

Условия съёмки
Одно из основных условий получения хорошего снимка — чистая и прозрачная вода на момент съёмки. Проблема состоит не столько в плохой цветопередаче и нерезком изображении, сколько в том, что в мутной воде зачастую не срабатывает автоматическая фокусировка и получаются очень размытые кадры. Оказалось, что даже на севере это большая проблема. Оговорюсь, что речь идёт о лете: зимой подо льдом вода гораздо прозрачнее. Нужно, чтобы одновременно выполнялось несколько условий.
- Вода должна быть проточной. Вода в озёрах замутнена илом, поднимаемым прибойной волной, а ветер на севере — достаточно обыденное явление. Найти рыбу на большой акватории очень тяжело, да и держится она в основном на таких глубинах, где слабая освещённость и куда трудно добраться без специального снаряжения.
- Вода должна быть холодной. В тёплой воде прозрачность теряется
из-за микроскопических водорослей. - Река не должна сильно подпитываться болотной водой, так как в окрашенной воде нарушается цветопередача.
- Река должна иметь каменистое или галечное дно, не заросшее водорослями. Светлый камень достаточно эффективно отражает солнечные лучи, поэтому объект съёмки оказывается освещённым со всех сторон.
- На реке должны иметься ямы со слабым течением (лучше прямым). Даже в верховьях рек, где вода с берега кажется идеально чистой, при погружении видно, что она несёт достаточно много мусора: сдуваемые ветром с берега сухие травинки, листики и мелкие веточки. В зонах с обратным течением этот мусор концентрируется, что ухудшает условия для фотографирования. Кстати, хариус постоянно поднимается из своей ямы к поверхности для более детального рассмотрения проплывающего мусора. Иногда он ограничивается просто визуальным осмотром, иногда пробует на вкус, но я ни разу не видел, чтобы рыбе попалось
что-нибудь съедобное.

Технические приёмы
Течение в зоне фотографирования должно быть таким, чтобы можно было подплывать к рыбе со всех сторон и удерживаться на месте, не делая резких движений. (На сильном течении это не только невозможно, но и небезопасно, так как внимание сосредоточено на поиске рыбы на дне и можно не заметить впереди стоящий камень.) В подобных местах больше шансов найти хариуса, поскольку эта рыба предпочитает стоять в тихой воде и выходить на течение для поиска корма. Заняв свою яму, крупный хариус не пускает в неё других рыб и не уходит сам, даже при наличии рядом человека.
Температура воды в таких местах обычно около +12…+15 °С, так что долго в реке не поплаваешь. Поэтому нужны мокрый гидрокостюм, а также маска, трубка и ласты. Конечно, масса снаряжения получается немаленькой, но, как говорится, искусство требует жертв. Подпускает хариус к себе на 1,5–2 м, не ближе. Поэтому снимать лучше с вытянутых рук, чтобы рыба в кадре получилась крупнее. Однако пользоваться видоискателем в этом случае невозможно, и можно легко получить обрезанный кадр. Чтобы избежать такой неприятности, лучше
В сухое жаркое лето, когда дожди не смывают грунт с берегов и слабое течение не поднимает ил, вода в северных реках остаётся достаточно прозрачной и в равнинной части на довольно большом протяжении. Видовой состав рыб меняется, появляются щука, окунь, сорога, елец (он же чебак). Однако получить их качественные снимки не удавалось, поскольку рыба ближе чем на 2 м не подпускала. Возможно, это связано с тем, что на таких участках рек водится таймень и рыба боится крупного силуэта в воде. Во всяком случае, с байдарки приходилось видеть щук гораздо ближе, иногда мы чуть ли не проплывали по их головам.
По архивным материалам