
Эти монеты не увидишь в обращении. Но не потому, что ими нельзя расплачиваться в магазине. Как раз это делать можно без ограничений, ибо государство, выпустившее их, определило и номинал, и дату, и таким образом гарантировало их покупательскую способность. (Конечно, трудно представить, что найдётся человек, который понёс бы в булочную этакую прелесть и поменял её там на сдобу.) Этих монет нет в обращении, потому что это так называемые коллекционные монеты и их количество весьма ограниченно. Тиражи таких монет редко исчисляются десятками тысяч. Чаще их гораздо меньше.
В 2011 г. австралийский монетный двор в городе Перт по заказу островного государства Тувалу (Полинезия) выпустил весьма оригинальную серию из пяти цветных монет, посвящённую смертельно опасным животным австралийского континента. Из сухопутных хищников, на долю которых приходится большинство смертельных случаев среди местного населения, там представлены красноспинный паук и австралийская восточная коричневая змея. А из морских — большая белая акула, австралийский морской крокодил и, наконец, австралийский синекольчатый осьминог (см. заставочное фото). Последний — самый настоящий красавец. Трудно поверить, что подобное чудо природы может быть опасным для человека. Глядя на его яркую окраску и крохотные размеры, так и хочется взять осьминога в руку и погладить. Но как раз этого ни в коем случае нельзя делать. Если вытащить его из воды или потревожить иным способом, он может укусить. В месте, где сходятся основания щупалец, у синекольчатого осьминога имеется острый клюв, которым он ловко охотится на крабов. Укушенное место отекает и становится
Осьминоги и кальмары нередко встречаются на деньгах мира, поскольку в меню жителей многих приморских государств они стоят не на последнем месте. Но нумизматам (коллекционерам монет) известны монеты, на которых изображён и полулегендарный кракен — головоногий моллюск гигантских размеров, которого ещё совсем недавно принимали за плод воспaлённой фантазии моряков. И только в последние десятилетия, после того как в руки учёных попали отдельные экземпляры, точнее, останки этого таинственного обитателя морских глубин, сомнения в его существовании были рассеяны. Особенно популярной стала тема мифического кракена после выхода в свет книги Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». И именно на монете, посвящённой данному роману, увековечено это загадочное морское чудище.
Кракен изображён в момент нападения на водолазов капитана Немо, владельца удивительной подводной лодки «Наутилус», которая, кстати, также присутствует на монете.
Цветные монеты, покрытые цветной глазурью или лаком, появились несколько десятилетий назад. (В России первая цветная монета, приуроченная к столетию со дня рождения детского писателя
Кубинские цветные монеты
При этом художники постарались продемонстрировать не только характерную окраску животных, но и присущие им особенности поведения. Например,
В серии 1996 г. представлены несколько коралловых рыбок. В том числе и удивительно яркая
Молодые особи данного вида течение Гольфстрим нередко уносит далеко на север, к
Коралловых рыбок можно увидеть и на цветных монетах других стран, например островного государства Палау или Гамбии. На однодолларовой монете Палау запечатлена стайка кружащих над коралловым рифом вымпельных щетинозубов (heniochus acuminatus). Эта разновидность
На изображении можно заметить и ещё одну разновидность
На гамбийской цветной монете номиналом в 10 бутутс 1997 г. запечатлены виргинский помпон, или виргинская
Виргинский помпон, или каталинета (ещё одно название), относится к семейству сладкогубов, достигает в длину 30–40 см и имеет довольно вкусное мясо. Ворчуном его прозвали за звуки, похожие на поросячье похрюкивание, которые он издаёт, когда кормится. Кстати, немцы каталинету иначе как
Больше всего цветных монет на тему морских обитателей выпустило государство Палау. Тут и удивительный моллюск наутилус, в честь которого был назван подводный корабль капитана Немо.
Во всех отношениях интересные промысловые рыбы — большая корифена и барракуда. Обе они хищницы.
Большая корифена (Coryphaena hippurus) может достигать в длину 2 м. Тело её приплюснуто с боков, а большая голова заканчивается этаким «аристократическим» лбом, что хорошо видно на монете.
У неё
Барракуда на монете показана в обществе себе подобных. Эти хищники нередко охотятся большими стаями. Крупные особи могут быть опасными для человека. Правда, в основном в тех случаях, когда ныряльщики и дайверы сами провоцируют их.
Очень красочно на цветных монетах представлены морские коньки (Hippocampus). Эти крохотные рыбки семейства морских игл очень пугливы, при приближении опасности они неподвижно замирают, теряясь на фоне коралловых зарослей и водорослей.
В настоящий момент известны, по крайней мере, 32 вида морских коньков, которые в зависимости от вида имеют размеры от 2 до 20 см. В 2010 г. государство Тувалу порадовало нумизматов совсем уж оригинальной серебряной монетой с изображением морского конька. Она была украшена маленькими кристаллами Swarovski.
Впрочем, коллекционеров монет, посвятивших любимому делу многие годы, трудно удивить. Ведь уникальные изделия подобного рода выпускались и прежде. Достаточно вспомнить монету, посвящённую печально известному «Титанику», в которую включена частичка каменного угля, будто бы использовавшегося на корабле. Или монету в 1000 франков с изображением мамонта, отчеканённую в Республике
Однако мамонты — это уже другая тема.
Увлекательным историям, рассказанным деньгами мира, посвящены и актуальные книги Рольфа Майзингера: «Банкноты мира. Скрытые знаки бумажных денег» и «История банкнот. Тайны бумажных денег».