Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Рыболовная фалеристика

Просмотров: 3763
Рыболовная фалеристикаТема рыбной ловли широко представлена во многих направлениях коллекционирования, включая такой неповторимый раздел собирательства, как фалеристика. Термином «фалеристика» принято именовать коллекционирование знаков, значков, орденов и медалей. Его придумал в 1937 году чехословацкий коллекционер и исследователь наград Олдржих Пильц. В наш обиход слово попало в 1965 году с подачи известного азербайджанского историка и коллекционера Романа Шейна. Учитывая, что рыбалка является неотъемлемой частью жизни человека, ее просто не могли обойти стороной создатели медалей, а также значков и знаков. Разве что до рыболовного ордена как особого атрибута отличия пока еще не додумались.

«Из одного металла льют…»


Ценность любого знака отличия в том, что, являясь своеобразным произведением искусства, он несет в себе значимую информацию, отражая вехи истории. И медали в этом плане находятся на первом плане. Особое значение им придается неспроста, ибо никакая благодарность, грамота или денежная премия не заменят таких символов высоких достижений, как медали.

Кто впервые ввел практику награждения рыболовов медалями, история умалчивает. Очевидно одно — это были рыболовы-спортсмены, в среде которых вручение таких наград — рядовое явление. Но если говорить о медалях в свете фалеристики, то следует учесть, что коллекционеров привлекают не только классические спортивные медали на лентах, их интересуют все виды медалей: нагрудные и настольные, наградные и подарочные, памятные, юбилейные и даже сувенирные. Главное, чтобы они олицетворяли процесс рыбной ловли или связанные с ним события жизни.

Учитывая развитость рыболовного спорта в Европе, там профильные рыбацкие медали появились давно. Даже в странах так называемого «социалистического лагеря». А вот в СССР такого не наблюдалось. Что же касается современной России, то в плане создания и награждения медалями она идет хоть и не впереди планеты всей, но и не в арьергарде. Это объяснимо: ведь во все времена медали на Руси традиционно вручались не только в качестве награды, но и в память о каком-либо событии. Поэтому, исправляя ошибки советского периода, был налажен выпуск таких наград. Причем качество современных медалей и их дизайн отвечают самым высоким стандартам. Удивляться этому не приходится, ведь создаются они на Московском монетном дворе. Так что широко известную стихотворную строку: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», можно продолжить словами «медаль за рыбалку».

Наибольшее распространение получили такие сугубо рыбацкие медали, как «Знатному рыболову», на реверсе которой выполнена надпись: «Удачной рыбалки!», а также «Любителю русской рыбалки» со знаменитым напутствием на обороте: «Ни хвоста, ни чешуи!» Причем последняя выпускается в двух вариантах — с изображением сюжета летней рыбной ловли и зимней.








Любопытна серия из двенадцати медалей «Удачная поклевка». Она вручается за пойманных лосося, форель, хариуса, сома, щуку, судака, леща, карпа, окуня, плотву, тайменя и семгу. На реверсе красуется упомянутая выше фраза: «Ни хвоста, ни чешуи!»

В отличие от этих, скажем так, относительно серьезных регалий, медаль «Похвальная» предстает шуточной, ибо на ней изображен то ли рыбак неудачник, то ли фантазер с разведенными в стороны руками. Ну, а реверс все тот же: «Ни хвоста, ни чешуи!»


Особый интерес вызывает медаль «За борьбу с браконьерством».



Учитывая, что ее официально вручают даже такие структуры, как ветеранская организация Департамента экономической безопасности МВД России, статус награда имеет. Удостаивают ею прежде всего действующих сотрудников структур, защищающих национальное достояние — фауну водных объектов. Имеются аналоги этой медали, учрежденные главами административно-территориальных единиц России, в частности Ямало-Ненецкого автономного округа.

Помимо указанных известны также медали не чисто рыболовного профиля, но с изображением рыб на фоне природных ландшафтов и гербов городов. Поэтому фалеристы с удовольствием пополняют ими свои коллекции. К таким медалям относится, например, «Покоритель Мухтеля» (озера в Хабаровском крае, соединенного протокой с Охотским морем).

Как упоминалось выше, награждение рыболовными медалями широко практикуется во многих странах, например в Польше, где опыт их вручения на соревнованиях разных уровней очень распространен. Изображенные на фотоснимке медали вручены конкретным рыболовам за призовые места. На реверсе некоторых даже сделаны гравировки дат награждения.


Конечно, основные заказчики упомянутых выше медалей — спортивные рыболовные сообщества, но и частные лица, не являющиеся фалеристами, без труда могут приобрести единичные экземпляры для торжественного случая посредством того же интернета. Причем вместе с бланками удостоверений к ним, которые не относятся к документам строгой отчетности. Полагаю, солидный вид наград доставляет их обладателям массу приятных мгновений не только в момент вручения, но и через многие годы после торжественных событий. Кроме того, такой символ публичного признания заслуг в деле защиты национальных природных сокровищ или успехов в древнейших видах полезных мужских увлечений позволяет гордиться своими родственниками, дает дополнительный импульс для подражания им.

Знаковые события


Чисто рыболовных знаков как официальных атрибутов имеется немало. Из них стоит выделить знаки членов рыболовных сообществ. Особо коллекционеры ценят советские знаки Охотрыболовсоюзов и Обществ охотников и рыболовов республик былого СССР (сообщества сторонников древнейших увлечений в республиках Союза носили двоякое название. — Прим. авт.), выпущенные до начала 60-х годов прошлого века. Это тяжелые латунные и медные знаки высокого качества и дизайна. Эти объединения выпускали также знаки для почетных членов и в память о юбилейных датах.



Традиции прошлого сохранились и до наших дней. Флагманы указанных выше рыболовных сообществ продолжают выпускать знаки принадлежности для своих членов. Правда, они делаются уже из более легких материалов, а при раскраске порой применяются эмали совершенно иных цветов, нежели у прототипов.


Учитывая, что количество рыболовных клубов в мире значительно возросло, клубных знаков теперь выпускается предостаточно. Свои знаки штампуют клубные сообщества самых разных территориальных единиц — городов, районов, областей и пр. Каждый пытается таким образом выделиться. Поэтому знаки существуют самые разнообразные по формам, внешнему виду, крепежу и т. д. Есть даже из золота и серебра. Один из таких серебряных знаков польского нахлыстового клуба «Chroboczek» Zabrze («Шитик» из г. Забже. — Прим. авт.) показан на фото.


Имеются даже именные знаки. К примеру, вот этот (на закрутке) с изображением форели принадлежит польскому рыболову Адаму Сикоре — вице-чемпиону мира и многократному чемпиону своей страны по нахлыстовой ловле, внештатному корреспонденту многих печатных рыболовных СМИ и даже автору книги «Рыбалка: ловля нахлыстом».


На обороте знака выгравировано: Krakov A. SIKORA, символизируя город Краков, где находится рыболовный клуб «Гловатка», членом которого является Сикора. Заполучить подобный раритет — мечта любого коллекционера.

Рыболовные клубы нередко заказывают еще и знаки в качестве символов проведения какого-то конкретного состязания.


Одни из них достаются всем участникам на память, другие — лишь победителям в качестве награды наряду с кубками и грамотами, таким является вот этот серебряный знак в виде мухи для нахлыстовой ловли.


Солидно выглядит и серебряный знак в виде стилизованной лососевой рыбы, изготовленный американцами, с гравировкой на оборотной стороне. Только крепление у него несколько иное — в виде двух запонок.


Ну и в заключение данного подраздела затрону знаки государственных инспекций и им подобных ведомств, которые осуществляют борьбу с браконьерством и охрану рыболовных угодий от противоправных посягательств. К этой же категории относятся знаки добровольных общественных формирований, создаваемых для оказания содействия государственным структурам в деле сохранения и приумножения рыбных популяций и пр. В частности, небезызвестный «Голубой патруль».


Обращает на себя внимание интересная серия, выпущенная в 1988 году. Это знак и памятная медаль в ознаменование научно-практической конференции СССР и США по сохранению и увеличению популяций лососевых рыб. Кстати, это был один из первых масштабных международных форумов эпохи перестройки.


Значки и рыбачки
В отличие от медалей и знаков, значки распространены еще шире. Они создаются и выпускаются как раз для филуменистов, реже — любителей выделиться из социальной среды посредством ношения значков на повседневной одежде.

В прошлом веке производителей значков было предостаточно, причем рыбную ловлю, как увлечение миллионов, они своим вниманием не обходили. Поэтому значки выпускались самые разные. И с серьезными сюжетами, и с шуточными. К первым можно отнести польскую серию из двенадцати значков в форме различных посеребренных рыб, крепящихся на английских иголках.


Удивительно, но особая удача для фалериста — заполучить картонную заводскую подложку для их крепления. Ведь она несет в себе ценную историческую справку: год выпуска, цена, производитель и пр. К шуточным можно отнести, скажем, значки с изображением волка из мультфильма «Ну, погоди!», поймавшего себя на удочку за хвост.

Бурное развитие рыбной ловли в последние десятилетия, появление на этом рынке новых компаний предопределили развитие производства значков. Их стали выпускать даже в качестве маркетинговых ходов как сопутствующие товары. К примеру, фирма «Dragon» в 2000 году на коробки лесок со звучным названием «Millenium» приколола значки в виде рыб, да еще положила внутрь аналогичные наклейки. В результате многие рыболовы начали покупать леску не столько ради самой лески, сколько именно из-за значков и наклеек, украшая ими кепки, куртки, рюкзаки, коробки и пр.


Аналогичные атрибуты выпустили и иные компании, причем следом за некоторыми значками появились еще и значки, имитирующие прототипы. Есть спрос — будет и предложение. Да и вообще, значки в виде силуэтов рыб пользуются неизменным спросом среди рыболовов-любителей, которые не являются членами рыболовных клубов и потому подыскать иной привлекательный вариант выделиться или просто порадовать себя им сложно. Зная это, производители продолжают пополнять рынок щуками, карасями, судаками и прочими обитателями глубин, правда, в виде надежных металлических штамповок на английских булавках, реже — иголках для крепежа. При этом состязаются в изяществе и мастерстве.




Стоимость подавляющего большинства знаков и значков — копеечная, поэтому они доступны всем. Впрочем, стоимость медалей тоже не заоблачная, так что фалеристику можно отнести к общедоступным хобби.
Читайте также
Пестово в глухозимье
— Во сколько собираемся? — этим летом я случайно узнал, что сосед по лестничной клетке (лет на...
0 2457
Ловля в «куче»
В наши дни редко удается спокойно половить рыбу, особенно когда речь идет о подледной ловле судака. ...
0 1857
Судороги в ногах: причины и лечение
Судороги — сложная реакция организма на какие-либо внешние или внутренние раздражители...
0 1892
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14683
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 3789
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 6192