Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2016
В этом номере:
  • «Ребра жесткости» Масахиро Адачи
  • «Тут рыбалка!» — белорусский джеркфест
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Михаил Дышлюк
Красиво, слов нет, но каждый год "примеряю" поездку в Норвегию к поездке на Кольский, и пока, к сожалению, не пользу последнего :( А жаль.
MAlex
Владислав. Все бы хорошо, но... Есть два НО. Первое. Вы, на примере Самарской области, советуете успешно ловить крупного жереха сразу после нереста. Это когда? Почему такой вопрос возник? Время Вы не
Реклама



Фидерная кормушка своими руками

Просмотров: 4163
Фидерная кормушка своими рукамиДумаю, все рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, сталкивались с таким неприятным явлением, как «отстрел» кормушки или зацеп за неровности дна с последующей ее потерей. Бывает, и несколько рыбалок обходятся без потерь, а бывают такие форс-мажорные дни, что после пятой потерянной кормушки начинаешь задумываться — а может, не мой сегодня день… И как себя ни убеждай, что это расходный материал (такой же, как крючки или прочая мелочь), все равно неприятно. И какие ни применяй шок-лидеры, а «отстрелы» были, есть и будут, и выходить из положения как-то придется. Поэтому предлагаю на рассмотрение уважаемым читателям несколько способов изготовления кормушек в домашних условиях, не требующих каких-то специальных инструментов или навыков.

По способу крепления груза кормушки можно разделить на цельнолитые (с сеткой, залитой свинцом) и с наружным креплением груза к сетке кормушки. Мы рассмотрим оба, но перед этим хочу немного остановиться на материалах для изготовления. В качестве сетки можно использовать фильтры от большегрузных или легковых автомобилей (их нетрудно найти на станциях ТО) или армированные сетки из проволоки с небольшим (4×4 мм или 5×5 мм) размером ячейки (их можно приобрести почти во всех строительных магазинах, также такие сетки встречаются в магазинах для пчеловодов).

Если кого-то интересуют кормушки круглого сечения, то подойдут бигуди или пластиковые трубки соответствующего диаметра, но перед этим в последних нужно прожечь или просверлить необходимое количество отверстий. Подойдет и пластик обычных бутылок из-под минеральной воды, но бутылки нужно выбирать не очень мягкие, а груз крепить на саморезах.

Наружное крепление груза
Материал в моем случае — это защитный кожух с древнего черно-белого телевизора, случайно попавшийся мне на глаза в гараже, а грузом послужат аккумуляторные клеммы с какого-то грузового автомобиля.


Конечно, наиболее простой способ определить массу — это взвесить груз на точных электронных весах. Но если весов под рукой нет, то приблизительно ее можно вычислить, перемножив длину, ширину и толщину груза (таким образом получив объем) и далее умножив полученное число на 11,4 (плотность свинца) — погрешность составит ±5 г. Определившись с размером кормушки, вырезаем ножницами по металлу нужную нам заготовку. Загиб осуществляем при помощи двух деревянных брусочков. Если размер кормушки будет постоянным (я изготавливал кормушки и прямоугольной, и квадратной, и треугольной формы), то можно обойтись и одним, обогнув заготовку вокруг бруска нужного сечения.



Поработав предварительно керном, сверлим отверстия (сверло должно быть чуть меньшего диаметра, чем саморез), вкручиваем саморезы, убираем заусеницы — и кормушка готова к использованию. Для придания более эстетичного вида можно ее покрасить или просто подержать несколько секунд над включенной конфоркой, чтобы убрать блеск.



Изготовление литой кормушки
Оговорюсь сразу, что этим лучше заниматься или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Форму для литья изготавливаем из куска профиля для крепления гипсокартона.


В одной из стенок делаем пропилы для ушка. Если вы хотите, чтобы низ кормушки хорошо проливался, то ушко можно выгнуть, как показано на фото, а в стенке напротив пропилов сделать два небольших отверстия. Таким образом, сетка кормушки будет подвешена над дном формы, и свинец гарантированно прольется под ней. Свинец лучше использовать в чистом виде, предварительно расплавив его и убрав шлак (иначе при остывании он будет всплывать и портить внешний вид).



Вставляем ушко в пропил, вкладываем свинец нужного веса внутрь сетки и держим над конфоркой до полного расплавления, затем ставим на ровную поверхность и даем остыть. Кормушка готова.


Расплавив один раз 30-граммовый «ушастый» груз в алюминиевой ложке, я определил для себя нужный объем. И потом, отлив несколько таких свинцовых чушек, стал использовать их для изготовления кормушек.



На последнем фото для сравнения показаны кормушки магазинные и собственного изготовления. Как видите, разницы никакой. Надеюсь, эта статья окажется полезной, и вы не будете с сожалением наблюдать за улетающими кормушками. Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Окунь в чесночно-сметанном соусе
Рыбу небольшого размера можно приготовить целиком. Чесночно-сметанная заправка удачно подходит к рыб...
0 672
Кубок России 2013: впечатления участника
Очередной Кубок России состоялся 11–13 мая в городе Воронеже. Место проведения соревнований &m...
0 1537
Неординарный подход
В каждый набор для выживания спецподразделений многих стран (помимо компаса, спичек, прочной бечев...
0 2053
Смотрите видео
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 3646
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 3528
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 6889