
Предлагаю поговорить о взаимоотношениях человека и акулы в целом, а также об
Рыболовы чаще всего не подвергаются прямой опасности нападения акул, как это иногда случается с аквалангистами, подводными охотниками, ныряльщиками, да и просто купальщиками. Но если на море рыболовная лодка перевернётся, то
Древнейшие животные
Акулы — одни из самых древнейших существ на планете — появились более 300 млн лет назад. Всё это время их организм совершенствовался, превратившись в идеальное орудие нападения. Сейчас учёным известны акулы около 400 видов, относящихся к 50 семействам. Самая крупная их них — китовая акула, она не опасна для человека, поскольку питается крилем. Её масса достигает почти 20 т, а длина — 25 м. Самая маленькая — карликовая светящаяся акула, во взрослом состоянии имеет длину всего 7,5 см.
Речь пойдёт о длиннокрылой акуле — «египетской героине», с которой связаны всем известные трагические события. Этот вид, занесённый в Красную книгу, относится к отряду кархаринообразных акул (как белая акула и некоторые другие). Длина её может достигать 4 м (чаще 2,5 м), а масса — 60 кг. Данная рыба — живородящая, приносит за один раз до семи акулят длиной около 40 см. Характерным признаком являются удлинённые грудные плавники и хвост. Обитает в глубоководной части тропических водоёмов. К берегам подходит редко. Зафиксированы случаи нападения этой рыбы на людей, а
В нападении на людей замечены акулы около 50 видов. Хотя потенциально опасна практически любая акула. Обитают эти рыбы во всех морях и океанах.
Причины и следствия
События декабря 2010 г. в Египте, когда от нападения акул пострадали наши сограждане, прокомментировали учёные разных стран, при этом были высказаны самые разные предположения. Приведём точку зрения учёных кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ, возглавляемой главным специалистом по поведению рыб, профессором Александром Касумяном. По их мнению, ряд акул (длиннокрылая акула в том числе) способны питаться впрок, то есть они необязательно должны быть голодными, чтобы напасть на человека или рыбу. В то же время пока, к сожалению, учёные не выяснили, была ли египетская акула голодна или сыта. Такой запасливый тип питания вынужденная мера: у акулы не каждый день есть достойная добыча и ей надо думать о запасе пищи на ближайшее будущее. В одном из первых номеров журнала «РсН» была опубликована фотография, где объевшаяся акула лежит на дне с огромным раздутым животом, не в силах пошевелиться. А над ней идёт ход сельди. Голод и необходимость поиска пищи нередко вынуждают акул посещать несвойственные им места, например многолюдные побережья. Голод же заставляет их «потреблять» нетипичные кормовые объекты, например пловцов, дайверов
Кстати, акулы славятся удивительным обонянием: у них одна из самых чувствительных обонятельных систем в животном мире вообще. Они способны определить, например, кровь в концентрации 1 г крови на 1 000 000 г воды. Аналогов такой чувствительности пока не найдено. Кроме обоняния акулы обладают отлично развитой боковой линией и способны чувствовать малейшие вибрации воды за 200 м и более. То есть туристы, прикармливая рыб, создают великолепное для акул запаховое поле, которое невозможно ограничить или
Так что, скорее всего, в нападении акул на человека виноват «человеческий фактор». КИА, предупреждая людей о том, насколько опасна любая акула, даёт некие рекомендации. Следуя им, есть шансы с акулой не встретиться, а если всё же это произойдёт, можно оказаться в числе оставшихся в живых 50%.
- Не плавать в одиночку, а в случае акульей атаки всегда звать на помощь, так как акулы не любят скопления людей.
- Помнить, что самые опасные — летние месяцы.
- Не уплывать далеко. Около 80% зафиксированных нападений произошло дальше, чем в 100 м от берега.
- Избегать ночного и сумеречного времени — в эти часы акулы часто активны и агрессивны.
- Если акулы хищничают у берега, то нападают на глубине до 2 м, поэтому многие жертвы находились в воде не полностью.
- Акулы — рыбы территориальные и не любят, когда нарушают границы их владений. Это особенно касается дайверов и подводных охотников, посещающих коралловые рифы.
- Пловцы и упавшие в воду рыболовы более привлекательны и заметнее для акул, чем дайверы и подводные охотники, движения которых более плавные. Акулы боковой линией сразу ощущают, что по поверхности воды дёрганно передвигается кормовой объект.
-
Существует предположение, что человек в момент опасности активно выделяет адреналин и некие «феромоны страха»; эти химические элементы акулы чувствуют почти так же хорошо, как запахи крови, рыбы
и т. п.
К сожалению, несмотря на эти рекомендации и наблюдения КИА, пока достоверно известно, что большее число нападений акул ничем конкретным спровоцировано не было. Будьте хладнокровны и спокойны, но и бдительны. Если боитесь акул, выбирайте более безопасные водоёмы.
Практика спасения
Попробую дать практические рекомендации, как вести себя при встрече с акулой. Прежде всего, постарайтесь плавно (но быстро) двигаться в безопасную сторону — к берегу, к плавсредству, к людям в воде. При этом помните: даже если вы профессиональный пловец, акула плывет намного быстрее вас. Самый опасный признак, когда акулы кружат вокруг человека, двигаясь кругами. Это значит, что они увидели в нём пищевой объект. Уплыть от них уже не удастся. Остаётся принимать бой. Главная рекомендация: когда акула подплывёт достаточно близко и откроет рядом с вами рот, постарайтесь нанести ей мощный удар кулаком в середину рыла (носа). Желательно бить тяжёлым предметом. Учитывайте сопротивление воды: в воде резкость и сила удара оказываются не такими мощными, как на берегу. Эффективно бить по глазам акулы, по жаберным щелям, попробуйте попасть трубкой ей в ноздрю и по прочим уязвимым точкам. Акула может опешить от такого отпора и уплыть или разозлиться. Но человеку в таких условиях выбирать не приходится. Надо максимально использовать все шансы. Известны случаи, когда белые акулы уплывали, испугавшись резкого выдыхания ртом пузырьков воздуха;
Подводные охотники должны помнить, что многие акулы занесены в Красную книгу, поэтому, стреляя в них, вы нарушаете закон. Тем более что человек как биологический вид в Красную книгу не входит.
Знание особенностей техники атаки акулы может помочь спастись. Первый пробный укус акулы всегда сильный — так она пытается ослабить жертву. Затем она 5–10 минут «пережёвывает» информацию об объекте в прямом и переносном смысле слова. За это время человек может или уплыть, или позвать на помощь, или найти большой камень, то есть изыскать все возможные ресурсы спасения. Считается, что за эти 5–10 минут жертва истечёт кровью, а её запах вызовет активацию желудочных и прочих соков акулы, в результате переваривание жертвы станет проходить легче и успешнее. Но если рана человека сильно кровоточит, то у него есть не более 3–5 минут на спасение — запах крови будет толкать акулу на повторные укусы. Третий, четвёртый, пятый и последующие укусы она станет наносить уже почти без перерывов. В таком случае человеку сложно придумать новые способы спасения. Если нападению подвергся дайвер с баллоном, ему следует держаться ближе ко дну — акуле сложнее куснуть, поскольку рот у неё устроен так, что пищу она берёт не со дна.
Самым удачным считается акулий дротик — принцип его действия оказался ещё и экологически щадящим. После выстрела дротиком акула начиняется сжатым газом, её плавучесть становится положительной и её выносит на поверхность моря. За это время люди могут спастись, а акула, покачавшись на волнах, вскоре сдувается и целая и невредимая продолжает жить. Из массовых средств защиты лучшими пока признаны сетки, растянутые вдоль берега. Но, к сожалению, не все береговые шельфы предоставляют такую возможность. Как египетский берег Красного моря, например.
И напоследок медицинские советы. Врачи считают укусы акул очень тяжёлыми и опасными. Зубы у них острые, как ножи, ранения сквозные, глубокие, обязательно сопровождающиеся большой потерей крови и травмированием тканей на большой площади. Так что первая помощь заключается в остановке кровотечения наложением жгута выше раны, но не более чем на два часа. Надо предотвратить болевой шок лекарствами и другими средствами и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
По архивным материалам