Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Насадка номер один: червь

Просмотров: 12894
Насадка номер один: червьНа навозного червя можно ловить рыб практически всех видов. Он очень уловист, живуч, а его желтый сок необычайно привлекателен для рыб. В пользу уловистости навозного червя говорит и то, что на него хорошо клюют и маленький ерш, и крупный сом, и любая местная рыба. Однако способ насаживания и техника подачи приманки сильно различаются в зависимости от того, на поимку какой рыбы сегодня нацелен рыболов.

На кусочки червя
Самая маленькая насадка — кусочек червя, закрывающий крошечный крючок для поплавочной ловли. То, что поначалу кажется вынужденным решением, порой оказывается «секретным оружием». Когда на опарышей рыба клюет не очень хорошо, интенсивно извивающийся кусочек хвоста навозного червя бывает настоящим козырем. Зимой, в особенности при подледной ловле, часто на кусочки навозного червя рыба ловится лучше, чем на другие насадки. Даже исход рыболовного соревнования по поплавочной ловле иногда зависит от кусочков навозных червей, прежде всего там, где использование мотыля запрещено. Играет ли роль при этом схожесть маленького навозного червя с мотылем, можно только предполагать. При ловле нехищных рыб нередко кажется, что навозный червь тем уловистее, чем более растерзанным он бывает на крючке. Поскольку это отмечено многими рыболовами независимо друг от друга, то, видимо, не является случайностью.

Своеобразный феномен: чем более растерзан навозный червь, тем лучше на него ловится рыба (на снимке — синец).

Целый червь
Целый навозный червь — универсальная насадка, которую любая рыба хоть когда-нибудь да возьмет. Однако следует тщательно его насаживать. К примеру, маленький навозный червь на огромном крючке для ловли угря был бы нецелесообразен. Раньше навозного червя насаживали с головы так, чтобы он полностью покрывал металл. Но это рекомендуется делать только для ловли крупной рыбы, поскольку его преимущественные качества — подвижность и живучесть — при подобном насаживании проявляются недолго. Маленькие черви особенно быстро затихают, поэтому их лучше прокалывать маленьким крючком в нескольких сантиметрах позади головы. Червь при этом довольно долго остается живым под водой. Единственный недостаток состоит в том, что червь на крючке иногда зарывается в дно, особенно когда ловят в стоячем водоеме с илистым дном. Поэтому хорошо время от времени извлекать червя на поверхность.

Более крупного навозного червя можно целиком насаживать на крючок, а более мелкого лучше протыкать в одном месте поперек.

Пучок червей
Пучок червей — это классика, когда целенаправленно ловят крупных рыб. Насаживают, прокалывая червей крючком поперек, чтобы они долго оставались живыми и подвижными. На крючок цепляют столько экземпляров, чтобы он был «хорошо заполнен». Жало крючка оставляют свободным. На пучок червей ловят по-настоящему крупных лещей и линей, иногда на него попадаются и большие угри. Да и окунь или упитанный карась едва ли пройдет мимо такой насадки. Карпов на нее ловят регулярно, и даже сомы порой попадаются на крючок.

Чтобы навозные черви не закапывались в дно и чтобы не контролировать оснастку каждые десять минут, лучше подавать пучок червей на небольшом расстоянии ото дна. Рыболовы-доночники насаживают для этого на крючок кусочек пенопласта (pop up foam). Расстояние между пучком червей и дном регулируют с помощью дробинки на поводке.

С помощью кусочка пенопласта пучок навозных червей приподнимают над дном.

Комбинированная насадка с червем
При комбинировании с другими приманками навозные черви придают им дополнительную привлекательность своим запахом и подвижностью. Для любителя ловли нехищных рыб комбинация навозного червя с кукурузой или опарышем стала настоящей классикой. Можно скомбинировать червя одновременно и с опарышем, и с кукурузой. Менее распространенными, но все же чрезвычайно эффективными являются комбинации навозного червя с кусочком рыбы и навозного червя с выползком, если предполагается ловить угря или налима. «Сомятники» связку выползков используют в комбинации с несколькими навозными червями, получается очень уловистая насадка.

Навозных червей можно комбинировать с другими натуральными приманками.

Прикармливание
Если заготовлено достаточное количество навозных червей, стоит использовать их не только для насадки, но и для прикармливания. Можно подмешивать червей к донной прикормке или смешивать только с землей, а также забрасывать в воду в чистом виде. Поплавочники нарезают для этого червей ножницами или ножом, чтобы они не зарывались в дно водоема. Резка из червей, добавленная в прикормку, хороша для ловли крупных лещей или линей. Если рыбачить в одном месте предстоит долго, можно оставить червей без присмотра в воде. Хотя они и зароются в дно водоема, но своим запахом привлекут рыб, заставят их задержаться на этом месте и рыться в грунте в поисках корма. Навозные черви под водой сразу не погибают, а до полутора дней остаются живыми и привлекательными для рыб.

Для добавления в прикормку навозных червей режут специальными ножницами.

Планируя продолжительную рыбалку, можно оставить червей в водоеме целыми. Под водой они остаются живыми до полутора дней.

По архивным материалам
Читайте также
На красный фонарь
История эта давняя. Рассказывать ее я не очень люблю — стыдно вспоминать… А дело был...
0 2646
 Кто же там сидит на крючке?
Люди занимаются рыболовством с незапамятных времен — еще с эпохи магического мышления, когда в...
0 3238
Финальный номер за 2017 год
Еще в конце декабря в продажу поступил финальный (№ 11/12) номер «Рыбачьте с ...
0 1184
Смотрите видео
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 10855
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4610
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3502