Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Голавль начала сезона: эффективные способы ловли

Просмотров: 2197
Голавль начала сезона: эффективные способы ловлиС открытием сезона ловли голавля по открытой воде появляется возможность использования различных снастей. В мае—июне эта рыба с успехом ловится на удочку с самоогружённым поплавком, на полудонку и пикер с подвижной оснасткой. Обладателем крупных трофеев обычно становится тот, кто правильно выбирает место, насадку и тактику ужения.

В средней полосе России голавли нерестятся порционно — с конца мая по конец июня. В этот отрезок времени отнерестившегося и активно питающегося голавля можно обнаружить на акваториях с большим количеством водорослей. После нереста рыбе требуется много калорий для набора и восстановления сил, поэтому она активно поедает как организмы животного происхождения (нимфы, бокоплавы, черви, пиявки, летающие и ползающие насекомые и их личинки), так и растительную пищу, большой процент которых составляют водоросли (побеги молодых водорослей, трава шелковник и др.).

Голавль вырастает до 4–6 кг. Распределяется в стаи по возрастам. Крупные рыбы держатся маленькими группами по 3–5 особей, а средние и маленькие — многочисленными стаями. Летом часто меняет акватории обитания в поисках богатых водорослями лучших кормных участков. Пуглив. Если выловлен крупный экземпляр, то нередко приходится менять место ловли.

Где искать?
Характерные акватории, в которых в конце мая — июне может быть обнаружен крупный голавль:
  • перекаты с каменистым, суглинистым или песчано-иловатым дном (часто стоит за крупными камнями);
  • ямы за перекатом (часто держится сбоку ям в рытвинах среди водорослей);
  • завалы на узких участках, препятствующих движению плывуна (сваи мостов, отмели, узкие протоки и др.);
  • различные участки с водоворотами и суводями (на поворотах реки, омутах, вблизи выступающих мысов и т. п.);
  • береговые промоины (часто укрывается за подмытыми корневищами деревьев);
  • узкие полочки вплотную к обрывистому берегу, особенно если рядом есть полоска водорослей;
  • за расширенной частью мостовых опор, которые называются быками;
  • протоки между коряжником и берегом или между островками густой растительности и берегом;
  • параллельные берегу каменистые желоба;
  • узкие места у водосливов;
  • широкие отмели с полосой камыша, кувшинок или других водорослей;
  • порожистые участки рек и другие неглубокие сливы за перекатами.
На Оке голавль часто держится на прикормленных местах возле плетней.



Ловля с самоогружённым поплавком
В мае и июне с вылетом майских и июньских жуков можно успешно ловить голавля на снасть с самоогружённым поплавком. Он изготавливается из пробки от винной бутылки или из твёрдого пенопласта. Тело цилиндрическое, вытянутое, через ось проходит деревянный стержень. Один конец его служит вершинкой поплавка, другой — коротким килем, на который завальцовывается трубочкой полоска свинца. Леска крепится сверху и снизу поплавка кембриками, диаметр которых соответствует толщине деревянного стержня. В качестве удилища хорошо подойдёт спиннинг сверхбыстрого строя тестом 5–30 г и длиной 2,7–3,2 м. Основная леска диаметром 0,22–0,25 мм; поводок длиной 1–1,5 м привязывается к основной лески сразу после поплавка. В качестве крючка используется тройник. Чтобы жук на оснастке оставался как можно дольше целым, нужно его проткнуть по оси иглой, в ушко которой вставлена леска. Только после вывода лески из задней части жука к ней привязывается тройник № 4–8.

Такой оснасткой удобно ловить как на широких перекатах, где голавль держится вдали от берега и требуется заброс на 25–35 м, так и на прочих акваториях, где расположение рыболова (на мысу, с моста, с наклонённого дерева) позволяет ловить вроспуск, отпуская поплавок далеко вниз по течению. Поклёвка голавля на жука резкая (поплавок обычно уходит под воду), и требуется не менее резкая подсечка.

При проводке жук плывёт по поверхности воды. Управляя поплавком, можно направлять жука по той или иной струе, ориентируясь на особые приметы, например, водоворот или островок прибрежной растительности. Если поклёвок нет, то предварительно в места, где может держаться рыба, следует посылать в качестве прикормки небольшое количество жуков (по одному друг за другом). Бывает, что голавль лучше берёт на притоплённого жука. В данном случае на поводок ставится грузило, способное плавно притапливать жука.

На тихих суводях можно останавливать оснастку, которая доплыла до подходящей точки. В таком случае жук ходит из стороны в сторону на поверхности воды под воздействием течения на длинном поводке.

При ловле даже с дальним отпуском или дальним забросом требуется маскировка, потому что если голавль видит человека, то он насадку не возьмёт. Аналогичным способом ловят с применением прозрачного водоналивного поплавка.

Полудонка
В полудонку легко переоборудовать любую болонскую удочку. После нереста крупному голавлю требуется восстановить силы, и он усиленно питается тем, что вымывает течение из водорослей. Это различные нимфы, бокоплавы, пиявки и прочие живые организмы, мясо которых даёт рыбе насыщающий её белок. Но поскольку голавль всеяден он попутно хватает и растительную пищу. На некоторых известных мне голавлиных реках, таких, например, как Упа, Угра, я подыскиваю участки плотной осоки вблизи быстрого течения. В карманы между осокой часто подходит голавль на кормёжку. Он также стоит вплотную к осоке на узенькой более слабой струе, чем та, которая проходит рядом. Причём глубина в точке ловли может быть всего 1–1,5 м, а экземпляры попадаются крупные — до 1–2,5 кг. Заброс полудонки нужно сделать так, чтобы поводок, а он в данном случае делается длинной 0,5–1 м, водило течением из стороны в сторону вблизи водорослей. Грузило — скользящее, вытянутой уплощенной формы, которое надёжно ложится на дно, — фиксируется вертлюжком поводка. В качестве насадки используется бабка (личинка стрекозы), майский (июньский) жук, личинки жука короеда (2–3 на одном крючке), опарыш (от 3 до 8 на крючке), крупный червь, пареная перловка или пшеница (от 1 до 4 зёрен на одном крючке), катыш ржаного хлеба, корочка от батона белого хлеба, распаренный горох, маринованная кукуруза. Именно на маринованную кукурузу удавалось брать самую крупную рыбу в начале летнего сезона. Прикармливать допустимо, но маленькими порциями зёрен. Поплавок можно не ставить, потому что голавль часто самозасекается, и тогда поклёвку видно по движениям вершинки удилища. Одну-две полудонки можно ставить как дополнительную стационарную снасть при основной ловле на удочку плавом или впроводку. Особенно удобно бывает ловить с моста, по которому легко перемещаться от одного берега к другому.


Ловля донками и полудонками нередко приносит удачу вблизи плотин.

Пикер с подвижной оснасткой
По принципу ловли полудонкой вблизи береговой травы можно использовать пикер с правильно подобранной по течению вершинкой, но у пикера гораздо больше возможностей, чем у полудонки, потому что им можно забрасывать оснастку в отдалённые точки и довольно точно. Кроме того, несколько сменных сигнальных вершинок разной гибкости позволят сделать снасть чувствительной к поклёвкам на струях разной силы.

Мне не раз удавалось применять пикерную снасть по крупному и среднему голавлю на таких подмосковных реках, как Пахра и Москва. Зная прибрежные участки, на которых в посленерестовый период любит кормиться голавль, я проверяю их пикерной оснасткой, продвигаясь по берегу. Иногда приходится проходить в день довольно протяжённые отрезки рек, но результат того стоит.

На подпруженной Пахре обычно трофей приносил заброс оснастки под противоположный берег. Здесь голавли часто держатся под нависшим кустарником, у островков водорослей, вблизи намытых песчаных кос. А вот на некоторых быстрых реках удачен был облов отмелей и бровок намытых островов с водорослями: осока, кувшинки и др.

Перекатывающаяся оснастка с правильно подобранным по массе грузилом иногда эффективнее той, что неподвижно лежит на дне, но в принципе я применяю и ту и другую попеременно на разных участках — на одних из них больше подходит ловля с подвижным грузилом, на другом — с неподвижным (плоским) грузилом. В первом варианте оснастки используется круглое грузило, и оно после заброса на струю той или иной силы дальше или ближе перекатывается по дну. В обоих видах оснастки допустимо использовать по два поводка, но в первом случае второй поводок, чтобы оснастка меньше путалась, ставится выше грузила и насадка на нём после заброса находится над дном. Практика показала, что по голавлю верхний поводок часто бывает рабочим, в то время как другая «белая» рыба его в большинстве случаев игнорирует. Грузило грушевидной, округлой или цилиндрической формы, скользящее по основной леске и фиксируемое на бусинке и вертлюжке. Основной поводок длиной 15–30 см, крючок по насадке — обычно № 4–10.

В подвижной оснастке может также использоваться «тирольская палочка». Варианты оснасток показаны ниже, оснастка с плоским грузилом — самая правая.


Для пикерных оснасток применяются те же насадки, что и для полудонки.

Ночная ловля
В начале лета со значительным потеплением воды крупный голавль выходит поохотиться к береговым отмелям. Здесь его добычей могут быть личинки водных насекомых и лягушата, а после дождей — смытые с берега черви и насекомые. Соответственно условиям ловли подбирается и наживка.
Ловля может вестись полудонкой и пикером с неподвижной и подвижной оснасткой.

С появлением мальков на отмелях голавль начинает охотиться на них — обычно рано утром или на вечерней заре.

Я взял три снасти, которые мне приносили увесистых голавлей, но наряду с ними в конце весны — начале лета можно с успехом ловить и болонской удочкой впроводку, и на фидер, и некоторыми другими снастями при правильном выборе места, течения и насадки. Ну и конечно же в течение дня аппетит голавля меняется, поэтому всё время необходимы эксперименты и поиск особых кормовых точек рыбы.
Читайте также
Как поймать крупного окуня?
Осенью шансы поймать крупного окуня особенно высоки. Советы европейских экспертов помогут избиратель...
0 2214
«Вяленка» с мороза
Я живу в низовьях Волги, недалеко от Каспия. Издавна наши места славились на всю Россию вяленой и ко...
0 2806
Аппетитная уха из щуки и окуней
Этим летом наша съёмочная группа провела несколько дней в Южной Карелии и привезл...
0 2538
Смотрите видео
Подмосковная река Пахра – любимое место многих рыболовов столицы. В этом сюжете  речь пойдет о ловле местного леща.
0 9588
Изготовление оснастки для ловли маховой удочкой на водоеме со стоячей водой или слабым течением. Методология оснащения, огрузка поплавка для осторожного клева, распределение грузов, выбор подпаска и изготовление поводка. Проверка работоспособности оснастки.
0 5940
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3154