Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Маленькая река с большой буквы

Просмотров: 3478
Маленькая река с большой буквыИ в маленьких реках водятся крупные щуки. Пeтер Шмидт после длительных наблюдений и многочисленных экспериментов установил, в каких местах держатся и кормятся щуки, некоторые из которых достигают длины 1 м.

Мне не хотелось далеко уезжать, поэтому я нашел рядом с домом, в соседнем населенном пункте, место для ловли у водослива плотины. Оно было интересно тем, что в реку здесь впадал ручей, и в месте их слияния обитали разные рыбы. Уже при первых забросах мой джеркбейт был яростно атакован. Наконец щука схватила приманку, и вскоре я держал 75-сантиметровую хищницу в руках. Таким началом сезона я был вполне доволен. В последующие недели из-за высокой воды я не смог ловить на этом месте. Но когда однажды утром в июне решил еще раз его проверить, то сразу же заметил, что тут все изменилось. Утки и лысухи плавали с утятами под защитой свисающих к воде деревьев, а крупные рыбы, предположительно голавли, поднимались за насекомыми там, где в речку впадал ручей.

Сначала я насадил на крючок донной оснастки кусочек сыра и пустил его по течению, поскольку хотел убедиться, действительно ли это голавли. Вскоре рыба клюнула, и через несколько минут приличный голавль оказался у меня в руке. Через час их уже было четыре. Спустя какое-то время голавли почувствовали неладное и перестали клевать. Тогда я смонтировал джеркбейт и стал ловить у зарослей травы, перед которыми мне попались эти рыбы.

Топ-место благодаря случаю
Для разнообразия сделал заброс в сторону ручья, к другому его берегу, где под свисающими кустами плескались в зарослях травы утята. Через три или четыре заброса заметил, что за приманкой идет щука. Но на cледующем забросе неожиданно образовалась «борода» из плетеной лески, мультипликатор моментально заклинило и джерк вместе с верхним коленом удилища плюхнулся в воду в 20 м позади водных растений. Ну вот, теперь место ловли окончательно испорчено, придется застегнуть потуже пояс на забродном комбинезоне и идти искать приманку в воде глубиной около 1 м, хотя должен сказать, что даже в зарослях водных растений это большой трудности не представляет. Осторожно забрел в воду. В прогале между водорослями на дне водоема виднелся мой джеркбейт. Я медленно направился к месту находки. Передо мной веером рассыпались бесчисленные мальки и ушли несколько более крупных рыб, вероятно голавлей, которые стояли в «окнах» водной растительности. Через несколько метров я был уже в том месте, где лежал мой джерк. Во время этой короткой прогулки у меня созрел план. Если бы я с помощью подходящей приманки обловил открытые места между островками водорослей, то рано или поздно клюнула бы щука, поскольку лучше не могло выглядеть ни одно щучье место в реке. Но важно было выбрать соответствующую приманку. Перед рыбалкой я положил в коробку специальные поверхностные приманки, которые были похожи на утят, купил джеркбейты, которые выглядели как крысы, и попросил лучших вязальщиков мушек изготовить стримеры, имитирующие птенцов, выпавших из гнезда, и мышей. Я не сошел с ума. Просто в таких хороших местах хотелось использовать все возможности для ловли. Дополнительно взял с собой еще несколько пар других джерков и мертвых рыбок для снасточки. Спустя два дня я вновь был на том же месте, но уже со своим другом. Сначала ловил на попперы, затем попробовал ловить на стример нахлыстом, но без успеха. Во время прогулки по растительным джунглям отмечал каждое хорошее место, но при забросах просто не попадал приманками в прогалы между водными растениями.

Уловистые приманки

Имитации утят и попперы для поверхностной ловли.

Джеркбейты и имитации крыс для ловли в верхнем слое воды.

Тонущие джеркбейты и мягкие пластиковые приманки для более глубокой воды.

Джерковая ловля на «резину»
Итак, мне требовалась приманка, которая быстрее джерка погружалась бы в прогалах. Поэтому я поставил большой твистер на легкой джиг-головке, чтобы он медленно погружался в «окне» водной растительности. Медленно вел его сквозь языки травы, рывками проводил, как джерк, на открытых местах в сплошном растительном ковре, делал паузу в проводке и заставлял силиконовую приманку, колеблясь, опускаться на дно. Только я собрался подтянуть ее к себе, как вдруг удилище сильно согнулось. Щука прошла, как газонокосилка, сквозь заросли, но все же спустя 15 минут я смог продемонстрировать моему коллеге рыбину длиной более 1 м.

На следующий день я вновь был на том же месте и поймал еще одну щуку длиной около метра, в этот раз на джеркбейт. Позже, когда вода немного поднялась, я смог ловить на джерк и над водными растениями. Щуку длиной 95 см я подсек как раз там, где неделю тому назад поймал ее самого крупного сородича.

Перспективные места

Более глубокая вода с островками водной растительности.

Устье ручья с островком травы.

Зоны, в которых находятся водоплавающие птицы.

Именно в таких местах можно рассчитывать на поимку крупной щуки.

Поиски места
Я стал искать другие плотины и изгибы реки и наблюдал за ними более пристально. Отмечал, где были водоплавающие птицы, «белая» рыба и укрытия для щуки. Но только одно место, на выходе реки из плотины, показалось мне перспективным. Я тщательно обследовал участки ниже плотины, надев забродный комбинезон и взяв в руки рыболовный посох. Течение здесь было более медленным, но глубина больше, а в одном месте из воды выглядывали языки водорослей. Я выбрал медленно тонущий джеркбейт, который можно проводить очень быстро. На очередном забросе к кромке травы жесткое джерковое удилище вдруг дернулось вперед. По серии диких прыжков я понял, что приманку схватила трофейная рыба. Она яростно сражалась до тех пор, пока я рывком руки не выбросил ее из воды. После этой щуки, которая оказалась длиной более 1 м, я в последующие недели поймал здесь еще 20 хищниц. Щуки на обоих топ-местах скопились, видимо, потому, что здесь было много корма. Лучшие места находились вблизи населенных пунктов, и там часто кормили уток. Этим угощением лакомились и голавли, и водяные крысы. Такое место могло прокормить несколько крупных щук, при этом им не надо было соперничать в поисках добычи.

Сначала голавль, потом щука
Сделав на одном из таких щучьих мест несколько забросов и не поймав ни одной щуки, я сменил удилище и стал ловить голавлей. Активизирует ли щук шум, который производят голавли при вываживании, я сказать не могу. Но нередко мне удавалось поймать хорошую щуку вблизи того места, где незадолго до этого я вываживал голавля. Два-три раза в день я «пропахивал» щучье место по 5–10 минут. После чего мне в течение одного-двух часов удавалось ловить нехищную рыбу. Преимущество такой тактики было в том, что я не слишком сильно напрягал данное место.

Почти на всех малых реках есть участки, где мой метод ловли щуки хорошо подходит. Советую «щукарям» отыскивать на таких реках места, где хищницы имеют достаточно корма и укрытий, особенно вблизи деревень и небольших городов, возле которых прохожие часто подкармливают водоплавающих обитателей. От этого получают выгоду не только утки и «белая» рыба, но и щуки.

По архивным материалам
Читайте также
Вечерний звон
Мошка — мелкий гнус, настолько страшный зверь, что из-за него Нижняя Волга отдыхает от&nb...
0 1985
Осенние заготовки
Поздней осенью рыболовы начинают задумываться о зимней рыбалке, и пока еще земля на берегу не затвер...
0 2648
Заклинатель рыбы
Одним зимним утром мы с дядей Колей отправились на Пестовское водохранилище. Начало статьи читайте з...
0 2234
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 8101
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3285
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10405