Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Кубок России по ловле на блесну со льда

Просмотров: 2576
Кубок России по ловле на блесну со льдаС 21 по 25 января на красивейшем озере Увильды Челябинской области проходил Кубок России. Здесь на рыболовной базе «Чайка» собрались сильнейшие рыболовные спортсмены России: перворазрядники, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса. Лучшие из лучших — 17 команд из 11 регионов России (Алтайского края, Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Пензенской и Свердловской областей).


На мой взгляд, Челябинская область — идеальное место для проведения подобных соревнований, потому что у нее огромный потенциал для развития любительского рыболовства и рыболовного спорта как одного из сегментов внутреннего туризма. Если посмотреть в иллюминатор самолета в летнюю пору, здесь открываются огромные просторы с тысячами озер. И сам собой возникает вопрос: «Ну где как не здесь, на Южном Урале, проводить ежегодные соревнования различного уровня по рыбалке?» А что это будут за состязания — по ловле на мормышку, блесну, фидер или поплавок — это уже не так важно.

Заместитель главного секретаря Чайка Игорь Анатольевич.

Главный судья Солдатов Андрей Владимирович.

Но вернемся к главному. Вечером прошли приятные хлопоты по организационной части, причем, забегая вперед, хочется отметить высокий уровень и большой предварительный объем работы организаторов. А далее — представление команд, несколько слов прессе и прочие заботы.

Каждая команда выходила под песню, в которой звучали слова о родном городе. Отличное решение.

Раннее утро. При свете фонарей спортсмены собрались на берегу озера.

И по ракетному сигналу «старт» команды быстрым шагом уходили на заветные «клевые» точки, которые были отмечены еще на тренировке. Мороз щипал уши, щеки и нос. Не меньше -20 °С. Уточнить цифру могли лишь те счастливчики, у которых ящик был оборудован градусником. Снегу на озере по колено, а местами и выше, поэтому на холод перестали обращать внимание уже через пять минут — пар заставил расстегнуть молнии на одежде.

«Ни хвоста, ни чешуи!»

Когда солнце только обозначило свое пробуждение, одни участники маршировали к дальнему берегу, а другие уже бурили лунки на ближних подступах. Еще на открытии Кубка было объявлено, что характерные стоянки щуки, в том числе и крупной (она здесь достигает массы 20 кг), находятся у дальнего берега. В случае удачи и поимки трофейного хищника спортсмен мог рассчитывать на существенный отрыв от конкурентов.

Пока снимал эту красотищу, немного отстал от группы.

Усовершенствованный ящик. Все удочки на виду, и не приходится тратить время на открытие/закрытие.

Основным объектом ловли все же был окунь. Но с первых проводок блесен и балансиров поймать заветную рыбу не удавалось, приходилось смещаться, вновь и вновь сверлить лед. Снегу по колено, любые передвижения требовали усилий и выносливости, скорость перемещения быстрым шагом, бег запрещен. За день спортсмены и приставленные к ним судьи-контролеры способны пройти в режиме марша спецназа от 5 до 16 км. Рыболовный спорт — дело суровое.

Мороз, солнце и рыбацкий азарт.

Ловить можно было на всей акватории озера, и из-за его огромной площади уследить за всеми командами не удавалось. У спортсменов из Пензы, за которыми отправился я, первые поклевки начались лишь с восходом солнца. Да и у других было примерно так же. Пусть окуньки тут невелики, зато велика вероятность соблазнить что-то посерьезнее.

Все движения отработаны до автоматизма.

Рыба невелика, но здесь каждый грамм на счету.

Еще один апгрейд рыбацкого ящика под спортивные удочки.

Мелочь пошла. Пора лунку менять.

Балансир — это тоже блесна, но горизонтальная.

У Эдуарда Жиганова все блесны своего изготовления.

По правилам между спортсменами в команде не должно быть расстояния более 100 м, это контролировали приставленные судьи. А на спорных участках между спортсменами из разных команд судьи отмеряли положенные 25 м «ничейной полосы».

Двадцать пять — контрольная цифра.

Для замера заранее приготовлена веревка нужной длины.

Андрей Кулиш руками меряет, а глазами следит за действиями спортсменов.

Есть запас.

Все хорошее когда-то кончается. Время за любимым занятием летит незаметно, счастливые секунды неумолимо вели к финишу. Стоит отметить, что ни в одном туре никто не остался с нулем, и это неудивительно. Рыбы в озере Увильды много, хватило всем. Но щук в первый день не было, радовал только окунь. В первом туре максимальный улов (у Комаристова Анатолия из Чувашской Республики) потянул на 7131 г. Минимальный вес дня (у Краснова Анатолия из команды «Курганская область 2») — 868 г. Средний был в районе 4 кг. Каково?

Еще утром первого дня соревнований черная туча висела над вершинами Уральских гор. К полудню эта масса потянулась к озеру. Снега не было, но давление изменилось, что не могло не отразиться на клеве, тем более что соревнования проходили в полнолуние.

По итогам второго тура самый большой улов (6968 г) оказался у Новикова Ильи из команды «Республика Башкортостан 2». Самый маленький (965 г) — у Жирова Максима из команды «Свердловская область 2».

Судейская бригада.

Но интрига была не в этом. В первом туре команда «Челябинская область 2» (все участники — кандидаты в мастера спорта) показала отличный результат: Деграф Олег (6714 г) — 2 место, Коновалов Игорь(6352 г) — 3 место, Кабанов Алексей (4126 г) — 25 место. А во втором туре они просто победили: Деграф Олег (5116 г) — 2 место, Кабанов Алексей (5008 г) — 3 место, Коновалов Игорь (5004 г) — 4 место. Как говорят на ипподроме, шли ноздря в ноздрю, тем самым обеспечив себе первое место с общим весом 32 320 г.

Второе место в Кубке России 2016 года по ловле на блесну со льда заняла команда «Челябинская область 1» с общим уловом массой 27 760 г. В первом туре спортсмены этой команды (все также кандидаты в мастера спорта) заняли следующие места: Лазюк Алексей (6238 г) — 4, Балуматкин Виктор (4606 г) — 12, Соколов Александр (4538 г) — 14. Во втором туре места распределились так: Соколов Александр (4580 г) — 6, Лазюк Алексей (4024 г) — 11, Балуматкин Виктор (3774 г) — 13.

Челябинцы впереди.

Третье место на Кубке России завоевала команда из Самарской области (все участники опять-таки кандидаты в мастера спорта). Наткин Сергей занял 13 место (4548 г) в первый день и 5 (4930 г) во второй. Смирнов Игорь — 9 (4798 г) и 10 (4032 г). Павлов Александр -26 (3990 г) и 18 (3454 г).

Чемпионы!

Мешком рыбы массой 32 320 г, общим уловом за два дня, был награжден судья-контролер, который оба тура бегал за будущими чемпионами.

По результатам соревнований в личном зачете присуждено третье место Коновалову Игорю, второе место — Новикову Илье, первое место — Деграфу Олегу.

Игорь Коновалов был награжден компанией «Апико-Фиш» ящиком A-elita с термометром.

Илья Новиков получил зимний ящик «Спорт» (A-elita) от компании «Апико-Фиш».

Олег Деграф выиграл ящик рыболова из пенополипропилена Sputnik (A-elita). Кстати, все эти практичные, удобные и популярные у спортсменов ящики можно было увидеть у рыболовов на льду во время соревнования.

Чемпионы с ящиками A-elita.

В первом туре в ящиках на взвешивание были только окуни, а второй тур порадовал щуками, самая крупная из которых потянула на 2 200 г. Она была поймана на снасть с леской диаметром 0,14 мм.



Главный трофей Кубка России 2016 года — щука массой 2 200 г.

Все участники соревнования ловили без поводка, поскольку ставка делалась в первую очередь на окуня. В таких опасных условиях спортсмен боролся с трофейной щукой более пяти минут, играя в «перетягивание каната». Редакция наградила рыболова набором балансиров A-elita Submarine из интернет-магазина «Проверенная снасть».

Самое последнее место в турнирной таблице в личном зачете занял молодой спортсмен Жиров Максим из команды «Свердловская область 2».

Максима Жирова за волю к победе наградили набором балансиров A-elita Submarine из интернет-магазина «Проверенная снасть». Надеемся, в следующий раз у Максима будет в виде тайного оружия своя «подводная лодка».

Федерация рыболовного спорта Челябинской области наградила журнал «Рыбачьте с нами» и компанию «Апико-Фиш» грамотами за помощь в развитии рыболовного спорта.

Подводя итог соревнований, Игорь Чайка, заместитель главного секретаря, авторитетный спортсмен, верно подметил, что победил тот, кто сам вытаптывал свою победу, проходя километры по снежной целине, «сверлился» вновь и вновь в поисках стоянки окуня. На старых лунках сливки, в виде активно кормящихся особей, оказывались быстро сняты, и только свежие точки способны были принести удачу. Не мог изначально победить тот, кто строил тактику на том, чтобы «отжать» соперников от счастливых лунок. Балуматкин Виктор — вот он правильно отжимал. Отжимал после первого тура мокрые простыни с температурой 39 °С, но не сошел с дистанции, не подвел команду, вышел утром на старт — и они завоевали второе место. Только те спортсмены, которые проходили десяток километров каждый день, которые, мокрые до нитки, ночью сушили свою одежду на батареях, которые смогли победить себя, свою усталость и выложиться по полной, именно они сегодня стоят на пьедестале. Чемпионы России. Таких спортсменов удача любит. Что тут еще добавишь?
Читайте также
Вершина пищевой пирамиды
Суши, ролы, сагудай, мороженая строганина всё чаще встречаются в нашем меню. Одних притягив...
0 2516
Рыбные уловы как предмет искусства
В изобразительном ис...
0 2290
Костровая кулинария
Есть масса приемов и способов приготовления рыбных блюд в полевых условиях. И я искренне верю, что м...
0 2937
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8658
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 5388
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8786