Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Вершина пищевой пирамиды

Просмотров: 1853
Вершина пищевой пирамиды

Суши, ролы, сагудай, мороженая строганина всё чаще встречаются в нашем меню. Одних притягивает новый экзотический вид и вкус, других — пропаганда пользы сырых продуктов и как пример количество долгожителей в странах Юго-Восточной Азии. Почему же в старых русских поваренных книгах не встречаются блюда из сырой рыбы? Упущение или накопленный веками опыт народной мудрости?

Как-то после очередной рыбалки, когда я жарил хариуса, мой товарищ предложил сделать из завтрашнего улова сагудай. На мои опасения по поводу возможного заражения паразитами привёл неоспоримый аргумент, что эта рыба водится только в реках с чистейшей водой и отличной экологией, где нет места паразитам. Я предложил ему в следующий раз понаблюдать на берегу за чисткой рыбы, после чего он изменил свой взгляд на рыболовную кухню. Накопив фотоматериал по этой теме, я обратился к ихтиологу-паразитологу, к врачам подобной специализации и понял, что эта тема весьма актуальна для многих из нас.

Паразиты в кишечнике этого хариуса опасны только для данной рыбы.

Паразиты внутри нас

С детства нас учили, а мы по традиции учим своих детей, что основные источники паразитов — плохо вымытые руки, фрукты и овощи, а также бродячие животные. И порой забываем, что плохо прожаренные и проваренные мясо и рыба тоже являются фактором риска. Попавшие вместе с такой пищей паразиты живут в организме человека, питаясь его жизненными соками. Те, кто замечают их присутствие, начинают с ними бороться, а другие годами остаются живой фермой для «чужих», даже не подозревая об этом. Интересный факт: примерно 2/3 населения заражены паразитами.

Ещё лет 10–15 назад чаще встречались заболевания, связанные с внедрением паразитов, таких как острицы, лямблии, аскариды, которые приобретались бытовым путём при несоблюдении правил гигиены. Потом к ним добавились описторхоз, дифиллоботриоз, заражение которыми происходит при употреблении поражённой паразитами рыбы. Симптоматика у каждого заболевания своя, однако она может совпадать с симптомами других болезней. Иногда заболевание протекает бессимптомно. И всё же стоит обратиться к врачу, если усилился или ухудшился аппетит; без видимых причин произошло снижение массы тела; возникли горечь во рту, боль в правом подреберье и в животе, тошнота, аллергия. Всё это должно особенно настораживать, если вы любите употреблять в пищу речную рыбу, а также если в вашем доме живут кошки или собаки. Симптомами заражения паразитами могут быть прыщи, угри и язвы на коже, постоянный кашель, неустойчивый стул с резким запахом, газообразование, неприятный запах изо рта. Наиболее специфическим проявлением гельминтоза в организме считается ночной скрежет зубов. Достаточно характерны ночное слюнотечение, привычная тошнота, пристрастие к сладкой или кислой пище, отрыжка воздухом, хроническая усталость без видимых причин, депрессия, нервозность, нарушение сна, головные боли, затяжные простуды. У детей отмечают снижение аппетита или чрезмерно избирательное отношение к еде.

В течение жизни практически каждый человек хотя бы раз переносит паразитарное заболевание. Но при этом к паразитам часто относятся легкомысленно. Подумаешь, глисты — стыдно, но не смертельно. Однако на самом деле паразиты гораздо страшнее и коварнее.

Эти мелкие бляшки на желудке рыбы — личинки, которые терпеливо ждут своего будущего хозяина.

Внимание: описторхоз!

Паразит, вызывающий данное заболевание, — кошачья двуустка (opisthorchis felineus) — имеет длину 0,4–1,2 см, плоскую форму, присоски, внешне похож на огуречное семечко. У человека, домашних и диких животных кошачьи двуустки паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество их может достигать 40 тысяч, а продолжительность жизни составляет десятки лет. В Западной Сибири — самом крупном очаге этого заболевания в мире, данный гельминтоз обнаружен более чем у половины взрослого населения края. В европейской части страны статистика тоже становится всё более тревожной. Окончательным хозяином паразита являются теплокровные: человек, медведь, собака, кошка, свинья, лиса, выдра, песец. Выделяющиеся с фекалиями яйца кошачьей двуустки из почвы с талыми водами попадают в водоёмы. Их заглатывают промежуточные хозяева — пресноводные моллюски (битинии), в теле которых развиваются личинки. Тысячами они свободно плавают в воде. Однако в этот период они не опасны для человека — через воду заражения не происходит.

Личинки кошачьей двуустки поражают в основном карповых (язь, уклейка, елец, плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, гольян, жерех, подуст), внедряясь в подкожный и мышечный слои нового хозяина. Заражение человека происходит при употреблении в пищу поражённой рыбы в сыром (строганина, натанка), недостаточно термически обработанном, слабосолёном и вяленом виде. А также при использовании плохо промытых после обработки рыбы ножей, посуды, при несоблюдении правил личной гигиены в процессе разделки сырой рыбы (курение, приём пищи, плохо вымытые руки) и при снятии «поварской» пробы во время приготовления рыбных блюд.

Главное — не пропустить признаки появления заболевания.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, в мышцах, суставах, головной болью; недомоганием. Появляются отёки век и лица, сыпь, нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). Эти симптомы возникают через 18–45 дней после заражения. При тяжёлом течении описторхоза возможно развитие миокардита, мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит.

Для хронической стадии заболевания характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, желудке, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул при появлении дисбактериоза. Развивается ряд серьёзных заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника.

Лечение описторхоза — довольно сложная проблема. Переболев один раз, человек сохраняет способность к повторным заражениям. Причём каждый последующий раз болезнь протекает всё тяжелее. Терапия осуществляется в три этапа. Подготовительный этап длится 10–14 дней. В это время назначают противоаллергические, желчегонные, антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры. Далее следует этап специфической химиотерапии, которая проводится только в стационаре. Последний этап — реабилитационный.

Может, не зря в европейской кухне нет места блюдам из сырой рыбы?

Дифиллоботриоз

Это длительное, тяжёлое заболевание вызывает широкий лентец (Diphyllobothrium latum), достигающий длины 7–20 м. Дифиллоботриоз распространён во всём мире, но чаще заболевание встречается в Скандинавии, странах Балтии, в приозёрных районах Швейцарии, на севере нашей страны и на Дальнем Востоке. Ленточные черви, поражающие рыб, попадают в организм человека вместе с сырой, плохо проваренной или прожаренной пресноводной рыбой (щука, судак, окунь, ёрш и др.) , в которой находятся личинки гельминта.

Так как инфекция в организме человека приводит к дефициту витамина B12, то может развиться анемия (малокровие), сопровождающаяся вялостью, повышенной утомляемостью, сонливостью. Сегменты ленточных червей часто видны невооружённым глазом в стуле. Микроскопический анализ кала позволяет довольно легко диагностировать наличие данного заболевания. Некоторые «умники» с помощью внедрения в свой организм широкого лентеца пытаются сбросить избыточную массу тела. Глупая и опасная идея — специально заразиться лентецом, чтобы похудеть, а затем благополучно его вывести. Но при этом они не учитывают, что при данном гельминтозе страдают внутренние органы. Вылечивается он с большим трудом. Никлозамид помогает при гельминтозах, вызванных ленточными червями, на любой стадии заболевания. Это лекарство в сочетании с сильным слабительным способствует выведению гельминтов из кишечника. Однако следует помнить, что оно вызывает такие побочные явления, как тошнота, рвота, боли в животе и зуд. Иногда приходится повторять курс до шести раз.

При разделке астраханской щуки обнаружены нитчатые паразиты, но, по словам паразитолога, личинки, опасные для человека, можно увидеть только под микроскопом.

Профилактика

Предупреждение заражения заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил личной гигиены и обработки рыбы. Варить её нужно не менее 15–20 минут с момента закипания, жарить — 20–25 минут мелкие куски в распластанном виде под слоем масла и обязательно под крышкой. Пироги с рыбой выпекать 50–55 минут, начинку закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх. Солить мелкую невыпотрошенную рыбу (при массе одного экземпляра до 50–65 г) следует не менее 14 суток, крупную (плотва, елец, чебак на 150-170 г) — не менее 21 суток. Количество соли брать из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы, что позволяет достичь в тканях рыбы губительной для личинок её концентрации. После просаливания и вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление не является способом обезвреживания).

Обезвредить рыбу можно вымораживанием при температуре -30 °С и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в тёплом помещении. Тепловая обработка наиболее надёжная, поэтому именно ей следует отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы ошпарить кипятком кухонную утварь и вымыть её с хозяйственным мылом. Не рекомендуется использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы. Нельзя солить и вялить карповых рыб в домашних условиях, а тем более приобретать её у придорожных торговцев.

Кошки и собаки могут быть источником инвазий. Животных надо периодически пролечивать. Наивно считать, что если Мурка не ходит на улицу, то она ничем не болеет, забывая при этом, что мы приносим с улицы грязь на сумках, и обуви. Не целуйте даже самых милых животных!

Популярность такого блюда, как суши, тоже увеличила количество пациентов у паразитологов. Для суши должна использоваться исключительно морская рыба, менее подверженная воздействию паразитов, а зачастую повара берут более дешёвые речные аналоги. Так что любитель суши должен проверяться у врача гораздо чаще.

Печень налима всегда считалась деликатесом, но подобная рыба почему-то не вызвала аппетита.

Читайте также
Бросить все и стать морским цыганом
Уже довольно долго эта мысль не покидала головы. Мне тридцать пять лет, и я живу в холодной, серой и...
0 2739
Рыбалки в ГДР
В Германии, даже если ты никогда не рыбачил, поневоле становишься отчаянным рыболовом. Снасти в мага...
0 3626
На красный фонарь
История эта давняя. Рассказывать ее я не очень люблю — стыдно вспоминать… А дело был...
0 2646
Смотрите видео
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 6232
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 2904
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8208