Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Когда нет воды

Просмотров: 1929
Когда нет водыНа многих крупных водохранилищах в осеннее время проводится плановый сброс воды, который существенно сокращает поверхность зеркала водоема. Иногда малые водохранилища местного значения в результате хозяйственной деятельности человека, например работ по реконструкции плотины, уменьшаются почти наполовину. Страдает ли от этого обитающая в подобном водоеме рыба? И возможно ли на нем рыбачить?

На первый взгляд в оставшейся на месте водохранилища речушке не видно никаких признаков жизни, и возникает ощущение, что или рыба ушла вниз по течению вместе с массой сбрасываемой воды, или ее безжалостно добили на мелководье браконьеры. Конечно, отчасти это так, заливы бывают перегорожены сетями, и с этим надо бороться. Но не будем спешить с выводами, покидать любимые места рано. Обычно всю воду из водоема сразу не сбрасывают, а пока есть вода, есть и рыба.

Щука в обмелевшем водоеме чувствует себя превосходно.

Причуды русла
Исследование изменений рельефа и изгибов русла представляет большой интерес для спиннингиста. По малой воде их можно детально изучить, и пусть даже сегодня это не принесет трофея, после заполнения водохранилища такая информация окажется бесценной. В первую очередь нас интересует структура дна. На большой глубине при отсутствии течения определить ее бывает довольно трудно. Сейчас же все доступно. Находим твердый грунт и отмечаем точку в навигаторе. В крайнем случае можно зарисовать примерную схему водоема в блокноте. Если найденный участок глинистого или каменистого дна совпадает с ямкой, можно попробовать обловить ее легкой снастью с применением мини-воблеров и микроджиговых приманок. Результаты бывают порой просто феноменальными. Хищник в таких местах чувствует себя превосходно. У него нет необходимости загонять куда-то мелочевку, создавая излишний шум. На ограниченном пространстве добыча буквально сама плывет к нему в пасть, потому-то и создается обманчивое впечатление «мертвого» водоема. Единственный «предатель» в этой при- таившейся хищной компании — окунь, который продолжает шумно гонять малька по поверхности. Он с успехом ловится на мини-приманки типа Megabass X-30 Marukin, X-55 SP, Jackall Bros. Tiny Fry 38. Интересны для нас и изгибы русла. Угадать их расположение по высокой воде практически невозможно. В таких местах, как правило, глубина плавно увеличивается по направлению к вогнутому берегу. Свал может патрулировать щука.

Подводные препятствия здесь хорошо видны.

Тайное становится явным
Следующий интересующий нас объект — коряжник различного происхождения: лежащие на дне деревья и затопленные кусты, когда-то росшие по берегам ручья и по склонам оврагов. Отыскать их при сбросе тоже не составит труда, ветки почти всегда видны над поверхностью воды. Такие места тоже заносим в память навигатора. Если в водоеме есть судак, он всегда, даже по малой воде, находится именно здесь. Поскольку «клыкастый» обычно придерживается укрытий, отыскать его не составит труда. Проблема в другом: как провести приманку через непроходимый лес сучьев с остатками брошенных сетей и путаницу оборванных лесок. Избежать зацепов крючками поможет вклеенный в джиг-головку отрезок пружинистой проволоки. Но обрывы все же периодически неизбежны, поскольку леска при подмотке врезается в древесину трухлявых пеньков и намертво застревает в месте крепления поводка или приманки. В глухом коряжнике неплохо себя проявили колеблющиеся блесны типа Kuusamo Rasanen, Lure Jensen Loco (после замены тройника на одинарный крючок с защитой), причем на них хорошо отзываются как щука, так и активный судак. Для такой экстремальной рыбалки лучше взять удилище помощнее, с учетом возможных зацепов и необходимости форсированного вываживания. Я не раз наблюдал за одним своим знакомым — большим любителем ловли в крепких местах. Его тактика ловли простая: «судачатник» садится на рыболовный ящик напротив коряжника и методично «обстреливает» укрытия легкими джиговыми приманками. После поклевки следуют мощная подсечка и форсированное вываживание. Такая рыбалка требует времени и крепких нервов. Сам же я предпочитаю более динамичную ловлю поиском.

На поворотах русла сохранились ямки.

Хвост от запятой
Пожалуй, самая запоминающаяся рыбалка может состояться на ручье или речке, впадающей в водохранилище, которое вместе с притоком напоминает на плане запятую с большим хвостиком. Во время падения уровня воды часть рыбы уходит в поисках более спокойных мест обитания вверх по течению и задерживается в любых достаточно глубоких местах. Здесь можно перейти на классический ультралайт и получать от этого огромное удовольствие. На ручьях я применяю легкую снасть: удилище Tenryu Lunakia 73 с тестом до 5 г, «плетенку» 0,5–0,6 по японской классификации на катушке Team Daiwa Aegis. Приманки — проверенные воблеры Halco Sorcerer 354 Rigge 35 °F; Rigge35 Deep; Rigge 56 °F; Hickory SR и MDR и непременно колеблющиеся блесны небольшого размера. Впрочем, ловля на подобных заросших ручьях — это тема для отдельного разговора. Даже если рыбалка на любимом водохранилище, сократившемся до размеров пруда, в котором стоишь в болотных сапогах по колено в вязком иле, не принесла желаемого трофея, не стоит огорчаться. Ведь вы пришли сюда не с целью обязательно выловить то, что не досталось браконьерам, а в поисках полезной информации, которая обязательно пригодится в будущем.

Судак и рыболов находятся на дне лишенного воды русла.
Читайте также
Дальневосточная красноперка
Дальневосточная красноперка, так же как и ее ближайшая родственница — европейская красноперка,...
0 11298
Особенности ловли кумжи
Для многих, кто знаком с ловлей морской форели, одно упоминание об этой рыбе вызывает трепет. Раньше...
0 17262
Пурга окуневая
Хорошо, когда можно спланировать рыбалку. Но извечный «погодный» вопрос может таким боко...
1 2711
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8977
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 9081
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 2907