Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На Фиджи вблизи острова Вити-Леву

Просмотров: 2125
На Фиджи вблизи острова Вити-ЛевуОстровная страна — это что-то особенное, считал я, отправляясь на Фиджи, но оказалось, что в Океании сегодня цивилизация уже почти как в Европе, поэтому никаких экзотических сюрпризов нас не ожидало. На этот раз, забравшись на другой конец света, мы с друзьями основное время посвящали ловле каранкса (джей-ти) взаброс. А со второй половины дня переходили на троллинг или глубинную ловлю тяжелыми пилькерами. Катер и отель на Фиджи были заказаны нами по интернету еще в начале осени. А вот уже и декабрь. Перелет из Москвы в Сеул занял чуть более восьми часов. Для адаптации после российских холодов в транзитной стране была запланирована ночевка. Весь день гуляли по городу и особенно ничем не впечатлились, потому что через Сеул уже летали на океанскую рыбалку не один раз. Вечером в номере отеля я стал изучать по интернету особенности Фиджи. Хорошо, когда ты о стране, кроме рыбалки, имеешь еще какие-то представления. Это государство находится между островными государствами Вануату и Самоа в южной части Тихого океана. На его территории находятся два крупных острова — Вити-Леву и Вануа-Леву (они составляют 85% всей площади страны), а также мелкие острова и островные группы, состоящие из большого количества коралловых рифов (всего 332 острова, из которых обитаемыми являются только треть.


Рельеф островов в основном гористый, вулканического происхождения. Внутри архипелага расположено море Коро. Температура в течение всего года здесь почти всегда держится в пределах +25-+30, что делает погоду очень комфортной. Территориальные воды этой страны занимают около 1,3 млн. кв. км. Это примерно третья часть территории Европейской части России. Население островов — более 840 тысяч человек. Из этого числа примерно половина — коренные фиджийцы, народ, возникший на границе Меланезии и Полинезии. Другая половина — индо-фиджийцы, потомки индусов, которых англичане привозили для работ на островах. Через сутки пребывания в Сеуле мы вылетели в Суву — столицу Фиджи, расположенную на самом крупном из островов этой страны Вити-Леву. Географическое положение ее таково: примерно в 1770 км к северу от Новой Зеландии и примерно в 4500 км к юго-западу от Гавайских островов; приблизительно 1930 км южнее экватора; от восточного побережья Австралии более 2500 км. Когда самолет делал заход на посадку, я обратил внимание, что Сува буквально утопает в зелени. В городе имеется более семидесяти парков. После приземления в аэропорту взяли такси и поехали в отель по указанному в договоре адресу. Стоимость такси здесь — 1,5 фиджийского доллара за километр (на тот период 1 фиджийский доллар равнялся примерно 30 рублям). По периметру побережья Вити Леву проходит шоссе. В западной части острова оно носит название шоссе Королевы, а в восточной — шоссе Короля. Видимо, такое название осталось еще от колониального периода. Независимость от Великобритании эта страна получила в 1970 году. Затем государственный статус страны часто менялся. Сегодня Фиджи — суверенная парламентская республика островов. Интересно, что президент в ней избирается Верховным Советом Вождей. В день прилета рыбалки не было.

Отель, где мы поселились, располагался в 30 км от аэропорта.

Мне не понравилось, что берег возле него был земляной, грязный для купания. Купаться можно было, только уходя в море на катере. Кухня в отеле без всяких изысков, блюда все очень простые, в основном мясо (говядина, свинина), курица, рыба. В общем, эконом-класс. Я потом узнал, что национальной кухни на Фиджи, как таковой, вообще нет.

В городском и отельном общепите многое взято от англичан, китайцев, индийцев и тайцев.

Нас удивило, что на Вити-Леву все было слишком цивилизованно. Фруктовый рынок, на который мы попали в первый день, нас тоже не впечатлил, там продавалось большинство фруктов, характерных для тропиков.

В отель через день с шоу-программой приходили местные артисты.

На следующий день рано утром нас привезли на катер-катамаран «Синергия», на котором предстояло рыбачить целую неделю, но каждый день вечером мы должны были возвращаться в отель.

Наше плавсредство.

В этот раз основное внимание уделяли ловле специальными кастинговыми спиннингами взаброс. Для этого далеко от острова не уходили, оставаясь в пределах видимости берега. Выбор места ловли определял капитан, который сидел за штурвалом в своей рубке. Ему оттуда все было хорошо видно. Обычно он ставил катер на границе коралловых рифов, там, где начинался свал на глубину. Ловля достаточно тяжелая, потому что крупный поппер или искусственного кальмара нужно было забрасывать метров на семьдесят. Проводка рывковая. Для того чтобы приманка импульсивно шла по поверхности воды, нужно было ее рывком, примерно метра на полтора, подтащить на себя, а затем, выбирая слабину лески, быстро подматывать. И так без остановки все семьдесят метров заброса. Когда в таком темпе постоянно работаешь, очень быстро устаешь. Вскоре, устав, я стал только забрасывать, а для проводки отдавал спиннинг одному из двоих матросов. Эти молодые туземцы были выносливые ребята. Но через час мы и кидать устали. Тогда всю основную работу по ловле стали выполнять матросы. А когда рыба садилась на крючок, они давали нам возможность вываживания. Между прочим, и капитан не брезговал тяжелой монотонной работой. Кроме того, что он показывал нам с высоты своего капитанского мостика, где стоит рыба, где расположен свал, а где мель (словом, руководил процессом ловли), кэп часто брал в руки спиннинг и подолгу занимался утомительным кастингом. Попперы применялись крупные — 18–20 см в длину, оборудованные двумя тройниками — по середине приманки и на конце ее. Они были рассчитаны на разную рыбу. Клевал в основном каранкс (джей-ти). В арсенале команды катера были попперы разных цветов и оттенков, чаще комбинированные, с преобладанием оранжевых, зеленых, синих, красных и стальных расцветок. Кроме того, для кастинга использовались искусственные кальмары длиной 18–20 см, оборудованные двумя большими одинарными крючками. Тактика ловли с кальмаром также предусматривает рывковую технику проводки на разном расстоянии от поверхности воды. На оснащенную крючками ось иногда наматывалась для запаха тонкая полоска рыбьего мяса.


После обеда, отдохнув, переходили на троллинговую ловлю. Троллингом ходили вдоль рифов по границам глубин, предпочтение отдавая большим воблерам типа «минноу» и тем же попперам. Приманка проводилась в основном на глубине 1,5–2 м. Скорость проводки — 5–6 узлов в час. Для заглубления использовался так называемый «самолет». Это такая конструкция, которая ставится впереди приманки. Она сделана из пластика и своей формой очень напоминает форму самолета. Размах крыльев у конструкции — 20 см, по длине она чуть поменьше. За счет своей продуманной формы конструкция заглубляется при проводке. Но бывало, что проводку делали и без «самолета». Однако на второй день, как только использовали эту конструкцию, сразу попался семикилограммовый тунец. Не знаю, может быть, это совпадение. Тунец может взять как верховую приманку, так и ту, которая идет в слое чуть ниже.

Конечно же пойманный тунец тут же пошел на сашими.

В рабочем состоянии с отпущенной за бортом приманкой (на расстоянии 60–70 м) стояло три-четыре троллинговых спиннинга — два на корме и два по бокам на специальных растяжках. Еще восемь удочек ждали своего часа, установленные в специальных гнездах на козырьке второй палубы катера. За пять дней рыбалки кроме тунца трофеями троллинговой ловли были: десятикилограммовая испанская макрель, барракуда на 5 кг, дорадо на 12 кг, каранксы, весившие от 5 до 25 кг. В пять часов обычно все виды ловли заканчивались, и мы поворачивали в сторону берега. Жили мы каждый в своем номере. Вечером я любил выйти за пределы отеля, побродить и полюбоваться, как на фоне красивого заката пассажирские самолеты идут на посадку. Для поиска других развлечений нужно было заказывать такси и ехать в город, чего нам делать не хотелось. В общем, настроение было лирико-философское и созерцательное. Философии добавлял погост местных индийцев, находившийся недалеко от нашего отеля. Туда практически каждый день они приносили своих покойников. При этом индийцы были веселы и не особенно огорчались. На ум приходила цитата царя Соломона: «Все проходит…» Однажды после рыбалки поехали на экскурсию в фиджийскую деревню. Видели, как отдыхают местные мужчины. Они собираются без женщин, сидят, пьют напиток под названием «Кава» и разговаривают. Все происходит в присутствии вождя, который руководит процессом общения. Напиток изготавливается из порошка пальмового дерева. Нам сказали, что он вызывает легкое опьяняющее состояние, но очень полезный и хорошо расслабляет мозги.

На третий день послеобеденный троллинг заменили на ловлю в отвес пилькерами.

Для этого ставили катер над глубинами 90–130 м. Матросы настраивали специальные силовые снасти, а в качестве искусственной приманки применялся пилькер массой 0,5 кг. Выглядел он как вытянутая серебряная рыбка. Меня очень удивило, что, в отличие от глубинной ловли норвежского типа, когда игра ведется достаточно равномерно либо у дна, либо в более высоких слоях воды, здесь после опускания приманки на дно нужно было начинать ее подъем в быстрой рывковой технике до самой поверхности воды. В принципе осуществлялась та же техника быстрой рывковой проводки, как и при поверхностной ловле, с той лишь разницей, что заброс не делался, а приманка опускалась вертикально в воду. Клевали в основном снепперы и групперы массой до 5–7 кг. Трофеи не ахти какие, но если учитывать, что мясо этих рыб, приготовленное в качестве сашими, изумительно вкусное, то овчинка выделки стоила. Самым вкусным оказалось мясо красного снеппера. Эта рыба своим внешним видом сильно напоминала красного морского окуня, который попадается рыболовам при глубоководной ловле в Баренцевом море. Вообще попадались разные разновидности снепперов. Они могли отличаться окраской тела (красноватая, розовая, стальная), формой головы и цветом плавников. Быстрый подъем при вываживании с большой глубины многих рыб делал уродливыми.

До сих пор стоит перед глазами снеппер с вылезшими из орбиты глазами.

Матросы, конечно, делали вид, что на рыбалке это дело обычное, но чтобы рыба не мучилась, на борту ее сразу глушили специальной колотушкой. По сути, это было гуманно. Зато какая деликатесная еда получалась из снепперов и групперов. Один из наших матросов, плотный мулат по имени Рембо, а иногда и сам кэп, достаточно быстро готовили нам нежнейшее блюдо, как только мы вылавливали какую-нибудь из этих рыб. Для начала кулинар бросал группера или снеппера в холодильник, и когда рыба немного остывала, он ее филировал, а затем нарезал на тончайшие кусочки. Поданная на стол закуска вместе с соевым соусом и пастой «Васаби» великолепно сочеталась с ромом «Баккарди» и с пивом, которого на катере были достаточные запасы.

Капитан сказал, что японцы специально приезжают на Фиджи, чтобы поймать снеппера и съесть его.

Правда, по мне, так мясо снеппера уж чересчур нежное, просто тает во рту. Его не один раз надо попробовать, чтобы ощутить вкус. В то же время сашими из тунца — это как кусок мяса. Им быстрее наедаешься. Естественно, после того как наступало расслабление после еды, трудовой рыбалкой заниматься уже не хотелось, поэтому переходили на ловлю с применением электрокатушки, что правилами морской рыбалки разрешено. Кстати, электрокатушка давала возможность переходить на более глубоководную ловлю, на которой было больше шансов поймать трофейную рыбу. Что вскоре и произошло, и с глубины более 100 м был пойман группер массой на 12 кг.


В последний день договорились с капитаном половить подольше. Он завел катер в тихую бухту между коралловыми рифами на ночную стоянку. Здесь была глубина 30 м. Я надел голову тунца на большой крючок и с помощью электрокатушки опустил ее ко дну. Не успела наживка дойти до предельной глубины, как что-то стало с громким треском трещотки разматывать леску. Я был ближе всех к снасти, схватил ее, сделал мощную подсечку, и на оснастке заходило что-то очень крупное. На мне был рыбацкий пояс, который помогал в вываживании гиганта, но буквально через минуту борьбы леска, ослабнув, повисла. Я вынул оснастку без грузила. Мощный кевларовый поводок был начисто срезан острыми зубами какого-то хищника. На следующий день мы вылетали, поэтому шансов поймать что-то солидное больше не было. В заключение хочу отметить, что, несмотря на то что с трофейной рыбой нам на этот раз не повезло, отправляющиеся в эти края на рыбалку вполне могут рассчитывать на вылов трофейных марлинов, дорадо, каранксов, барракуд, тунцов и других морских гигантов. Для подкрепления своих слов могу сказать, что у островов Фиджи в разные годы была выловлена не одна крупная морская рыба. Здесь также было установлено два мировых рекорда IGFA. Так, 28 июля 1988 года у берегов Серуа была поймана барракуда массой 28,3 кг, а 7 декабря 1967 года у острова Янука выловлен парусник массой 85,72 кг.
Читайте также
Особенности национальной рыбалки в ГДР
Летом в Германии было прекрасно. В лесах малина, грибы. В озерах рыба. Мест в домах отдыха даже в су...
0 3779
Как разжечь костер: окончание
В пламени костра есть что-то удивительное и завораживающее. То ли это от инстинкта зверя, панически ...
0 4746
В краю вулканов, медведей и рыб
Марина Галкина — выпускница биофака МГУ, путешественник, журналист. За прохождение 1000-киломе...
1 2519
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 12185
Лето. Жара. Условия не самые благоприятные для ловли щуки. Она сейчас угнетена и слабо реагирует на игру приманки. Какую выбрать анимацию, как игра приманки влияет на поведение хищницы, на какие воблеры следует обратить внимание в первую очередь? К. Кузьмин рассказывает о тонкостях ловли на спиннинг в летнюю пору на малой реке.
0 4042
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 7723