

На Смоленской станции, например, регулярно проводятся соревнования, и участники состязаний с азартом рассказывали, как ловили уклейку, которую «берешь в руку, а она теплая». Станций много, и условия ловли, как и видовой состав рыбы, везде разные. Поэтому и подход к ловле рыбы у местных рыболовов тоже свой, отработанный годами. В Сосновом Бору под Санкт-Петербургом даже в мороз часто ловятся карп и карась — рыба, нехарактерная для Финского залива. Теплая вода на сливе создает идеальные условия для ее существования, да и с питанием проблем нет. Каменное ложе слива из охладителя обрастает шубой из простейших водорослей, и белка в виде ошпаренных водных насекомых и мелких рыбешек тоже хватает. Даже мелкие фильтры на входе не в состоянии задержать этот «планктон». Ловля на ЛАЭС интересна тем, что она находится на севере страны, вода здесь забирается из Финского залива, она немного солоновата, и видовой состав рыбы сильно отличается от водоемов средней полосы.
…Утро встретило нас туманом, хмурым небом и порывистым ветром. Еще вчера было солнце и синева неба от края до края, а сегодня комфорт придется оставить дома. Потому что многократно проверено: чем хуже рыболову, тем лучше клев, и наоборот, в штиль и солнце клева нет. Сегодня должно повезти. Так и есть, первая щучка клюнула еще в сумерках. Ничего удивительного — среди подводных валунов, обросших тиной, этот хищник себя прекрасно чувствует.

Потом последовала еще одна поклевка. Следует заметить, что рабочий цвет приманок был яркий, заметный на темном дне. Основная масса рыболовов все-таки практикует донную ловлю, используя не фидер с изящной вершинкой, а мощные удилища, потому как течение приличное и вес груза соответствующий.

Катушки на здешних удилищах непростые. Это бывшие «Невские», на которые местные умельцы поставили два подшипника. Заброс после апгрейда получается более дальний, да и работать с подобной катушкой очень приятно. А чтобы не мерзли пальцы, корпус ее обклеен пробкой. Не катушка, а песня.

В прибрежной тине, сорвавшейся с подводных камней, запутались трех- и девятииглые колюшки. Эти некрупные рыбы, вьющие свои нерестовые гнезда в траве, — основной корм многих хищных северных рыб, таких как окунь, кумжа, лосось.

Не исключено, что кто-то из спиннингистов сегодня поймает кумжу. Кумжа и сбежавшая из садков радужная форель — нередкие трофеи ниже ЛАЭС. Правда, чаще всего они встречаются все-таки в холодной воде или на границе холодной и теплой струи, и ловят их, как правило, с лодки. Пока фидеристы разматывают снасти и делают первые забросы, мы с Александром и Константином идем на так называемый «всос» — к каналу, по которому вода из Финского залива поступает к охладителю. По их сведениям, там есть большой шанс поймать кумжу или сига. И через пятнадцать минут первый трофей уже на берегу.

Им оказался некрупный сижок.

Снасть для его ловли достаточно простая. Эта рыба ходит возле дна, поэтому груз «оливка», полуметровый отводной поводок с бутербродом из пучка червей и искусственной личинки фирмы Cormoran оказались идеальным выбором.

Причем насадка эта универсальная, потому что спустя короткое время на эту же снасть была поймана кумжа.

Александр сегодня оказался вне конкуренции. А его товарищ Константин принципиально ловил только на пучок червей, без подсадки, и оказался в проигрыше.
Идем проверять фидеристов, как у них в это хмурое утро с рыбацкой удачей? Оказалось, что все хорошо. Первые карпики и караси уже бьются в садке.

Насадкой служит тесто и вот такой рачок, похожий на подводную мокрицу.

Различные рачки, в том числе бокоплавы, являются кормом для многих видов рыбы. Но такого красавца я видел только в Финском заливе, он иногда попадается в виде прилова при ловле корюшки, если нижний крючок с насадкой филе рыбы окажется на дне. И сам рачок для питерских рыболовов является отличной насадкой для язя, который здесь достигает солидных размеров, последний трофей был под 2 кг. И как оказалось, карп и крупный карась его тоже уважают, причем даже больше, чем традиционную насадку из ароматного теста.


Почти у самого слива на обратке возле быка на некрупного рачка впроводку ловился некрупный голавль, которого местные рыболовы почему-то считали язем. Тут наши мнения разошлись.

А самый настойчивый спиннингист, Рома, был награжден поклевкой вот такой немелкой кумжи.

Кумжа взяла в итоге на вертушку Mepps — классику форелевого жанра, BlackFury с алыми точками.

Да, современные технологии меняют нашу жизнь к лучшему, и атомные станции, при соблюдении всех технологических режимов и с защитой «от дурака», как показывает практика, прекрасно вписываются в нашу жизнь. И рыба возле них ловится прекрасно, и есть ее можно без опаски, потому что многоуровневые проверки на безопасность «мирного атома» в нашей стране самые надежные в мире. К нам приезжают специалисты из других стран перенимать опыт и знакомиться с последними инновациями в этой сфере. Я был на пяти станциях. На многих установлены садки для выращивания рыбы и реализации ее населению. В частности, на ЛАЭС открыт крупнейший в европейской части нашей страны комплекс для выращивания осетровых, которые реализуются в ресторанах и магазинах двух столиц и ближайших окрестностей. Но это к рыбалке имеет уже косвенное отношение.
Но что особенно удивительно. Кумжа находится в Красной Книге Ленинградской области. Ловля ее влечет за собой не только штраф, но может привести и к уголовной ответственности.Весьма удивительно, что издание публикует такого рода материалы, вместо того, чтобы прививать здравое отношение. В данном же случае вся статья под большим сомнением.Сам езжу в те края несколько лет и знаю о ситуации не по наслышке.
Балтийский, Онежский и Ладожский лосось в красной книге, но поймать не значит убить, можно и отпустить после фотосессии. Или вы не предполагаете такого финала?