

Точный промер глубины
При изготовлении карты лодка или прикормочный кораблик с эхолотом помогают точно исследовать водоем. У кого есть в распоряжении лодка, тот справится с задачей быстро. Большего времени потребует промер глубин с берега при помощи удилища. Но и без лодки следует найти на это время, чтобы увеличить шансы на поимку крупных лещей. Для промера глубины я использую специальное 
Ощупать дно
Все интересные места, которые найдены, можно исследовать более точно. Для этого я использую второе удилище, которое оснащено идентичной оснасткой. Сначала я делаю заброс на интересное место первым удилищем и позволяю поплавку там остановиться. Затем с помощью второго удилища я изучаю донные структуры вокруг первого поплавка. Таким способом можно создать удивительно точную картину структуры дна. За час промера глубины узнают, насколько велика песчаная отмель и насколько круто падает глубина по ее краям.
В качестве места ловли хорошо зарекомендовали себя песчаные отмели без травы между заросшими зеленью участками. Кроме того, уловистыми точками являются и свободные от растительности зоны над илом или тиной. Такие места находят, прежде всего, на больших водохранилищах. Если стая крупных лещей однажды появится здесь, она часто остается тут на несколько дней. Маленькие возвышения могут привлечь того или иного леща. Но лещи в большинстве случаев держатся на них лишь кратковременно.
Обычно на хороших местах я оставляю свои маркировочные поплавки. Таким образом у меня появляется целевой пункт для концевых оснасток, и я могу точно подать приманки. Леску затем зажимаю в клипсе катушки. Кроме того, маркирую дистанцию заброса с помощью клейкой ленты на леске непосредственно перед самым верхним кольцом удилища. При этом важно, чтобы клейкие стороны действительно прилегали друг к другу и чтобы лента слипалась без пузырьков воздуха. Обрезаю клейкую ленту как можно ближе к леске, чтобы не образовывалось углов, которые могут препятствовать забросу. Кладу удилище на берегу, стаскиваю с катушки леску до клипсы и наношу маркировку. Если я захочу смонтировать вторую удочку для заброса на такую же дистанцию, мне потребуется только длину лески первой удочки перенести на вторую удочку. Таким же образом я действую и в отношении прикормочного удилища. С некоторых пор я не применяю открытых прикормочных ракет, а использую Spomb. Она имеет неоспоримое преимущество: во время заброса из нее не выпадает корм, он освобождается уже в точке ловли. Для того чтобы все время попадать в одну и ту же точку, я нахожу на противоположном берегу ориентир для прицеливания, например, дерево. Для прикармливания я забрасываю Spomb, отпускаю ее до клипсы лески и могу быть уверен, что прикормка находится на правильном месте.

Искать старые русла рек
На водохранилищах следует искать старые русла рек. С одной стороны, течение несет с собой частицы пищи, с другой, здесь бывает особенно глубоко. К тому же в старых руслах рек часто дно оказывается из мелкой гальки. Водохранилища нередко имеют намного меньше острых контуров, чем карьерные озера. Поэтому на интересных местах обязательно стоят лещи, и в большем количестве. В водоемах с меньшим количеством подводных структур лещи собираются, например, вокруг препятствия. Огромное число лещей в карьерном озере дает одновременно и более высокий шанс на то, что лещи обнаружат свое присутствие, кувыркаясь на поверхности. Это необычайно облегчает их поиск.
Советы и секреты
После поиска рыб следует их ловля. Как только я детально обследовал водоем, берусь за удочку. С помощью этих советов и у вас все должно получиться.

1. Прежде всего, на больших и глубоких водоемах следует ловить на узко ограниченном прикормленном месте. Чтобы точно знать, где лежит прикормка, перед прикармливанием выставляют маркировочный буй. Теперь при забросе оснастки есть конкретный целевой пункт, чтобы приманку постоянно подавать на одно и то же место. Такие маркировочные буи бывают и со «светлячком» для ночной ловли.

2. Не забывайте про уловистые точки на дальних дистанциях. С помощью кормушки Method до лещей можно добраться и там.

3. В некоторых водоемах лещи часто выдают себя кувырканием на поверхности в утренние и вечерние часы. Бинокль помогает обнаружить рыб и с большого расстояния. Кто в таких местах «накроет стол» из прикормки для рыб, бывает нередко вознагражден потрясающими уловами.

4. С помощью оснастки с

5. Если при ловле лещей вы нацелены на исключительно крупные экземпляры, вам следует выбирать большие наживки и насадки. Уже килограммового леща не напугаешь целым червем. Можно насаживать и нескольких кусочков выползка на крючок. Вы получите сочный пучок. Из мест разреза выступает много сока. Приманка имеет особенно сильное приманивающее действие. Поскольку сок из пучка вытекает быстрее, чем из целого выползка, такую приманку следует менять значительно чаще. Уловистыми приманками являются также пучок опарышей, кукуруза, навозные и красные черви. Если вы используете большие приманки, выжидайте несколько более долгое время с подсечкой для того, чтобы лещ приманку мог как следует заглотать.

6. При ловле крупных лещей требуется много прикормки, поскольку летом у рыб необычайно высокий аппетит.
В статье использованы фото Т. Майлз (5), A. Павлитцки (2), E. Хартвич, В. Хауер, Н. Хандшу.