Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Горох: «дробью» по крупной рыбе

Просмотров: 2921
Горох: «дробью» по крупной рыбеНе зря говорят, крупной рыбе — крупную насадку. Большинство современных водоемов (как стоячих, так и с течением) страдают от засилья мелкой рыбы — плотвички, густерки, уклейки и иных «монстров». Каким бы ни был привлекательным тот же мотыль (либо опарыш), вряд ли он дождется поклевки целевой рыбы — уже спустя пару минут его разорвут в клочья мелкие рыбешки, первыми подошедшие на прикорм. Именно по этой причине, вне зависимости от используемой снасти, рыболов вынужден применять большие, объемные насадки, которые мелочи банально «не по зубам». Да, поклевок на них сравнительно немного. Но уж если возьмет, то только держись!

Именно к таким насадкам и относится горох. Местные рыболовы, живущие по берегам больших рек, знали об этой насадке давно и с успехом применяли ее на протяжении стольких лет. Для многих же приезжих рыболовов горох оказался настоящим откровением: как это, опарыша и мотыля брать не желает, а какой-то горох лопает с удовольствием?

Секрет уловистости гороха кроется в неотъемлемом применении его в качестве прикормки и привады. Как это бывает и с любой другой наживкой, если рыба не знакома с горохом, относиться к нему будет с недоверием и вряд ли схватит горошину, нацепленную на крючок удочки. Справедливости ради следует отметить, что подобных водоемов, где рыба не была бы знакома с горохом, практически не осталось: горох, отправляемый рыболовами в воду в буквальном смысле ведрами, сделал свое дело. И все же, для достижения максимальной эффективности следует пользоваться горохом в качестве прикормки. И здесь будет уместен показательный случай, произошедший в моем детстве, после которого я окончательно уверовал в практически магические свойства гороха.

Как у большинства детей восьмидесятых, детство у меня проходило в деревне. Расположена она в 3 км от Немана — сам Бог велел увлечься рыбалкой. Напарником моим практически всегда выступал Юра — местный паренек, ловивший исключительно на горох. Отец его был председателем колхоза, поэтому у Юры был неограниченный доступ к колхозным залежам этой волшебной насадки. Ежедневно часов в шесть вечера Юра выезжал на велосипеде на реку с ведром распаренного гороха. Это количество равномерно распределялось между 4–5 различными местами и практически одновременно отправлялось в перспективное место ловли — приямок, омуток с обратным течением, тиховодную заводь, образованную упавшим деревом либо береговым рельефом. Глубина в таком месте, как правило, не превышала 2 м.

Меня всегда удивлял тот факт, что Юра ежедневно ездил на водоем без удочек. Как, неужели ему не хотелось забросить удочку и попробовать половить, раз уж все равно приехал на водоем? По словам товарища, делать это категорически воспрещалось: риск «загубить» перспективное место дополнительным шумом достаточно велик. И лишь по прошествии трех-четырех дней, взяв с собой 1–2 удочки, мы с Юрой отправились на реку. Места были приважены, и для того, чтобы удерживать рыбу в точке ловли, хватало даже небольшого количества гороха, подбрасываемого веером к поплавку. Способ ловли — классическая полудонка с лежащим на воде поплавком. Как сейчас помню: подбросив пригоршню горошин в точку ловли, отправляю следом за ними поплавок. Не проходит и минуты, как поплавок уверенно скрывается под водой, удочка сгибается в дугу, а на крючке ворочается килограммовый лещ. И хотя результат той рыбалки меня, мягко скажем, удивил (крупные язи, лещи и подлещики, плотва и голавли были в достаточном количестве), этот первый лещ мне запомнился на всю жизнь.

Ни разу до этого я не ловил такого количества рыбы. Именно поэтому горох для меня стал насадкой № 1 для речной рыбалки на долгие годы. Много позже, когда я всерьез увлекся фидером, я не забыл о данной насадке. Если предстоял выезд за крупным язем, голавлем либо лещом, прикормку практически всегда делал на основе жидкого горохового пюре. Добавляя в него сухие прикормочные смеси, добивался равномерной консистенции, доводил состав до необходимой плотности при помощи мелассы.

Тактика прикармливания
Как отмечалось выше, успех всей рыбалки неразрывно связан с использованием гороха в качестве прикормки. Если есть возможность хотя бы несколько дней приваживать место, шансы на успех увеличиваются многократно. Существует два основных способа приваживать место ловли. Первый заключается в использовании чистого гороха: рыболов россыпью отправляет в точку ловли достаточно большое количество зерен. Недостаток у такого способа один: если течение сильное, а глубина превышает 2 м, значительная часть корма будет унесена потоком воды и привлечет рыбу совершенно в ином месте, ниже по реке.

Избежать подобного развития ситуации может второй способ. Заключается он в использовании всевозможных утяжелителей для формирования шаров. В моей практике прижился вариант, при котором 1 кг сухой прикормки смешивается с 4 кг сухой молотой глины, и уже в эту смесь вместе с бульоном добавляется 3–4 кг гороха. Тщательно перемешивая и докладывая по необходимости сухую глину, рыболов добивается такой консистенции, чтобы полученные шары при тестировании не разваливались при ударе о землю.

Подобная привада является долгоиграющей: течение постепенно вымывает горошины, которые и привлекают рыбу. Кроме того, использование готовой промышленной смеси также дает вкусоароматический эффект, дополнительно привлекающий рыбу к месту ловли. К слову, сюда же можно и добавить банку-другую консервированной кукурузы, и подрезать червячка, многократно усиливая аттрактивные свойства привады.

Потратив не один сезон на поиски оптимального варианта, я пришел к следующей схеме. Если есть возможность использования привады, в ход идут глиняные шары, в которые закатываю не только горох, но и консервированную кукурузу. Подобным образом прикармливаю и с вечера, непосредственно перед утренней рыбалкой. Такая тактика великолепно отрабатывает и при поплавочной, и при фидерной ловле: рыба охотно собирается в точке ловли и держится там длительное время. Наутро, если ловля происходит на полудонку, прикармливаю с руки, забрасывая зерна выше по течению от места ловли. При ловле фидером в каждую кормушку добавляю некоторое количество зерен, делая «пробки» из прикормки для фиксации. Способ этот позволяет обезопасить себя от рыболовного фиаско: даже если речь идет о кратковременной приваде, за короткую летнюю ночь на нее собирается большое количество рыбы, которая ждет от рыболова «продолжения банкета». И тут уже в ход идут рыболовные снасти, готовые промышленные смеси и аппетитная наживка на крючке. Приятного аппетита!

Кашеварим!
Я очень часто слышу от рыболовов фразы о том, что правильно приготовить горох невозможно — насадка либо получается «дубовая», либо, наоборот, разваривается в пюре. Но, как мы все знаем, ничего невозможного нет! Самое главное — точно соблюдать инструкцию, которая выведена опытным путем очень давно. С самого начала замачиваем сухой горох на сутки. Процесс набухания можно ускорить, если добавить в воду небольшое количество столовой соды. Многие говорят о необходимости суточного замачивания, однако в моей практике вполне хватало и одной ночи. Если на улице жарко, то емкость с замоченным горохом лучше поставить в прохладное место — так вы предотвратите закисание.

Спустя 12 часов мы увидим, что сморщенные горошины набухли и впитали в себя практически всю воду, а значит, они готовы к варке! Сливаем воду с содой, промываем горох и помещаем в широкую кастрюлю. Здесь необходимо добиться равномерного распределения горошин по всему объему жидкости — высокие и узкие емкости для такой процедуры вряд ли подойдут.

Варить нужно ровно 45 минут — не больше и не меньше! Этого времени вполне достаточно, чтобы получить необходимую мягкость — при целой оболочке содержимое горошины превратиться в густое пюре. Разумеется, получить одинаковую консистенцию всех без исключения горошин не получится: некоторые будут твердыми, другие, наоборот, успеют лопнуть. И все же большинство зерен отлично подойдет для насадки.

Как только секундомер отсчитал положенное время, процесс варки необходимо прервать. Делается это просто: зерна пересыпаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды. Все, наша насадка готова!

Для прикармливания необязательно использовать насадочный, цельный горох в оболочке. Многие городские рыболовы знают, как трудно достать его в разгар сезона, и поэтому такие траты драгоценной насадки попросту неразумны. Гораздо эффективнее применять колотый шлифованный горох в виде половинок, продающийся в продуктовых магазинах по мизерным ценам. Готовятся подобные зерна быстро: предварительного замачивания не требуется, достаточно 40–50 минут варки — и «половинки» становятся мягкими, привлекательными для рыбы. Нацепить на крючок «половинки» не получится: шлифованный горох лишен кожицы, за счет которой прочно держится на крючке его «колхозный» собрат. В некоторых ситуациях, например, если ловля происходит по холодной весенней либо осенней воде, добавлять целые половинки следует аккуратно: риск перекормить рыбу велик. Лучше всего в подобной ситуации протереть сваренные половинки гороха через 4-милиметровое сито. Мелко-средняя равномерная фракция будет великолепно привлекать рыбу, не насыщая ее при этом!

Ловись рыбка, большая и… еще больше!
Чем хорош горох как насадка? Да тем, что великолепно отсекает поклевки мелкой рыбешки! Даже кукуруза не обладает такими свойствами: нет-нет, да и выгрызет густерка с плотвичкой все содержимое кукурузины, оставив на крючке лишь кожицу. С горохом такой фокус вряд ли пройдет: все, что сможет мелочь — это слегка попинать насадку. Но как только в прикормленном месте появится достойная рыба, поплавок уверенно уходит под воду, а квивертип изгибается в такт поклевке. Плотва и густера от 150 г, язи, голавли, крупные подлещики и лещи, трофейные ельцы — вот далеко не полный список тех рыб, которые крайне охочи до гороха. Причем ловля на горох вовсе не ограничивается теплыми летними месяцами: при правильном подходе к приваживанию и ловле устойчивый клев начинается в середине апреля и длится вплоть до октябрьского похолодания!


Достаточно часто возникают ситуации, когда чистый горох рыба брать отказывается. Случается это, как правило, по холодной воде. Нет, дело не в том, что она предпочитает «мясо» — иной раз и на опарыша с мотылем поклевок нет. Реагирует рыба исключительно на «бутерброды»: небольшая горошина вкупе с 1–2 опарышами либо кусочком червя способна принести агрессивную и жадную поклевку. Помогает и использование дипов: аромат следует подбирать такой, который будет кардинально отличаться от запаха самого гороха либо используемой прикормки. Если корм сладкий, дипуем «специями» либо «мясными» запахами и наоборот.

Рыба, привыкшая к приваде и не обнаружившая в таком корме подвоха, лопает горох с превеликим удовольствием. Это отражается и на характере поклевок: резкие, агрессивные утопы поплавка и загибы вершинки фидера происходят постоянно. Они-то и являются теми незабываемыми моментами, когда в кровь вливаются литры адреналина — за ними мы и едем на рыбалку! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Сила есть — ума не надо
Насколько сильны рыбы, какое усилие они могут развивать, какая рыба самая сильная? Эти вопросы в...
0 1292
Весенний пожар: причины и последствия
Безнаказанные весенние пожары, к сожалению, стали дурной российской традицией. Огнем забавляются и п...
0 1566
Гори, гори, костер желанный
Место для костра Существует достаточно обоснованное мнение, что обустройство лагеря должно начин...
1 2384
Смотрите видео
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4057
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 9074
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7610