
Но далеко не всем это удается. Зимняя ловля судака — занятие весьма суетное, ведь, как правило, за ним приходится охотиться в окружении большого количества рыболовов. Особенно это характерно для Камы, куда бесчисленными вереницами тянутся машины любителей подледного ужения, пестрящие в темноте фарами и габаритными огнями. О ловле «клыкастого» в таких условиях и пойдет речь.
Основные судачьи места в низовьях Камы хорошо известны рыболовам Казани, других близлежащих городов и их окрестностей. В таких местах собирается множество рыболовов в ожидании судачьих выходов. Когда лед на реке достигает безопасных для выезда на него 40 см, рыболовы направляются на своих автомобилях прямо к заветным местам, где скапливаются десятки и даже сотни машин.
Так было и много лет назад, когда я впервые выехал зимой на Каму. Ту первую зимнюю камскую рыбалку я помню во всех подробностях. В месте ловли скопилось огромное количество рыболовов:
Подобная картина наблюдалась на Каме почти ежегодно, поэтому мои уловы не отличались обилием судаков и бершей, а камские рыбалки для меня непременно ассоциировались с

Ловля в «куче»
Мне и раньше приходилось рыбачить при большом скоплении рыболовов. В детстве мы с друзьями часто ловили ершей и окуньков на Волге и Казанке недалеко от города, где также собиралось множество удильщиков. Каждый сезон в марте мы рыбачим на Меше, где ловим в основном «белую» рыбу, и наши мартовские рыбалки в большинстве своем также проходят среди большого количества рыболовов. Но когда я на Каме впервые ощутил, что такое ловля судака в «куче», то поменял свои взгляды на ловлю рыбы в «коллективе».
Первое, что сразу очень не понравилось в такой ловле, — полнейшее отсутствие малейших признаков рыбацкой этики. Друг друга оббуривают все, и в такой рыбалке это считается не наглостью, а нормой. Часто лучших результатов достигают не добросовестные «работяги», которые постоянно ищут судака, а те, кто пошустрее да понаглее, кто без зазрения совести, с «каменной физиономией» обсверливают нашедших судака рыболовов.
Несколько лет назад, когда мы с друзьями ловили судака на Волге, я заметил, что один рыболов то и дело вытаскивает из своих лунок некрупных судаков и бершей, и решил порыбачить поближе к нему. Начал бурить свою лунку метрах в 15 от удачливого рыболова и получил в свой адрес упрек, не скандальный, а спокойный и весомый. Признаться, мне стало очень неудобно, и я ушел в сторону. А
Стая судака редко стоит на одном месте, она постоянно перемещается вслед за косяком тюльки — основным пищевым объектом «клыкастого». Поэтому и «куча» мечется из стороны в сторону, следуя за стаей судака. В «куче» все постоянно находятся в движении: бурят, перемещаются, пробуют ловить, снова бурят… Если выясняется, что судак «вышел»

Тактика ловли
Ловля в «куче» оказывается наиболее результативной, если рыбачишь в единой сплоченной компании друзей, рассредоточенных среди других рыболовов и постоянно поддерживающих связь друг с другом. Перед выходом на лед такие любители охоты за судаком обычно еще раз проверяют связь друг с другом и обмениваются номерами сотовых телефонов. Некоторые рыболовы, прибывшие компанией, составляют план действий на льду (обговаривают места облова: мелководные коряжники, перспективные свалы Но когда рыбалка ведется в «куче» или когда «куча» находится неподалеку, найти рыбу — это лишь полдела, нужно суметь поймать ее так, чтобы остальные не увидели. На Каме с нами произошел такой случай.
В течение дня клева не было, поэтому рыболовы просто «досиживали» рыбалку, некоторые «принимали на грудь», многие разъехались по домам. Одним словом, рыбу никто искать не пытался. Уже под самый вечер, когда появились первые признаки приближающейся темноты, мне позвонил друг: «Давай быстрее сюда — начали ловить!» Неторопливо, будто собираясь домой, я уложил снасти в рыбацкие ледянки и пошел в направлении друзей, ловивших в полукилометре от основной «кучи».
Когда подошел, увидел, как один из них сделал резкую короткую подсечку и принялся вываживать рыбу, потом — второй, третий… «Не бури, здесь мелко, садись на ту лунку», — сказал друг. Я сел на уже пробуренную
Некоторые операторы сотовой связи не обеспечивают ее надежность вдали от своих вышек, поэтому телефоны могут оказаться бесполезными. В таких случаях в своем кругу мы определили условный знак — сигнал о начавшемся клеве хищника. Если у
Сложнее ориентироваться, когда рыбачишь в «куче» рыболовов в одиночку, без друзей, особенно если в месте ловли оказался впервые. В таком случае может быть только один совет: вертеть головой и смотреть в оба. Речь идет не о том, чтобы высматривать удачливых рыболовов и оббуривать их, а о том, чтобы сориентироваться и понять, где находится хищник, или определить возможное направление его выхода.
При вялом клеве сложно определить местонахождение хищника: то тут, то там

Выход судака — совсем другое дело.
Во время выхода судака шансы на хороший улов достаточно велики, однако можно всю рыбалку наблюдать, как отлично ловят остальные, и при этом не поймать ни одного «хвоста» самому. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь «читать» обстановку на льду.
Вероятность того, что хищник сам найдет приманку, существует всегда, однако если на очередной новой лунке поклевок нет, подолгу засиживаться не стоит, особенно когда нет клева и у соседей. Целесообразно отойти в сторону и просверлить лунку на чистом льду. Может быть, стая судака просто сместилась на мель или на глубину, а рыболовы об этом даже не подозревают. Необходимо постоянно искать судака, пробовать ловить в разных местах. Наиболее результативным оказывается активный поиск этой рыбы.
Тактика «оседлой» ловли тоже дает определенный результат. За основной стаей судака всегда следуют более мелкие собратья и берши, которые на
Часто приходится слышать фразы типа «необходимо высидеть своего судака» или «нужно разловить лунку». Они не лишены определенного смысла, в чем мне не раз приходилось убеждаться на практике. Иногда «полощешь» блесну в очередной новой лунке совершенно безрезультатно, но
Один мой знакомый, еще окончательно не восстановившийся после перелома ноги, истосковавшийся по рыбалке, позвал нас порыбачить на «Армянский пляж». Это место находится ниже Камского Устья, на Волге. Разливы здесь очень большие, поэтому авто мы гнали прямо по льду до места предстоящей рыбалки. В то утро неплохо ловились одиночные судак и берш, поэтому рыболовы не покидали это место в ожидании выхода судака. Ближе к обеду судак появился, причем четко прослеживался фронт его выхода. Вся «куча» сконцентрировалась и начала перемещаться вслед за стаей хищника. То здесь, то там вытаскивали на лед крупных судаков.
Пробурив в быстром темпе всего несколько лунок, знакомый отстал и остался на лунке, в которой поклевывали берши; мы же продолжали гоняться за судаками. Описав по льду большущую петлю, вся «куча» вернулась на прежнее место, поскольку судак развернулся и погнал косяк тюльки обратно, как раз через то место, где ловил наш друг. Ему посчастливилось застать выход судака от самого начала и до конца, в то время как остальные гнались за хищником по пятам, часто опаздывая с очередными лунками. В конце ловли довольный друг продемонстрировал нам замечательный улов. Вот что значит «высидеть своего судака»!

Экипировка
Мобильность рыболова — залог успеха в охоте за судаками, поэтому рыболовы, обладающие снегоходами или самодельными «тарантасами», сделанными из мотоциклов, имеют преимущество перед остальными. В большей степени это преимущество проявляется на просторах Камского Устья, в меньшей — на Волге. Разливы Камы здесь настолько велики (до 45 км), что можно хоть весь день идти и никуда не прийти. Казанские рыболовы знают, что значит дойти до «Кудрявого» острова или до «Малиновских» островов, — это около трех часов ходьбы в одну сторону. А если судак оттуда ушел, в другое место пешком уже не дойдешь. А на «буране» за день можно обловить несколько даже удаленных друг от друга мест; особенно хорошо, когда эти места отмечены на экране навигатора.
Дело упрощается, если лед очень прочен и к месту ловли можно подъехать на автомобиле. Однако автомобиль, даже внедорожник, уступает снегоходу, способному гнать по целине. После метелей и оттепелей «пробитые» по льду проезды заносятся снегом или «раскисают», и проехать по ним становится невозможно.
Рыболов должен не стоять на месте, особенно когда вокруг большое скопление коллег, а быстро перемещаться от одной лунки к другой, следуя за стаей хищника. Для этого ему необходимы:
- хороший ледобур с запасными ножами. Рыбалка, на которой приходится постоянно бурить новые лунки, превратится в настоящее мучение, если бур работает плохо. При необходимости нужно уметь быстро поправить режущую кромку ножей или заменить их, поэтому отвертка и газовая зажигалка (чтобы растопить лед в шлице винтов) должны быть всегда под рукой;
- удобная удочка с катушкой диаметром не менее 5 см, позволяющая быстро смотать много лески (ловля судака может вестись на глубине до 25 м при сильном течении). Для ускорения разматывания и сматывания лески желательно, чтобы кивок не слишком сильно прижимал ее к хлыстику удилища. Лучше, если кивок прикреплен к хлыстику через переходник, которым может служить либо пластинка с двумя отверстиями (под хлыстик и под кивок), изготовленная из плотной резины или пластмассы, либо сантиметровый отрезок более толстого ниппеля;
- специальные ящики и
санки-ледянки , поскольку таскать на себе рюкзак тяжело и неудобно, особенно при ходовой ловле. Для ловли судака лучше использовать ледянки, так как рыбацкий ящик удобен скорее для «оседлой» ловли «белой» рыбы, к тому же он и не очень вместителен. Наиболее удобны и практичны пластиковые ледянки, которые отлично скользят по льду, не боятся сильных морозов, очень вместительны и дешевы.