Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Первые шаги в рыбалке. Несколько советов

Просмотров: 3447
Первые шаги в рыбалке. Несколько советовВ рыбалке я всегда ищу что-нибудь новое: неизвестная рыба, техника ловли или водоем освежают ощущения и с новой силой разжигают мою рыбацкую страсть. Недавно я понял, что в этом рыболовном сезоне мне снова не хватает какой-то «искры». И тут я вспомнил, как мой сынишка с интересом рассматривал воблеры, крутил катушки, а потом пересматривал мультфильм про злую щуку. Долгое время я считал его слишком маленьким, но теперь я понял, что время пришло и есть возможность открыть для себя совершенно новый горизонт в рыбалке. Как опытный змей-искуситель я приступил к делу. Тут надо заметить, что речь идет о рыбалке, на которой ребенок по максимуму все делает сам.

Для начала дам такой совет: начните готовиться к первой рыбалке еще дома и будьте интриганом. Как и женщины, дети любят ушами. Здесь можно включить воображение и дать волю фантазии. Мои истории про рыбалку и книжки про обитателей подводного мира нравились моему сыну больше, чем любые сказки. А такие взрослые игры, как вязание снастей, копание червей, замешивание прикормки, заточка крючков наверняка окажутся для вашего ребенка интереснее любых компьютерных игр. На этом этапе также обязательно следует рассказать про технику безопасности на воде.

Следует понимать, что рыбалка с ребенком оставит вам минимум времени для самостоятельной ловли. Смиритесь с мыслью, что вы потратите это время не на себя. Водоем лучше выбрать тот, где гарантированно можно что-то поймать, пусть даже пару небольших рыбок. Тут ведь дело не в килограммах и рекордах, важен результат. Как житель города, я выбрал расположенный недалеко «платник». Из своего опыта замечу, что, несмотря на интерес сына к щуке и мою любовь к ловле на искусственные приманки, спиннинг на этом этапе сразу пришлось исключить. Надо понимать, что четырехлетнему мальчишке тяжеловато овладеть техникой заброса. Другая причина — опасные не только для хищника искусственные приманки с тройниками. Наконец, пойманная щука, в отличие от того же карасика или плотвички, в своем сумасшедшем танце причиняет немало травм даже взрослым рыболовам, что уж тут говорить о любознательном ребенке, который обязательно захочет изучить ее тактильно.

Итак, поплавочная удочка. Все должно быть максимально просто, рассуждал я. Никаких там катушек. Значит, «мах». Мне часто приходилось видеть, как родители давали детям свои взрослые удочки, и, конечно, ребенку было очень неудобно размахивать тяжеленным «телескопом». Именно поэтому я сразу же приобрел для сына очень легкую трехметровую маховую удочку. Снасть должна быть крепкой. Леску лучше взять потолще. И дело тут отнюдь не в крупной рыбе. Леска 0,25 — 0,3 гораздо меньше путается, она не рвется, если зацепишь за траву, куст, водоросли, а ведь все это будет, уж поверьте. Также снасти надо придать красочность. Ведь неслучайно детские игрушки обычно яркие. Если мы говорим о поплавочной снасти, то ребенку скорее понравятся крупные (не щучьи, разумеется) и яркие поплавки. Пусть они будут дешевые и не очень качественные, пусть не очень чувствительные — все это будет потом.

Теперь несколько слов о самом процессе. Помогайте, но дайте ребенку почувствовать, что он все делает сам. В дошкольном возрасте для многих детей самостоятельность является краеугольным камнем. Наконец, не забудьте про фотоаппарат. Рыбу вы выпустите или съедите, а фото первой рыбалки останутся на всю жизнь.


Вот такие советы у меня сложились после наших первых рыбалок. И что вам сказать: нашего полку прибыло! Свои чувства при этом описать довольно сложно. Это когда складываются в одно целое две любви и при этом всплывают собственные радужные детские воспоминания.
Читайте также
Кто ищет, тот находит
Если я хочу ловить крупных лещей, я облавливаю два вида водоемов: карьерные озера и большие водохран...
0 2320
Амурское рыболовное братство
Ежегодно в конце летнего сезона хабаровские рыболовы, участники форума «Амурская рыбалка»...
0 2782
Пестово в глухозимье
— Во сколько собираемся? — этим летом я случайно узнал, что сосед по лестничной клетке (лет на...
0 2904
Смотрите видео
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 10237
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 24227
Андрей Яншевский – рыболов-спортсмен, постоянный автор журнала «Рыбачьте с нами» – со знанием дела объясняет тонкости ловли на поплавочные снасти и делится своими наблюдениями за сезонным поведением рыб различных видов. В центре внимания нашего видеосюжете – штекерная ловля. Андрей будет ловить рыбу, попутно рассказывая об особенностях подобной рыбалки. Среди рыболовов-любителей подобный способ охоты за «белой» рыбой пока не нашел должного отклика. Тем интереснее узнать у мастера различные нюансы штекерной ловли.
0 4566