Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Фидерная кормушка своими руками

Просмотров: 9775
Фидерная кормушка своими рукамиДумаю, все рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, сталкивались с таким неприятным явлением, как «отстрел» кормушки или зацеп за неровности дна с последующей ее потерей. Бывает, и несколько рыбалок обходятся без потерь, а бывают такие форс-мажорные дни, что после пятой потерянной кормушки начинаешь задумываться — а может, не мой сегодня день… И как себя ни убеждай, что это расходный материал (такой же, как крючки или прочая мелочь), все равно неприятно. И какие ни применяй шок-лидеры, а «отстрелы» были, есть и будут, и выходить из положения как-то придется. Поэтому предлагаю на рассмотрение уважаемым читателям несколько способов изготовления кормушек в домашних условиях, не требующих каких-то специальных инструментов или навыков.

По способу крепления груза кормушки можно разделить на цельнолитые (с сеткой, залитой свинцом) и с наружным креплением груза к сетке кормушки. Мы рассмотрим оба, но перед этим хочу немного остановиться на материалах для изготовления. В качестве сетки можно использовать фильтры от большегрузных или легковых автомобилей (их нетрудно найти на станциях ТО) или армированные сетки из проволоки с небольшим (4×4 мм или 5×5 мм) размером ячейки (их можно приобрести почти во всех строительных магазинах, также такие сетки встречаются в магазинах для пчеловодов).

Если кого-то интересуют кормушки круглого сечения, то подойдут бигуди или пластиковые трубки соответствующего диаметра, но перед этим в последних нужно прожечь или просверлить необходимое количество отверстий. Подойдет и пластик обычных бутылок из-под минеральной воды, но бутылки нужно выбирать не очень мягкие, а груз крепить на саморезах.

Наружное крепление груза
Материал в моем случае — это защитный кожух с древнего черно-белого телевизора, случайно попавшийся мне на глаза в гараже, а грузом послужат аккумуляторные клеммы с какого-то грузового автомобиля.


Конечно, наиболее простой способ определить массу — это взвесить груз на точных электронных весах. Но если весов под рукой нет, то приблизительно ее можно вычислить, перемножив длину, ширину и толщину груза (таким образом получив объем) и далее умножив полученное число на 11,4 (плотность свинца) — погрешность составит ±5 г. Определившись с размером кормушки, вырезаем ножницами по металлу нужную нам заготовку. Загиб осуществляем при помощи двух деревянных брусочков. Если размер кормушки будет постоянным (я изготавливал кормушки и прямоугольной, и квадратной, и треугольной формы), то можно обойтись и одним, обогнув заготовку вокруг бруска нужного сечения.



Поработав предварительно керном, сверлим отверстия (сверло должно быть чуть меньшего диаметра, чем саморез), вкручиваем саморезы, убираем заусеницы — и кормушка готова к использованию. Для придания более эстетичного вида можно ее покрасить или просто подержать несколько секунд над включенной конфоркой, чтобы убрать блеск.



Изготовление литой кормушки
Оговорюсь сразу, что этим лучше заниматься или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Форму для литья изготавливаем из куска профиля для крепления гипсокартона.


В одной из стенок делаем пропилы для ушка. Если вы хотите, чтобы низ кормушки хорошо проливался, то ушко можно выгнуть, как показано на фото, а в стенке напротив пропилов сделать два небольших отверстия. Таким образом, сетка кормушки будет подвешена над дном формы, и свинец гарантированно прольется под ней. Свинец лучше использовать в чистом виде, предварительно расплавив его и убрав шлак (иначе при остывании он будет всплывать и портить внешний вид).



Вставляем ушко в пропил, вкладываем свинец нужного веса внутрь сетки и держим над конфоркой до полного расплавления, затем ставим на ровную поверхность и даем остыть. Кормушка готова.


Расплавив один раз 30-граммовый «ушастый» груз в алюминиевой ложке, я определил для себя нужный объем. И потом, отлив несколько таких свинцовых чушек, стал использовать их для изготовления кормушек.



На последнем фото для сравнения показаны кормушки магазинные и собственного изготовления. Как видите, разницы никакой. Надеюсь, эта статья окажется полезной, и вы не будете с сожалением наблюдать за улетающими кормушками. Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Домашние технологии
Я думаю, нет такого человека в России и СНГ, который бы не знал слово «балык». У большин...
0 4305
Третий номер "Рыбачьте с нами"
С приходом по-настоящему теплой погоды природа мгновенно оживает: окружающие пейзажи взрываются буйс...
0 1307
Рыболовная фалеристика
Тема рыбной ловли широко представлена во многих направлениях коллекционирования, включая такой непов...
0 6901
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 11064
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 10379
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 10167