
Летом и в начале осени я нередко нахожу уловистые точки различной рыбы вблизи шумных мест скопления людей. Ловля обычно ведётся поплавочными или донными снастями. Успеху во многом сопутствует правильно приготовленная прикормка.
На реках
По своему многолетнему опыту ловли вблизи пляжей удалось установить, что такая рыба, как серебряный карась, плотва, лещ, густера, пескарь, елец, подуст, окунь и некоторые другие не только не боятся шумных всплесков воды и людских голосов, но зачастую, наоборот, вблизи людей жируют более плотными стаями, если, конечно, место выделяется своими кормовыми особенностями. Этому способствуют разные обстоятельства. Когда со дна поднимается муть, в этой взвеси может быть много органики, которой питается рыба. Взвесь сносит течение, и по мутному шлейфу к источнику мути идёт рыба. Кто из рыболовов не испытывал пощипывание пескарями голых стоп, когда в
Кстати, пескарь, елец, подуст, то есть стайные, сугубо донные рыбы, хорошо ловятся на удочку, когда используется следующий способ прикормки. Вначале в точке ловли, обычно на
Такой способ прикормки хорошо показал себя и на отмелях Верхней Оки, где вблизи пляжей удавалось ловить на удочку мерных подустов и густеру. Кстати, густера, на мой взгляд, на быстрых реках наименее пугливая рыба. В стаях она бывает довольно многочисленна и быстро подходит на муть, поднимаемую ногами купающихся со дна. Вблизи окских пляжей её удавалось ловить целенаправленно удочкой или донкой. Поскольку вместе с мелкой близко к пляжам нередко подходит и крупная рыба, важно отсечь мелочь правильно подобранной насадкой. На Оке и ее притоках — Угре, Упе, Зуше, Протве лучшей насадкой для мерной густеры является распаренный горох. Многие рыболовы применяют маринованный горох (типа «Бандюэль») и тоже успешно, по крайней мере, нам с другом нередко сопутствовала удача на эту насадку на Упе. При ловле на удочку нужно делать сконцентрированную у поводка огрузку, а масса её должна быть соизмерима с силой течения, чтобы насадка медленно передвигалась у дна при проводке. При таком же способе ловли вблизи пляжей нередко попадается мерный подлещик, а иногда и матёрый лещ, который, как известно, любит выйти на кормёжку, когда ветер гонит волну против течения реки.
Кроме гороха, хорошей насадкой для любой «белой» рыбы Оки и её притоков является распаренная перловка и пшеница. Вблизи пляжей
Кроме того, на быстрых участках вблизи окских пляжей можно ловить в быструю короткую проводку. Я обычно ловлю маховой удочкой длиной 6–7 м на прибрежных канавах с глубиной до 2 м. Поплавок грузоподъёмностью 1,5–2 г с длинным килем, поводок диаметром 0,1 мм и длиной 20–25 см, основная леска диаметром 0,12 мм. Длина проводки приблизительно 2 м. Течение настолько быстрое, что заброс делается на 5–6 м выше места ловли, а поплавок занимает горизонтальное положение, только когда проплывает мимо рыболова. Насадка идёт вблизи дна, иногда чиркая по нему.
И при ловле методом «покаток», и при ловле в короткую проводку с поплавком очень важна прикормка. Для ловли леща, крупной плотвы, густеры, голавля, язя на быстром течении незаменимой остаётся распаренная пшеница. Её подбрасывают небольшими горстями выше по течению, примерно туда, куда посылают при забросе оснастку. Сносимые течением зёрна занимают полоску на дне по линии короткой проводки.
Лещ, елец, густера, подуст, белоглазка, плотва часто попадаются вблизи пляжей и на донки. На Оке,
Факт, что крупная рыба не боится шума и разговоров людей, говорит о том, что у неё во время кормёжки создаётся слишком высокая кормовая конкуренция, корма поступает много, а аппетит так высок, что рыба игнорирует посторонние звуки. Вспоминаю случай из ранних своих опытов ловли леща на Пахре. Однажды мы с другом пришли ловить серебряного карася под с. Новленское, но он в этот раз клевал плохо, зато на пятачке возле осоки, за которой сразу шла приличная глубина, я вдруг поймал хорошего подлещика. Вскоре мой друг рядом поймал леща. Больше поклёвок не было, мы сидели тихо, боясь распугать крупную рыбу на прикормке. Вскоре поблизости появились двое подростков (как оказалось, они были спортсмены из
На водоёмах закрытого типа. Термоклин
Из собственного опыта ловли мне известно, что «белая» рыба иногда массово концентрируется вблизи пляжей и на водоёмах закрытого типа. Так, несколько лет назад мы с друзьями семьями отдыхали на Истринском водохранилище в районе Лечищево. Остановились в лесу в палатках. На пляже недалеко от нас резвилось много детворы, здесь был спортивный лагерь. Вечером я закинул донки недалеко от пляжа и просидел ночь и утреннюю зорьку со слабым результатом — поймал пару плотвичек и подлещика на опарыша. Оснастки кидал за свал, надеясь найти леща, но его не было. Днём прикемарил на надувном матрасе прямо на песчаном берегу, и тут меня стали постоянно будить колокольчики моих донок. Причём забросы теперь, ленясь, делал уже недалёкие… И чем шумнее становилось на пляже, тем, казалось, поклёвок больше. А мне так хотелось спать… Но охота, как говорится, пуще неволи. В полусонном состоянии я наловил на приличную жарёху и уху. Лещ пойман не был, но зато взяли несколько мерных подлещиков. Позже я анализировал этот успех и понял, что то место было на прибое, где вода
Сразу оговоримся, что термоклин характерен только для водоёмов закрытого типа, где течение слабое (сюда можно отнести и речные затоны). Об этом явлении следует рассказать более подробно и вот почему. Дело в том, что слой нижней холодной воды летом бывает безжизненным; точнее, в холодной воде у дна на больших глубинах может находиться рыба, порой даже очень крупная, но только та, которая на лето как бы впадает в спячку — в анабиоз. Это очень крупные щуки, налимы и некоторые другие хищники. Безжизненность нижнего слоя обусловлена тем, что в нём практически отсутствует конвекция воды, в то время как в слое выше термоклина она присутствует. Конвекция осуществляется за счёт дневного нагревания поверхности воды и за счёт ночного остывания, когда более холодный верхний слой воды начинает опускаться вниз, вытесняя вверх теплую воду. Этот процесс идёт только до границы холодной воды.
Что касается дрейссены, которая ведёт малоподвижный образ жизни, то она, как бы предвидя, летнее расслоение воды на тёплую и холодную, обычно селится колониями на бровках на глубине не глубже 4 м (характерно только для водоёмов с малопроточной водой; на реках эти моллюски живут на глубинах до 10 м, на течении термоклин не наблюдается). Именно поэтому доночникам часто приходится сталкиваться с таким явлением, как обрезание лески на бровочных уступах.
В период термоклина на водохранилищах, озёрах и других водоёмах с малоподвижной водой рыбу нужно искать на мелководьях с хорошей кормовой базой. Это могут быть участки вблизи водорослей, каменистые гряды, разреженный коряжник рядом с затопленным руслом, где есть небольшое течение, акватории вблизи плотин и другие подобные места. Часто уловистыми зонами оказываются участки с глубиной 2–4 м, где граница термоклина совмещается с границей донного грунта. Возможно, это происходит потому, что смещающиеся с «мёртвой» холодной воды кормовые организмы, найдя подходящие условия обитания, уже дальше не идут.
Кроме всего прочего, нужно обращать особое внимание на рельеф дна. Я знаю одного рыболова, который ловит на Царицынских прудах вблизи пляжа практически ежедневно плотву и карася по полсадка. Обычно он приходит к 6–7 утра и ловит до 11 часов, причём днём так же успешно, как и утром. Все, кто становится рядом с ним, терпят фиаско. Секрет оказался прост. В том месте затопленное русло делает короткую петлю, подходя к берегу на расстояние заброса удочки «шестиметровки». И в этой петле есть не только течение, но и одна маленькая ямка, в которой держится мерная плотва, а иногда и карась. Правда, даже здесь для концентрации рыбы необходима прикормка. В то время как все остальные рыболовы кормят рыбу стандартно (в основном с добавлением магазинной прикормки), мой знакомый использует прикормку собственного изобретения, в которой ключевую роль играют кошачий «Вискас» и грунт (песок). Парадокс, но уловы моего знакомого налицо, и тот, кто хочет в этом убедиться, пусть приходит на Нижний Царицынский пруд и поищет моего знакомого рыболова; как я уже сказал, он там почти каждый день с удочкой.
Подытоживая наш разговор, еще раз хочу сделать акцент на творческом подходе к рыбалке, особенно в такой непростой период ловли, как летний. Летом и в жаркий период начала осени нужно тщательнее искать особые места, где рыба концентрируется на природном корме и больше экспериментировать с насадками, оснасткой и прикормкой.