Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Противостояние зацепам (часть 1)

Просмотров: 4808
Противостояние зацепам (часть 1)
Я потерпел фиаско при выезде на Дон в самом конце октября, когда активность клева начинает снижаться. То ли не нравится судаку резкое похолодание, то ли мигрирует он куда-то. Но мой товарищ пригласил меня на одну из последних в сезоне рыбалок по открытой воде, обещая показать при этом новое место, где он побывал накануне. Такому искушению, как ловля джигом в коряжнике, разумеется, я не смог противостоять.

Похоже, что предстоит борьба с зацепами
Выехали рано. Ведь сказал же кто-то, что каждый час, оторванный от сна, должен приветствоваться, поскольку он увеличивает время сознательной жизни. И вот мы на довольно высоком берегу, где кусты и мелкие деревья подступают к самому обрыву. Русло Дона здесь довольно широкое.

Коряжник на Дону.

Течение спокойное, ровное. Но сила воды явственно ощущается. Представляю, что творится здесь в половодье, сколько кустов и деревьев оказываются смытыми могучим потоком. Часть их, несомненно, задерживается на дне. На мой вопрос о зацепах Алексей отвечает, что действительно есть такое малоприятное обстоятельство. Вскоре убеждаюсь, насколько он прав.

«Пузечко» губит «чебурашку»
Мои попытки использовать обычные грузы-«чебурашки» терпят крах. На дне лежат не отдельные мелкие коряжки, а целые кустики и деревца, ветки которых течением сориентированы в основном параллельно берегу, а проводка приманки идет по направлению к берегу. И когда леска ложится на ветку и приводит к ней «чебурашку», то ее «пузечко», располагаясь ниже точки привязи лески, упирается в ветку и не дает возможности приманке перескочить препятствие. Но если приложить достаточное усилие, «чебурашка» все же перепрыгнет ветку, предварительно прогнув ее и получив от нее попутный пинок в это самое пузечко. Затем все повторится на соседней ветке, где, возможно, случится еще и зацеп за нее крючком приманки или захлест лески за торчащий сучок. А дальше уже рыболов выясняет, что крепче — шнур или заарканенная ветка.

А вот и зацеп…

В общем, приятного мало! Решающая роль струны и пули. Иное дело, если, как Алексей, использовать груз в виде пули, в продольное отверстие которой просовывается поводок из тонкой сталистой упругой проволоки (струны). На каждом из концов поводка завязывается ушко диаметром 2–2,5 мм. Верхнее (условно) ушко служит для крепления шнура-лески, а нижнее — для приманки. Теперь при подходе к ветке верхнее ушко поводка легко ее проходит, а стальной упругий поводок выводит центр тяжести пули на одну прямую: леска — верхнее ушко — ось отверстия пули. И поскольку пуля имеет заостренный носик и лишена висячего «чебурашкиного» «пузечка», то она легко преодолевает ветку и перетаскивает за собой приманку. Особенно если в качестве приманки используется поролонка-«незацепляйка». Я с упорством, достойным иного применения, пробовал дуэт «чебурашка»-«незацепляйка». Против зацепов в этом случае поролонка-«незацепляйка» не помогала. А мой компаньон тем временем успешно боролся с зацепами, используя сочетание скользящей пули на стальном поводке вкупе с «незацепляйкой».

Такая приманка пролезет через любую корягу.

Сравнивая результаты наших усилий, делаю вывод: основной вклад в снижение вероятности зацепов вносит стальной поводок со скользящей пулей, а не поролонка-«незацепляйка».

Секрет популярности «чебурашки»
После критики «чебурашки» (или «ушана») и его «пузечка» хочется сказать пару слов в защиту этой популярной и широко распространенной разновидности груза. На самом деле это хорошо продуманная конструкция, где центр тяжести располагается много ниже линии ушек и, следовательно, точки подвеса груза на леске. Тем самым достигается надежная ориентация крючков двойника приманки строго вверх во время проводки. В конечном итоге обеспечивается высокая вероятность успешной подсечки, когда хищник атакует приманку сверху, в конце фазы падения ее на дно. К сожалению, на этой рыбалке зацепы препятствовали применению традиционной схемы с применением «чебурашки». А вот в варианте с пулей никакой ориентации крючков двойника приманки не происходит, что при ловле судака в коряжнике снижает эффективность подсечки при поклевке. Справедливости ради следует сказать, что не вся акватория, облавливаемая нами, являлась сплошной зоной зацепов. Естественно, имеются проходы, где можно без помех осуществить успешную проводку приманки. Но для этого нужно тщательно изучать методом проб и ошибок интересующий нас участок. Вряд ли можно сделать это за время одной рыбалки. Поклевки есть, а кукан пустой! В конце концов, по предложению Алексея, я воспользовался его прогрессивной настройкой. Ощутил в полной мере преимущества этого варианта. Проходить зоны зацепов стало намного легче, хотя стопроцентной гарантии от потери приманки все-таки нет. Оторвал две-три лещиных настройки, а рыбы так и не поймал из-за неэффективных подсечек. Кроме того, оторвал на зацепах и семь-восемь настроек с «чебурашками».

Результаты и анализ
В течение дня видел и «слышал» руками несколько отчетливых поклевок. В трех случаях держал возможную добычу на крючке две-три секунды, после чего следовал сход. Наблюдал дважды откусывание хвостика поролонки по самый крючок.

По самые крючки…

И еще было несколько — но таких обидных! — безрезультатных поклевок. Словом, предпринятых хищником атак моих приманок было достаточно, но, ни одной результативной подсечки! От «нуля» уйти не удалось. Вот облом! Настоящий нокаут! Объясняю это недостатком опыта использования поролонок-«незацепляек», тем более таких крутых, какими снабдил меня Алексей. Крючки там подогнаны и прижаты к телу приманки так, что зацеп острием крючка практически исключается. Хотелось мне немного развести крючки двойника, чуть-чуть выставить их острия из приманки, сделать ее более агрессивной. Но останавливала угроза зацепов. Алексей уверяет, что у него неудачные подсечки тоже частенько случаются. Тем не менее, он быстро ушел от нуля и поймал-таки несколько судаков. Так, может быть, он быстрее реагирует на поклевку? Но я вроде тоже не торможу. Или у него спиннинг другого строя, более жесткий и пробивной? А может, в целом снасть у него более чуткая, за счет, например, новой продвинутой катушки и более тонкого шнура?

Джиговый комплект Алексея.

Кроме того, он здесь уже не в первый раз, нашел, вероятно, и запомнил несколько безопасных проходов между «зацепистыми» местами, меньше тратит времени на отрывание и перевязку приманок. В связи с этим количество поклевок у него значительно больше, чем у меня. Так я думал, но не расстраивался, а продолжал попытки поймать свою рыбу, свой трофей. Не удалось… Не беда! Рыбацкое счастье изменчиво. И мне обязательно повезет в следующий раз. Тем более что, как выяснилось, судак никуда не ушел. Как избежать подобного фиаско? В заключение попытаюсь подвести некоторые итоги своих размышлений после этого выезда. Итак, что можно предпринять, оказавшись в подобной ситуации? Во-первых. Можно попытаться все-таки хотя бы минимально выпустить жала крючков поролонки-«незацепляйки», увеличив тем самым вероятность успешных подсечек. Найти, таким образом, оптимальное соотношение между агрессивностью и незацепляемостью приманки. Во-вторых. В паре скользящая пуля на струне — поролонка заменить последнюю офсетным крючком с крупным твистером, хорошо закрывающим жало приманки. По-моему, будет обеспечена и приемлемая проходимость зацепов, и надежность подсечки за счет специфической формы офсетного крючка, легко пробивающего силикон. В-третьих. При ловле в коряжнике на джиг необходимо тщательно изучить акваторию рыбалки, возможно, потеряв несколько приманок. Главное — запомнить места проходов между зонами зацепов. В-четвертых. Совершенствовать снасти соответствующим выбором удилища, катушки, шнура. Это очевидно. Хотя нам, пенсионерам, не всегда доступно.

Продолжение следует…
Читайте также
Жемчужины Каспия
О том, что рыбный промысел скифскими племенами практиковался ещё в V веке до ...
0 1384
Жерех под чайкой
Машина резко подпрыгнула, и Александр опять вернулся из сонной пелены, куда постоянно провали...
2 1872
Пескариное царство
Пескарь — маленькая рыбка, но довольно любопытный объект ловли; даже многие удильщики со стаже...
0 5855
Смотрите видео
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6404
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6326
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3793