

На мой взгляд, Челябинская область — идеальное место для проведения подобных соревнований, потому что у нее огромный потенциал для развития любительского рыболовства и рыболовного спорта как одного из сегментов внутреннего туризма. Если посмотреть в иллюминатор самолета в летнюю пору, здесь открываются огромные просторы с тысячами озер. И сам собой возникает вопрос: «Ну где как не здесь, на Южном Урале, проводить ежегодные соревнования различного уровня по рыбалке?» А что это будут за состязания — по ловле на мормышку, блесну, фидер или поплавок — это уже не так важно.


Но вернемся к главному. Вечером прошли приятные хлопоты по организационной части, причем, забегая вперед, хочется отметить высокий уровень и большой предварительный объем работы организаторов. А далее — представление команд, несколько слов прессе и прочие заботы.


И по ракетному сигналу «старт» команды быстрым шагом уходили на заветные «клевые» точки, которые были отмечены еще на тренировке. Мороз щипал уши, щеки и нос. Не меньше -20 °С. Уточнить цифру могли лишь те счастливчики, у которых ящик был оборудован градусником. Снегу на озере по колено, а местами и выше, поэтому на холод перестали обращать внимание уже через пять минут — пар заставил расстегнуть молнии на одежде.

Когда солнце только обозначило свое пробуждение, одни участники маршировали к дальнему берегу, а другие уже бурили лунки на ближних подступах. Еще на открытии Кубка было объявлено, что характерные стоянки щуки, в том числе и крупной (она здесь достигает массы 20 кг), находятся у дальнего берега. В случае удачи и поимки трофейного хищника спортсмен мог рассчитывать на существенный отрыв от конкурентов.


Основным объектом ловли все же был окунь. Но с первых проводок блесен и балансиров поймать заветную рыбу не удавалось, приходилось смещаться, вновь и вновь сверлить лед. Снегу по колено, любые передвижения требовали усилий и выносливости, скорость перемещения быстрым шагом, бег запрещен. За день спортсмены и приставленные к ним судьи-контролеры способны пройти в режиме марша спецназа от 5 до 16 км. Рыболовный спорт — дело суровое.

Ловить можно было на всей акватории озера, и из-за его огромной площади уследить за всеми командами не удавалось. У спортсменов из Пензы, за которыми отправился я, первые поклевки начались лишь с восходом солнца. Да и у других было примерно так же. Пусть окуньки тут невелики, зато велика вероятность соблазнить что-то посерьезнее.






По правилам между спортсменами в команде не должно быть расстояния более 100 м, это контролировали приставленные судьи. А на спорных участках между спортсменами из разных команд судьи отмеряли положенные 25 м «ничейной полосы».




Все хорошее когда-то кончается. Время за любимым занятием летит незаметно, счастливые секунды неумолимо вели к финишу. Стоит отметить, что ни в одном туре никто не остался с нулем, и это неудивительно. Рыбы в озере Увильды много, хватило всем. Но щук в первый день не было, радовал только окунь. В первом туре максимальный улов (у Комаристова Анатолия из Чувашской Республики) потянул на 7131 г. Минимальный вес дня (у Краснова Анатолия из команды «Курганская область 2») — 868 г. Средний был в районе 4 кг. Каково?
Еще утром первого дня соревнований черная туча висела над вершинами Уральских гор. К полудню эта масса потянулась к озеру. Снега не было, но давление изменилось, что не могло не отразиться на клеве, тем более что соревнования проходили в полнолуние.
По итогам второго тура самый большой улов (6968 г) оказался у Новикова Ильи из команды «Республика Башкортостан 2». Самый маленький (965 г) — у Жирова Максима из команды «Свердловская область 2».

Но интрига была не в этом. В первом туре команда «Челябинская область 2» (все участники — кандидаты в мастера спорта) показала отличный результат: Деграф Олег (6714 г) — 2 место, Коновалов Игорь(6352 г) — 3 место, Кабанов Алексей (4126 г) — 25 место. А во втором туре они просто победили: Деграф Олег (5116 г) — 2 место, Кабанов Алексей (5008 г) — 3 место, Коновалов Игорь (5004 г) — 4 место. Как говорят на ипподроме, шли ноздря в ноздрю, тем самым обеспечив себе первое место с общим весом 32 320 г.

Третье место на Кубке России завоевала команда из Самарской области (все участники опять-таки кандидаты в мастера спорта). Наткин Сергей занял 13 место (4548 г) в первый день и 5 (4930 г) во второй. Смирнов Игорь — 9 (4798 г) и 10 (4032 г). Павлов Александр -26 (3990 г) и 18 (3454 г).


По результатам соревнований в личном зачете присуждено третье место Коновалову Игорю, второе место — Новикову Илье, первое место — Деграфу Олегу.




В первом туре в ящиках на взвешивание были только окуни, а второй тур порадовал щуками, самая крупная из которых потянула на 2 200 г. Она была поймана на снасть с леской диаметром 0,14 мм.






Подводя итог соревнований, Игорь Чайка, заместитель главного секретаря, авторитетный спортсмен, верно подметил, что победил тот, кто сам вытаптывал свою победу, проходя километры по снежной целине, «сверлился» вновь и вновь в поисках стоянки окуня. На старых лунках сливки, в виде активно кормящихся особей, оказывались быстро сняты, и только свежие точки способны были принести удачу. Не мог изначально победить тот, кто строил тактику на том, чтобы «отжать» соперников от счастливых лунок. Балуматкин Виктор — вот он правильно отжимал. Отжимал после первого тура мокрые простыни с температурой 39 °С, но не сошел с дистанции, не подвел команду, вышел утром на старт — и они завоевали второе место. Только те спортсмены, которые проходили десяток километров каждый день, которые, мокрые до нитки, ночью сушили свою одежду на батареях, которые смогли победить себя, свою усталость и выложиться по полной, именно они сегодня стоят на пьедестале. Чемпионы России. Таких спортсменов удача любит. Что тут еще добавишь?