Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Первые шаги в рыбалке. Несколько советов

Просмотров: 4084
Первые шаги в рыбалке. Несколько советовВ рыбалке я всегда ищу что-нибудь новое: неизвестная рыба, техника ловли или водоем освежают ощущения и с новой силой разжигают мою рыбацкую страсть. Недавно я понял, что в этом рыболовном сезоне мне снова не хватает какой-то «искры». И тут я вспомнил, как мой сынишка с интересом рассматривал воблеры, крутил катушки, а потом пересматривал мультфильм про злую щуку. Долгое время я считал его слишком маленьким, но теперь я понял, что время пришло и есть возможность открыть для себя совершенно новый горизонт в рыбалке. Как опытный змей-искуситель я приступил к делу. Тут надо заметить, что речь идет о рыбалке, на которой ребенок по максимуму все делает сам.

Для начала дам такой совет: начните готовиться к первой рыбалке еще дома и будьте интриганом. Как и женщины, дети любят ушами. Здесь можно включить воображение и дать волю фантазии. Мои истории про рыбалку и книжки про обитателей подводного мира нравились моему сыну больше, чем любые сказки. А такие взрослые игры, как вязание снастей, копание червей, замешивание прикормки, заточка крючков наверняка окажутся для вашего ребенка интереснее любых компьютерных игр. На этом этапе также обязательно следует рассказать про технику безопасности на воде.

Следует понимать, что рыбалка с ребенком оставит вам минимум времени для самостоятельной ловли. Смиритесь с мыслью, что вы потратите это время не на себя. Водоем лучше выбрать тот, где гарантированно можно что-то поймать, пусть даже пару небольших рыбок. Тут ведь дело не в килограммах и рекордах, важен результат. Как житель города, я выбрал расположенный недалеко «платник». Из своего опыта замечу, что, несмотря на интерес сына к щуке и мою любовь к ловле на искусственные приманки, спиннинг на этом этапе сразу пришлось исключить. Надо понимать, что четырехлетнему мальчишке тяжеловато овладеть техникой заброса. Другая причина — опасные не только для хищника искусственные приманки с тройниками. Наконец, пойманная щука, в отличие от того же карасика или плотвички, в своем сумасшедшем танце причиняет немало травм даже взрослым рыболовам, что уж тут говорить о любознательном ребенке, который обязательно захочет изучить ее тактильно.

Итак, поплавочная удочка. Все должно быть максимально просто, рассуждал я. Никаких там катушек. Значит, «мах». Мне часто приходилось видеть, как родители давали детям свои взрослые удочки, и, конечно, ребенку было очень неудобно размахивать тяжеленным «телескопом». Именно поэтому я сразу же приобрел для сына очень легкую трехметровую маховую удочку. Снасть должна быть крепкой. Леску лучше взять потолще. И дело тут отнюдь не в крупной рыбе. Леска 0,25 — 0,3 гораздо меньше путается, она не рвется, если зацепишь за траву, куст, водоросли, а ведь все это будет, уж поверьте. Также снасти надо придать красочность. Ведь неслучайно детские игрушки обычно яркие. Если мы говорим о поплавочной снасти, то ребенку скорее понравятся крупные (не щучьи, разумеется) и яркие поплавки. Пусть они будут дешевые и не очень качественные, пусть не очень чувствительные — все это будет потом.

Теперь несколько слов о самом процессе. Помогайте, но дайте ребенку почувствовать, что он все делает сам. В дошкольном возрасте для многих детей самостоятельность является краеугольным камнем. Наконец, не забудьте про фотоаппарат. Рыбу вы выпустите или съедите, а фото первой рыбалки останутся на всю жизнь.


Вот такие советы у меня сложились после наших первых рыбалок. И что вам сказать: нашего полку прибыло! Свои чувства при этом описать довольно сложно. Это когда складываются в одно целое две любви и при этом всплывают собственные радужные детские воспоминания.
Читайте также
Как поймать крупного окуня?
Осенью шансы поймать крупного окуня особенно высоки. Советы европейских экспертов помогут избиратель...
0 2214
Ротан-головешка: типы водоемов обитания
В любой деревенской луже, где кроме старых покрышек и мазутных пятен никогда ничего не водилось, рот...
0 3802
Черпак в помощь
Утро было свежим и морозным. Мы вышли на остановке в прибрежной деревеньке и зашагали по накатанной ...
1 2692
Смотрите видео
В фильме рассказывается про ловлю крупной уклейки на водохранилище: выбор места ловли, приготовление прикормки и прикармливание, уклеечные удилища и оснастки, техника и тактика ловли крупной уклейки.
0 7441
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 36917
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 7177