Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Фидерная кормушка своими руками

Просмотров: 7979
Фидерная кормушка своими рукамиДумаю, все рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, сталкивались с таким неприятным явлением, как «отстрел» кормушки или зацеп за неровности дна с последующей ее потерей. Бывает, и несколько рыбалок обходятся без потерь, а бывают такие форс-мажорные дни, что после пятой потерянной кормушки начинаешь задумываться — а может, не мой сегодня день… И как себя ни убеждай, что это расходный материал (такой же, как крючки или прочая мелочь), все равно неприятно. И какие ни применяй шок-лидеры, а «отстрелы» были, есть и будут, и выходить из положения как-то придется. Поэтому предлагаю на рассмотрение уважаемым читателям несколько способов изготовления кормушек в домашних условиях, не требующих каких-то специальных инструментов или навыков.

По способу крепления груза кормушки можно разделить на цельнолитые (с сеткой, залитой свинцом) и с наружным креплением груза к сетке кормушки. Мы рассмотрим оба, но перед этим хочу немного остановиться на материалах для изготовления. В качестве сетки можно использовать фильтры от большегрузных или легковых автомобилей (их нетрудно найти на станциях ТО) или армированные сетки из проволоки с небольшим (4×4 мм или 5×5 мм) размером ячейки (их можно приобрести почти во всех строительных магазинах, также такие сетки встречаются в магазинах для пчеловодов).

Если кого-то интересуют кормушки круглого сечения, то подойдут бигуди или пластиковые трубки соответствующего диаметра, но перед этим в последних нужно прожечь или просверлить необходимое количество отверстий. Подойдет и пластик обычных бутылок из-под минеральной воды, но бутылки нужно выбирать не очень мягкие, а груз крепить на саморезах.

Наружное крепление груза
Материал в моем случае — это защитный кожух с древнего черно-белого телевизора, случайно попавшийся мне на глаза в гараже, а грузом послужат аккумуляторные клеммы с какого-то грузового автомобиля.


Конечно, наиболее простой способ определить массу — это взвесить груз на точных электронных весах. Но если весов под рукой нет, то приблизительно ее можно вычислить, перемножив длину, ширину и толщину груза (таким образом получив объем) и далее умножив полученное число на 11,4 (плотность свинца) — погрешность составит ±5 г. Определившись с размером кормушки, вырезаем ножницами по металлу нужную нам заготовку. Загиб осуществляем при помощи двух деревянных брусочков. Если размер кормушки будет постоянным (я изготавливал кормушки и прямоугольной, и квадратной, и треугольной формы), то можно обойтись и одним, обогнув заготовку вокруг бруска нужного сечения.



Поработав предварительно керном, сверлим отверстия (сверло должно быть чуть меньшего диаметра, чем саморез), вкручиваем саморезы, убираем заусеницы — и кормушка готова к использованию. Для придания более эстетичного вида можно ее покрасить или просто подержать несколько секунд над включенной конфоркой, чтобы убрать блеск.



Изготовление литой кормушки
Оговорюсь сразу, что этим лучше заниматься или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Форму для литья изготавливаем из куска профиля для крепления гипсокартона.


В одной из стенок делаем пропилы для ушка. Если вы хотите, чтобы низ кормушки хорошо проливался, то ушко можно выгнуть, как показано на фото, а в стенке напротив пропилов сделать два небольших отверстия. Таким образом, сетка кормушки будет подвешена над дном формы, и свинец гарантированно прольется под ней. Свинец лучше использовать в чистом виде, предварительно расплавив его и убрав шлак (иначе при остывании он будет всплывать и портить внешний вид).



Вставляем ушко в пропил, вкладываем свинец нужного веса внутрь сетки и держим над конфоркой до полного расплавления, затем ставим на ровную поверхность и даем остыть. Кормушка готова.


Расплавив один раз 30-граммовый «ушастый» груз в алюминиевой ложке, я определил для себя нужный объем. И потом, отлив несколько таких свинцовых чушек, стал использовать их для изготовления кормушек.



На последнем фото для сравнения показаны кормушки магазинные и собственного изготовления. Как видите, разницы никакой. Надеюсь, эта статья окажется полезной, и вы не будете с сожалением наблюдать за улетающими кормушками. Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Противостояние зацепам (часть 1)
Я потерпел фиаско при выезде на Дон в самом конце октября, когда активность клева начинает снижать...
0 5121
Ищем рыбу по науке
Сегодня поговорим о том, где с точки зрения ихтиологии должна обитать рыба в озёр...
0 2368
Вечерний звон
Мошка — мелкий гнус, настолько страшный зверь, что из-за него Нижняя Волга отдыхает от&nb...
0 2089
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 6783
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 6849
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 4477