Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Эльдорадо малых рек

Просмотров: 1892
Эльдорадо малых рекПадение воды в малых реках до летнего уровня означает для рыболовов прекращение весенней рыбалки. В средней полосе России этот период обычно приходится на первые числа мая — главного рыбацкого весеннего месяца. Но факт остаётся фактом: уже в начале мая на малых речках редко встретишь рыболовов.

Есть две причины, объясняющие такое положение вещей: на малых речках прекращается время обильных уловов, не требующих серьёзных усилий и затрат со стороны рыболова, и начинается добычливая ловля на других водоёмах, например весенняя ловля карася в озёрах и крупной рыбы в больших реках.

Ну, а что же малые реки? На самом деле с началом мая на них начинается основной период весенней ловли с отличным клёвом и прекрасными уловами, но для успешной рыбалки надо проявлять умение, смекалку и быть готовым к финансовым затратам. Из наиболее важных факторов успешной майской ловли на малых речках я бы на первое место поставил правильную прикормку. Ловля без прикормки на небольших речках заканчивается с прекращением спада воды, а далее она должна осуществляться только с прикормкой. При этом в прикормочную смесь желательно добавлять животные компоненты в виде мелкого мотыля или (ближе к середине месяца) опарыша.

Правильная прикормка
Рыболовы, которые впервые применяют на малых речках правильную прикормку, испытывают психологический шок. Пока прикормка настаивается, рыболов ловит без неё, и за 30–40 минут ему удаётся в лучшем случае поймать пяток некрупных рыбёшек. Но вот на линию проводки отправляются пять-шесть шаров прикормки, и буквально на первой-второй проводке начинается сумасшедший клёв. Для меня такая реакция рыбы в этих речках на правильную прикормку поначалу была неожиданной.

Правильная прикормка для ловли рыбы вообще, а в малых речках в особенности должна быть аналогичной прикормкам, применяемым спортсменами на рыболовных соревнованиях по поплавочной ловле. На мой взгляд, для небольших речек, слабо посещаемых рыболовами в мае, подойдут российские брендовые прикормки, например «Уникорм». На реках, где рыболовов больше, например в Подмосковье, имеет смысл использовать проверенные зарубежные прикормки, такие как Marcel van den Eynde. Если данную прикормочную смесь увлажнить, как рекомендует производитель, и тщательно перемешать, то прикормочные шары легко лепятся, быстро тонут и так же быстро разрушаются в воде на составляющие компоненты. Образовавшийся на дне шлейф из прикормки сразу же привлекает рыбу, стоящую в районе ловли, а со временем — и с дальнего расстояния. Рыболову остаётся только наслаждаться непрерывным майским клёвом, периодически подбрасывая новые шары прикормки на линию проводки. За один майской рыболовный день в малой речке у меня уходит 4–6 кг сухих прикормочных смесей.

Следует помнить, что главная неприятность, которая может приключиться в процессе приготовления прикормки, — её переувлажнение. Если в прикормочную смесь добавить слишком много воды, то шары упадут на дно и будут лежать на нём не разрушаясь и плохо привлекая рыбу. Я всегда добавляю воду в прикормку мерным стаканчиком, проверяя, сколько потребуется воды на определённое количество сухого корма, а потом использую полученные знания на следующих рыбалках. Чтобы спасти переувлажнённую прикормку, надо как можно быстрее в неё добавить порцию сухой прикормочной смеси и тщательно всё перемешать, перетирая комочки. Для контроля всегда забрасывайте небольшой шарик прикормки недалеко от берега, чтобы его было видно, — шарик из правильно увлажнённой прикормки должен полностью разрушиться на дне не более чем за 10 минут.

В готовую увлажнённую прикормочную смесь можно добавлять сколько угодно мелкого мотыля и опарыша — лишь бы средства позволили. Можно в неё положить и мелко рубленных навозных червей. Обычно в 3 кг прикормочной смеси я кладу 200 г мелкого мотыля. Ближе к лету можно уменьшить количество мотыля и использовать крупные фракции — разваренное пшено или перловку, давленную сладкую кукурузу и т. п.

Высокий крутой берег излучины реки обещает большую глубину и интересное место для ловли.

Место ловли
Второй по значимости фактор успешной майской рыбалки в малых речках — правильный выбор места ловли. После спада воды рыбу надо искать на протяжённых участках с глубинами 1,5–2,5 м с не слишком сильным течением. Дно в месте ловли должно быть глинистым, хрящеватым или каменистым. Если малая речка вам незнакома, то лучше всего разведывать места полуходовым способом: остановиться в приглянувшемся месте, промерить глубину и забросить пять-шесть шаров прикормки на линию проводки. В мае в правильном месте клёв начинается практически сразу, если же в течение 10–15 минут поклёвки не последовало или они редкие, значит, место ловли выбрано неудачно и надо искать следующее. Стоит отметить интересную закономерность: найденные в середине мая правильные места на малой речке обычно хорошо работают и летом, и даже осенью.

Иногда хорошее место ловли на малых речках в совокупности с правильной прикормкой оказывается настолько уловистым, что почти невозможно заставить себя сменить его даже ради эксперимента. Так и ловишь на одном месте с мая по октябрь включительно. Это, вообще говоря, неправильно. Ведь неподалёку, в каких-нибудь 200 м, место может оказаться ещё более прекрасным.

Выбор правильного места и использование правильной прикормки обеспечивают три четверти успеха рыбалки на малой речке. При этом удаётся получить вполне приличный улов, используя даже весьма грубые снасти, к сожалению, часто встречающиеся в арсенале рыболовов. Однако, переняв у спортсменов современные способы прикармливания рыбы, логично сделать следующий шаг и критически взглянуть на свои удочки, поплавки и приобрести более современные снасти.

Нависшие над водой деревья создают естественное укрытие для рыбы; такие места стоит облавливать в первую очередь.

Снасти
Ловить рыбу весной на малых речках можно любыми современными поплавочными или донными снастями: маховыми удилищами с глухой оснасткой, болонскими удочками, пикером и фидером. Однако болонские удилища, фидеры и пикеры имеет смысл использовать только на достаточно широких речках, которые можно назвать малыми лишь условно. Кроме того, надо учитывать, что в некоторых регионах России весенняя ловля донными снастями запрещена.

По этим причинам к основной весенней снасти для ловли на малых речках можно смело отнести маховую удочку без колец с глухой оснасткой. Сейчас в рыболовных магазинах имеется большой выбор маховых удилищ разного ценового диапазона. Это снасти и от ведущих мировых фирм Японии, Италии, и от отечественных, например A-elita и «Сабанеев». По цене среднего мобильного телефона можно приобрести отличное маховое удилище.

В зависимости от условий ловли на малых речках используют удилища длиной 5–9 м. Почти универсальным является удилище длиной 6–7 м. Я всегда вожу с собой на рыбалку два маховых удилища длиной 6 и 8 м. «Шестёрка» — моё основное рабочее удилище, которое использую в 80% случаев. В дополнение к маховому удилищу требуется купить коннектор для крепления оснастки к хлысту, современную основную и поводковую леску, поплавки различной формы и грузоподъёмности и качественные мелкие крючки из не слишком тонкой проволоки.

Длина основной лески должна быть чуть меньше длины удилища; с одной стороны она петелькой крепится к коннектору на хлысте удилища, а с другой — методом «петля в петлю» к поводку. Основная леска не должна быть слишком толстой, чтобы не создавать излишнего сопротивления ветру, потоку воды и позволять осуществлять проводку с придержкой. Я использую основную леску диаметром 0,12–0,13 мм. Современные лески очень прочные, поэтому леска диаметром 0,13 мм выдерживает нагрузку почти в 2 кг. При выборе основной лески я обращаю внимание главным образом на её прочность в узлах и на устойчивость к растяжению, неизбежному при зацепах. Максимальная разрывная нагрузка — показатель не первостепенной важности, он гораздо более важен для поводочной лески. Поводок должен позволять уверенное вываживание потенциальной бонусной рыбы, поимка которой, как показывает практика, вовсе не редкость. Мне очень нравится поводочная леска диаметром 0,09 мм — с ней можно вываживать рыбу до 1,5 кг и даже больше. Кроме того, она часто позволяет спасти при зацепах мелкие крючки (№ 18–20 по международной классификации). Качественная и свежая леска диаметром 0,09 мм настолько прочна, что крючок часто не обрывается, а разгибается и, подогнув его, можно продолжить ловлю. Поводочная леска диаметром 0,08 мм выручит при более слабом клёве, но при любом мёртвом зацепе с ней придётся терять крючки.

Поскольку весной на малых речках насадкой чаще всего являются мотыль, опарыш, ручейник, крючки должны быть не более № 18–20 с неглубокой бородкой, чтобы не портить нежную насадку. Не следует выбирать крючки из слишком тонкой проволоки, которые неоправданно часто разгибаются и на зацепах, под тяжестью средней рыбы. Более мелкие крючки из тонкой проволоки предназначены для штекерного, а не для махового удилища, поэтому не стоит их использовать для данного способа ловли.

Наконец, главная составляющая любой оснастки — поплавок. Поплавки для махового удилища стоит подбирать спортивного типа — на течении они работают значительно лучше, чем поплавки с одной точкой крепления. Отличительными особенностями таких поплавков являются тонкий углепластиковый или металлический киль и антенна диаметром не более 3 мм. Универсальная форма тела поплавка — капля (или перевёрнутая капля) различной степени вытянутости. Ранней весной в малых речках, когда течение быстрое, следует иметь запас оснасток с поплавками грузоподъёмностью 2–6 г с «пузатым» телом, имеющим форму перевёрнутой капли. С учётом течения реки надо выбирать оснастку с таким поплавком, который позволит осуществлять во время проводки небольшие придержки и при этом не будет выскакивать из воды.

Ближе к концу мая, когда течение станет спокойнее, можно применять оснастки с поплавками грузоподъёмностью 1–4 г и более вытянутой формы. В моей практике бывали случаи, когда в конце мая на спокойном течении можно было соблазнить подлещика только поплавком грузоподъёмностью 1 г, на более тяжёлые оснастки клёв был гораздо хуже.

Огружать поплавки надо несколькими дробинками, размер и масса которых постепенно уменьшаются по направлению к поводку. Рядом с поводком должна находиться самая маленькая и лёгкая дробинка. У правильно огруженного поплавка тело и 2–3 мм антенны выше него должны находиться в воде.

Нужно помнить, что тело почти всех современных поплавков сделано из бальзы, которая при повреждении покрытия впитывает в себя воду. В результате поплавок меняет огрузку, которую вы так старательно подбирали дома, и становится малопригодным для ловли. К сожалению, производители поплавков не всегда утруждают себя качественной лакировкой бальзовых поплавков, поэтому сразу после покупки имеет смысл покрывать их водонепроницаемым (яхтным) лаком. Я окончательно забыл про проблему бальзовых поплавков только тогда, когда полностью перешёл на использование поплавков фирмы Cralusso, которые сделаны из специального вспененного пластика и совсем не боятся воды. При монтаже оснастки основную леску можно пропустить внутри тела такого поплавка и зафиксировать на основании антенны коротким отрезком кембрика, что делает проводку с придержкой ещё более качественной.

Хочу предостеречь рыболовов от соблазна изготовить поплавок спортивного типа самостоятельно: в подавляющем большинстве случаев это не удастся сделать.

Готовые смонтированные оснастки с поплавками различной грузоподъёмности и формами хранятся на мотовилах. На рыбалку берётся набор мотовил для предполагаемых условий ловли. Для малой речки я считаю минимально необходимым следующий набор оснасток для каждого удилища: мотовила с «пузатыми» поплавками типа перевёрнутой капли на 2; 3 и 6 г, весьма желательно добавить к этому оснастку с поплавком на 1,5 г типа вытянутой капли — для возможной ловли в местах затишья.

Основной метод проводки при ловле на малых реках — придержка.

Насадка
Весной на малых речках в качестве насадки можно применять мотыля и навозного червя, а ближе к середине мая — опарыша и ручейника. Мотыль обычно работает лучше червя, а ранней весной эти две насадки оказываются более уловистыми, чем опарыш. Только с прогревом воды, начиная со второй половины мая, клёв на опарыша становится лучше, но мотыль всё же остается вне конкуренции.

Ручейник — отличная насадка при весенней ловле, особенно в малых речках. Более того, при ходовой ловле без прикормки я длительное время ловил на малых речках только на ручейника. Однако у него есть два больших недостатка. Во-первых, перед рыбалкой приходится тратить драгоценное время на добычу ручейника, так как городскому жителю заблаговременно купить его проблематично, а во-вторых, трудно добыть такое количество ручейника, чтобы его можно было добавить ещё и в прикормку. А ведь практика показывает, что лучше всего рыба берёт на тот животный компонент, который добавляется в прикормку. Поэтому неоднократно весной на малых речках у меня во время ходовой ловли без прикормки ручейник работал лучше мотыля. Но стоило только добавить в прикормку немного мелкого мотыля и прикормить место, как на крупного мотыля рыба начинала ловиться заметно лучше, чем на ручейника. То же самое, кстати, касается и опарыша. Если в конце тёплого мая при ходовой ловле замечено, что опарыш работает лучше мотыля, то стоит в прикормку добавить побольше опарыша и поменьше мелкого мотыля.

Рыба
К поимке какой рыбы и в каком количестве надо быть готовым при правильной ловле на малой речке весной в средней полосе России? Если речка совсем маленькая, шириной 15–20 м, то основными объектами ловли обычно бывают небольшие плотва, елец и подъязок. Более крупные рыбы встречаются редко, в основном это язи до 0,5 кг.

В речках шириной 20–30 м можно встретить ещё и голавля, а ближе к середине — концу мая густеру и подлещика. Помимо приличных подъязков можно ожидать в уловах голавлей и лещей до 1 кг. Но килограммовые рыбины в малых речках, конечно, редкость, приходится радоваться 300-400-граммовым экземплярам. Общая закономерность: чем больше речка, тем крупнее и разнообразнее в ней рыба.

Обычно за день рыбалки на малой речке в мае мне удаётся поймать 60–100 рыб, а иногда и более 200. Но средняя масса рыбки обычно колеблется между 30 и 50 г, и редко когда общий улов превосходит 6–7 кг. Тут я позволю себе дать рекомендацию любителям весенней ловли рыбы на малых речках: отберите из общего улова 30–40 самых крупных рыб и взвесьте их. Обычно масса их составляет 70–80% всего улова. Поэтому советую выпустить оставшихся мелких рыбок обратно в реку, из общего улова вы потеряете немного, зато в плане рачительного отношения к природе приобретёте значительно больше. Особенно рекомендую отпускать мелких подъязков, которых в некоторых местах малых речек ловится чуть ли не больше плотвы, дайте им возможность достичь рекордных размеров.
Читайте также
Фестиваль «Большая игра» на рыболовной базе «Рыбацкая деревня»
Встреча старых друзей, так вкратце, можно охарактеризовать то, о чем мы хотим вам рассказать.  ...
0 1488
Фидерная кормушка своими руками
Думаю, все рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, сталкивались с таким неприятным явлением, как &la...
0 7109
Бросить все и стать морским цыганом
Уже довольно долго эта мысль не покидала головы. Мне тридцать пять лет, и я живу в холодной, серой и...
0 2659
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6981
Изготовление оснастки для ловли маховой удочкой на водоеме со стоячей водой или слабым течением. Методология оснащения, огрузка поплавка для осторожного клева, распределение грузов, выбор подпаска и изготовление поводка. Проверка работоспособности оснастки.
0 5373
Выезжая в Чехию, каждый турист знакомится с историческими достопримечательностями и особенностями местной кухни. А пытливый рыболов всегда найдет время для того, чтобы еще и рыбу половить. В этом сюжете мы расскажем о ловле леща по-чешски.
1 3688