Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенние заготовки

Просмотров: 2974
Осенние заготовкиПоздней осенью рыболовы начинают задумываться о зимней рыбалке, и пока еще земля на берегу не затвердела от мороза, стоит заняться осенними заготовками. Речь идет, конечно, не о дачных заготовках из осенне-летнего урожая, а о несъедобных, но тем не менее необходимых компонентах прикормки для зимней рыбалки.

Летом не составляет труда прямо на водоеме добавить перед рыбалкой в прикормку береговой глины, земли или песка. Зимой это сделать гораздо сложнее, если нет под рукой лопаты для снега и отбойного молотка.

Песок и глина — необходимый балласт в прикормке, применяемой при ловле на течении и глубине. Хорошо, если рядом есть рыболовный магазин, в ассортименте которого имеется специальный грунт производства известных рыболовных фирм. Но таких магазинов немного, да и те находятся в больших городах. В подавляющем же большинстве готовых фирменных прикормочных смесей глина, а тем более песок просто отсутствуют. В аннотациях ко многим прикормкам рекомендуется к уже готовой смеси добавлять грунт или глину. А где их найти зимой? Поэтому прикармливать зимой приходится двумя способами: используя сетку с сухарями и прикормкой или металлическую кормушку, открывающуюся у дна. Прикармливание шарами, как это делают летом, практически не используется, если рыбачить проходится на реке с приличным течением и глубиной более 2 м. Прикормочные шары, лишенные балласта, течение уносит далеко от точки ловли. В меньшей степени это происходит при ловле в водоемах без течения: водохранилищах, озерах и прудах.

Осенью самое время запастись всем необходимым на длительный срок: от первого льда и до половодья. Для добавления в прикормку лучше всего подходит речной береговой песок, промытый водой и прокаленный жарким летним солнцем. Не стоит брать его из ближайшей песочницы, поскольку там он загрязнен домашними питомцами, людьми и содержит бытовой мусор, городскую пыль, а также из кучи песка для строительства или такого, которым посыпают дороги во время гололеда. Привозной песок зачастую загрязнен нефтепродуктами от строительных машин, а используемый для борьбы с гололедом может иметь в своем составе соли или противогололедные смеси.

Конечно, лучше всего заготавливать песок в жаркие, солнечные дни, поскольку в такое время он, кроме просеивания, не требует дополнительной обработки — просушивания. Если же заготовка песка происходит в дождливую погоду, его необходимо просушить. Сушить песок можно дома, рассыпав на слое старых газет или бумаги либо прокалив на сковородке. После сушки его необходимо просеять. Для прикормки подойдет песок средней и крупной фракций. Оставшийся после просеивания мелкий гравий выкидывать не следует — он годится для прикармливания в местах с большой глубиной. Для рыбалки с ноября по апрель вполне достаточно 15–20 кг песка и гравия, глины же потребуется в два-три раза меньше.

На берегу реки можно выбрать глину разных цветов и вязкости.

Глина, как и песок, добывается в прибрежной полосе или в непосредственной близости от воды. На всем протяжении река пересекает различные геологические горизонты, в которых состав осадочных пород различен. Поэтому цвет, плотность и состав глины могут существенно различаться. Замечено, что глины коричневого, красного или желтого цветов плотнее, чем синие, серые и белые. Темные глины более липкие, вяжущие, чем светлые, которые, в свою очередь, дают меньше мути. Думаю, что рыболов должен иметь в запасе, по меньшей мере, глину двух оттенков цвета: темную и светлую. Рыбача на разных реках, я стараюсь прихватить оттуда местную глину, лучше, конечно, россыпью, поскольку ее легче превратить в порошок.

Для рыбалки иногда требуется глина разных цветов.

Если глина влажная, то крупные куски следует измельчить и просушить. Для размола высушенной глины лучше всего подойдет вместительная ступка. Если ее нет, можно разбить глину, положенную в толстый брезентовый мешочек, молотком, старым чугунным утюгом, как это делает мой знакомый. Дополнительно просушенный и просеянный порошок глины нужно хранить в плотно закрытой таре или в полиэтиленовом мешке. Сырую глину хранить в закрытой таре не следует, так как она может заплесневеть.

Для утяжеления прикормки используют крупный речной песок или мелкий гравий.

Многие рыболовы включают в состав прикормки землю (грунт). Это может быть и чернозем, и обычная, малоплодородная земля с берега водоема. Ее можно накопать лопатой, но лучше всего взять землю с кротовин. Есть мнение, что земля из кротовых нор, включенная в состав прикормки, лучше привлекает рыбу из-за мускусного запаха, выделяемого железами крота. К тому же земля с кротовин уже измельчена и практически готова к применению. Если используется обычная земля, то ее необходимо просеять через сито с размером ячеи 3–5 мм для удаления камешков и растительных остатков. Заготовленную землю хранят как в сухом, так и в сыром виде. Сырую землю лучше хранить в деревянной таре в прохладном и проветриваемом помещении.

Чтобы удалить растительные остатки, грунт просеивают.

Существует еще одна добавка к прикормке, но ее заготавливают не осенью, а летом. В середине лета важно не пропустить массовый вылет поденки. Правда, иногда при неблагоприятных погодных условиях вылет ее бывает не таким уж массовым. Тем не менее вылет поденки — это значимое событие. В такие моменты рыба от мала до велика жирует, а та часть насекомых, которая оседает ковром под фонарями или стелется шлейфом вдоль берега, просто пропадает. А ведь хорошо высушенная поденка — прекраснейшая добавка в прикормку. Сухой порошок из поденки очень легкий и летучий, поэтому добавлять его нужно с осторожностью.
Читайте также
Ерш-носарь
Эта история началась аж в 1978 году. Именно тогда я случайно наткнулся на небольшой очерк в одной из...
0 5573
Гори, гори, костер желанный
Место для костра Существует достаточно обоснованное мнение, что обустройство лагеря должно начин...
1 2447
Знатная уха: начало
Еще темно, солнышко начнет всходить не раньше чем через час. Прохладный ветер вызывает мелкое волнен...
0 2731
Смотрите видео
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 7684
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 13051
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2949