Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весна у плотины

Просмотров: 2060
Весна у плотиныВсем известно, что различные особенности рельефа всегда являются привлекательными для обитателей подводного мира. А самые значительные «особенности» в нашей средней полосе чаще всего создаются руками человека — это различные гидротехнические сооружения. Их влияние на окружающую среду зачастую не слишком благотворно, но то, что жизнь в водоеме они меняют весьма значительно, — бесспорный факт. Шлюзы, каналы и конечно же дамбы водохранилищ вынуждают рыбу приспосабливаться к новым, порой довольно необычным условиям.


Ниже плотины
Плотины и дамбы водохранилищ неизменно привлекают к себе внимание рыболовов, как спортсменов, так и любителей. Обычно поплавочники сосредотачивают свое внимание на внутренней стороне дамбы, на спокойной и глубокой воде. Но река под сливом часто также может представлять немалый интерес — вода здесь всегда богата кислородом, а весной рыба, поднимающаяся вверх по течению, концентрируется в таких местах в большом количестве.


В прошлом сезоне мы открыли для себя участок одной из белорусских рек, расположенный ниже слива небольшой ГЭС. Место интересно тем, что двадцатью километрами ниже река впадает в Березину, одну из крупных рек Беларуси, откуда в приток на весенний выгул могут заходить стаи толстых лещей и мерной плотвы. Интриги добавляет и тот факт, что вдоль берегов в этом месте расположено крупное рыбоводческое хозяйство, и карпы, живущие там, время от времени по разным причинам прорываются на свободу, добавляя «перчика» рыбалке в этом месте. Чаще всего мы ловили на длинном прямом участке реки примерно в километре ниже слива плотины. Река в этом месте течет как будто в каньоне, по берегам которого растут дубы и тополя, поэтому сильного ветра здесь почти никогда не бывает.


Рыбалка продолжается с конца апреля до середины июня. Вначале в уловах доминирует крупная и средняя густера. Лещи и карпы попадаются в основном как желанный прилов. Но с прогревом воды густера скатывается вниз, видимо, в поисках более спокойного места для нереста. С этого момента и начинается самое интересное — за день можно увидеть всего десяток поклевок, но при этом масса улова уверенно перевалит за десятикилограммовую отметку. Если сначала в улове преобладает карп, то постепенно в реку возвращается уже отнерестившийся лещ и крупный подлещик. Потом к июню уровень воды в реке заметно падает, и рыба скатывается вниз по течению в поисках более глубоких мест.


Ловить тут можно разными снастями, но в прошлом сезоне я чаще всего выбирал фидер или штекер. О тактике использования этих снастей читайте в следующих статьях Александра Евминенко.
Конечно, наша рыбалка на притоке Березины — это всего лишь частный случай, но я уверен, что мест с похожими условиями довольно много, и вы сможете адаптировать наш опыт для успешной ловли на своем любимом месте.

Более подробно инерционные катушки рассмотрены в майском номере журнала «Рыбачьте с нами» (статья «Ты жива еще, моя старушка — инерционная катушка»).
Читайте также
Щука холодных вод
Несколько лет подряд я регулярно посещаю Руинное озеро, входящее в систему Ропшинских ...
0 1487
В мае на Дону
Большая часть моих майских рыбалок происходит на Волге и Ахтубе, а не на Дону. Объясняется это тем, ...
0 9746
На чавычу со спиннингом: окончание
Для камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновени...
0 1590
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7055
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 5302
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 18170