Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рыбалка с полным сервисом или в спартанских условиях: что лучше?

Просмотров: 2629
Рыбалка с полным сервисом или в спартанских условиях: что лучше?Мы все с вами входим в одно большое содружество, в одно братство людей, увлеченных любимым занятием. Это, конечно же, рыбалка! О ней можно говорить бесконечно, проводить за этим занятием часы своего досуга, выслушивая удивительные рассказы своих товарищей. Это целый многообразный мир, который настолько многогранен, что не хочется соглашаться с тем, что можно называть рыболовов, практикующих абсолютно разные способы ловли, одним и тем же словом. Это слишком широкое понятие, и когда произносится слово «рыболов», каждый человек в своем воображении рисует что-то свое, что отображает его собственное представление об этом понятии.

Опытный нахлыстовик Константин Тимохин со своим трофеем на реке Поной в районе рыболовного лагеря «Порог».

Все мы разные
Насколько много видов и подвидов рыбной ловли, настолько же много различных способов проведения времени на рыбалке. Все мы разные, у каждого из нас свое представление о комфорте и свои требования к рыбалке и к условиям, в которых мы ее проводим. Кто-то настолько неприхотлив к условиям лова, что может целый день на любимом пруду ловить карасей в болотных сапогах и плащ-палатке. При этом такой рыболов будет по-настоящему счастлив и доволен при условии, что будет хоть какой-то клев. Полной противоположностью может быть какой-нибудь суперкапризный рыболов в эксклюзивном туре где-нибудь в тропиках, на очень дорогой яхте. Он, возможно, забыл дома сумочку с любимыми воблерами и будет мотать из-за этого нервы своему гиду и всему обслуживающему персоналу долгое время. Ему будет не нравиться все: погода, небольшая водная рябь, выражение лица гида, удилище, рыба, которая не клюет тогда, когда он готов к поклевке.

Что лучше?
Возникает вопрос: так что лучше? Как относиться к условиям, в которых рыбачишь, и комфорту, который хоть в минимальном объеме, но все же необходим каждому человеку хотя бы на время отдыха. Как найти компромисс между денежными затратами и желанием организовать для себя по-настоящему хорошую рыбалку? Как сделать все это правильно?

Вертолет улетел и оставил любителей экстрима наедине с дикой тундрой Мурманской области.

Бытует мнение, что дорогостоящие рыболовные туры — это всегда идеальная и успешная рыбалка. Никто не против комфорта и отличного сервиса, но все это должно быть в пределах разумного и не должно отвлекать от самого процесса рыбалки. Иногда получается так, что в погоне за сервисом и комфортом некоторые забывают про то, зачем они приехали на эту реку или озеро. Я уж не говорю про алкоголь, который сокращает время, проведенное за самим процессом рыбной ловли в разы.

Вид с балкона гостевого дома на третий водопад реки Рында (Мурманская область).

Рыбалка с полным сервисом
Конечно, здорово, когда приехавших рыболовов встречают радушные хозяева туристских лагерей, когда их ждет прекрасная кухня, условия проживания с полным комфортом, сауна, доставка к местам рыбалки вертолетом… Конечно, хорошо, когда все организовано со вкусом, а местоположение лагеря вписывается в дикую природу. В таких местах царит атмосфера бережного отношения к окружающей среде, к рыбе, к животным. Здесь никто даже не подумает бросить окурок просто так на землю или в воду, никто не сломает ветку на дереве. Охрана и содержание лагеря в идеальном состоянии всегда требует определенных денежных затрат, и только дорогостоящие туры способны покрыть расходы на все это. Хозяева таких рыболовных баз, как правило, сами увлеченные рыбаки и не ставят своей целью заработать на этом много денег. Работать в таких местах могут только увлеченные рыбной ловлей люди, для которых понятие «охрана природы» существует не понаслышке.

Вот так выглядит суперсовременный и суперкомфортный рыболовный лагерь на реке Рында.

О рыболовных гидах
Скажу пару слов о людях, которые создают атмосферу рыбалки, всегда знают где, когда и какая рыба стоит. Они знают, как лучше ее поймать, как лучше подойти к месту лова, какие приманки использовать. Я говорю, конечно, про гида на рыбалке — это человек, от которого во многом зависит успех и удача. Настоящий гид делает рыбалку и ловит рыбу «руками своего клиента», будучи сам увлеченным процессом настолько, что его эмоции иногда более яркие, чем эмоции того, кто держит удочку своими руками. Если вы рыбачите с гидом и у него равнодушный взгляд, если он ведет себя очень сдержанно и ему не особо интересен процесс рыбалки, вам не повезло. Просите его заменить — это моя вам настоятельная рекомендация. Настоящий гид за время рыбалки становится вам другом, и вы получаете за время общения с ним те знания, которых у вас раньше не было. Есть тонкости рыбной ловли, которые невозможно даже описать в статье, это можно только показать на примере.

Такое фото с пойманным трофеем может сделать только профессиональный гид, какие работают на реке Рында (Кольский полуостров).

Рабочая мушка для середины сезона на реке Рында (Кольский полуостров).

Ваш собственный настрой
Но вернемся к тем, кто не готов выложить за неделю рыбалки кругленькую сумму. Что же делать им: с завистью смотреть на своих богатых коллег по увлечению? Конечно же нет! Есть масса способов прекрасно организовать хорошую рыбалку, не потратив при этом баснословные деньги. Давайте обратим внимание на ваш настрой. Если вы расположены без конца сокрушаться о том, что кругом одни браконьеры, что водоемы загажены, все хорошие места куплены, что хорошая рыбалка только за хорошие деньги, то так оно у вас и будет! В каждой поездке вас будут подстерегать не очень приятные сюрпризы, и так будет до тех пор, пока вы не поменяете свое отношение к жизни и свой настрой на позитивный. Это закон, который никому не удается обойти, так устроена жизнь, нравится нам это или нет.

Так скромно, но очень уютно выглядит рыболовный лагерь «Порог» на реке Поной (Мурманская область).

Михаил Веселов из Эстонии предпочитает рыбалку в спартанских условиях. Верховье реки Рында (Кольский полуостров).

Кто ваш напарник по рыбалке
Главное — быть уверенным в своем мастерстве как рыбака. Нужно не просто ходить на разные рыбалки и проводить там время. Если вы хотите по-настоящему получать все удовольствия и прелести нашего увлечения, нужно вникать в тонкости. Запоминать детали, обобщать опыт, анализировать, выбирать себе в напарники рыболовов- энтузиастов. Если ваш напарник ищет, экспериментирует, пробует, ошибается и снова пробует — это ваш человек! Если он инфантильно сидит на водоеме и ждет, когда рыба его найдет, и вы по выражению его лица видно, что он в мыслях где-то далеко, дайте ему возможность найти себе такого же апатичного напарника. Вместе они составят хорошую группу и будут прекрасно понимать друг друга.

Река Кола (Мурманская область). Начинающий нахлыстовик Глеб Коган вываживает одноручником свою первую семгу. Инструктор помогает советом.

Выбираете всегда вы сами!
Существует бесчисленное количество вариантов, как организовать хорошую рыбалку. На рыбалку можно поехать на поезде, в автомобиле, автобусе, на катере или пароходе. Вопрос в том, куда и зачем вам нужно. Если вы мобильны, если вы опытный рыболов — все проблемы будут рушиться и таять перед вами. Если вы планируете жить на берегу водоема не один день, вам нужна качественная палатка, спальник и коврик. Прелесть палаточного лагеря, особенно когда он расположен подальше от цивилизации, нельзя сравнить ни с чем. Это особое состояние единения с дикой природой, когда ты по-настоящему отдыхаешь от привычных дивана, телевизора, душа, туалета и т. д. Мы настолько привыкли ко всему этому, что, наверное, нам для контраста нужно пожить немного по-другому, это полезно каждому из нас. А уха, сваренная на костре, а чай с дымком? Думаю, что VIP-клиент с престижной рыболовной базы позавидует вам! И это правда! Счастье и удовольствие создаем мы сами. Нужно очень хорошо понимать это и стараться во всем быть причиной, а не следствием. Можно быть абсолютно счастливым и прекрасно провести время на бюджетной рыбалке, получив при этом массу положительных эмоций. А можно вернуться с престижного рыболовного тура с плохим настроением и всем недовольным. Все зависит от состояния, в котором вы находитесь, это состояние себе вы создаете сами! Помните об этом всегда, и у вас все будет хорошо, мои дорогие читатели!

Рыбалка в июле с гидом на реке Рында (Кольский полуостров).
Читайте также
Сом: советы от рыболовов журнала Blinker
«Горячие» точки: атаки на бровках и ямах При квочении на озере я объезжаю углублени...
0 3469
За ельцом на быстрые струи
Елец в любое время года, в том числе и летом, ищет корм на быстрых струях. Места его обитания &mdash...
0 6769
 Рыбный пирог
Скоро начнет всходить солнце, но пока темно, и озеро похоже на черную массу битума с идеально ровной...
0 2089
Смотрите видео