Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Кто ищет, тот находит

Просмотров: 2105
Кто ищет, тот находитЕсли я хочу ловить крупных лещей, я облавливаю два вида водоемов: карьерные озера и большие водохранилища. Правда, несколько сложно изготовить подробную карту озера с отметками всех донных структур, но усилия того стоят. Когда я делаю карту затопленного карьера, то сначала ищу песчаные отмели и подводные возвышения, а также сильно заросшие и свободные от водной растительности места. Кроме того, я обращаю внимание и на структуру дна: не состоит ли оно из мелкой гальки, жесткого суглинка или ила? Важно указать, где находятся свободные от растительности участки, поскольку лещи предпочитают скорее места без зелени. Тонкие водоросли на дне — это хорошо, но больше травы быть не должно.

Солнце заходит, удочки положены на подставки. С наступлением сумерек крупные лещи отправляются на поиски корма.

Точный промер глубины
При изготовлении карты лодка или прикормочный кораблик с эхолотом помогают точно исследовать водоем. У кого есть в распоряжении лодка, тот справится с задачей быстро. Большего времени потребует промер глубин с берега при помощи удилища. Но и без лодки следует найти на это время, чтобы увеличить шансы на поимку крупных лещей. Для промера глубины я использую специальное удилище-глубомер, на котором находится катушка с плетеной леской. На леску я надеваю компактное 60-граммовое грузило и привязываю к его концу поплавок значительной грузоподъемности. Грузило находится на вертлюжке с большим ушком, так что плавучести поплавка бывает достаточно, чтобы протащить через ушко «плетенку». Для того чтобы грузило при забросе не столкнулось с поплавком, я примерно в полуметре от него монтирую три стопора из силикона и бусинки. Если использовать один только поплавочный стопор, возникает риск, что грузило все же соскользнет к поплавку. Поэтому я выбираю вариант с тройной надежностью. Когда глубомерная оснастка будет заброшена, поплавок благодаря своей плавучести поднимется и промер глубины покажется довольно простым. Подтяните поплавок до грузила и натяните леску. Затем с интервалами в 30 см сдавайте леску до тех пор, пока поплавок не вынырнет на поверхность. Посчитайте количество интервалов, и вы получите точную глубину. Теперь подтяните всю оснастку к себе на 1 или 1,5 м и повторите все сначала. Таким способом вы получите точные глубины между тем местом, где вы стоите, и тем местом, на которое делаете самый дальний заброс.

Для того чтобы постоянно делать забросы на одно и то же прикормленное место, стоит маркирлвать дистанцию до прикормленного места с помощью клейкой ленты на основной леске.

Ощупать дно
Все интересные места, которые найдены, можно исследовать более точно. Для этого я использую второе удилище, которое оснащено идентичной оснасткой. Сначала я делаю заброс на интересное место первым удилищем и позволяю поплавку там остановиться. Затем с помощью второго удилища я изучаю донные структуры вокруг первого поплавка. Таким способом можно создать удивительно точную картину структуры дна. За час промера глубины узнают, насколько велика песчаная отмель и насколько круто падает глубина по ее краям.

В качестве места ловли хорошо зарекомендовали себя песчаные отмели без травы между заросшими зеленью участками. Кроме того, уловистыми точками являются и свободные от растительности зоны над илом или тиной. Такие места находят, прежде всего, на больших водохранилищах. Если стая крупных лещей однажды появится здесь, она часто остается тут на несколько дней. Маленькие возвышения могут привлечь того или иного леща. Но лещи в большинстве случаев держатся на них лишь кратковременно.

Обычно на хороших местах я оставляю свои маркировочные поплавки. Таким образом у меня появляется целевой пункт для концевых оснасток, и я могу точно подать приманки. Леску затем зажимаю в клипсе катушки. Кроме того, маркирую дистанцию заброса с помощью клейкой ленты на леске непосредственно перед самым верхним кольцом удилища. При этом важно, чтобы клейкие стороны действительно прилегали друг к другу и чтобы лента слипалась без пузырьков воздуха. Обрезаю клейкую ленту как можно ближе к леске, чтобы не образовывалось углов, которые могут препятствовать забросу. Кладу удилище на берегу, стаскиваю с катушки леску до клипсы и наношу маркировку. Если я захочу смонтировать вторую удочку для заброса на такую же дистанцию, мне потребуется только длину лески первой удочки перенести на вторую удочку. Таким же образом я действую и в отношении прикормочного удилища. С некоторых пор я не применяю открытых прикормочных ракет, а использую Spomb. Она имеет неоспоримое преимущество: во время заброса из нее не выпадает корм, он освобождается уже в точке ловли. Для того чтобы все время попадать в одну и ту же точку, я нахожу на противоположном берегу ориентир для прицеливания, например, дерево. Для прикармливания я забрасываю Spomb, отпускаю ее до клипсы лески и могу быть уверен, что прикормка находится на правильном месте.

Крупные лещи охотно держатся на свободных от растительности местах над твердым дном.

Искать старые русла рек
На водохранилищах следует искать старые русла рек. С одной стороны, течение несет с собой частицы пищи, с другой, здесь бывает особенно глубоко. К тому же в старых руслах рек часто дно оказывается из мелкой гальки. Водохранилища нередко имеют намного меньше острых контуров, чем карьерные озера. Поэтому на интересных местах обязательно стоят лещи, и в большем количестве. В водоемах с меньшим количеством подводных структур лещи собираются, например, вокруг препятствия. Огромное число лещей в карьерном озере дает одновременно и более высокий шанс на то, что лещи обнаружат свое присутствие, кувыркаясь на поверхности. Это необычайно облегчает их поиск.

Советы и секреты
После поиска рыб следует их ловля. Как только я детально обследовал водоем, берусь за удочку. С помощью этих советов и у вас все должно получиться.

Маркировочный буй хорошо виден и ночью.

1. Прежде всего, на больших и глубоких водоемах следует ловить на узко ограниченном прикормленном месте. Чтобы точно знать, где лежит прикормка, перед прикармливанием выставляют маркировочный буй. Теперь при забросе оснастки есть конкретный целевой пункт, чтобы приманку постоянно подавать на одно и то же место. Такие маркировочные буи бывают и со «светлячком» для ночной ловли.

Кормушка Method для ловли на дальние дистанции.

2. Не забывайте про уловистые точки на дальних дистанциях. С помощью кормушки Method до лещей можно добраться и там.

Наблюдайте за рыбами!

3. В некоторых водоемах лещи часто выдают себя кувырканием на поверхности в утренние и вечерние часы. Бинокль помогает обнаружить рыб и с большого расстояния. Кто в таких местах «накроет стол» из прикормки для рыб, бывает нередко вознагражден потрясающими уловами.

Точно промеряйте глубину!

4. С помощью оснастки с поплавком-глубомером можно точно исследовать структуру дна водоема и измерить глубину. Грузило скользит на вертлюжке с застежкой по леске.

Топ-приманка для лещей. Если вы хотите ловить крупных лещей, тогда не берите маленькие приманки. Целые выползки отлично соблазняют лещей.

5. Если при ловле лещей вы нацелены на исключительно крупные экземпляры, вам следует выбирать большие наживки и насадки. Уже килограммового леща не напугаешь целым червем. Можно насаживать и нескольких кусочков выползка на крючок. Вы получите сочный пучок. Из мест разреза выступает много сока. Приманка имеет особенно сильное приманивающее действие. Поскольку сок из пучка вытекает быстрее, чем из целого выползка, такую приманку следует менять значительно чаще. Уловистыми приманками являются также пучок опарышей, кукуруза, навозные и красные черви. Если вы используете большие приманки, выжидайте несколько более долгое время с подсечкой для того, чтобы лещ приманку мог как следует заглотать.

Солидные порции.

6. При ловле крупных лещей требуется много прикормки, поскольку летом у рыб необычайно высокий аппетит.

В статье использованы фото Т. Майлз (5), A. Павлитцки (2), E. Хартвич, В. Хауер, Н. Хандшу.
Читайте также
Португалия в сентябре (продолжение)
Начало статьи читайте здесь. Четвертый день в Португалии открывает новый этап нашего путешест...
0 1735
Осенний басс-2012: Эврету и Курис
Подготовка началась еще задолго до соревнований: мы вместе с Володей заказывали «резину»...
0 1756
Кулинарные шедевры на рыбалке
Любая рыбалка состоит не только из самого процесса рыбной ловли. Мы все очень хорошо знаем это. Если...
1 5006
Смотрите видео
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 15508
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 10276
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 16808