
За двое суток они добрались до своего любимого прошлогоднего места.

На следующий день с утра на рыбалку. Жена с внуком в одной лодке, он — в другой. На обед возвращались к двум часам. С рыбой. Довольные и голодные. После обеда уже не рыбачили. Возились с пойманной рыбой. Солили, сушили, вялили, коптили. Делали запасы. До следующего отпуска. Спать ложились всегда рано.

Этой ночью Мурзин проснулся от говорившей ему что-то жены.
— Эрик!
— Что? — буркнул он.
— Эрик, у внука, кажется, жар.
Мурзин мгновенно вскочил:
— Жар говоришь? С чего бы это? — Он зажёг лампу, наклонился над внуком. Да, у него была температура, всё тело покрылось волдырями, как от ожогов. Жена растворила какие-то таблетки в стакане с водой, дала мальчику выпить. Мурзин достал сигареты. Ехать куда-то — нечего и думать. Добраться на машине до людей можно было, в лучшем случае, только выехав с утра. А сейчас, в темноте, не стоило и заводить машину. Вскоре внук стал стонать, температура не спадала. Мурзин вышел из палатки, закурил. Где-то далеко вверх по реке мерцали огни. Какой-то рыбацкий посёлок, догадался Мурзин, надо попробовать добраться на лодке.
— Мать, — сказал он плачущей жене. — Поплыли, — и пошёл к берегу.
Начался дождь. Мурзин осторожно перенёс закутанного в одеяло внука в лодку. Сел за вёсла. Жена сидела, буквально на руках держа внука. Мурзин плащом укрыл их обоих от дождя. Только оторвались от берега, как подул ветер, поднялись волны. Прошёл, наверное, час. Грести против течения было неимоверно тяжело, да ещё против ветра. Через какое-то время они стали медленно приближаться к огням. От летящих навстречу брызг и моросящего дождя все были мокрыми с ног до головы.
— Как он? — спросил Мурзин жену.
— Все также, — ответила та.
Ещё несколько минут, и они наконец ступили на берег. Светало. Дождь также неожиданно кончился, как и начался. Мурзин постучался в первую попавшуюся избу. Дверь отворила согнутая пополам, как старуха Изергиль*, измождённая старая женщина. Увидев их с ребёнком на руках, засуетилась, запричитала:
— Заходите, заходите, люди добрые. Случилось чего?
— Спасибо. Врача в поселке нет? — спросил Мурзин, когда они вошли в дом.
— Нет, мои хорошие. Он отсюда в ста верстах живет. Будет здесь только на следующей неделе. А это, я думаю, ваш внук?
— Да, — кивнул Мурзин.
Мальчика положили на кровать. Жена развернула мокрое одеяло. Прислонилась губами ко лбу ребёнка. У него был жар, опухоль не уменьшилась, волдыри не исчезли.
— Ну что там? — Мурзин обнял плачущую жену.
— Плохо, — прошептала она.
Старуха принесла сухое толстое одеяло, накрыла мальчишку.
— Эрик, я вспомнила! — вдруг вскрикнула жена, когда Мурзин начал рассказывать старухе о происшедшем. — Малыш поймал какую-то цветную рыбку и, снимая её с крючка, опять уронил в воду.
— Это «золотая» рыбка, — сказала старуха, — ее колючие плавники очень ядовиты и при уколе вызывают сильный жар, тело опухает и покрывается волдырями. Мальчик ваш, наверное, и поранился, сам этого не заметив,- и, чуть помолчав, старуха добавила: — Вообще-то эта рыбка редко попадается рыбакам.
— А что же нам теперь делать? — спросила у старухи жена Мурзина.
— Молиться богу, надеюсь, у вашего внука очень крепкий организм, — Изергиль посмотрела на могучего Мурзина, — наверное, он весь в деда. Вы вот что, раздевайтесь, обсохните, согрейтесь и ложитесь спать. Места на полу всем хватит. А я сейчас подою козу, напою вас горячим чаем с молоком и с божьей помощью утром поедете… А куда вы поедете? — спросила она у Мурзина.
— Домой, только домой, — ответил он.
Старуха скрылась на кухне, загремела склянками и вышла с двумя стаканами коричневой жидкости:
— Проснётся мальчонка, захочет пить, дайте ему.
Мурзин с женой после выпитого чая так и просидели над внуком, не сомкнув глаз, пока он не проснулся.
— Бабушка, пить, — вдруг прошептал он.
Выпив стакан, внук уснул. Рано утром, ещё попросив воды, тихо сказал:
— Я хочу в туалет.
Только к вечеру они добрались до своего бивака. В благодарность за всё жена Мурзина оставила на столе у старухи деньги, несколько бумажных купюр.
Костер давно потух, залитый дождем. Второй лодки не было, ее унесло ветром. Сборы в обратную дорогу заняли немного времени. Это была последняя семейная рыбалка на Волге. На великой реке…
*Героиня одноименного рассказа Максима Горького.