Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Окский судак и берш на мормышку, «чертика» и «балду»

Просмотров: 3872
Окский судак и берш на мормышку, «чертика» и «балду»В феврале, когда количество кислорода в воде значительно уменьшается, любой речной хищник, в том числе судак и берш, становится менее подвижным. Если в начале сезона эти рыбы часто хорошо ловятся на крупные приманки — блесну и балансир, колебания которых способны обнаружить на относительно большом расстоянии, то теперь хищник по большей части пассивен, на колебания крупных объектов слабо реагирует и предпочитает приманку маленького размера, в основном ту, которая оказывается у него прямо перед носом.

В феврале судаку подавай маленькую приманку!

Хищника становится гораздо труднее находить и ловить. Балансир или блесна теперь не так интересны для него, так как используются, как правило, без насадки. А с применением даже небольшого объема натуральной приманки игра их обычно теряет свою привлекательность. Другое дело такая мини-приманка, как крупная мормышка с определенной наживкой.

Мормышка для ловли судака на течении.

Зная повадки судака и берша и условия окской ловли, на больших глубинах я использую всего два варианта мормышек — 8-граммовую свинцовую каплю и 10-граммовую круглую вольфрамовую мормышку. Цвет приманок значения не имеет, так как ловля происходит обычно на большой глубине. Он может быть салатовым, черным, серым, бронзовым, красным. Крючок должен быть № 10–11, изготовленный из тонкой проволоки, поскольку при февральско—мартовской ловле основная наживка для судака и берша на Оке — мотыль. На крючок его сажают не менее 10 штук под головку. При таком насаживании при колебаниях мормышки личинки привлекательно двигаются по типу движения щупалец осьминога. Это очень нравится судаку и бершу, поэтому пучок мотыля — самая неотразимая насадка. Если с мотылем существуют какие-то проблемы, то можно нацепить на крючок мормышки глаз окуня.

Из-за того, что ловля происходит в основном на течении, где волны, исходящие от крупной мормышки, заглушают колебания лески, можно применять достаточно толстую мононить диаметром 0,2–0,25 мм. Конечно, желательно брать леску высокопрочную, так как иногда попадается весьма крупный судак.

Кивок должен быть жестким.

Я использую кивок, сделанный из упругой металлической или широкой лавсановой пластины.

При ловле на течении он должен быть легко регулируемым по длине. Некоторые рыболовы предпочитают применять достаточно грубые пружинные кивки с яркой пластиковой горошиной на конце, за колебаниями которой легче следить при длительной ловле на фоне белого снега.


Мормышку с добавленной на крючок естественной насадкой судак и берш берут безотказно. Если вы опустили мормышку рядом с рыбой, будьте уверены, поклевка последует незамедлительно. Поэтому главное — поиск. В зависимости от периода ледостава судак и берш могут менять расположение своих стоянок и места охотничьих угодий. Скажем, по перволедью и тот и другой могли держаться на одних участках реки, иногда на глубоких прибрежных канавах или в протоках затонов, а в феврале они все больше тяготеют к фарватерным глубинам и ямам. Однако и в районе фарватера этих хищников нужно поискать.

Ловля судака и берша ходовая. Рыболов целый день передвигается по льду реки, сверля лунки в подходящих для обитания рыбы местах. На Оке очень часто встречаются протяженные участки с маловыраженным дном, на котором редко найдешь вообще какую бы то ни было крупную рыбу. Непривлекательными обычно оказываются такие участки и для берша с судаком. Однако если на дне встретится коряга или затопленное бревно, то эту точку часто облюбовывает хищник, особенно если коряга находится вблизи бровки, ямы или на дне русла.


К сожалению, не всегда бывает полезно запоминать такую точку, для того чтобы снова найти ее на следующий год. Как правило, мощный поток половодья весной эти бревна и коряги сносит.

На уловистой точке.

Несмотря на то что иногда удается ловить судака попутно с бершем, в целом эти рыбы выбирают для себя разные по глубине и течению угодья. Берш почему-то не любит свет и поэтому тяготеет к очень большим глубинам. Если берша в середине зимы чаще находишь на глубине от 10 до 14 м, то судака обычно на 6–10 м. На Оке средний размер берша 300 г, изредка попадаются экземпляры массой от 600 г до килограмма. Не раз я находил берша на глубоких, до 16 м, ямах. Часто эти точки выхода были отмечены каким-нибудь бугром, над которым стоял берш. Вообще он не любит быстрого течения и старается придерживаться более тихой струи, а то и вообще тиховодья. Поэтому зимой его нередко специально ловят на больших глубинах Цимлянского затона Оки. Что касается окского судака, то в стаях в последнее время он встречается очень редко. В основном попадаются одиночки, хотя вспоминается случай, как в позапрошлом году в районе Каширской ГРЭС один рыболов попал на лунку, из которой за достаточно короткое время выловил аж семнадцать клыкастых — большинство массой за килограмм! В то же время сидевшие вблизи него рыболовы за время выхода рыбы поймали кто одного, кто двух клыкастых.

Судак, держась на фарватерных глубинах, может выбирать места, разные по силе течения.

На фарватерных глубинах.

На Оке нередко можно обнаружить участки вблизи фарватера, когда течение теряет свою силу, но при этом глубины остаются достаточно большие. В таких местах можно часто обнаружить берша и судака, но рядом они держатся достаточно редко. На больших глубинах и среднем по скорости течении я применяю как по бершу, так и по судаку свинцовую мормышку указанной выше формы, массой 8 г. В то же время судак иногда делает выходы на сильное течение, на котором 8-граммовую мормышку сносит. Тогда я достаю удочку, на конце лески которой закреплена вольфрамовая мормышка массой 10 г. Там, где сносит и 10-граммовую мормышку, я не ловлю, да и на таком сильном течении судак вряд ли будет держаться…

Во время поиска судака можно найти как в любой точке руслового дна (если он туда подошел кормиться), так и на разных уровнях русловой бровки. Иногда он делает кормовой выход на кромку верхней бровки. Он может держаться на склоне бровки, на поливе недалеко от фарватера, на границах фарватерной ямы.

На Оке судака и берша в основном ловят рыболовы-одиночки. Вместе с тем, как уже было сказано, на протяженных просторах точку выхода этих хищников найти довольно трудно. Поэтому при поиске лучше практиковать групповую ловлю, хотя бы в надежде быстрее найти берша, ведь если стайный судак на Оке стал редкостью, то берша в стаях находят часто. А потому если один рыболов нашел точку выхода рыбы, то к нему могут сразу подойти его товарищи, и у них тогда появляется реальный шанс поймать. Это как лотерея, когда у большего количества играющих появляется больше шансов выиграть. При передвижениях на больших расстояниях рыболовное снаряжение лучше перевозить на специальных санях. В отдельные периоды зимы (иногда это бывает в оттепели) судак может делать выходы к берегу на глубины от 1,5 до 2 м. Время выходов обычно стабильно — ранние утренние или вечерние часы. Это могут быть участки вблизи прибрежных суводей, кустарника, намывов, террас, обрывистых берегов, прибрежных канав, у линии маленьких береговых заливов и в других неглубоких местах в стороне от сильного течения. Поэтому при ловле прибрежного окуня или плотвы нередко попадается и судак на некрупный «чертик». При этом игра ведется в медленном или среднем темпе с аккуратным подъемом приманки.


Естественно, чтобы целенаправленно ловить судака у берега, леска должна быть крепкая, но толщину лески нужно соизмерять с массой «чертика», иначе игра может оказаться непривлекательной. В период, когда метет метель, у судака и берша также часто проявляется аппетит, но в данном случае он обычно кормится на глубине. Как правило, на больших глубинах в феврале судак кормится у самого дна, поэтому тактика ловли такая. Просверлив очередную лунку, опускаю мормышку на глубину, и, нащупав дно, начинаю слегка ею подыгрывать вплотную к грунту. Темп игры медленный или средний. Через три-четыре минуты, продолжая ритмично, с одинаковой амплитудой подыгрывать, делаю подъем на высоту до 30 см и снова перехожу на ловлю у самого дна. Как правило, если наткнулся на судака или берша, поклевка происходит сразу. После трех-четырех коротких проводок делаю подъем с игрой до высоты 1–1,5 м. Если судак стоит несколько дальше лунки, у него больше шансов заметить колебания мормышки, которая высоко поднята над грунтом.

Еще одна мини-приманка для ловли февральского судака и берша — «балда». Расположенные по краям тела «балды» крючки при игре создают колебания, напоминая рыбе какой-то кормовой организм, который время от времени копается в иле. Поэтому тактика игры такая. Приманку опускают на дно. Дав «балде» деликатно попрыгать и поерзать, ее поднимают на несколько сантиметров над грунтом, стабильно ритмично подыгрывают и снова опускают. Поклевка обычно происходит в момент опускания приманки на дно или сразу после ее отрыва от грунта.

Какой бы мини-приманкой мы не ловили, обычно, если найдено место стоянки судака или берша, поклевка следует либо сразу, либо на втором подъеме. Редко когда приходится играть дольше. Поэтому еще раз отметим, что поиск определяет все.

Поиск определяет все.

Поклевка судака и берша обычно резкая, чувствуется удар в руку. Попутно с судаком на мормышку, «чертика» и «балду» могут попасться окунь, лещ, густера, налим, щука.
Читайте также
В краю вулканов, медведей и рыб
Окончание. Начало читайте здесь.  Мой путь лежит к Карымской группе вулканов. Полосы стлан...
0 1791
Если дома не сидится…
Тяга к перемене мест в большей или меньшей мере свойственна каждому из нас. Kонечно, хорошо, если вы...
0 257
На красный фонарь
История эта давняя. Рассказывать ее я не очень люблю — стыдно вспоминать… А дело был...
0 2646
Смотрите видео
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6445
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 3821
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 7027