Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Как стать рекордсменом

Просмотров: 1605
Как стать рекордсменомДля регистрации рекордных достижений в разных областях человеческой деятельности и природных феноменов существует Книга рекордов Гиннесса — ежегодный сборник мировых рекордов, который впервые был опубликован в 1955 г. по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Позднее в некоторых странах появились подобные сборники национальных рекордов. А для рыболовных рекордов есть своя специальная книга, которую издает Международная ассоциация трофейной рыбалки (IGFA — INTERNATIONAL GAME FISH ASSOCIATION). С недавних времен в этой книге стали появляться рекордные рыбы, пойманные нашими соотечественниками, в том числе трофейные таймени Михаила Могутова, Александра Киричко, Сергея Почепа. В России первая станция IGFA по взвешиванию трофеев начала работать в 1992 г. в хабаровской компании «Сибирские экспедиции».

Регистрация рыболовных рекордов — дело серьезное, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Для начала стоит познакомиться с требованиями IGFA, которые Ассоциация предъявляет к оформлению заявки на рекорд.

Правила регистрации рыболовного рекорда
Трофейные рыбы могут получать статус мирового рекорда, только если они пойманы по международным рыболовным правилам. Все представленные рыболовами материалы становятся собственностью IGFA. IGFA утверждает мировые рекорды как для пресноводных, так и для морских трофейных рыб в классе «леска», «поводок» и в универсальной категории «все снасти». Квалифицируются рыбы с минимальной массой в один фунт (0,453 кг). Они должны превышать существующие рекорды на требуемую массу или соответствовать минимальной массе для вакантного рекорда. Не принимаются заявки на рыб, пойманных на нерестилищах в заповедниках. Поимка не должна расходиться с любыми законами или правилами, регулирующими ловлю рыб отдельных видов и действующими на конкретном водоеме, где был пойман трофей. Когда список трофейных рыб дополняется новыми видами, IGFA объявляет дату, с которой начинается регистрация мировых рекордов для рыбы нового вида. Рыба, пойманная на эту дату или позже нее, принимается для присвоения рекорда. Объявление о добавлении видов, которое появляется в книге рекордов IGFA или других публикациях ассоциации, считается официальным, любые другие объявления в расчет не берутся.

Категория «все снасти»
Мировые рекорды в этой категории присваивают крупнейшим рыбам разных видов, пойманным рыболовами в любом классе лески до 130 фунтов (60 кг). Рыбу, пойманную на лески с тестом более 130 фунтов (60 кг), на регистрацию не принимают.

В категории рекордов «все снасти» заявки принимают на рыб всех видов, пойманных в соответствии с рыболовными правилами IGFA. Рыба должна представлять реальный вид с признанным научным названием и быть одного из тех видов, которые обычно ловят на удилище с катушкой в общепринятых акваториях, где их можно поймать; рыба должна быть идентифицирована на основании фотографий и других подтверждающих данных, приведенных в заявке; рыба должна быть «трофейного» размера, то есть ее масса должна приходиться на верхнюю половину максимальной для вида оценочной массы.

Категории «класс лески» и «поводок»
Рекорды в категории «класс лески» регистрируются в зависимости от разрывной нагрузки лески. Класс «поводок» относится к нахлыстовой снасти, и рекорд регистрируется в соответствии с разрывной нагрузкой поводка. Каждый из видов рыб принимается для присвоения рекордов в классе «леска» и в классе «поводок». Рекорды определяют по следующим категориям лески и поводка.

Класс «леска»Класс «поводок»
1 кг (2 фунта)
2 кг (4 фунта)
3 кг (6 фунтов)
4 кг (8 фунтов)
6 кг (12 фунтов)
8 кг (16 фунтов)
10 кг (20 фунтов)
15 кг (30 фунтов)
24 кг (50 фунтов)
37 кг (80 фунтов)
60 кг (130 фунтов)
1 кг (2 фунта)
2 кг (4 фунта)
3 кг (6 фунтов)
4 кг (8 фунтов)
6 кг (12 фунтов)
8 кг (16 фунтов)
10 кг (20 фунтов)

В отличие от класса «все снасти», показатели в классе «леска» ограничены для многих видов. Есть максимальные значения в классе «леска», принятые при регистрации рекордов для пресноводных рыб каждого из видов.

Заявки принимают и на тех пресноводных рыб, которые пойманы в соленой или смешанной воде. Поимка должна быть сделана в соответствии с правилами выбора снастей для пресной воды.

Тестирование лески
На тесты IGFA все образцы лесок и поводков представляют вместе с заявками в соответствии с метрическими размерами лесок, которые несколько отличаются от американских. Например, американский эквивалент 4 кг составляет 8,81 фунта. Поэтому леска, обозначенная производителем как класса 8 фунтов, может достигать 8,81 фунта (4 кг) и квалифицироваться для рекордов в классе лесок 8 фунтов. Образцы лесок и поводков, прилагаемые к заявкам, проверяют в соответствии с государственной спецификацией, которая может корректироваться и дополняться IGFA.

Метрическая система
Американский эквивалент
1 кг2,20 lb
2 к4,40 lb
3 кг6,61 lb
4 кг8,81 lb
6 кг13,22 lb
8 кг17,63 lb
10 кг22,04 lb
15 кг33,06 lb
24 кг52,91 lb
37 кг81,57 lb
60 кг132,27 lb

На заметку: IGFA предлагает тестовую службу по лескам и поводкам только для своих членов.

Заявочная анкета
Для подачи заявки должна быть использована официальная анкета IGFA или ее копия. Эта форма может быть размножена, так же как и все входящие в нее части. Рыболов самостоятельно и полностью заполняет форму. IGFA также рекомендует, чтобы рыболов персонально отправлял анкету, образец лески или нахлыстовый подлесок и фотографии. При составлении заявки на рекорд рыболов должен указать точную разрывную нагрузку лески или поводка, используемых для поимки рыбы. В случае рекордов в классе «леска» или «поводок» это должно быть указано в заявке для помещения рекорда в эти категории. Все лески проверяют в IGFA для подтверждения заявленной разрывной нагрузки. Если леска или поводок превышают тест в конкретной категории, то заявку будут рассматривать в следующей, более тяжелой категории. Если образцы при тесте показали более низкую нагрузку, заявка не рассматривается в более низком классе лески. Самый тяжелый класс «лески», разрешенный для морских и пресноводных рекордов, составляет 60 кг (130 фунтов). Самый тяжелый тест в классе «поводок» для регистрации рекордов в нахлысте — 10 кг (20 фунтов) Если леска или поводок превышают эту максимальную характеристику, заявка не принимается. Крайнее внимание и осторожность должны быть проявлены при обмере рыбы, поскольку размеры важны для подтверждения массы и научного исследования. Сверяйтесь с диаграммой обмеров, помещенной в анкете, чтобы быть уверенным в том, что они произведены правильно. Рыболов должен следить за тем, чтобы в анкете оказались необходимые подписи и правильные адреса капитана лодки, взвешивающего рыбу и свидетелей. Если работник или представитель IGFA, или представитель клуба IGFA доступен, он или она должны опросить свидетелей поимки. Имена капитана лодки, гида или взвешивающего не должны фигурировать как свидетельские. Рыболов должен нотариально заверить заявку. На территории, где такое невозможно, достаточно подписи представителя государства, члена посольства, дипломатической миссии или консульского отдела, представителя IGFA или Международного комитета. Любая умышленная фальсификация в анкете ведет к дисквалификации претендента на будущее, и все существующие рекорды будут аннулированы.

Образцы лески и поводка
Все заявки на рекорды в нахлысте должны сопровождать приманка, целый поводок и целый подлесок, за соединительным узлом которого должен оставаться один дюйм нахлыстового шнура. Требуется, чтобы все эти компоненты были неповрежденными и соединенными друг с другом. Все заявки для пресноводного и морского рекордов в классе «леска» должны сопровождаться целым поводком, двойной леской (если использовали) и не менее чем 50 футами (15,24 м) одинарной лески, привязанной к двойной леске, поводку или крючку. Все образцы лески и поводок (если он используется) должны быть представлены в одном куске. Поводок должен быть отрезан на узле, которым была привязана приманка. Каждый образец лески должен состоять из одного куска и быть представлен в таком виде, чтобы его можно было легко размотать, не перепутав и не повредив леску. Рекомендуем взять прямоугольный кусок жесткого картона и прорезать выемки на его противоположных сторонах. Закрепите один конец лески в картоне и намотайте ее на картон через выемки. Закрепите второй конец и напишите свое имя и разрывную нагрузку лески на картоне. Любой образец лески, представленный в запутанном виде, если его невозможно размотать, не принимается.

Фотографирование
Каждую из заявок должны сопровождать фотографии, показывающие полную длину рыбы, удилище с катушкой и весы, применяемые для взвешивания рыбы. Также требуется фото рыболова с рыбой. Для определения вида рыбы необходимо предоставить как можно более четкие фото. Это особенно важно в случае поимки гибридов и рыб, которых можно спутать с похожими видами. В любом случае фотографии нужно делать, держа рыбу в подвешенной позиции, а также лежащей на боку на плоской поверхности. Рыба должна находиться в поле обзора камеры, и ни одна из ее частей не должна быть неясной. Плавники должны быть полностью развернуты и не закрыты руками, а челюсти или нос четко видны. Когда фотографируете рыбу, лежащую на боку, поверхность под ней должна быть гладкой и, если это возможно, за рыбой нужно положить линейку или рулетку. Могут помочь фотографии, сделанные под разными углами. Дополнительные фотографии рыбы на весах с изображением шкалы с ее массой помогут ускорить рассмотрение заявки. Рекомендуем делать фото при дневном свете, если это возможно.

На заметку: газета IGFA «Всемирный рыболов», выходящая раз в два месяца, публикует информацию о мировых рекордах. Поэтому важно, чтобы были четкие, пригодные для публикации фотографии рыбы и рыболова. Приветствуются фото вываживания рыбы.

Анкету и заявку на регистрацию рекорда можно найти на сайте IGFA.

Правила регистрации рекорда IGFA будут приведены в следующей статье рубрики.
Теги: рекорд IGFA таймень 15.10.2015
Читайте также
Слиток золота
Золото — это валюта, на которую во все времена можно было что угодно купить. Золотохвостый, ил...
0 7554
Португалия в сентябре (продолжение)
Начало статьи читайте здесь. Четвертый день в Португалии открывает новый этап нашего путешест...
0 1627
Кулинарные шедевры на рыбалке
Любая рыбалка состоит не только из самого процесса рыбной ловли. Мы все очень хорошо знаем это. Если...
1 4671
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 10304
Способы ловли тайменя и используемые снасти Шесть с половиной часов полета до районного центра Якутии, а оттуда вертолет доставил нас на одну из многочисленных рек Республики Саха. Сколько же здесь водоемов! Свыше 700 тысяч рек и 800 тысяч озер, но вот добраться до них отнюдь не легко. Мы же терпеливо преодолели все трудности только для того, чтобы показать вам, какие способы ловли тайменя существуют. На десять дней сплава по таежной реке наша съемочная группа оказалась наедине с природой. Но все необходимое для рыбалки мы захватили с собой. Не забыли и снасти для ловли тайменя.
0 7307
Ловля змееголова (видео онлайн) Якуб Вагнер – охотник за речными трофеями. В этот раз его цель – тайский змееголов. За ним Якуб отправился на водохранилище Сринакарин. Этот водоем длиной более 100 км находится в Таиланде среди дремучих джунглей. Ловля змееголова требует знания водоема и особого подхода при выборе снасти, а потому Вагнера сопровождают два опытных гида. Одному из них Жану Франсуа Хелесу принадлежит рекорд IGFA по змееголову в категории «Все снасти». Рыба массой 5,21 кг была поймана в 2007 году как раз на водохранилище Сринакарин. Смотрите видео онлайн.
0 7617