле на донные оснастки. У меня неоднократно наблюдалась такая картина, когда вершинка фидера с кормушкой в 150 г, заброшенного даже ближе к середине широкой реки, начинала выгибаться в дугу, символизируя решительную поклевку. В надежде поймать леща или голавля я срывал фидер с подставки, одновременно выполняя требуемую подсечку, после чего мгновенно разочаровывался. Сопротивления рыбы не чувствовалось, что неудивительно. Не только пучком навозных червей на крючке № 4, но даже несколькими перловыми зернами соблазнялись пескари. Причем бывали случаи, когда фидерная оснастка насчитывала два поводка, а оба крючка после поклевки засекали парочку пескарей. Радовали глаз лишь внушительные размеры
Пескарь — улов
Если рассматривать пескаря как желанную рыбку, то, следуя классике ловли, необходимо определиться с местом рыбалки. Как известно, оно решает если не все, то очень многое. Классическими местами излюбленного обитания пескарей в реке являются мелководные галечные перекаты и песчаные отмели, примыкающие к ним, россыпи валунов, небольшие заводи на границе очерчивающего их течения, протоки между островами, точки за речными мысами и изгибами с мелкогалечным грунтом. Однако из личной практики знаю несколько неглубоких прогонных участков рек без 
Лучшей оснасткой для ловли пескарей является поплавочная удочка. В этом вопросе ничего не изменилось со времен уже цитируемого мною классика, который на сей счет в указанной сказке писал: «Кажется, что может быть глупее уды? Нитка, на нитке крючок, на крючке — червяк или муха надеты… Да и
Указанные характеристики оснастки можно еще минимизировать, но река всегда непредсказуема, и практически на каждой рыбалке попадают «неплановые» рыбы, включая весьма увесистые экземпляры, терять которые не хочется. А с описанной оснасткой при должных навыках можно справиться даже с крупными рыбами (голавлем, сыртью, окунем, плотвой и др.), которые любят держаться перечисленных выше мест наряду с пескарями.

Вторым видом оснастки, который мне нравится для ловли пескарей не меньше удочки, является пикер. Еще лет тридцать — тридцать пять назад я успешно применял его допотопный аналог в виде углепластикового удилища, раскладывая
В настоящее время аналогичным образом компоную оснастку пикера. Разве что вместо лески использую плетеный шнур сечением 0,8–0,9 мм. Вершинка самая мягкая, хорошо передающая поклевки малых рыбок. Если требуется сделать заброс не на 10–15 м, чего обычно хватает, а гораздо дальше, изменяю массу скользящего грузила на 15–20 г.

На одной из рек обнаружил стоянку пескарей методом отпуска пикерной оснастки с легким грузом. Струя утянула груз метров на пятьдесят и вынесла к средине реки, где за дно зацепилась ветка дерева. Остановив груз у этой точки и защелкнув дужку, тут же увидел поклевку и вскоре вытянул пескаря. В результате до конца той рыбалки так и ловил методом сплава оснастки, которая попадала в одну и ту же клёвую точку. Помимо пескарей удалось вытянуть лишь одну густеру, причем довольно увесистую.
Приманки для пескаря
Говоря о приманках для ловли пескарей, напомню о приведенной выше цитате, в которой помимо уды говорится о червяке и мухе. Червяк наряду с мотылем является приманкой номер один при ловле пескарей. Причем черви годятся разные, включая земляных. Разве что размер не должен быть слишком большим. А если подходящих в наличии нет, подойдут кусочки червей, которые будут не только не хуже, но порой даже лучше восприняты самой рыбкой.





Рассуждать о насадках смысла не вижу. Если летом пескари иной раз попадаются на тесто, хлеб, перловку, то это не является нормой. А в период листопада ими вообще нереально перемудрить наследников премудрого.

Вместо постскриптума
При ловле пескарей могут возникать курьезные ситуации, обусловленные малым размером этих рыбок и вхождением их в излюбленный рацион хищников. Засеченный и вытягиваемый из воды пескарь может быть атакован щукой, окунем, судаком, жерехом. Выходит, что его ловля зачастую трансформируется в живцовую рыбалку. Особенно если речь вести о поздней осени, когда хищники реагируют на живца иногда гораздо лучше, нежели на искусственные приманки. Причем на реках пескарь в роли живца дает фору даже карасику. Так что очень неплохо, если оснастка для ловли пескарей будет изготовлена с расчетом, позволяющим успешно вываживать не только этих рыбок, но и других подводных обитателей, которые позарятся на самих пескарей.
А в местах массового скопления маленьких пескарей они часто набиваются в сетку подсачка с мелкой ячеей при ловле крупной рыбы. В таких случаях пескарей неизменно отпускаю. Это по правилам, да и рыбки в основном попадаются мизерные — даже в сравнении с их сородичами, которых можно поймать, получив истинное наслаждение.