Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Маленькая река с большой буквы

Просмотров: 5020
Маленькая река с большой буквыИ в маленьких реках водятся крупные щуки. Пeтер Шмидт после длительных наблюдений и многочисленных экспериментов установил, в каких местах держатся и кормятся щуки, некоторые из которых достигают длины 1 м.

Мне не хотелось далеко уезжать, поэтому я нашел рядом с домом, в соседнем населенном пункте, место для ловли у водослива плотины. Оно было интересно тем, что в реку здесь впадал ручей, и в месте их слияния обитали разные рыбы. Уже при первых забросах мой джеркбейт был яростно атакован. Наконец щука схватила приманку, и вскоре я держал 75-сантиметровую хищницу в руках. Таким началом сезона я был вполне доволен. В последующие недели из-за высокой воды я не смог ловить на этом месте. Но когда однажды утром в июне решил еще раз его проверить, то сразу же заметил, что тут все изменилось. Утки и лысухи плавали с утятами под защитой свисающих к воде деревьев, а крупные рыбы, предположительно голавли, поднимались за насекомыми там, где в речку впадал ручей.

Сначала я насадил на крючок донной оснастки кусочек сыра и пустил его по течению, поскольку хотел убедиться, действительно ли это голавли. Вскоре рыба клюнула, и через несколько минут приличный голавль оказался у меня в руке. Через час их уже было четыре. Спустя какое-то время голавли почувствовали неладное и перестали клевать. Тогда я смонтировал джеркбейт и стал ловить у зарослей травы, перед которыми мне попались эти рыбы.

Топ-место благодаря случаю
Для разнообразия сделал заброс в сторону ручья, к другому его берегу, где под свисающими кустами плескались в зарослях травы утята. Через три или четыре заброса заметил, что за приманкой идет щука. Но на cледующем забросе неожиданно образовалась «борода» из плетеной лески, мультипликатор моментально заклинило и джерк вместе с верхним коленом удилища плюхнулся в воду в 20 м позади водных растений. Ну вот, теперь место ловли окончательно испорчено, придется застегнуть потуже пояс на забродном комбинезоне и идти искать приманку в воде глубиной около 1 м, хотя должен сказать, что даже в зарослях водных растений это большой трудности не представляет. Осторожно забрел в воду. В прогале между водорослями на дне водоема виднелся мой джеркбейт. Я медленно направился к месту находки. Передо мной веером рассыпались бесчисленные мальки и ушли несколько более крупных рыб, вероятно голавлей, которые стояли в «окнах» водной растительности. Через несколько метров я был уже в том месте, где лежал мой джерк. Во время этой короткой прогулки у меня созрел план. Если бы я с помощью подходящей приманки обловил открытые места между островками водорослей, то рано или поздно клюнула бы щука, поскольку лучше не могло выглядеть ни одно щучье место в реке. Но важно было выбрать соответствующую приманку. Перед рыбалкой я положил в коробку специальные поверхностные приманки, которые были похожи на утят, купил джеркбейты, которые выглядели как крысы, и попросил лучших вязальщиков мушек изготовить стримеры, имитирующие птенцов, выпавших из гнезда, и мышей. Я не сошел с ума. Просто в таких хороших местах хотелось использовать все возможности для ловли. Дополнительно взял с собой еще несколько пар других джерков и мертвых рыбок для снасточки. Спустя два дня я вновь был на том же месте, но уже со своим другом. Сначала ловил на попперы, затем попробовал ловить на стример нахлыстом, но без успеха. Во время прогулки по растительным джунглям отмечал каждое хорошее место, но при забросах просто не попадал приманками в прогалы между водными растениями.

Уловистые приманки

Имитации утят и попперы для поверхностной ловли.

Джеркбейты и имитации крыс для ловли в верхнем слое воды.

Тонущие джеркбейты и мягкие пластиковые приманки для более глубокой воды.

Джерковая ловля на «резину»
Итак, мне требовалась приманка, которая быстрее джерка погружалась бы в прогалах. Поэтому я поставил большой твистер на легкой джиг-головке, чтобы он медленно погружался в «окне» водной растительности. Медленно вел его сквозь языки травы, рывками проводил, как джерк, на открытых местах в сплошном растительном ковре, делал паузу в проводке и заставлял силиконовую приманку, колеблясь, опускаться на дно. Только я собрался подтянуть ее к себе, как вдруг удилище сильно согнулось. Щука прошла, как газонокосилка, сквозь заросли, но все же спустя 15 минут я смог продемонстрировать моему коллеге рыбину длиной более 1 м.

На следующий день я вновь был на том же месте и поймал еще одну щуку длиной около метра, в этот раз на джеркбейт. Позже, когда вода немного поднялась, я смог ловить на джерк и над водными растениями. Щуку длиной 95 см я подсек как раз там, где неделю тому назад поймал ее самого крупного сородича.

Перспективные места

Более глубокая вода с островками водной растительности.

Устье ручья с островком травы.

Зоны, в которых находятся водоплавающие птицы.

Именно в таких местах можно рассчитывать на поимку крупной щуки.

Поиски места
Я стал искать другие плотины и изгибы реки и наблюдал за ними более пристально. Отмечал, где были водоплавающие птицы, «белая» рыба и укрытия для щуки. Но только одно место, на выходе реки из плотины, показалось мне перспективным. Я тщательно обследовал участки ниже плотины, надев забродный комбинезон и взяв в руки рыболовный посох. Течение здесь было более медленным, но глубина больше, а в одном месте из воды выглядывали языки водорослей. Я выбрал медленно тонущий джеркбейт, который можно проводить очень быстро. На очередном забросе к кромке травы жесткое джерковое удилище вдруг дернулось вперед. По серии диких прыжков я понял, что приманку схватила трофейная рыба. Она яростно сражалась до тех пор, пока я рывком руки не выбросил ее из воды. После этой щуки, которая оказалась длиной более 1 м, я в последующие недели поймал здесь еще 20 хищниц. Щуки на обоих топ-местах скопились, видимо, потому, что здесь было много корма. Лучшие места находились вблизи населенных пунктов, и там часто кормили уток. Этим угощением лакомились и голавли, и водяные крысы. Такое место могло прокормить несколько крупных щук, при этом им не надо было соперничать в поисках добычи.

Сначала голавль, потом щука
Сделав на одном из таких щучьих мест несколько забросов и не поймав ни одной щуки, я сменил удилище и стал ловить голавлей. Активизирует ли щук шум, который производят голавли при вываживании, я сказать не могу. Но нередко мне удавалось поймать хорошую щуку вблизи того места, где незадолго до этого я вываживал голавля. Два-три раза в день я «пропахивал» щучье место по 5–10 минут. После чего мне в течение одного-двух часов удавалось ловить нехищную рыбу. Преимущество такой тактики было в том, что я не слишком сильно напрягал данное место.

Почти на всех малых реках есть участки, где мой метод ловли щуки хорошо подходит. Советую «щукарям» отыскивать на таких реках места, где хищницы имеют достаточно корма и укрытий, особенно вблизи деревень и небольших городов, возле которых прохожие часто подкармливают водоплавающих обитателей. От этого получают выгоду не только утки и «белая» рыба, но и щуки.

По архивным материалам
Читайте также
За ельцом на быстрые струи
Елец в любое время года, в том числе и летом, ищет корм на быстрых струях. Места его обитания &mdash...
0 8878
Как разжечь костер: начало
При кажущейся легкости разведение костра — задача непростая. Сколько раз приходилось видеть на...
0 3936
Сила есть — ума не надо
Насколько сильны рыбы, какое усилие они могут развивать, какая рыба самая сильная? Эти вопросы в...
0 4356
Смотрите видео
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4844
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 16984
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 6389