Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Первые шаги в рыбалке. Несколько советов

Просмотров: 3495
Первые шаги в рыбалке. Несколько советовВ рыбалке я всегда ищу что-нибудь новое: неизвестная рыба, техника ловли или водоем освежают ощущения и с новой силой разжигают мою рыбацкую страсть. Недавно я понял, что в этом рыболовном сезоне мне снова не хватает какой-то «искры». И тут я вспомнил, как мой сынишка с интересом рассматривал воблеры, крутил катушки, а потом пересматривал мультфильм про злую щуку. Долгое время я считал его слишком маленьким, но теперь я понял, что время пришло и есть возможность открыть для себя совершенно новый горизонт в рыбалке. Как опытный змей-искуситель я приступил к делу. Тут надо заметить, что речь идет о рыбалке, на которой ребенок по максимуму все делает сам.

Для начала дам такой совет: начните готовиться к первой рыбалке еще дома и будьте интриганом. Как и женщины, дети любят ушами. Здесь можно включить воображение и дать волю фантазии. Мои истории про рыбалку и книжки про обитателей подводного мира нравились моему сыну больше, чем любые сказки. А такие взрослые игры, как вязание снастей, копание червей, замешивание прикормки, заточка крючков наверняка окажутся для вашего ребенка интереснее любых компьютерных игр. На этом этапе также обязательно следует рассказать про технику безопасности на воде.

Следует понимать, что рыбалка с ребенком оставит вам минимум времени для самостоятельной ловли. Смиритесь с мыслью, что вы потратите это время не на себя. Водоем лучше выбрать тот, где гарантированно можно что-то поймать, пусть даже пару небольших рыбок. Тут ведь дело не в килограммах и рекордах, важен результат. Как житель города, я выбрал расположенный недалеко «платник». Из своего опыта замечу, что, несмотря на интерес сына к щуке и мою любовь к ловле на искусственные приманки, спиннинг на этом этапе сразу пришлось исключить. Надо понимать, что четырехлетнему мальчишке тяжеловато овладеть техникой заброса. Другая причина — опасные не только для хищника искусственные приманки с тройниками. Наконец, пойманная щука, в отличие от того же карасика или плотвички, в своем сумасшедшем танце причиняет немало травм даже взрослым рыболовам, что уж тут говорить о любознательном ребенке, который обязательно захочет изучить ее тактильно.

Итак, поплавочная удочка. Все должно быть максимально просто, рассуждал я. Никаких там катушек. Значит, «мах». Мне часто приходилось видеть, как родители давали детям свои взрослые удочки, и, конечно, ребенку было очень неудобно размахивать тяжеленным «телескопом». Именно поэтому я сразу же приобрел для сына очень легкую трехметровую маховую удочку. Снасть должна быть крепкой. Леску лучше взять потолще. И дело тут отнюдь не в крупной рыбе. Леска 0,25 — 0,3 гораздо меньше путается, она не рвется, если зацепишь за траву, куст, водоросли, а ведь все это будет, уж поверьте. Также снасти надо придать красочность. Ведь неслучайно детские игрушки обычно яркие. Если мы говорим о поплавочной снасти, то ребенку скорее понравятся крупные (не щучьи, разумеется) и яркие поплавки. Пусть они будут дешевые и не очень качественные, пусть не очень чувствительные — все это будет потом.

Теперь несколько слов о самом процессе. Помогайте, но дайте ребенку почувствовать, что он все делает сам. В дошкольном возрасте для многих детей самостоятельность является краеугольным камнем. Наконец, не забудьте про фотоаппарат. Рыбу вы выпустите или съедите, а фото первой рыбалки останутся на всю жизнь.


Вот такие советы у меня сложились после наших первых рыбалок. И что вам сказать: нашего полку прибыло! Свои чувства при этом описать довольно сложно. Это когда складываются в одно целое две любви и при этом всплывают собственные радужные детские воспоминания.
Читайте также
Форелевые рулетики с грибами
Мы продолжаем фантазировать на норвежскую тему с форелью.  Ингредиенты Филе форели б...
0 1645
Португалия в сентябре
В списке стран, которые мы мечтали посетить, Португалия уже давно числилась одной из первых. Когда-т...
0 6031
Козу за поплавок для бомбарды
Мы с приятелем отправились на плес после весеннего полноводного паводка, когда река уже постепенно в...
0 3498
Смотрите видео
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 10324
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 13662
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3526