Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Тонкости взаимоотношений с браконьерами

Просмотров: 2354
Тонкости взаимоотношений с браконьерамиКаждому из нас знакома такая ситуация: приезжаешь на свое любимое рыболовное местечко, а там стоят сетки. Настроение тут же портится. Хочется рвать и метать, есть желание дать кому-то по лицу, рассказав подробно все, что о нем думаешь. Ты действительно рассчитывал именно на это место, потому что в прошлый раз у тебя здесь была отличная рыбалка. Ты, может, еще и своего товарища привез с собой. Так что же делать в подобных случаях? Как вообще относиться к браконьерам? Бросив процесс рыбной ловли, вступать в бой с нарушителями всех моральных норм и правил, принятых в обществе? А может, стоит игнорировать и делать вид, что ничего не видите?

Снятие сети, установленной браконьерами на семужьей реке Кола, Мурманская область.

Опыт борьбы с браконьерством
За много лет рыболовной практики я бессчетное количество раз сталкивался с этой проблемой и могу теперь дать вам некоторые рекомендации в том, как эффективно противостоять браконьерству. Проведя на рыбалке массу незабываемых дней и ночей, возглавляя в течение нескольких лет Мурманский нахлыстовый клуб, я перепробовал в этом отношении очень многое. Переполненные энтузиазмом, мы ходили в рейды с инспекцией рыбоохраны. Мы снимали сетки, сжигали их, пытались вступать в дискуссии с браконьерами. Было большое количество разных, в том числе, очень конфликтных ситуаций. Я со своими друзьями фотографировал браконьеров, снимал их на видео. С нами в рейды ходили съемочные группы телевизионных каналов, нам давали для охраны ОМОН. Можно лишь вспоминать о том, сколько писем было написано нами во все властные структуры, вплоть до Президента РФ. Мы ходили на заседания областной Думы. Были статьи, поднимающие тему браконьерства, выступления на телевидении и многое другое. Все это было сделано в попытке навести порядок на реках и озерах. Что-то из этого помогало, что-то не очень — но мы не прекращали попытки справиться с этой проблемой. Я вообще считаю, что жить надо по принципу «С этим можно что-то сделать!» А еще лучше, если это что-то сделаешь ты, а не кто-то другой. Думаю, что самым действенным было направление о запрете продажи в розничной торговле сетей, хотя нам тогда и не удалось это полностью реализовать.

Мурманский нахлыстовый клуб в ночном рейде с инспекцией рыбоохраны. Чай с дымком, особенно если в него добавлены черника и вороника, пьянит своим запахом.

Нужны ли дискуссии с браконьерами?
Но вернемся к рекомендациям. Перед поездкой на рыбалку постарайтесь узнать все контактные телефоны инспекции рыбоохраны того района, куда вы направляетесь. Требуйте предоставить такие контактные данные при покупке лицензий, разрешений и путевок на лов рыбы. Вам обязаны подобную информацию дать. Не довольствуйтесь отговорками в стиле «У нас запрещено давать мобильные телефоны», «Всех сократили / все в отпуске / некому работать», «Вы до них не дозвонитесь!» Попросите телефоны руководителя рыбинспекции, а также узнайте, кому он подчиняется, и добудьте его контактный телефон тоже. Итак, вы столкнулись с браконьерами и с расставленными ими сетками. Постарайтесь не включать эмоции и не «рвать душу». У этих людей, как правило, отсутствуют моральные и этические принципы. Браконьеры в свое оправдание вам расскажут очень многое:
  • им нечем кормить семью, работы у них нет, в стране кризис;
  • сотрудники инспекции рыбоохраны сами ловят сетками и крышуют браконьеров;
  • кто-то по-настоящему ловит сетками много на продажу, а они только на пропитание;
  • со спиннингами и удочками вылавливают рыбы больше, чем сетками;
  • рыбы стало меньше не из-за браконьеров, а из-за загрязнения водоемов;
  • у них нет денег, чтобы купить другие снасти, ведь спиннинги и блесны дороги — им не по карману;
  • все лучшие рыболовные места забрали коммерсанты и вытеснили их, бедных и несчастных, поэтому они вынуждены нарушать закон;
  • сейчас жизнь такая, что люди гибнут, никто их не защищает — что уж там до рыбы!
Вступать в дискуссию с браконьерами бесполезно: раз они это делают, то уровень сознания у них достаточно низкий. Не ваша задача менять тех, кто меняться не хочет.

Браконьер, такой как этот, никогда не будет смотреть вам в глаза. Пойманный с поличным, этот мужчина переживает за сетки, которые у него изъяли, — о совести речи даже не идет.

Самый мирный способ
Если вы в компании друзей, превосходящей группу браконьеров, то просто потребуйте снять все сети. Обещайте, что если браконьеры это сделают быстро, то вы не будете уничтожать сетки, вызывать полицию, рыбинспекцию и предпринимать еще какие-либо меры. В тех случаях, когда вы приехали на водоем один, лучше отъехать в сторону и сделать несколько звонков в рыбинспекцию. В этот день вам стоит отправиться ловить в другое место. Если есть возможность перед отъездом, не будучи замеченным, записать номера машин, сделать фото или видео, это будет очень хорошо! Но не делайте это с риском для себя и своего имущества. Не забывайте о том, что браконьеры — это все-таки преступники.

Подготовка к снятию браконьерских сетей. Используется лодка самих же браконьеров.

Эти сетки, к счастью, не успели поймать рыбу.

Выбирайте окружение
Никогда не направляйтесь на рыбалку в компании тех, кто собирается ставить сети. Лучше, если вы вычеркнете из состава друзей и знакомых всех, кто ловит рыбу сетками или лояльно относится к этому. Будьте всегда на стороне рыболовов-спортсменов и тех, кто ловит рыбу для удовольствия, а не для того, чтобы выполнить продовольственную программу семьи. Есть очень тонкая грань между удовольствием, увлечением и добычей рыбы для различных целей в разных количествах. Переступить эту грань просто. Начинается все с вкусной свежеприготовленной ухи и пожаренной рыбки. Потом хочется запастись какой-то рыбой, пока она ловится. Например, забить морозилку щучьим филе, чтобы в любой момент можно было нажарить котлет. Далее, надо подкинуть рыбки начальнику, который дал отгул к выходному. А еще нужно рассчитаться с соседом за то, что дал гаражом попользоваться, да и скоро в отпуск — хорошо бы родственников угостить. Если вы задаете себе вопрос о том, окупаются ли расходы на рыбалку пойманной рыбой, вы уже давно переступили эту грань.

Мурманский нахлыстовый клуб. Имейте в окружении таких увлеченных и творческих людей!

Нигде в браконьерской среде вы не увидите таких воодушевленных рыболовов.

Как заработать на рыбалке цивилизованно?
Если вы хотите зарабатывать на рыбалке, то нужно делать это цивилизованным способом. Можно стать рыболовным инструктором, гидом. Вы можете заниматься продажей рыболовных снастей, писать статьи, работать в редакции рыболовных журналов. Можно быть экспертом, работать в рыболовно-туристическом бизнесе. При этом вы будете уважаемым человеком, зарабатывающим деньги законным образом, не нанося большого ущерба природе и рыбным запасам. Если же вы продаете рыбу, пойманную браконьерским способом, то вы пилите под собой ветку, на которой сидите. Но это еще не все — вы наносите конкретный вред огромной армии рыболовов-любителей,рыболовов-спортсменов. Подумайте о том, сколько людей работает в рыболовном бизнесе в нашей стране: в рыболовных магазинах, на рыболовных базах, в рыболовных журналах. Все это огромное рыболовное сообщество законопослушных граждан существует потому, что в водоемах есть рыба.

В кругу друзей на Открытом чемпионате Мурманской области по нахлысту. Никакая пойманная рыба не заменит состояния свободы и счастья законопослушных рыболовов.

Несколько рекомендаций
Но вернемся к взаимоотношениям с сетями и поставившими их браконьерами. Дам еще несколько рекомендаций, которые будут вам полезны.
  1. Обязательно снимайте сети, брошенные кем-то, и не жалейте времени на их утилизацию путем сжигания. Если нет возможности сжечь, то порежьте сети на мелкие части, закопайте или, забрав с собой, выбросьте дома.
  2. Если вы видите на берегу водоема подвязки для сетей, обязательно срезайте эти подвязки — один их вид портит настроение тем, кто сюда после вас приедет. Подвязки для сетей также провоцируют начинающих браконьеров, свидетельствуя о том, что это безнаказанно.
  3. Всегда содействуйте сотрудникам рыбоохраны. Возможно, надо подписать протокол, поучаствовать в снятии сетей или задержании, подвезти на машине, сделать звонки. Как бы мы ни критиковали нашу инспекцию рыбоохраны, она очень нужна и важна для нас.
  4. Никогда не проезжайте мимо водоемов, где стоят сети, не сфотографировав их и не сделав звонки в инспекцию рыбоохраны. Даже если вы направляетесь не на рыбалку, не проезжайте мимо!
  5. Старайтесь быть в контакте с инспекцией рыбоохраны — вы должны быть союзниками.
  6. Не нарушайте сами правил рыбной ловли: не превышайте лимиты вылова, не берите рыбу меньше установленного минимального размера, не рыбачьте без путевок и лицензий, где они необходимы.
  7. Пропагандируйте везде бережное отношение к природе, не оставляйте мусор на водоемах. Увозите чужой мусор с них в том количестве, какое только позволяет взять ваш автомобиль.
  8. Везде и всегда делайте крупные и мелкие гадости браконьерам. Они должны четко понимать, что к ним относятся нетерпимо.
  9. Знайте, что вы имеете право по случаям браконьерства звонить в полицию «02» и говорить, что здесь нарушается закон. Полиция обязана на это реагировать!
  10. Если сети стоят на реке, то выше по течению можно бросить бревно или ветку так, чтобы течением ее занесло в сеть. Поднятая муть в реке выше по течению забьет сеть, и она перестанет ловить рыбу.
  11. Никогда не покупайте рыбу у браконьеров, даже если она вам очень нужна.
  12. Имейте свою гражданскую позицию в отношении лова сетями во внутренних водоемах. Не ленитесь подписывать петиции о запрете продажи сетей и сетного лова на внутренних водоемах в вашем регионе и в России.
Телевидение в рейдах против браконьерства — очень эффективное оружие.

Оказывайте всегда и везде содействие сотрудникам инспекции рыбоохраны.

У кого должна земля гореть под ногами?
Очень жаль, что кроме сетей, в наше время появились такие варварские и особо циничные виды браконьерства, как электролов и использование всевозможной химии. В случаях столкновения с этими явлениями, нужно совершать немедленные действия — устанавливать личности, время, место, искать факты и доказательства. Здесь нужно включать все свои возможности, связи, влияние для того, чтобы преступники были заслуженно наказаны. На них нужно воздействовать как с помощь привлечения к административной и уголовной ответственности, так и методом общественного порицания. Преступления браконьеров должны становиться известными для всех, кто с ними живет и работает. Это можно делать через рассылки в соцсетях, расклеивание объявлений, обзвоны, письма и т. д. Подобные граждане должны знать, что их действия выходят за рамки цивилизованного существования в обществе. Если сказать проще, то у браконьеров должна земля гореть под ногами, а мы все должны этому целенаправленно, последовательно и безостановочно содействовать.

Отдых в ночном рейде против браконьеров на реке Большая Тюва, Мурманская область.

Когда стоишь у костра из браконьерских сетей, чувствуешь себя нужным законопослушному рыболовному сообществу.

Что мы оставим нашим детям?
Рыбалка — это то, что украшает нашу жизнь, вносит в нее воодушевление и радость. Мы проводим тут свои долгожданные выходные и отпуска. Многие из нас не представляют свою жизнь без рыбалки. Я отношусь к их числу. Нам всем нужно быть бескомпромиссными, когда речь идет о самом сокровенном, на чем держится счастье и радость жизни. Нельзя позволять тем, кто сам катится вниз с бешеной скоростью, увлекать нас туда за собой. Нужно не бояться брать ответственность за то, что вокруг нас происходит. В таком случае нам всем будет не стыдно за то, какими увидят водоемы наши дети и внуки. Очень надеюсь на то, что они не будут сидеть у мониторов и играть в виртуальную рыбалку. Самое ценное, что у нас есть — это общение. Ничто не может заменить живого общения с природой! Я люблю вас и хочу, чтобы у нас с вами было настоящее светлое будущее!

Чем больше таких костров вы разведете в своей жизни, тем чище будут наши водоемы.

Мы все должны активно защищать свой мир любительской и спортивной рыбалки.
Теги: браконьерство 09.03.2016
Читайте также
Расскажи друзьям
Рыбалка в теплых морях увлекательна и непредсказуема, в коралловых рифах можно ...
0 179
Рыбные уловы как предмет искусства
В изобразительном ис...
0 2075
Поплавок в сумерках
В зависимости от времени суток рыбалка условно делится на утреннюю, дневную, вече...
0 3
Смотрите видео