Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Кулинарные шедевры на рыбалке

Просмотров: 4681
Кулинарные шедевры на рыбалкеЛюбая рыбалка состоит не только из самого процесса рыбной ловли. Мы все очень хорошо знаем это. Если бы не было ночных посиделок у костра, ночевок в палатках и под открытым небом; если бы не было рыбацких баек, общения в кругу друзей — ничего кроме ловли… Что было бы тогда? Даже представить себе трудно. Я хочу коснуться как раз одной из таких сторон рыбалки, без которой ее и вообразить невозможно. В этой статье расскажу о кулинарных шедеврах на рыбалке, которые пробовал лично и о которых мне рассказали мои многочисленные друзья по увлечению.

Роман Лобзенков в процессе приготовления своего кулинарного шедевра.

В чем секрет рыбацкой кулинарии?
Любая еда, сделанная дома на кухне, поразительно отличается от блюда, приготовленного на рыбалке, — как небо и земля. Тому есть много причин. Во-первых, на рыбалке мы готовим чаще всего на открытом огне, и одно уже это придает блюду особый вкус. Во-вторых, именно на рыбалке у нас есть невероятно свежий, только что пойманный основной продукт для приготовления рыбного блюда. В-третьих, на рыбалке мы находимся в приподнятом настроении и особом состоянии души. В таком положении у человека сильно обостряются все чувства восприятия, в том числе вкуса и запаха. А значит, каждое, даже самое обыкновенное блюдо на рыбалке кажется особенным. Можно говорить и о других причинах, но это не так важно. Вы обращали внимание на то, как едят дети на пикниках? Если дома они могут капризничать и привередливо относиться к еде, то на природе съедят все, от чего обычно отказываются.

Кто хоть раз попробовал копченую горбушу, приготовленную по особому рецепту в полевых условиях, тот никогда не пойдет покупать ее в магазин.

Свежая корюшка, пожаренная на сковородке сразу после рыбалки, — семья будет в восторге!

Время перейти к практике. Если вы намереваетесь на рыбалке готовить, то такие вещи, как котелок и рулон пищевой фольги, должны быть у вас обязательно. Соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок, зелень, картошка — это то, без чего трудно себе представить минимальный набор продуктов. У большинства рыболовов они всегда в рюкзаке или багажнике машины.

Уха из потрохов
Когда-то давно, когда я только увлекся семужьей рыбалкой и по несколько дней подряд проводил на реке Титовка Мурманской области, один старый рыбак научил меня очень простому способу повысить свою энергию. В те далекие советские времена мы часто использовали для изготовления котелка литровую жестяную банку, в которой делали ножом отверстия. В них продевали кусок проволоки как ручку. Такой самодельный котелок был очень легким, в нем быстро закипала вода, и его не жалко было подарить или оставить на кострище для тех, кому он может пригодиться. В этот импровизированный котелок ложилась одна нарезанная картофелина, маленькая луковица, потроха (молока, печень и сердце) 2-3-килограммового самца пойманной семги. Все это заливалось водой и доводилось до кипения, солили по вкусу. Через 10 минут добавляли перец и лавровый лист. Готовность определяли по картошке. В самом конце добавляли зелень. Это удивительно простое блюдо, которое я назвал «ухой из потрохов», оказалось невероятно вкусным и питательным. Могу сказать, что современные энергетические напитки не идут ни в какое сравнение с силой и выносливостью, которые давала та уха. Испытал это на себе не один десяток раз и очень рекомендую вам!

Вот она — уха из семужьих потрохов!

Яичница с колбасой, приготовленная на льду, — это тоже кулинарный шедевр.

Рыба, запеченная в фольге
Следующий рецепт очень прост и популярен среди рыболовов, но я позволю себе о нем напомнить. Берется обыкновенная пищевая фольга (2–3 слоя для прочности), на нее укладывается выпотрошенная и распластованная вдоль позвоночника тушка рыбы. Годится любая речная рыба. Мы на Кольском полуострове данное блюдо готовили как из сига, хариуса, кумжи, семги, так и из щуки и окуня. Затем распластованную тушку солят, перчат, посыпают нарезанным луком и зеленью. Дальше прекрасное блюдо, от которого уже в этом виде текут слюнки и которое хочется съесть сырым, заворачивают в ту же фольгу. Заворачивают так, чтобы при любом положении из свертка не вытекал сок при приготовлении. Сей драгоценный сверток укладывают на угли прогоревшего костра, через 10–15 минут переворачивают и дают дойти до готовности еще 10–15 минут. Это простое блюдо всегда получается удивительно вкусным. Когда положишь взятый с углей, загорелый сверток из фольги, когда аккуратно разрежешь его по центру и раскроешь края фольги, тогда откроется идеальная картина вкусно и полезно приготовленной рыбы. Если к этому еще добавить и аромат получившегося блюда, то вы сразу поймете, что рыбалка прошла недаром!

Кумжа, запеченная в фольге, — нет ничего на свете вкуснее!

Обед у костра на рыбалке при хорошей погоде — это и есть счастье!

Как приготовить красную икру
А теперь я расскажу вам, как в походных условиях приготовить вкусную икру рыб лососевых пород. Безусловно, всегда лучше не забирать для поедания самок, готовых к нересту, — нужно думать о будущем наших водоемов! Особенно, если дело касается таких ценных рыб, как голец, кумжа, сиг, хариус, семга. Но если уж так получилось, что вам не удалось будущего производителя здорового потомства отпустить в жизнеспособном состоянии на волю, то добытую икру надо приготовить правильно.

Для примера возьмем икру горбуши — как крупную, крепкую и наименее капризную в обработке. Про приготовление икры горбуши говорить намного проще, не вызвав негодования ярых сторонников метода «поймал-отпусти», еще и потому, что эту рыбу в Мурманской области считают пришлой и вредной. Это действительно было странным экспериментом советских ученных — переселить горбушу с Камчатки в реки Кольского полуострова. Но что сделано, то сделано!

Хочу сразу предупредить: как только вы выпотрошили рыбу и достали из брюшка два мешочка с икрой, ее незамедлительно нужно начинать готовить. Свежая икра, вынутая из рыбы, портится в разы быстрее, чем внутри рыбы. Это проверено годами, поэтому если вы потрошите «икрянку», приготовьтесь сразу заниматься приготовлением икры.

Итак, берем один мешочек икры горбуши, кидаем его в чистую пол-литровую стеклянную банку. Далее берем такой же объем закипевшей воды, размешиваем в ней чайную ложку соли и заливаем этим быстро приготовленным рассолом икру. Очень важно, чтобы объем горячей воды не превышал объем икры, в противном случае икра просто сварится. Заранее приготовленную веточку (имитацию насадки от миксера) опускают в банку с икрой и горячим рассолом, а потом взбивают так, чтобы свернувшийся от горячей воды мешочек от икры накручивался на веточку. Далее икра солится в рассоле при регулярном помешивании. Готовность икры определяется путем пробы. 1–2 икринки кладут в рот и после того, как во рту растворится соль с наружной оболочки икринок, икринки раздавливают и определяют степень их засоленности. Если вы намерены прямо сейчас употребить всю икру, то она может быть слабозасоленной. Если же вы намерены хранить икру некоторое время, то она должна быть слегка пересоленной. Как только икра готова, сливают рассол — приятного аппетита!

Приготовленную своими руками икру горбуши можно есть и ложками!

Подготовленные для запекания хариусы в руках Романа Лобзенкова.

Ваш драгоценный деликатес длительного хранения
Если вы захотите сделать идеально очищенную икру лососевых, забрать ее домой и хранить там некоторое время, то процесс придется немного усложнить. С собой нужно иметь маленькое сито с отверстиями по размеру немного меньшими, чем размер икринок. Кроме того, пригодятся небольшие баночки объемом 100–200 мл с металлическими закручивающимися крышками (например, из-под детского питания). Вам понадобится также любое растительное масло.

После того как залили мешочек с икрой кипятком и удалили с помощью подготовленной веточки свернувшуюся мездру (мешочек, в котором находится икра в брюшке рыбы), мы откидываем на сито частями икру. Далее с помощью горизонтального покачивания сита добиваемся, чтобы икра каталась по поверхности сита. Во время этого процесса лопнувшие икринки и мелкие части свернувшейся мездры остаются на сите, а полностью очищенная икра ссыпается в посуду. Предпочтительнее, чтобы посуда была такой, в которой легко определить объем. Затем заливаем икру точно таким же объемом только что закипевшей воды, в которой растворена соль. Далее при постоянном помешивании каждые 1–2 минуты пробуем икру «на соль». Для этого способа приготовления икра должна быть слегка пересолена, иначе не удастся ее сохранить в пригодном для употребления состоянии.

Когда икра готова, ее отбрасывают на сито и дают стечь рассолу. После этого в простерилизованную банку наливают растительное масло так, чтобы оно покрывало дно сантиметровым слоем. Икра, положенная в банку, выталкивает масло на поверхность, и, таким образом, между икринками не остается пространства в виде пузырьков воздуха. Икра накладывается под самую поверхность банки так, чтобы масло вытекало через края. После этого банку закрывают стерилизованной крышкой и держат в прохладном месте до того момента, пока она не попадет в домашний холодильник.

Чай с дымком. Если в него подбросить брусники и вороники, он приобретет особый вкус.

Брусника и вороника — ягоды, которые созревают на Кольском полуострове в разное время.

Секреты приготовления ручьевой форели
Перенесемся с Заполярья на Черноморское побережье Кавказа и приготовим ручьевую форель. Уха из этой рыбы, если ее приготовить правильно и с душой, будет вам сниться долго после того, как вы попробуете ее. Главная хитрость состоит в том, чтобы воду для ухи взять из той же реки или ручья, где была поймана форель. По-другому никак! А если серьезно, то мой друг детства Николай Токарский умудрялся на горных рыбалках готовить такую прекрасную уху, что я со своим опытом в кулинарии и дипломом инженера-технолога общественного питания так и не смог его шедевров повторить. В чем же был секрет? В кавказских специях? Может, в дровах, на которых была приготовлена эта уха? Я лично чистил и потрошил рыбу для той ухи. Все как обычно: мелкая рыба, головы, хвосты, съедобные потроха (сердце, печень, завязи икры и молоки), лук, морковь, соль, вода. Все это закипает, через 10 минут забрасываются кусочки крупной рыбы, перец, лавровый лист, досаливается до готовности, еще 5–10 минут и добавляется свежая зелень — все! Дальше уха должна настояться и дозреть, именно дозреть. Тогда она приобретает особый вкус. Видимо, хитрость заключается в этом дозревании и в точности времени варки рыбы — ее нельзя ни переварить, ни недоварить!

Уха из ручьевой форели — удивительно вкусное блюдо.

Еще одним «шедевральным» блюдом была ручьевая форель, запеченная на решетке. Из тонкостей и секретов этого приготовления мне удалось понять и уловить то, что очень важно время, какое вы отводите для просолки и пропитки специями рыбе. Мясо рыбы, как и любое мясо, находится в постоянном процессе дозревания — даже до того, как вы добавили в него специи и соль. Это очень важно знать, понимать и учитывать, когда вы подготавливаете для жарки или запекания рыбу определенного вида и размера.

Ручьевая форель, запеченная на решетке.

Главный секрет и мое пожелание
Блюд, приготовленных на рыбалке, может быть много. Меня поразили и сарган, закопченный в походной мини-коптилке, и уха из только что пойманной семги, и хариус, запеченный на решетке. Надолго запомнилась щука, запеченная с луком и помидорами, — это блюдо придумал и исполнил на наших глазах на реке Поной в Мурманской области мой давний друг Роман Лобзенков.

Тонкостей и секретов приготовления кулинарных шедевров на рыбалке бесчисленное количество. Наверное, каждый из вас, мои дорогие читатели, может рассказать свои. Но главный секрет, наверное, остается неизменным: он заключается в готовности удивить и обрадовать друзей на рыбалке приготовленным блюдом. Для этого просто необходимо всегда быть в позитивном настроении.

Если человек ставит перед собой достойные цели и осуществляет их, если он процветает и преуспевает, то в конце концов он обязательно победит. И можно надеяться, что при этом ни один волос не упадет с его головы. И вот мое пожелание вам: процветайте и преуспевайте!

Копченый сарган — это настоящий деликатес.

Хариус реки Поной, Кольский полуостров, запеченный на решетке.

Щука, подготовленная для запекания на решетке с луком и помидорами.

Уха из свежепойманной семги, приготовленная «по-богатому» — с большими кусками рыбы.
Борис Кузнецов21.12.2015 09:52
Сейчас слюной подавлюсь, лучше бы не смотрел!
Читайте также
Кубок России по ловле на блесну со льда
С 21 по 25 января на красивейшем озере Увильды Челябинской области проходил Кубок России. Здесь на р...
0 2080
Секреты приготовления «вяленки»
Как сохранить и заготовить свежепойманную рыбу, чтобы она заблистала потом на столе наилучшим вкусом...
0 4108
Осенние заготовки
Поздней осенью рыболовы начинают задумываться о зимней рыбалке, и пока еще земля на берегу не затвер...
0 2668
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8342
Окунь обладает своим неповторимым вкусом. Эта рыба хороша во многих блюдах — в ухе, в жареном виде, но именно правильное копчение окуня позволяет сохранить сочность мяса и не тратить время на борьбу с чешуей и колючками.
0 1997
Производители современного походного оборудования ориентируются в основном на благоустройство кемпинговых лагерей, когда вес и объём оборудования ограничивается размерами автомобиля. Но не редко до бивака или места рыбалки необходимо идти пешком немалое расстояние. В этом случае для приготовления пищи приходится надеяться на костёр, а это не всегда удобно. Евгений Кузнецов расскажет о лёгкой и портативной походной плитке, на которой вы сможете не только вскипятить воду, но и приготовить рыбу.
0 34192