Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Осенние заготовки

Просмотров: 4026
Осенние заготовкиПоздней осенью рыболовы начинают задумываться о зимней рыбалке, и пока еще земля на берегу не затвердела от мороза, стоит заняться осенними заготовками. Речь идет, конечно, не о дачных заготовках из осенне-летнего урожая, а о несъедобных, но тем не менее необходимых компонентах прикормки для зимней рыбалки.

Летом не составляет труда прямо на водоеме добавить перед рыбалкой в прикормку береговой глины, земли или песка. Зимой это сделать гораздо сложнее, если нет под рукой лопаты для снега и отбойного молотка.

Песок и глина — необходимый балласт в прикормке, применяемой при ловле на течении и глубине. Хорошо, если рядом есть рыболовный магазин, в ассортименте которого имеется специальный грунт производства известных рыболовных фирм. Но таких магазинов немного, да и те находятся в больших городах. В подавляющем же большинстве готовых фирменных прикормочных смесей глина, а тем более песок просто отсутствуют. В аннотациях ко многим прикормкам рекомендуется к уже готовой смеси добавлять грунт или глину. А где их найти зимой? Поэтому прикармливать зимой приходится двумя способами: используя сетку с сухарями и прикормкой или металлическую кормушку, открывающуюся у дна. Прикармливание шарами, как это делают летом, практически не используется, если рыбачить проходится на реке с приличным течением и глубиной более 2 м. Прикормочные шары, лишенные балласта, течение уносит далеко от точки ловли. В меньшей степени это происходит при ловле в водоемах без течения: водохранилищах, озерах и прудах.

Осенью самое время запастись всем необходимым на длительный срок: от первого льда и до половодья. Для добавления в прикормку лучше всего подходит речной береговой песок, промытый водой и прокаленный жарким летним солнцем. Не стоит брать его из ближайшей песочницы, поскольку там он загрязнен домашними питомцами, людьми и содержит бытовой мусор, городскую пыль, а также из кучи песка для строительства или такого, которым посыпают дороги во время гололеда. Привозной песок зачастую загрязнен нефтепродуктами от строительных машин, а используемый для борьбы с гололедом может иметь в своем составе соли или противогололедные смеси.

Конечно, лучше всего заготавливать песок в жаркие, солнечные дни, поскольку в такое время он, кроме просеивания, не требует дополнительной обработки — просушивания. Если же заготовка песка происходит в дождливую погоду, его необходимо просушить. Сушить песок можно дома, рассыпав на слое старых газет или бумаги либо прокалив на сковородке. После сушки его необходимо просеять. Для прикормки подойдет песок средней и крупной фракций. Оставшийся после просеивания мелкий гравий выкидывать не следует — он годится для прикармливания в местах с большой глубиной. Для рыбалки с ноября по апрель вполне достаточно 15–20 кг песка и гравия, глины же потребуется в два-три раза меньше.

На берегу реки можно выбрать глину разных цветов и вязкости.

Глина, как и песок, добывается в прибрежной полосе или в непосредственной близости от воды. На всем протяжении река пересекает различные геологические горизонты, в которых состав осадочных пород различен. Поэтому цвет, плотность и состав глины могут существенно различаться. Замечено, что глины коричневого, красного или желтого цветов плотнее, чем синие, серые и белые. Темные глины более липкие, вяжущие, чем светлые, которые, в свою очередь, дают меньше мути. Думаю, что рыболов должен иметь в запасе, по меньшей мере, глину двух оттенков цвета: темную и светлую. Рыбача на разных реках, я стараюсь прихватить оттуда местную глину, лучше, конечно, россыпью, поскольку ее легче превратить в порошок.

Для рыбалки иногда требуется глина разных цветов.

Если глина влажная, то крупные куски следует измельчить и просушить. Для размола высушенной глины лучше всего подойдет вместительная ступка. Если ее нет, можно разбить глину, положенную в толстый брезентовый мешочек, молотком, старым чугунным утюгом, как это делает мой знакомый. Дополнительно просушенный и просеянный порошок глины нужно хранить в плотно закрытой таре или в полиэтиленовом мешке. Сырую глину хранить в закрытой таре не следует, так как она может заплесневеть.

Для утяжеления прикормки используют крупный речной песок или мелкий гравий.

Многие рыболовы включают в состав прикормки землю (грунт). Это может быть и чернозем, и обычная, малоплодородная земля с берега водоема. Ее можно накопать лопатой, но лучше всего взять землю с кротовин. Есть мнение, что земля из кротовых нор, включенная в состав прикормки, лучше привлекает рыбу из-за мускусного запаха, выделяемого железами крота. К тому же земля с кротовин уже измельчена и практически готова к применению. Если используется обычная земля, то ее необходимо просеять через сито с размером ячеи 3–5 мм для удаления камешков и растительных остатков. Заготовленную землю хранят как в сухом, так и в сыром виде. Сырую землю лучше хранить в деревянной таре в прохладном и проветриваемом помещении.

Чтобы удалить растительные остатки, грунт просеивают.

Существует еще одна добавка к прикормке, но ее заготавливают не осенью, а летом. В середине лета важно не пропустить массовый вылет поденки. Правда, иногда при неблагоприятных погодных условиях вылет ее бывает не таким уж массовым. Тем не менее вылет поденки — это значимое событие. В такие моменты рыба от мала до велика жирует, а та часть насекомых, которая оседает ковром под фонарями или стелется шлейфом вдоль берега, просто пропадает. А ведь хорошо высушенная поденка — прекраснейшая добавка в прикормку. Сухой порошок из поденки очень легкий и летучий, поэтому добавлять его нужно с осторожностью.
Читайте также
Зачем усачу нужны усы
Интересный вопрос, не правда ли? Две пары достаточно длинных, относительно размера рыб...
0 4223
Суп из лосося (Laxsoppa) по-шведски
Скудная растительность и трудности, связанные с животноводством, стали причиной того, ...
0 2223
Ротан-головешка: переселенец с Востока
Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что эта рыба знакома каждому рыболову, кто хоть однажды бр...
0 3518
Смотрите видео
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 11054
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 5410
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 10127