Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Насадка номер один: червь

Просмотров: 10774
Насадка номер один: червьНа навозного червя можно ловить рыб практически всех видов. Он очень уловист, живуч, а его желтый сок необычайно привлекателен для рыб. В пользу уловистости навозного червя говорит и то, что на него хорошо клюют и маленький ерш, и крупный сом, и любая местная рыба. Однако способ насаживания и техника подачи приманки сильно различаются в зависимости от того, на поимку какой рыбы сегодня нацелен рыболов.

На кусочки червя
Самая маленькая насадка — кусочек червя, закрывающий крошечный крючок для поплавочной ловли. То, что поначалу кажется вынужденным решением, порой оказывается «секретным оружием». Когда на опарышей рыба клюет не очень хорошо, интенсивно извивающийся кусочек хвоста навозного червя бывает настоящим козырем. Зимой, в особенности при подледной ловле, часто на кусочки навозного червя рыба ловится лучше, чем на другие насадки. Даже исход рыболовного соревнования по поплавочной ловле иногда зависит от кусочков навозных червей, прежде всего там, где использование мотыля запрещено. Играет ли роль при этом схожесть маленького навозного червя с мотылем, можно только предполагать. При ловле нехищных рыб нередко кажется, что навозный червь тем уловистее, чем более растерзанным он бывает на крючке. Поскольку это отмечено многими рыболовами независимо друг от друга, то, видимо, не является случайностью.

Своеобразный феномен: чем более растерзан навозный червь, тем лучше на него ловится рыба (на снимке — синец).

Целый червь
Целый навозный червь — универсальная насадка, которую любая рыба хоть когда-нибудь да возьмет. Однако следует тщательно его насаживать. К примеру, маленький навозный червь на огромном крючке для ловли угря был бы нецелесообразен. Раньше навозного червя насаживали с головы так, чтобы он полностью покрывал металл. Но это рекомендуется делать только для ловли крупной рыбы, поскольку его преимущественные качества — подвижность и живучесть — при подобном насаживании проявляются недолго. Маленькие черви особенно быстро затихают, поэтому их лучше прокалывать маленьким крючком в нескольких сантиметрах позади головы. Червь при этом довольно долго остается живым под водой. Единственный недостаток состоит в том, что червь на крючке иногда зарывается в дно, особенно когда ловят в стоячем водоеме с илистым дном. Поэтому хорошо время от времени извлекать червя на поверхность.

Более крупного навозного червя можно целиком насаживать на крючок, а более мелкого лучше протыкать в одном месте поперек.

Пучок червей
Пучок червей — это классика, когда целенаправленно ловят крупных рыб. Насаживают, прокалывая червей крючком поперек, чтобы они долго оставались живыми и подвижными. На крючок цепляют столько экземпляров, чтобы он был «хорошо заполнен». Жало крючка оставляют свободным. На пучок червей ловят по-настоящему крупных лещей и линей, иногда на него попадаются и большие угри. Да и окунь или упитанный карась едва ли пройдет мимо такой насадки. Карпов на нее ловят регулярно, и даже сомы порой попадаются на крючок.

Чтобы навозные черви не закапывались в дно и чтобы не контролировать оснастку каждые десять минут, лучше подавать пучок червей на небольшом расстоянии ото дна. Рыболовы-доночники насаживают для этого на крючок кусочек пенопласта (pop up foam). Расстояние между пучком червей и дном регулируют с помощью дробинки на поводке.

С помощью кусочка пенопласта пучок навозных червей приподнимают над дном.

Комбинированная насадка с червем
При комбинировании с другими приманками навозные черви придают им дополнительную привлекательность своим запахом и подвижностью. Для любителя ловли нехищных рыб комбинация навозного червя с кукурузой или опарышем стала настоящей классикой. Можно скомбинировать червя одновременно и с опарышем, и с кукурузой. Менее распространенными, но все же чрезвычайно эффективными являются комбинации навозного червя с кусочком рыбы и навозного червя с выползком, если предполагается ловить угря или налима. «Сомятники» связку выползков используют в комбинации с несколькими навозными червями, получается очень уловистая насадка.

Навозных червей можно комбинировать с другими натуральными приманками.

Прикармливание
Если заготовлено достаточное количество навозных червей, стоит использовать их не только для насадки, но и для прикармливания. Можно подмешивать червей к донной прикормке или смешивать только с землей, а также забрасывать в воду в чистом виде. Поплавочники нарезают для этого червей ножницами или ножом, чтобы они не зарывались в дно водоема. Резка из червей, добавленная в прикормку, хороша для ловли крупных лещей или линей. Если рыбачить в одном месте предстоит долго, можно оставить червей без присмотра в воде. Хотя они и зароются в дно водоема, но своим запахом привлекут рыб, заставят их задержаться на этом месте и рыться в грунте в поисках корма. Навозные черви под водой сразу не погибают, а до полутора дней остаются живыми и привлекательными для рыб.

Для добавления в прикормку навозных червей режут специальными ножницами.

Планируя продолжительную рыбалку, можно оставить червей в водоеме целыми. Под водой они остаются живыми до полутора дней.

По архивным материалам
Читайте также
Карасекарпы
Гибриды рыб очень часто встречаются в наших водоёмах, и именно они затрудняют определе...
1 2690
Почему акулы не могут обитать в пресной воде
Акулы — хищники зубастые и быстрые, неутомимые и свирепые. Но есть у них одно слабое место: по...
0 324
Морская форель Финского залива
Морская форель (кумжа) является одной из наиболее бойких, сильных и упорных рыб Финского залива. Лос...
0 8552
Смотрите видео
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 5499
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 11172
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 15075