Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Меласса — секретная добавка?

Просмотров: 19594
Меласса — секретная добавка?

Рыболовы, увлекающиеся поплавочной и фидерной ловлей, подходят к процессу замешивания прикормки как к особому ритуалу. В некоторых случаях просто увлажнить корм недостаточно — необходимо кардинально изменить его механику, запах и иные свойства. И тут на помощь приходят всевозможные добавки, ароматизаторы и жидкости, добавляемые в определенных пропорциях. Среди огромного разнообразия таких добавок существуют вещества, обладающие магическими свойствами и считающиеся среди одних рыболовов чуть ли не панацеей от бесклевья, другие же, наоборот, считают их грамотным маркетинговым продуктом, призванным вытянуть деньги у доверчивых рыболовов. Несомненно, к подобным добавкам относят и мелассу. Что же это такое — секретная добавка либо очередной хитрый ход производителей рыболовных добавок, имеющий с реальностью мало общего?

Меласса. Что же это такое?
Мелассой называют патоку, представляющую собой побочный продукт при производстве сахара, обладающий достаточно густой консистенцией, темно-коричневым цветом и ярко выраженным сладким запахом. Данная добавка пользуется популярностью у европейских рыболовов достаточно давно, в нашей же стране применять ее стали лишь 10–15 лет назад. Широкую же популярность меласса обрела вместе с развитием сети интернет, которая вмиг сделала большинство спортивных секретов достоянием общественности.

Помимо самой простой мелассы, найти которую можно как на сахароперерабатывающих заводах либо конефермах (где ее используют в качестве высококалорийной пищевой добавки для лошадей), большое количество этого продукта продается в разнообразных рыболовных магазинах. Найти можно как «чистую», так и ароматизированную мелассу, существенно меняющую не только механику, но и ароматику готовой прикормки.

Состав мелассы весьма специфичен, ввиду того что в процессе производства сахара полностью очистить патоку невозможно, густота ее достигается за счет большого количества углеводов — порядка 55–60% от общего объема. Помимо этого меласса включает в себя 7–10% золистых отложений и порядка 9% азотистых соединений — амидов. Оставшийся объем — порядка 20–25% — составляет вода.

Чем же меласса так хороша? Во-первых, она содержит большое количество простейших аминокислот и бетаина, являющихся необходимыми веществами для любого живого организма. Во-вторых, содержание просто огромного количества углеводов делает эту добавку чрезвычайно калорийной — пищевая ценность прикормки увеличивается в разы. В-третьих, зола, содержание которой в мелассе доходит до 10%, является сильнейшим слабительным, действующим на рыбу безотказно. Она активирует процессы метаболизма у рыбы, заставляя ее активно питаться и практически сразу же испражняться, не насыщаясь кормом. Это способствует существенному усилению пищевой активности, а значит, положительно влияет на клев.

Применение мелассы. Основные случаи
Если химический состав мелассы и ее воздействие на клев рыбы иной раз заметить трудно, то изменение механики смеси при добавлении мелассы видно невооруженным взглядом. Благодаря высокому содержанию сахара, меласса великолепно «клеит» прикормку — делает ее тяжелой, инертной и липкой. Применение подобной прикормки весьма оправданно в определенных условиях — при ловле на сильной речной струе, когда необходима достаточная тяжесть корма.

Другим частным случаем применения мелассы считается стоячий водоем с большим количеством мелкой рыбы, препятствующей охоте за трофеями. Благодаря своему химическому составу меласса великолепно «связывает» пылящие частички, отчего прикормка начинает работать исключительно в придонном слое.

В обоих случаях после добавления мелассы калорийность смеси существенно повышается, а вкус ее становится достаточно сладким. Это также положительно влияет на клев — рыболовы знают, что сладкая прикормка великолепно работает по подлещику, плотве, и в особенности по карасю и карпу.

В чистом виде меласса добавляется в прикормку достаточно редко: в большинстве случаев она размешивается в определенной пропорции с водой, и при помощи полученного сиропа производят первичное увлажнение. Стандартной пропорцией считается 100 г мелассы на один килограмм сухой смеси. При ловле на течении долю мелассы можно увеличить до 150–200 г. Поскольку меласса намного тяжелее воды, при добавлении она моментально опускается на дно емкости. Именно по этой причине для растворения мелассы следует тщательно перемешивать жидкости между собой.


После вымешивания смеси дают настояться и через некоторое время проводят дальнейшее увлажнение. Прикормка пропиталась раствором мелассы, а значит, доувлажнять ее можно как тем же сиропом, так и простой водой. После достижения смесью необходимой степени увлажнения прикормку «пробивают» через сито либо перемешивают при помощи шуруповерта — это позволяет избавиться от комочков, а также наполнить смесь кислородом, сделать ее «пушистой».

Не следует забывать, что после добавления даже незначительного количества мелассы активность прикормки существенно уменьшается — она перестает «пылить», а распадается равномерным ковром в придонном слое. Такое поведение прикормки следует учитывать, если планируется ловля плотвы, предпочитающей активно работающую, «пылящую» смесь. Применение мелассы в таком случае может дать отрицательный результат.

Еще одним положительным свойством мелассы является высокая консервирующая способность. Все мы хорошо знаем, что сахар, составляющий до 60% от объема, является отличным консервантом. Он замедляет распространение микроорганизмов, вследствие чего прикормка, в которую добавлена меласса, значительно медленнее прокисает в летнее время.

Маркетинг или все-таки нет?
Современная торговля постоянно держит «нос по ветру» и чутко реагирует на формирующийся спрос. Именно так и произошло в случае с мелассой — рост популярности данной добавки привел к тому, что на рынке начал появляться якобы специализированный рыболовный продукт, фасованный в мерную тару. Цена на такую мелассу била все мыслимые рекорды — при себестоимости канистры мелассы 50–100 рублей за такую сумму умудрялись продавать упаковки емкостью 300–400 мл. Фантастика, да и только, — в пересчете цена на отходы сахарного производства превысила цену на сам сахар!

Именно по этой причине те рыболовы, которые не имеют доступа к сахарному производству, озадачились вопросом поиска заменителя мелассы. Как ни странно, первым, что пришло в голову, стал самый обычный сахарный сироп! Достаточно вскипятить литр воды, добавить в него 600–700 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты (для исключения возможности кристаллизации), поварить 15–20 минут — и сладкая тягучая жидкость, способная существенно изменить механические свойства нашей прикормки, сделать ее липкой и сладкой, готова.


Помимо этого мне доводилось рыбачить с опытным фидеристом, который также являлся пасечником. При замешивании прикормки для ловли на течении он применял натуральный мед, разведенный в теплой воде. Помимо схожих механических характеристик и высокой степени содержания углеводов мед легко поспорит с мелассой на предмет содержания микроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ.

Таким образом, мнения рыболовов-спортсменов насчет мелассы разделились. Одни рыболовы используют данную добавку постоянно, уповая на «волшебные» свойства бетаина, аминокислот и золы. Другие же, проведя несколько экспериментов с данной добавкой и так и не получив заметного улучшения результатов, успешно рыбачат и без нее. Единодушны рыболовы лишь в одном: меласса — никакая не секретная добавка, являющаяся панацеей от бесклевья. Меласса — просто хороший ингредиент, позволяющий скорректировать механические и вкусо-ароматические свойства прикормки в нужном направлении. И если не улучшит клев, то хуже она точно не сделает! Ни хвоста, ни чешуи!

Читайте также
В плавнях
Ейск. Азовское побережье России. Погода в этом чудесном краю в начале осени радует всегда. Утро пред...
0 2979
Секреты приготовления «вяленки»
Как сохранить и заготовить свежепойманную рыбу, чтобы она заблистала потом на столе наилучшим вкусом...
0 4755
Трофеи Селигера
Я не замечал времени — меня никто не беспокоил, здесь была моя стихия, моя страсть. Начало ста...
1 3529
Смотрите видео
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 13137
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 8282
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 17680