
1. Такие рыбоядные птицы, как большая поганка, указывают дорогу к окуню. Там, где они выныривают на поверхность с маленьким окунем в клюве, часто недалеко бывают и крупные рыбы. Поскольку окуни — каннибалы, охотно поедающие собственное подрастающее поколение, в подобных местах шансы поймать трофейного окуня высоки.

2. Обнаружив с помощью эхолота стаю окуней на большом озере, следует выставить маркировочный буй. Даже при легком ветре, рыбача с дрейфующей лодки, можно очень быстро удалиться от уловистого места и пытаться ловить там, где окуней вообще нет. А с помощью буя легко удается вновь найти хорошее место.
3. Тому, кто предпочитает количество, а не качество, лучше ловить на твистеры длиной до 5 см, смонтированными на джиг-головке массой 5–7 г. В водоемах, где наряду с окунями встречаются щуки, не следует отказываться от стального поводка.

4. Пучок красных червей — хорошая окуневая приманка, когда стая окуней локализована. Насадку из червей можно опускать прямо с лодки, закрепив одну дробинку на леске (при небольших глубинах), или подавать на поплавочной оснастке.
5. Проводимая рывками половинка выползка на крючке с поводком длиной 60 см позади маленького каплевидного грузила едва ли оставит в покое хоть одного окуня. Червя следует прокалывать в двух местах так, чтобы концы его свисали, а жало крючка оставалось свободным. Тогда червь при подмотке лески соблазнительно двигается в воде. Почувствовав через тонкое удилище поклевку, выждите некоторое время и сделайте подсечку.
6. Окуни любопытны, поэтому некоторые рыболовы так монтируют колеблющуюся или вращающуюся блесну, чтобы за ней на коротком поводке следовал кусочек червя на крючке. А искусственную приманку освобождают от тройника, и она служит только возбудителем аппетита, привлекая окуней с дальнего расстояния.

7. Чем холоднее погода, тем меньше должны быть предлагаемые окуням приманки. При температуре ниже 5 °С иногда довольно успешно ловят на маленькие нимфы. А если предложить пять нимф на оснастке «хегене» и облавливать различные глубины, то улова долго ждать не придется.

8. Чаще практикуйте что-то новое. Не полагайтесь на одну только классическую приманку при ловле окуней. На оснастке «дропшот» удается естественнее подавать мягкую пластиковую приманку. Более длинные силиконовые приманки следует всегда оснащать дополнительным тройником. В этом случае бывает меньше пустых подсечек и надежнее засекаются осторожно клюющие окуни.
9. При вываживании окуня часто

10. Любителям ловли окуней не следует забывать о том, что можно одновременно забросить живцовую удочку на щуку, поскольку она часто находится вблизи окуневой стаи. Иногда даже удается одновременно поймать крупных рыб обоих видов.