Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Осенние заготовки

Просмотров: 3559
Осенние заготовкиПоздней осенью рыболовы начинают задумываться о зимней рыбалке, и пока еще земля на берегу не затвердела от мороза, стоит заняться осенними заготовками. Речь идет, конечно, не о дачных заготовках из осенне-летнего урожая, а о несъедобных, но тем не менее необходимых компонентах прикормки для зимней рыбалки.

Летом не составляет труда прямо на водоеме добавить перед рыбалкой в прикормку береговой глины, земли или песка. Зимой это сделать гораздо сложнее, если нет под рукой лопаты для снега и отбойного молотка.

Песок и глина — необходимый балласт в прикормке, применяемой при ловле на течении и глубине. Хорошо, если рядом есть рыболовный магазин, в ассортименте которого имеется специальный грунт производства известных рыболовных фирм. Но таких магазинов немного, да и те находятся в больших городах. В подавляющем же большинстве готовых фирменных прикормочных смесей глина, а тем более песок просто отсутствуют. В аннотациях ко многим прикормкам рекомендуется к уже готовой смеси добавлять грунт или глину. А где их найти зимой? Поэтому прикармливать зимой приходится двумя способами: используя сетку с сухарями и прикормкой или металлическую кормушку, открывающуюся у дна. Прикармливание шарами, как это делают летом, практически не используется, если рыбачить проходится на реке с приличным течением и глубиной более 2 м. Прикормочные шары, лишенные балласта, течение уносит далеко от точки ловли. В меньшей степени это происходит при ловле в водоемах без течения: водохранилищах, озерах и прудах.

Осенью самое время запастись всем необходимым на длительный срок: от первого льда и до половодья. Для добавления в прикормку лучше всего подходит речной береговой песок, промытый водой и прокаленный жарким летним солнцем. Не стоит брать его из ближайшей песочницы, поскольку там он загрязнен домашними питомцами, людьми и содержит бытовой мусор, городскую пыль, а также из кучи песка для строительства или такого, которым посыпают дороги во время гололеда. Привозной песок зачастую загрязнен нефтепродуктами от строительных машин, а используемый для борьбы с гололедом может иметь в своем составе соли или противогололедные смеси.

Конечно, лучше всего заготавливать песок в жаркие, солнечные дни, поскольку в такое время он, кроме просеивания, не требует дополнительной обработки — просушивания. Если же заготовка песка происходит в дождливую погоду, его необходимо просушить. Сушить песок можно дома, рассыпав на слое старых газет или бумаги либо прокалив на сковородке. После сушки его необходимо просеять. Для прикормки подойдет песок средней и крупной фракций. Оставшийся после просеивания мелкий гравий выкидывать не следует — он годится для прикармливания в местах с большой глубиной. Для рыбалки с ноября по апрель вполне достаточно 15–20 кг песка и гравия, глины же потребуется в два-три раза меньше.

На берегу реки можно выбрать глину разных цветов и вязкости.

Глина, как и песок, добывается в прибрежной полосе или в непосредственной близости от воды. На всем протяжении река пересекает различные геологические горизонты, в которых состав осадочных пород различен. Поэтому цвет, плотность и состав глины могут существенно различаться. Замечено, что глины коричневого, красного или желтого цветов плотнее, чем синие, серые и белые. Темные глины более липкие, вяжущие, чем светлые, которые, в свою очередь, дают меньше мути. Думаю, что рыболов должен иметь в запасе, по меньшей мере, глину двух оттенков цвета: темную и светлую. Рыбача на разных реках, я стараюсь прихватить оттуда местную глину, лучше, конечно, россыпью, поскольку ее легче превратить в порошок.

Для рыбалки иногда требуется глина разных цветов.

Если глина влажная, то крупные куски следует измельчить и просушить. Для размола высушенной глины лучше всего подойдет вместительная ступка. Если ее нет, можно разбить глину, положенную в толстый брезентовый мешочек, молотком, старым чугунным утюгом, как это делает мой знакомый. Дополнительно просушенный и просеянный порошок глины нужно хранить в плотно закрытой таре или в полиэтиленовом мешке. Сырую глину хранить в закрытой таре не следует, так как она может заплесневеть.

Для утяжеления прикормки используют крупный речной песок или мелкий гравий.

Многие рыболовы включают в состав прикормки землю (грунт). Это может быть и чернозем, и обычная, малоплодородная земля с берега водоема. Ее можно накопать лопатой, но лучше всего взять землю с кротовин. Есть мнение, что земля из кротовых нор, включенная в состав прикормки, лучше привлекает рыбу из-за мускусного запаха, выделяемого железами крота. К тому же земля с кротовин уже измельчена и практически готова к применению. Если используется обычная земля, то ее необходимо просеять через сито с размером ячеи 3–5 мм для удаления камешков и растительных остатков. Заготовленную землю хранят как в сухом, так и в сыром виде. Сырую землю лучше хранить в деревянной таре в прохладном и проветриваемом помещении.

Чтобы удалить растительные остатки, грунт просеивают.

Существует еще одна добавка к прикормке, но ее заготавливают не осенью, а летом. В середине лета важно не пропустить массовый вылет поденки. Правда, иногда при неблагоприятных погодных условиях вылет ее бывает не таким уж массовым. Тем не менее вылет поденки — это значимое событие. В такие моменты рыба от мала до велика жирует, а та часть насекомых, которая оседает ковром под фонарями или стелется шлейфом вдоль берега, просто пропадает. А ведь хорошо высушенная поденка — прекраснейшая добавка в прикормку. Сухой порошок из поденки очень легкий и летучий, поэтому добавлять его нужно с осторожностью.
Читайте также
Аппетитная уха из щуки и окуней
Этим летом наша съёмочная группа провела несколько дней в Южной Карелии и привезл...
0 2798
Финальный номер за 2017 год
Еще в конце декабря в продажу поступил финальный (№ 11/12) номер «Рыбачьте с ...
0 1184
Ловля щуки на дорожку
Столбом стоял дым строго перпендикулярно поверхности земли. Он выходил из печной трубы, поднимался в...
0 3511
Смотрите видео
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 5630
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 8207
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4084