Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Ловля в «куче»

Просмотров: 1856
Ловля в «куче»В наши дни редко удается спокойно половить рыбу, особенно когда речь идет о подледной ловле судака. Обнаружить судачью стаю, оставаясь при этом незамеченными, могут только рыболовы, хорошо знающие уловистые места, постоянно отслеживающие обстановку на льду, часто бывающие на рыбалке и, что немаловажно, имеющие хорошую экипировку и навигационную поддержку, которые обеспечивают прекрасную мобильность. Только совокупность этих факторов помогает рыболовам преуспеть в результатах, оторвавшись от других любителей ловли судака.

Но далеко не всем это удается. Зимняя ловля судака — занятие весьма суетное, ведь, как правило, за ним приходится охотиться в окружении большого количества рыболовов. Особенно это характерно для Камы, куда бесчисленными вереницами тянутся машины любителей подледного ужения, пестрящие в темноте фарами и габаритными огнями. О ловле «клыкастого» в таких условиях и пойдет речь.

Основные судачьи места в низовьях Камы хорошо известны рыболовам Казани, других близлежащих городов и их окрестностей. В таких местах собирается множество рыболовов в ожидании судачьих выходов. Когда лед на реке достигает безопасных для выезда на него 40 см, рыболовы направляются на своих автомобилях прямо к заветным местам, где скапливаются десятки и даже сотни машин.

Так было и много лет назад, когда я впервые выехал зимой на Каму. Ту первую зимнюю камскую рыбалку я помню во всех подробностях. В месте ловли скопилось огромное количество рыболовов: кто-то приехал на «легковушках», кто-то с компанией — на «буханках». Местные подкатили на «буранах» и самодельных «тарантасах». По всему руслу у Макаровских маяков (в устье Камы) рассредоточилось несколько сотен рыболовов. Судак тогда не вышел; самым удачливым удалось выловить лишь по несколько мелких и средних судаков, а многие и вовсе не увидели ни единой поклевки.

Подобная картина наблюдалась на Каме почти ежегодно, поэтому мои уловы не отличались обилием судаков и бершей, а камские рыбалки для меня непременно ассоциировались с чем-то вроде «птичьих базаров», шумных и очень суетливых.

До этого участка реки 2,5 часа хода, поэтому сюда обычно добираются только местные рыболовы на снегоходной технике или самые упорные пешие «судачатники».

Ловля в «куче»
Мне и раньше приходилось рыбачить при большом скоплении рыболовов. В детстве мы с друзьями часто ловили ершей и окуньков на Волге и Казанке недалеко от города, где также собиралось множество удильщиков. Каждый сезон в марте мы рыбачим на Меше, где ловим в основном «белую» рыбу, и наши мартовские рыбалки в большинстве своем также проходят среди большого количества рыболовов. Но когда я на Каме впервые ощутил, что такое ловля судака в «куче», то поменял свои взгляды на ловлю рыбы в «коллективе».

Первое, что сразу очень не понравилось в такой ловле, — полнейшее отсутствие малейших признаков рыбацкой этики. Друг друга оббуривают все, и в такой рыбалке это считается не наглостью, а нормой. Часто лучших результатов достигают не добросовестные «работяги», которые постоянно ищут судака, а те, кто пошустрее да понаглее, кто без зазрения совести, с «каменной физиономией» обсверливают нашедших судака рыболовов.

Несколько лет назад, когда мы с друзьями ловили судака на Волге, я заметил, что один рыболов то и дело вытаскивает из своих лунок некрупных судаков и бершей, и решил порыбачить поближе к нему. Начал бурить свою лунку метрах в 15 от удачливого рыболова и получил в свой адрес упрек, не скандальный, а спокойный и весомый. Признаться, мне стало очень неудобно, и я ушел в сторону. А попробуйте-ка упрекнуть рыболовов из «кучи», жаждущих поимки очередного судака. Они не обратят на это никакого внимания.

Стая судака редко стоит на одном месте, она постоянно перемещается вслед за косяком тюльки — основным пищевым объектом «клыкастого». Поэтому и «куча» мечется из стороны в сторону, следуя за стаей судака. В «куче» все постоянно находятся в движении: бурят, перемещаются, пробуют ловить, снова бурят… Если выясняется, что судак «вышел» где-то поодаль, часто задействуют авто, чтобы как можно быстрее добраться до «клевого» места, обогнав остальных, поэтому ловля судака в «куче» бывает очень динамичной.

При вялом клеве сложно определить ориентиры судачьей стаи: на льду оказываются только одиночные хищники, а соседние лунки «молчат».

Тактика ловли
Ловля в «куче» оказывается наиболее результативной, если рыбачишь в единой сплоченной компании друзей, рассредоточенных среди других рыболовов и постоянно поддерживающих связь друг с другом. Перед выходом на лед такие любители охоты за судаком обычно еще раз проверяют связь друг с другом и обмениваются номерами сотовых телефонов. Некоторые рыболовы, прибывшие компанией, составляют план действий на льду (обговаривают места облова: мелководные коряжники, перспективные свалы и т. д.), который корректируют в зависимости от меняющейся обстановки. Хорошо, если такие места ловли известны рыболовам.

Но когда рыбалка ведется в «куче» или когда «куча» находится неподалеку, найти рыбу — это лишь полдела, нужно суметь поймать ее так, чтобы остальные не увидели. На Каме с нами произошел такой случай.

В течение дня клева не было, поэтому рыболовы просто «досиживали» рыбалку, некоторые «принимали на грудь», многие разъехались по домам. Одним словом, рыбу никто искать не пытался. Уже под самый вечер, когда появились первые признаки приближающейся темноты, мне позвонил друг: «Давай быстрее сюда — начали ловить!» Неторопливо, будто собираясь домой, я уложил снасти в рыбацкие ледянки и пошел в направлении друзей, ловивших в полукилометре от основной «кучи».

Когда подошел, увидел, как один из них сделал резкую короткую подсечку и принялся вываживать рыбу, потом — второй, третий… «Не бури, здесь мелко, садись на ту лунку», — сказал друг. Я сел на уже пробуренную кем-то ранее лунку — глубина всего около 2,5 м. Несколько раз подкинул блесну и ощутил удар. Короткая подсечка — есть! Выловленного судака, под 1 кг, сразу же спрятал в рюкзак. За очень короткий промежуток времени мне удалось выловить пять хороших мерных судаков. Но чей-то зоркий глаз нас все-таки заметил. Несколько секунд спустя вплотную к нам подъехали три снегохода, хозяева которых тут же принялись бурить новые лунки, хотя старых и так было предостаточно. После этого мы не увидели ни единой поклевки — судак ушел.

Некоторые операторы сотовой связи не обеспечивают ее надежность вдали от своих вышек, поэтому телефоны могут оказаться бесполезными. В таких случаях в своем кругу мы определили условный знак — сигнал о начавшемся клеве хищника. Если у кого-либо из рыболовов начался клев судака или же он попал на бершевую ямку, то рядом с собой он укрепляет бур во льду. Таким образом, стоячий ледобур сигнализирует, что его владелец обнаружил хищника; если же бур лежит на льду, значит, хищника нет.

Сложнее ориентироваться, когда рыбачишь в «куче» рыболовов в одиночку, без друзей, особенно если в месте ловли оказался впервые. В таком случае может быть только один совет: вертеть головой и смотреть в оба. Речь идет не о том, чтобы высматривать удачливых рыболовов и оббуривать их, а о том, чтобы сориентироваться и понять, где находится хищник, или определить возможное направление его выхода.

При вялом клеве сложно определить местонахождение хищника: то тут, то там кто-то вытаскивает на лед одиночных судаков и бершей. В какой-то части «кучи» одиночных поклевок больше, в какой-то — меньше, поэтому рыболовы постоянно перемещаются в поисках уловистой лунки. Во всяком случае, вас точно никто не упрекнет, если вы просверлите лунку в 15–20 м от другого рыболова, даже если тот начал ловить рыбу, а скорее всего, между вами втиснется и еще кто-нибудь.

Для успешной ловли судака нужно уметь определять направление хода стаи и сверлить лунку на опережение.

Выход судака — совсем другое дело. Какое-то мгновение назад все сидели, уныло склонившись над лунками: вдруг «куча» оживает; сразу несколько рыболовов неожиданно подсекают и начинают вываживать рыбу. Потом клев начинается у их соседей и так далее — пошел косяк тюльки, а за ним и активный хищник. «Куча» концентрируется в месте выхода судака. Иногда лунки сверлят на расстоянии всего 1–1,5 м одна от другой. Однако очень часто рыболовы в спешке бурят лунки там, откуда судак ушел мгновение назад. Бывает, что многие опаздывают в течение всей рыбалки, поскольку хищник может выходить неожиданно в разных местах. Часто выход судака скоротечен, поэтому поймать рыбу удается лишь нескольким рыболовам, после чего вновь наступает затишье.

Во время выхода судака шансы на хороший улов достаточно велики, однако можно всю рыбалку наблюдать, как отлично ловят остальные, и при этом не поймать ни одного «хвоста» самому. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь «читать» обстановку на льду.

Вероятность того, что хищник сам найдет приманку, существует всегда, однако если на очередной новой лунке поклевок нет, подолгу засиживаться не стоит, особенно когда нет клева и у соседей. Целесообразно отойти в сторону и просверлить лунку на чистом льду. Может быть, стая судака просто сместилась на мель или на глубину, а рыболовы об этом даже не подозревают. Необходимо постоянно искать судака, пробовать ловить в разных местах. Наиболее результативным оказывается активный поиск этой рыбы.

Тактика «оседлой» ловли тоже дает определенный результат. За основной стаей судака всегда следуют более мелкие собратья и берши, которые на какое-то время задерживаются в местах выхода «клыкастого», подъедая остатки тюльки. Порой рыболовам надоедает беготня за активным проходным судаком, и они переключаются на «оседлую» ловлю.

Часто приходится слышать фразы типа «необходимо высидеть своего судака» или «нужно разловить лунку». Они не лишены определенного смысла, в чем мне не раз приходилось убеждаться на практике. Иногда «полощешь» блесну в очередной новой лунке совершенно безрезультатно, но что-то заставляет тебя сидеть на этом месте, и вдруг начинаются поклевки. Был случай, когда я поторопился и ушел со своей, как мне казалось, «бесклевой» лунки слишком рано, не «разловив» ее, а через несколько минут другой рыболов из этой же лунки одного за другим вытащил трех великолепных судаков.

Один мой знакомый, еще окончательно не восстановившийся после перелома ноги, истосковавшийся по рыбалке, позвал нас порыбачить на «Армянский пляж». Это место находится ниже Камского Устья, на Волге. Разливы здесь очень большие, поэтому авто мы гнали прямо по льду до места предстоящей рыбалки. В то утро неплохо ловились одиночные судак и берш, поэтому рыболовы не покидали это место в ожидании выхода судака. Ближе к обеду судак появился, причем четко прослеживался фронт его выхода. Вся «куча» сконцентрировалась и начала перемещаться вслед за стаей хищника. То здесь, то там вытаскивали на лед крупных судаков.

Пробурив в быстром темпе всего несколько лунок, знакомый отстал и остался на лунке, в которой поклевывали берши; мы же продолжали гоняться за судаками. Описав по льду большущую петлю, вся «куча» вернулась на прежнее место, поскольку судак развернулся и погнал косяк тюльки обратно, как раз через то место, где ловил наш друг. Ему посчастливилось застать выход судака от самого начала и до конца, в то время как остальные гнались за хищником по пятам, часто опаздывая с очередными лунками. В конце ловли довольный друг продемонстрировал нам замечательный улов. Вот что значит «высидеть своего судака»!

Этого судака мой друг вытащил из лунки, которую я оставил несколько минут назад.

Экипировка
Мобильность рыболова — залог успеха в охоте за судаками, поэтому рыболовы, обладающие снегоходами или самодельными «тарантасами», сделанными из мотоциклов, имеют преимущество перед остальными. В большей степени это преимущество проявляется на просторах Камского Устья, в меньшей — на Волге. Разливы Камы здесь настолько велики (до 45 км), что можно хоть весь день идти и никуда не прийти. Казанские рыболовы знают, что значит дойти до «Кудрявого» острова или до «Малиновских» островов, — это около трех часов ходьбы в одну сторону. А если судак оттуда ушел, в другое место пешком уже не дойдешь. А на «буране» за день можно обловить несколько даже удаленных друг от друга мест; особенно хорошо, когда эти места отмечены на экране навигатора.

Дело упрощается, если лед очень прочен и к месту ловли можно подъехать на автомобиле. Однако автомобиль, даже внедорожник, уступает снегоходу, способному гнать по целине. После метелей и оттепелей «пробитые» по льду проезды заносятся снегом или «раскисают», и проехать по ним становится невозможно.

Рыболов должен не стоять на месте, особенно когда вокруг большое скопление коллег, а быстро перемещаться от одной лунки к другой, следуя за стаей хищника. Для этого ему необходимы:
  • хороший ледобур с запасными ножами. Рыбалка, на которой приходится постоянно бурить новые лунки, превратится в настоящее мучение, если бур работает плохо. При необходимости нужно уметь быстро поправить режущую кромку ножей или заменить их, поэтому отвертка и газовая зажигалка (чтобы растопить лед в шлице винтов) должны быть всегда под рукой;
  • удобная удочка с катушкой диаметром не менее 5 см, позволяющая быстро смотать много лески (ловля судака может вестись на глубине до 25 м при сильном течении). Для ускорения разматывания и сматывания лески желательно, чтобы кивок не слишком сильно прижимал ее к хлыстику удилища. Лучше, если кивок прикреплен к хлыстику через переходник, которым может служить либо пластинка с двумя отверстиями (под хлыстик и под кивок), изготовленная из плотной резины или пластмассы, либо сантиметровый отрезок более толстого ниппеля;
  • специальные ящики и санки-ледянки, поскольку таскать на себе рюкзак тяжело и неудобно, особенно при ходовой ловле. Для ловли судака лучше использовать ледянки, так как рыбацкий ящик удобен скорее для «оседлой» ловли «белой» рыбы, к тому же он и не очень вместителен. Наиболее удобны и практичны пластиковые ледянки, которые отлично скользят по льду, не боятся сильных морозов, очень вместительны и дешевы.
Рыбалка в «куче» по-своему интересна и поучительна. Наблюдая за другими рыболовами, всегда узнаешь много нового о всевозможных приманках и о ловле рыбы. И все же нет ничего лучше, чем оказаться на русле одному или с друзьями, самому отыскать хищника и ловить его в спокойной обстановке. Это настоящий рыбацкий праздник!
Читайте также
Бички, бички!
Этот крик на всех приморских базарах от Керчи до Одессы слышал каждый, кто хоть раз бывал на них. Св...
0 4197
Троллинг: поймал — отпусти
Отношение к троллингу в нашей стране неоднозначное. Я часто слышу нападки на этот способ ловли: я...
0 2326
Если вы оказались в зоне дыма и огня
Чтобы избежать последствий пожара, нужно соблюдать ряд правил. О причинах и последствиях пожара чита...
0 1937
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6311
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 10984
Весенняя рыбалка со льда на Онежском озере Наши эксперты Евгений Кузнецов, Алексей Бабенский и Сергей Горланов отправились с жерлицами и зимними удочками на Онежское озеро. Об их тактике ловли, используемых снастях и полученных уловах на весенней Онеге вы узнаете из этого видеоролика. Особое внимание рыболовы уделили тестированию нового удлинителя ноги для пластиковой жерлицы A-elita. Он устанавливается между площадкой и ножкой жерлицы. Чтобы его не сломала крупная рыба, на леске крепится пластиковый ограничитель, похожий на пуговицу саамов. Теперь снегопад не помеха рыбалке. Начало сюжета смотрите здесь.
0 10850