Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Фидерная кормушка своими руками

Просмотров: 7762
Фидерная кормушка своими рукамиДумаю, все рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, сталкивались с таким неприятным явлением, как «отстрел» кормушки или зацеп за неровности дна с последующей ее потерей. Бывает, и несколько рыбалок обходятся без потерь, а бывают такие форс-мажорные дни, что после пятой потерянной кормушки начинаешь задумываться — а может, не мой сегодня день… И как себя ни убеждай, что это расходный материал (такой же, как крючки или прочая мелочь), все равно неприятно. И какие ни применяй шок-лидеры, а «отстрелы» были, есть и будут, и выходить из положения как-то придется. Поэтому предлагаю на рассмотрение уважаемым читателям несколько способов изготовления кормушек в домашних условиях, не требующих каких-то специальных инструментов или навыков.

По способу крепления груза кормушки можно разделить на цельнолитые (с сеткой, залитой свинцом) и с наружным креплением груза к сетке кормушки. Мы рассмотрим оба, но перед этим хочу немного остановиться на материалах для изготовления. В качестве сетки можно использовать фильтры от большегрузных или легковых автомобилей (их нетрудно найти на станциях ТО) или армированные сетки из проволоки с небольшим (4×4 мм или 5×5 мм) размером ячейки (их можно приобрести почти во всех строительных магазинах, также такие сетки встречаются в магазинах для пчеловодов).

Если кого-то интересуют кормушки круглого сечения, то подойдут бигуди или пластиковые трубки соответствующего диаметра, но перед этим в последних нужно прожечь или просверлить необходимое количество отверстий. Подойдет и пластик обычных бутылок из-под минеральной воды, но бутылки нужно выбирать не очень мягкие, а груз крепить на саморезах.

Наружное крепление груза
Материал в моем случае — это защитный кожух с древнего черно-белого телевизора, случайно попавшийся мне на глаза в гараже, а грузом послужат аккумуляторные клеммы с какого-то грузового автомобиля.


Конечно, наиболее простой способ определить массу — это взвесить груз на точных электронных весах. Но если весов под рукой нет, то приблизительно ее можно вычислить, перемножив длину, ширину и толщину груза (таким образом получив объем) и далее умножив полученное число на 11,4 (плотность свинца) — погрешность составит ±5 г. Определившись с размером кормушки, вырезаем ножницами по металлу нужную нам заготовку. Загиб осуществляем при помощи двух деревянных брусочков. Если размер кормушки будет постоянным (я изготавливал кормушки и прямоугольной, и квадратной, и треугольной формы), то можно обойтись и одним, обогнув заготовку вокруг бруска нужного сечения.



Поработав предварительно керном, сверлим отверстия (сверло должно быть чуть меньшего диаметра, чем саморез), вкручиваем саморезы, убираем заусеницы — и кормушка готова к использованию. Для придания более эстетичного вида можно ее покрасить или просто подержать несколько секунд над включенной конфоркой, чтобы убрать блеск.



Изготовление литой кормушки
Оговорюсь сразу, что этим лучше заниматься или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Форму для литья изготавливаем из куска профиля для крепления гипсокартона.


В одной из стенок делаем пропилы для ушка. Если вы хотите, чтобы низ кормушки хорошо проливался, то ушко можно выгнуть, как показано на фото, а в стенке напротив пропилов сделать два небольших отверстия. Таким образом, сетка кормушки будет подвешена над дном формы, и свинец гарантированно прольется под ней. Свинец лучше использовать в чистом виде, предварительно расплавив его и убрав шлак (иначе при остывании он будет всплывать и портить внешний вид).



Вставляем ушко в пропил, вкладываем свинец нужного веса внутрь сетки и держим над конфоркой до полного расплавления, затем ставим на ровную поверхность и даем остыть. Кормушка готова.


Расплавив один раз 30-граммовый «ушастый» груз в алюминиевой ложке, я определил для себя нужный объем. И потом, отлив несколько таких свинцовых чушек, стал использовать их для изготовления кормушек.



На последнем фото для сравнения показаны кормушки магазинные и собственного изготовления. Как видите, разницы никакой. Надеюсь, эта статья окажется полезной, и вы не будете с сожалением наблюдать за улетающими кормушками. Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Кумжевыми тропами
Кто-нибудь задавался вопросом о том, что будет, если в летние месяцы провести вот такой...
0 2399
Не лезет!
Утром были дела, и выехать затемно не удалось. Договорились с приятелем на десять часов. Дорогой реш...
5 2067
Жемчужины Каспия
О том, что рыбный промысел скифскими племенами практиковался ещё в V веке до ...
0 1600
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 16224
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3958
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7931