Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Завалявшийся «ушанчик»

Просмотров: 2627
Завалявшийся «ушанчик»В поисках новых мест забрались мы с Алексеем еще в прошлом году в Задонье, переправились паромом на правый берег в станице Трехостровской. Разведка была успешной. Наряду с судаком очень активно вела себя щука. А это, мягко говоря, не слишком характерно для рыбалки на Дону. Интересно, были ли случайными выходы зубастой разбойницы? Или в той суводи у нее излюбленное место кормления? Побывать там прошлым летом нам не довелось. Зато теперь, спустя год, ощутив настойчивый позыв к действию, на верной «Ниве» Алексея мы решительно направляемся к заветной точке. Дорога по правому берегу, изрезанному глубокими поперечными балками, трудная, хотя в нужных местах все-таки имеется щебеночная подсыпка. Она помогает преодолевать крутые спуски и подъемы.

Два сюрприза
Вот и балка, где по относительно широкому и пологому откосу можно съехать к воде. Еще немного пешочком вдоль берега — и мы у цели. Мысок, отбивающий течение от берега, сохранился, как и зона легкого завихрения воды ниже этого места. Но вот сюрприз! Уровень воды понизился более чем на полметра. Здесь и так было неглубоко, а теперь и вовсе полтора метра! Маловато для джига. Не обратив внимания на прошлогодний опыт, мы поставили двадцатиграммовые «чебурашки». Сразу убедились, что фаза падения приманки слишком кратковременна — нужны грузы меньшей массы. У меня коробка с малыми грузами осталась дома. Взял лишь обычный набор для выездов на Дон. А Алексей, перебрав свои причиндалы, нашел-таки один тринадцатиграммовый «ушанчик» и два пятнадцатиграммовых. Это был весь наш арсенал. Такой вот сюрприз номер два! Я еще поупорствовал без успеха с грузом массой 20 г, а мой товарищ поставил самый маленький и увидел первые поклевки. Я пообещал характеризовать друга весьма положительно, если он выделит мне драгоценный «пятнадцатиграммовик». И, конечно, Алексей помог — как всегда.

Проставка щуку не пугает
Разумеется, я подстраховался. Чтобы зубастая хищница не срезала приманку с дефицитным «ушанчиком», установил перед ней проставку длиной 70 мм. Делаю такие из никелированных канцелярских скрепок и применяю всегда, если велика вероятность щучьих поклевок. Убедился на личном опыте, что такая проставка щуку не отпугивает. Да и судака, по-моему, тоже. Правда, существует противоположное мнение. Дескать, судак никогда не атакует приманку с металлическим поводком, каким бы тонким он ни был. Это, как мне кажется, преувеличение.

Буквально на второй-третьей проводке в полутора метрах от берега сильнейшая поклевка! Ожесточенное сопротивление… и сход! Немного погодя еще поклевка на середине проводки. Без рывка, как глухой зацеп. Подсек, стронул с места, вывел к берегу…

Опять сход! В чем дело? Да в том, что, стремясь не потерять единственную рабочую «чебурашку» на каком-либо зацепе, я поставил «поролонку» с крючками, подогнутыми почти так, как в варианте «незацепляйки». Слегка развел крючки двойника. В результате следующая атака хищницы не осталась безнаказанной. Наконец увесистая щука у меня в руках.

Потом были у нас с Алексеем и результативные щучьи поклевки, и сходы, от которых никто не застрахован. Судак также проявлял интерес к нашим приманкам. Но в целом, как и в прошлом году, щука была активнее в этом месте, чем судак. И крупнее, кстати. Алексей поймал одну явно более 2,5 кг.

Здесь слабое в сравнении с соседними участками прибрежное течение; мальку тут легче держаться, он копается в поисках пищи в придонном иле и привлекает хищника. Пока мысок, образующий суводь, не будет смыт одним из весенних паводков, это местечко останется привлекательным для рыболовов, охотящихся за щукой и судаком.

А денек, между тем, разгорается жаркий. Солнце сияет в безоблачном небе. Тишина. Ветра нет. Обещанные прогнозом +35 °С в тени явно будут превышены. К одиннадцати часам рыба резко прекращает отзываться, и мы решаем не дожидаться вечернего клева. Тем более что уже поймали достаточно. Успеваем на последний по расписанию предобеденный паром. Не потеряв ни одной из трех выручивших нас «мини-чебурашек», довольные состоявшейся рыбалкой, мы возвращаемся домой.
Читайте также
За ельцом на быстрые струи
Елец в любое время года, в том числе и летом, ищет корм на быстрых струях. Места его обитания &mdash...
0 8009
Ядовитые рыбы
Многим хорошо известно, что пищевое отравление рыбой — одно из самых опасных, способных привести к т...
0 4647
Ловля в «куче»
В наши дни редко удается спокойно половить рыбу, особенно когда речь идет о подледной ловле судака. ...
0 2566
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9905
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4304
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 6113