Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Слиток золота

Просмотров: 7500
Слиток золотаЗолото — это валюта, на которую во все времена можно было что угодно купить. Золотохвостый, или желтохвостый, червь — это приманка, с которой повсюду в любое время года можно ловить какую угодно рыбу. А название «навозный червь» используется только для маскировки.

Под названием «навозный червь», «компостный червь» или «желтохвостик» подразумеваются черви двух видов. Они имеют латинские названия Eisenia foetida (foetida — вонючий) и Eisenia andrei. Для E. foetida характерны яркие желтые кольца в хвостовой части (английское название этого червя tigerworm — тигровый червь). E. andrei же окрашен в равномерный светло-красный цвет, и кольца у него не так явно выражены. Кроме того, червь E. andrei выдерживает более высокие температуры, чем его сородич. Поскольку оба червя не только внешне, но и по требованиям к жизненному пространству, и по образу жизни настолько похожи, что спокойно сосуществуют рядом, ученые только в 1972 году признали, что речь идет о двух различных видах.

Раньше к группе навозных червей причисляли и большого красного червя — дендробену. Ему тогда присвоили латинское название Eisenia hortensis; однако он выпадает из этой обоймы, поскольку заметно больше, толще и, кроме того, более мясистый, чем первые два вида. Для рыболова различие между E. foetida и E. andrei практически не имеет значения, поскольку оба червя являются превосходной рыболовной приманкой. Ученые предполагают, что для рыб оба червя различаются по вкусу, поскольку состав сильно пахнущей тканевой жидкости желтого цвета, которая при насаживании на крючок вытекает из них, неодинаков. Но до сих пор отсутствуют доказательства, которые однозначно подтверждали бы это. Поэтому дальше оба вида мы будем рассматривать как один — навозный червь.

Емкость, наполненная навозными червями, для рыболовов, прежде всего для охотников за трофейными лещами и линями, ценнее, чем полный ящик золота.

Червям нужно тепло
Хотя навозные черви встречаются на всех континентах, предполагается, что место их происхождения — Средиземноморье. По сравнению с червями других видов они чрезвычайно устойчивы к высоким температурам. Жизненные процессы в их организме происходят наиболее интенсивно при температуре от 15 до 25°С, но они переносят и температуру около 30°С. В таких условиях выползок с его излюбленной температурой около 10°С давно бы уже погиб.

Обычные места обитания навозного червя — особо богатые органическими веществами кучи смешанного компоста, в которых и зимой благодаря теплу, выделяемому при разложении, температура редко опускается ниже +15°С, особенно если в кучу наряду с растительными отходами попадает навоз от питающихся сеном лошадей или кроликов.

В хорошей компостной куче бывает так много навозных червей (здесь Eisenia foetida), что их запаса хватает не только для ловли по выходным, но и для прикармливания.

1000 потомков
В оптимальных условиях обитания навозный червь остается активным в течение всего года, размножается и дает до четырех поколений. Потомство появляется на 16-20-й день после яйцекладки, и один-единственный червь может в год произвести до 1000 потомков. Для сравнения: детеныши выползка появляются из яйца только на 3-

4-й месяц. Навозные черви в среднем имеют длину 6–8 см, в исключительных случаях и при особо благоприятных условиях могут достигать 13 см. Максимальный возраст червя — около 3 лет.

Навозный червь — это что-то вроде «феррари» среди дождевых червей. Он живет интенсивно, расходуя при этом много энергии, поэтому размножается только в богатой питательными веществами компостной куче, регулярно пополняемой свежескошенной травой, кухонными отходами и падающими фруктами.

Навозные черви очень плохо переносят мороз. Если из-за продолжительных холодов в компостной куче температура значительно падает и длительное время держится ниже точки замерзания, черви погибают. Если при этом все черви в компостной куче будут потеряны, в следующем году необходимо их вновь развести, потому что спонтанное новое заселение мигрирующими червями происходит редко.

Если компостная куча летом достаточно увлажнена и богата питательными веществами, навозные черви выживают в ней и в жару. Каждый подъем вилами извлекает на поверхность множество червей.

Легко разводить
Если требуется большое количество навозных червей, их несложно разводить на приусадебном участке и даже в подвале собственного дома.

Для самостоятельного выращивания в специальном ящике или путем вселения их в навозную кучу можно приобрести навозных червей через интернет. Первого потомства при оптимальных условиях следует ожидать примерно через 10 недель.

Навозных червей выкапывают садовыми вилами. Когда копают лопатой, многие черви повреждаются.

Оптимальные условия
Первое условие для оптимального разведения: компост должен быть достаточно влажным, примерно таким, как выжатая тряпка. Если компостная куча слишком сухая, ее заселят муравьи, хищные жуки или мокрицы. А муравьи и хищные жуки охотятся за червями. С другой стороны, компост не должен быть и слишком влажным. Застойная влага смертельна для червей, если они не могут перейти в сухие части навозной кучи.

Второе условие — как можно более высокое содержание перегнивших растительных остатков в компостной куче. Обмен веществ у навозных червей чрезвычайно интенсивный: одна особь в день съедает перепревшие растительные остатки в количестве, равном примерно половине собственной массы, а в теплые дни — даже двойной массе тела. Килограмм червей потребляют, таким образом, в день 0,5–2 кг перегнивших растительных частиц. Навозные черви почти не встречаются в обычной садовой земле, и совсем их нет в песке, так как там слишком мало съестного. Если пищи в компостной куче недостаточно, черви будут постепенно «исчезать». Поэтому, если хотите в любое время иметь запас навозных червей, необходимо регулярно обеспечивать навозную кучу новыми порциями пищи.

Осторожно: желтохвостик очень подвижен! Емкость с навозными червями всегда должна быть закрытой. Навозные черви могут подняться вверх по стенкам и убежать.

Для компостирования подходят любые кухонные, садовые и домашние отходы, особенно черви любят очистки и отходы необработанных овощей и фруктов, фильтры для кофе вместе с содержимым, влажные листочки чая, прошлогоднюю листву и скошенную траву, подстилку, на которой содержат мелких животных, а также смешанный с соломой навоз травоядных животных. Срезанные ветки деревьев и измельченная древесина, а также стружки и опилки служат для разрыхления, но это должна быть необработанная, не пропитанная химикатами древесина.

Если навозные черви чувствуют себя хорошо и обеспечены достаточным количеством пищи, они образуют настоящие «гнезда», размером с голову ребенка, из которых очень быстро можно набрать запас червей для рыбалки. В навозную кучу не следует бросать корки апельсинов и других цитрусовых, кошачью подстилку, мясные отходы и соусы от жаркого или другие сильно перченные пищевые отходы, золу, а также содержимое мусоросборника пылесоса. Почти смертельным для червей является навоз животных, которых только что пролечили противоглистными средствами. Остатки медикаментов тоже убивают червей.

Еще одно хорошее место для поиска навозных червей — кучи отходов с перегнившим кукурузным силосом. Чтобы запасти корм на зиму для молочных коров, многие фермеры делают осенью большие силосные ямы, заполненные измельченной кукурузой. Не съеденные коровами остатки весной попадают в большую компостную кучу, справа и слева от силосного сооружения, где все это медленно перегнивает и густо прорастает зарослями крапивы и лебеды. В таких залежах нередко скрывается невероятное количество навозных червей. На подобных «золотых приисках» можно бесплатно килограммами добывать ценных червей. Чтобы их накопать, нужно использовать не лопату, а вилы, так как лопата разрезает многих червей. Поврежденные черви погибают и обрекают на гибель здоровые экземпляры.

Городские люди, не имеющие приусадебных участков, как правило, не умеют сооружать компостные кучи. К счастью, навозных червей можно выращивать в ящике или пластмассовой бочке в подвале или на балконе. Но все же следует соблюдать некоторые правила.

Не желая помещать содержимое компостной кучи в емкость с червями, можно хранить червей несколько дней во влажных, не обработанных химикатами опилках. Черви в них очищаются.

Прохлада и аэрация гарантируют успех и в городских условиях
Важное значение имеет достаточная аэрация. Пластмассовые емкости должны иметь вентиляционные отверстия не только в дне, но и в боковых стенках, иначе компост начнет загнивать и дурно пахнуть. Важно также, чтобы вода, которая образуется при компостировании, не скапливалась на дне емкости, а могла стекать. Хотя навозные черви любят влажную среду, но застоя влаги они не переносят.

Располагать емкость с червями нужно так, чтобы она была защищена от перегрева. Прохладный подвал, балконы на северной стороне или затененные в течение всего дня подходят для этого лучше всего, даже летом.

Собираясь самостоятельно выращивать червей, необходимо создать для них «биотоп». На дно емкости укладывают дренажный слой из мелкокомковатой глины, осколков разбитых цветочных горшков или мелкого битого кирпича. Прикрыв его несколькими листами газетной бумаги, в емкость насыпают питательный слой из перепревшего компоста, а сверху — аэрационный слой из смоченных газетных обрывков, обрезков бумаги или опилок. Затем снова идут питательный, а после него аэрационный слой; их чередуют до тех пор, пока вся емкость не будет заполнена, не доходя до верха примерно 10 см.

 Замоченные в воде, а затем отжатые куски газеты хороши в качестве субстрата в ящике с червями.

Подкормка червей
Как уже говорилось, навозных червей следует подкармливать растительными кухонными отходами. Однако овощи привлекают плодовых мух. Поэтому лучше подходят необработанные овощные отходы, а также кофейная гуща вместе с фильтрами. Чтобы перекрыть доступ мухам, емкости с питательной средой всегда следует накрывать гофрированным картоном, опилками, несколькими слоями газетной бумаги или толстой мешковиной. Важно несколько раз в году субстрат для выращивания червей полностью заменять.

Если вы не разводите червей самостоятельно, а лишь изредка берете у друга, имеющего собственный огород, сохраняйте их в большом ведре. Смеси из влажной листвы и земли, в которую добавлено несколько горстей компоста, будет достаточно, чтобы в течение нескольких недель черви оставались живыми. Но ведро должно стоять в прохладном месте, лучше всего в подвале. Небольшой запас червей на один рыболовный день можно хранить в объемных коробочках с увлажненными опилками из древесины, не обработанной химическими веществами.

Перепревшая листва, дополнительно сдобренная кухонными отходами, тоже хороший субстрат для червей.

Осторожно — опасность бегства!
При выращивании и хранении навозных червей в закрытых емкостях приходится сталкиваться с немаловажной проблемой — постоянной готовностью к побегу, если им не нравятся условия, в которых они находятся. Слишком мало корма, слишком сырая питательная среда или просто неплотно закрытая емкость с червями — и они покидают ящик, находя и используя самые мельчайшие щели. Чтобы избежать этого, все вентиляционные отверстия следует закрывать тканью или плотной марлей. При этом будет обеспечен нужный воздухообмен, но черви не смогут уйти.

Выходом из положения может быть постоянное освещение подвала маленькой энергосберегающей лампой. Поскольку навозные черви боятся света, они не покинут ящик. Опасность бегства существует и на самой рыбалке.

Баночка с червями, особенно при ночной ловле, должна быть всегда тщательно закрыта, иначе черви под защитой темноты выберутся на свободу.

По архивным материалам
Теги: червь насадка лещ линь 25.09.2014
Читайте также
Мировые рекорды Якуба Вагнера
Якуб Вагнер охотится за рыбой и приключениями практически во всех уголках земного шара. Экспедиции з...
0 4895
Как достать трофей из воды
Рыбу нужно грамотно не только подсечь и вывести к берегу или борту лодки, но ...
0 614
Хранение червей
Накопанных земляных червей лучше хранить не в земле, а в каше с теми или иными вкусовыми добавками, ...
0 3483
Смотрите видео
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 6139
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4801
Подмосковная река Пахра – любимое место многих рыболовов столицы. В этом сюжете  речь пойдет о ловле местного леща.
0 8642