Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Португалия в сентябре (продолжение)

Просмотров: 1591
Португалия в сентябре (продолжение)Начало статьи читайте здесь.

Четвертый день в Португалии открывает новый этап нашего путешествия — на колесах. Машины заказали еще из Москвы. Бюро проката — в здании аэропорта. Не знаю, как обстоит дело в другое время, но в десять утра во вторник очередь ко всем стойкам прокатных контор была невообразимой длины. Отстояли больше часа. При оформлении документов пришлось доплачивать неожиданно много. Во-первых, машину дают с полным баком, а принимают с пустым, что подразумевает оплату бензина сразу — 80 евро; во-вторых, необходимо заплатить за активацию устройства ViaVerde, с которого автоматически снимаются показания при проезде по платным дорогам — еще около 15 евро, ну и страховка Full Relax на десять дней, еще 180 евро. От последней можно отказаться, но в этом случае на кредитной карте будет заморожено порядка 2 тысяч евро, из которых в случае ущерба взыщут за ремонт. Олег платил дебетовой картой, и ему с трудом удалось убедить менеджера, что средств на ней достаточно для покрытия франшизы. В конце концов все разрешилось благополучно, и мы, подхватив у гостиницы наших уже заждавшихся дам, устремляемся в путь. Прежде чем выехать из города, делаем остановку около музея Гульбекяна. Посетить это место обязательно стоит, так же как и почитать про страстного коллекционера, «армянина от рождения, английского подданного по паспорту, гражданина мира по образу жизни». Достаточно упомянуть хотя бы такой факт, что в конце 20-х годов прошлого века этот уже известный к тому времени нефтепромышленник и коллекционер в обстановке строжайшей секретности становится одним из первых покупателей экспонатов ленинградского Эрмитажа. Еще до Хаммера и Меллона кремлевские чиновники продают ему десятки бесценных экспонатов, среди которых помимо дворцовой мебели и сервизов есть полотна Рубенса и Рембрандта, скульптуры французского неоклассицизма и многое другое. Сейчас все это можно увидеть в Лиссабоне. Собрав к концу жизни замечательную коллекцию, Гульбекян завещал фонду, созданному уже после его кончины, собрать все под одной крышей в городе, где он нашел пристанище в 1942 году. Музей относится к числу тех, в которые хочется возвращаться снова и снова. Здесь все сделано с любовью и со вкусом, начиная от парка, в котором он находится, и заканчивая экспозицией, размещенной в его стенах. Разнообразие и уникальность коллекций, собранных в одном месте, поражают воображение. Стоит только представить, что вот за эту золотую монету с изображением античного царя какой-нибудь купец в Константинополе покупал себе красавицу рабыню, а на этом роскошном ковре сидел грозный персидский тиран! Китайский фарфор, лаковые японские коробочки, месопотамские божки, часы Наполеона, картины знаменитых голландцев, импрессионисты! В конце, когда кажется, что уже ничто не может удивить, попадаешь в зал с бесподобными ювелирными украшениями Рене Лалика, основоположника стиля art nouveau. Здесь в кольцах и браслетах, словно ожившие из сказки про Дюймовочку, подрагивают прозрачными крылышками девушки-стрекозки, девушки-бабочки, мерцают в полумраке матовые лица камей. Для меня этот французский ювелир, художник и дизайнер стал просто открытием! Ну вот, теперь, когда все намеченные дела закончены, можно ехать дальше. Загружаемся в машины и берем курс на север на г. Алкобасу. Трасса почти пустая, и вести машину одно удовольствие. Олег ведущий, я ведомый. Уже ближе к месту назначения мой навигатор начинает чудить, пытаясь отправить в объезд. Перед поездкой я не обновил карты на своем стареньком Garmin, а в Португалии за последние несколько лет было построено столько автодорог, сколько, наверное, ни в одной другой европейской стране. Мой маршрутизатор их просто не видит. Хорошо, что есть еще смартфон, ну и самое надежное — дорожные указатели. Полтора часа пути — и мы на месте. При планировании путешествия я обратил внимание на небольшой отельчик с удачным расположением и хорошими отзывами — Your Hotel&Spa. Сразу скажу, что выбор оказался верным. По нашим понятиям, это даже не отель, а скорее санаторий или дом отдыха, расположенный среди яблоневых и грушевых садов в некотором отдалении от населенных пунктов. Соотношение цена-качество — идеальное. Для нас он стал на три дня базой для небольших поездок по окрестным городкам. Наличие бесплатного, работающего круглосуточно бассейна стало первым приятным сюрпризом, а комфортабельные уютные номера и отличный ресторан еще больше подняли настроение усталых путников.

Наличие бесплатного, работающего круглосуточно бассейна стало первым приятным сюрпризом.

Начался пятый день нашего путешествия, скажу по правде, уезжать куда-то из этого райского местечка не хотелось. Все располагало к спокойному отдыху в шезлонге у бассейна среди благоухающих эвкалиптов, но нас ждали новые места, к которым мы стремились за тысячи километров, и отказаться от них мы просто не могли себе позволить. Еще до поездки в Португалию мне попадались различные мнения о том, с какой скалы открывается более живописный вид, с мыса Рока или Назаре. Если есть такая возможность, надо сравнить. От нашего отеля до мыса Назаре рукой подать, всего 8 км. Паркуем машины на бесплатной стоянке на вершине горы. Панорама сверху достойна пера живописца Айвазовского — безбрежные океанские дали, суровое, с клочьями облаков небо и маленький уютный городок, словно попятившийся назад, на холмы, спасаясь от этой безжалостной равнодушной стихии. В таких местах понимаешь, сколь слабы и беззащитны муравьи-человечки перед мощью и силой природы, как совершенны ее творения. Искупаться в океане надо, несмотря на то, что вот-вот пойдет дождь. Пляж огромен и подозрительно безлюден. И только спустившись вниз, понимаешь причину того, что желающих купаться мало. Сверху, с высоты птичьего полета, невозможно оценить всю мощь океанского прибоя, а здесь, у кромки воды, волны кажутся уже не такими безобидными. Но, заметив, что кроме нас есть еще несколько смельчаков, все же решаемся окунуться. Какое же это блаженство — качаться на волнах, как на качелях! Даже начавшийся ливень не помеха. Пока вылезали, кувыркаясь в прибое, пока со смехом вытряхивали полные песка купальники, он уже и закончился. К машинам возвращались босиком, шлепая, как в детстве, по теплым лужам в опустевшем городке. Пока переодевались, пока раскладывали на заднем сиденье мокрые полотенца, выглянуло солнышко, словно и не было никакого дождя.

Сверху, с высоты птичьего полета, невозможно оценить всю мощь океанского прибоя.

Жажда новых впечатлений влечет нас дальше, в Алкобасу, известную своим монастырем, основанным еще в XII веке первым португальским королем Афонсу Энрикешем. Входим в главный храм через более поздний фасад в стиле барокко и из XVIII века с его завитушками и виньетками разом попадаем в строгое величественное средневековое сооружение со стрельчатыми арками и сводами. Как с бала-маскарада на военный плац. Ощущение от этих кубокилометров пространства усиливается из-за того, что широкий центральный неф не занят скамьями. Все пространство свободно, и ничто не закрывает проход к главной достопримечательности храма — резным надгробиям короля Педро Жестокого и его возлюбленной — Инеш де Каштру. Трагическая история любви португальского принца и фрейлины его супруги вдохновила многих поэтов, драматургов и художников — от Камоэнса до Карла Брюллова. Не буду здесь ее пересказывать. Отсылаю вас к классикам и многочисленным путеводителям. Скажу лишь, что, наверное, дон Педро и правда потерял голову от любви, если, нарушив волю своего отца, тайно женился на Инеш, а когда король коварно убил несчастную, пошел войной на своего родителя. Желая узаконить в правах на наследство детей, рожденных в этом браке, повелел выкопать из могилы труп жены, усадил его на трон и приказал подданным целовать руку, присягая на верность. Прах несчастной Инеш поместили в прекрасный резной саркофаг в главном соборе города, а много лет спустя и самого дона Педро похоронили там же, напротив его суженой, чтобы в день Страшного суда они смогли воссоединиться без помех. Внутри собора, как это часто бывает в Испании и Португалии, есть еще отдельное помещение — сокровищница, войти в которое можно за отдельную плату. Я не пошел, но те, кто были, не пожалели.

Педро похоронили там же, напротив его суженой.

До вечера решили заехать в городок Пенише. Уж больно он заманчиво выглядит на карте. Словно созданный самой природой оборонительный рубеж. Скала, выступающая в море, отделена от материка узкой полоской земли. Лучшего места для крепости просто не найти. Мрачные, словно изъеденные оспинами бастионы неприступной цитадели угрюмо нависают над океаном.

Мерный шум прибоя и тревожные крики чаек дополняют общую суровую картину.

В XX веке здесь была политическая тюрьма, в которой, зачастую без суда и следствия, годами томились противники диктатуры Салазара. Место весьма подходящее, для того чтобы сломить волю человека к сопротивлению, из разряда замка Иф, Петропавловки и пр. Жаль, что ко времени нашего приезда войти внутрь было нельзя, но и снаружи здесь есть на что посмотреть. Сам же городок, расположенный несколько в стороне от туристических маршрутов, очень мил. В нем есть что-то настоящее. Таверны и ресторанчики рассчитаны скорее на местных рыбаков и работяг, чем на заезжих туристов. Был большой соблазн поужинать здесь, но нас ждал бассейн и заказанный столик в нашем Your Hotel&Spa. Как это часто бывает, разум одержал верх над душевным порывом, и большинство проголосовало за возвращение «на базу». В шестой день нашей поездки предполагалось посещение замка тамплиеров в городке Томар и готического собора в Баталье. До Томара доехали минут за сорок. Новая, абсолютно пустая трасса. Около замка платная парковка. Внутри монастыря — собор, весьма необычный. Тамплиеры строили свои храмы, беря за основу храм Гроба Господня в Иерусалиме.

Снаружи храм больше напоминает крепость, чем церковь.

Отсюда и восьмиугольник в основании, и необычное расположение алтаря — в центре сооружения. Все мы читали когда-то Дрюона и помним, какая печальная участь постигла этот прославленный орден во Франции в начале XIV века. Был он запрещен и в Португалии, однако вскоре возродился почти в неизменном виде под именем ордена Христа. В отличие от Франции, магистрами здесь становились сами короли или их братья, на авторитет и могущество которых никто не помышлял посягать. Снаружи храм больше напоминает крепость, чем церковь — узкие окна-бойницы, высоченные неприступные стены. Да и все прочие сооружения внутри монастыря всем своим видом дают понять, что с этими монахами-воинами лучше не ссориться. Я читал, что многие туристы, попав сюда, бывают настолько подавлены, что стремятся как можно скорее покинуть это место. Но лично мне уезжать отсюда не хотелось. Бродить по бесконечным переходам, спускаться в подземелья, взбираться на башни — это ли не лучшая возможность окунуться в глубь веков!

Отсюда и восьмиугольник в основании, и необычное расположение алтаря — в центре сооружения.

Неподалеку от Томара расположен еще один интересный город, название которого говорит само за себя — Баталья. Как это часто бывало в Средние века, перед решающим сражением король дал обет, что в случае победы построит собор, да не простой, а самый-самый большой и красивый. Вот и пришлось Жуану I держать слово. Победил испанцев, завоевал независимость для страны, слово сдержал. Вот только строили тогда долго — лет двести уходило на сооружение таких храмов. Никакой жизни не хватит. Потомки короля-победителя, видимо связанные другими обетами, не довели дело до конца. Так и стоит собор «немного» недостроенный. Над самой красивой резной часовней нет крыши. Справедливости ради скажу, что это обстоятельство ни в коем случае не уменьшает чувства восторга от посещения этого храма. Здесь можно оставаться часами, любуясь совершенной работой скульпторов, резчиков по камню, витражных мастеров.

Над самой красивой резной часовней нет крыши.

Когда мы уезжали из города, то немного заблудились, выехали не на ту трассу. Пришлось развернуться, и тут, когда собор открылся нам с новой точки, весь словно подсвеченный волшебным сиянием, поняли, что это не ошибка. Просто чья-то добрая рука, проведя нас этим путем, подарила еще несколько минут счастья. Счастья от общения с прекрасным. Было еще не поздно, и мы решили заскочить в еще один городок, мимо которого проезжали накануне. Обидуш считается шоколадной столицей Португалии. Здесь даже устраивают ежегодные сладкие фестивали. Городок компактный, весь его исторический центр втиснут в узкое пространство между средневековыми крепостными стенами. Въезд на машине невозможен.

Побродить по узеньким кривым улочкам, забраться на крепостную стену, отведать кофе или ликера из шоколадного стаканчик — вот перечень развлечений, предлагаемых туристам.

Казалось бы, не стоит и время тратить. Но это не так. Жителям удалось создать неповторимую атмосферу праздника. На первых этажах зданий не просто сувенирные лавки, а мастерские, где на ваших глазах умелыми руками мастеров создаются те самые безделушки, которые здесь же и продаются.

Крохотные кафе на один-два столика оформлены с таким вкусом, что не заглянуть в них просто невозможно.

Крохотные кафе на один-два столика оформлены с таким вкусом, что не заглянуть в них просто невозможно. Из музыкальных магазинов доносятся звуки фаду. Видно, что жители очень любят свой городок и делают все, чтобы он понравился и приезжим. Надо сказать, что им это удается.

Заказать эксклюзивный тур в Португалию можно с помощью туристического агентства «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Весенний пожар: причины и последствия
Безнаказанные весенние пожары, к сожалению, стали дурной российской традицией. Огнем забавляются и п...
0 1529
Троллинг: поймал — отпусти
Отношение к троллингу в нашей стране неоднозначное. Я часто слышу нападки на этот способ ловли: я...
0 2326
Карасекарпы
Гибриды рыб очень часто встречаются в наших водоёмах, и именно они затрудняют определе...
1 2558
Смотрите видео
Ловля марлина в Португалии В Атлантическом океане еще не перевелись настоящие трофеи. Доказательство тому — видеоролик из Португалии. В районе Азорских островов скандинавский рыболов Томас Петерсен Элдер поймал марлина массой около 500 кг. Как это происходило, смотрите в этом сюжете.  Видео с сайта internationalfishingnews.blogspot.ru.
0 3481