Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Фидерная кормушка своими руками

Просмотров: 6509
Фидерная кормушка своими рукамиДумаю, все рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, сталкивались с таким неприятным явлением, как «отстрел» кормушки или зацеп за неровности дна с последующей ее потерей. Бывает, и несколько рыбалок обходятся без потерь, а бывают такие форс-мажорные дни, что после пятой потерянной кормушки начинаешь задумываться — а может, не мой сегодня день… И как себя ни убеждай, что это расходный материал (такой же, как крючки или прочая мелочь), все равно неприятно. И какие ни применяй шок-лидеры, а «отстрелы» были, есть и будут, и выходить из положения как-то придется. Поэтому предлагаю на рассмотрение уважаемым читателям несколько способов изготовления кормушек в домашних условиях, не требующих каких-то специальных инструментов или навыков.

По способу крепления груза кормушки можно разделить на цельнолитые (с сеткой, залитой свинцом) и с наружным креплением груза к сетке кормушки. Мы рассмотрим оба, но перед этим хочу немного остановиться на материалах для изготовления. В качестве сетки можно использовать фильтры от большегрузных или легковых автомобилей (их нетрудно найти на станциях ТО) или армированные сетки из проволоки с небольшим (4×4 мм или 5×5 мм) размером ячейки (их можно приобрести почти во всех строительных магазинах, также такие сетки встречаются в магазинах для пчеловодов).

Если кого-то интересуют кормушки круглого сечения, то подойдут бигуди или пластиковые трубки соответствующего диаметра, но перед этим в последних нужно прожечь или просверлить необходимое количество отверстий. Подойдет и пластик обычных бутылок из-под минеральной воды, но бутылки нужно выбирать не очень мягкие, а груз крепить на саморезах.

Наружное крепление груза
Материал в моем случае — это защитный кожух с древнего черно-белого телевизора, случайно попавшийся мне на глаза в гараже, а грузом послужат аккумуляторные клеммы с какого-то грузового автомобиля.


Конечно, наиболее простой способ определить массу — это взвесить груз на точных электронных весах. Но если весов под рукой нет, то приблизительно ее можно вычислить, перемножив длину, ширину и толщину груза (таким образом получив объем) и далее умножив полученное число на 11,4 (плотность свинца) — погрешность составит ±5 г. Определившись с размером кормушки, вырезаем ножницами по металлу нужную нам заготовку. Загиб осуществляем при помощи двух деревянных брусочков. Если размер кормушки будет постоянным (я изготавливал кормушки и прямоугольной, и квадратной, и треугольной формы), то можно обойтись и одним, обогнув заготовку вокруг бруска нужного сечения.



Поработав предварительно керном, сверлим отверстия (сверло должно быть чуть меньшего диаметра, чем саморез), вкручиваем саморезы, убираем заусеницы — и кормушка готова к использованию. Для придания более эстетичного вида можно ее покрасить или просто подержать несколько секунд над включенной конфоркой, чтобы убрать блеск.



Изготовление литой кормушки
Оговорюсь сразу, что этим лучше заниматься или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Форму для литья изготавливаем из куска профиля для крепления гипсокартона.


В одной из стенок делаем пропилы для ушка. Если вы хотите, чтобы низ кормушки хорошо проливался, то ушко можно выгнуть, как показано на фото, а в стенке напротив пропилов сделать два небольших отверстия. Таким образом, сетка кормушки будет подвешена над дном формы, и свинец гарантированно прольется под ней. Свинец лучше использовать в чистом виде, предварительно расплавив его и убрав шлак (иначе при остывании он будет всплывать и портить внешний вид).



Вставляем ушко в пропил, вкладываем свинец нужного веса внутрь сетки и держим над конфоркой до полного расплавления, затем ставим на ровную поверхность и даем остыть. Кормушка готова.


Расплавив один раз 30-граммовый «ушастый» груз в алюминиевой ложке, я определил для себя нужный объем. И потом, отлив несколько таких свинцовых чушек, стал использовать их для изготовления кормушек.



На последнем фото для сравнения показаны кормушки магазинные и собственного изготовления. Как видите, разницы никакой. Надеюсь, эта статья окажется полезной, и вы не будете с сожалением наблюдать за улетающими кормушками. Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Ни рыба ни мясо
К сожалению, минога стала редкой и даже загадочной рыбой. Про нее слышали, наверное, многие рыболовы...
1 4214
Пурга окуневая
Хорошо, когда можно спланировать рыбалку. Но извечный «погодный» вопрос может таким боко...
1 2305
Спиннинговая ловля после паводка
Ранним, серебряным от росы утром мы с приятелем пробрались на плес. Река после весеннего полноводног...
0 3020
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 13634
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 10355
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5207