Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Весна у плотины

Просмотров: 3289
Весна у плотиныВсем известно, что различные особенности рельефа всегда являются привлекательными для обитателей подводного мира. А самые значительные «особенности» в нашей средней полосе чаще всего создаются руками человека — это различные гидротехнические сооружения. Их влияние на окружающую среду зачастую не слишком благотворно, но то, что жизнь в водоеме они меняют весьма значительно, — бесспорный факт. Шлюзы, каналы и конечно же дамбы водохранилищ вынуждают рыбу приспосабливаться к новым, порой довольно необычным условиям.


Ниже плотины
Плотины и дамбы водохранилищ неизменно привлекают к себе внимание рыболовов, как спортсменов, так и любителей. Обычно поплавочники сосредотачивают свое внимание на внутренней стороне дамбы, на спокойной и глубокой воде. Но река под сливом часто также может представлять немалый интерес — вода здесь всегда богата кислородом, а весной рыба, поднимающаяся вверх по течению, концентрируется в таких местах в большом количестве.


В прошлом сезоне мы открыли для себя участок одной из белорусских рек, расположенный ниже слива небольшой ГЭС. Место интересно тем, что двадцатью километрами ниже река впадает в Березину, одну из крупных рек Беларуси, откуда в приток на весенний выгул могут заходить стаи толстых лещей и мерной плотвы. Интриги добавляет и тот факт, что вдоль берегов в этом месте расположено крупное рыбоводческое хозяйство, и карпы, живущие там, время от времени по разным причинам прорываются на свободу, добавляя «перчика» рыбалке в этом месте. Чаще всего мы ловили на длинном прямом участке реки примерно в километре ниже слива плотины. Река в этом месте течет как будто в каньоне, по берегам которого растут дубы и тополя, поэтому сильного ветра здесь почти никогда не бывает.


Рыбалка продолжается с конца апреля до середины июня. Вначале в уловах доминирует крупная и средняя густера. Лещи и карпы попадаются в основном как желанный прилов. Но с прогревом воды густера скатывается вниз, видимо, в поисках более спокойного места для нереста. С этого момента и начинается самое интересное — за день можно увидеть всего десяток поклевок, но при этом масса улова уверенно перевалит за десятикилограммовую отметку. Если сначала в улове преобладает карп, то постепенно в реку возвращается уже отнерестившийся лещ и крупный подлещик. Потом к июню уровень воды в реке заметно падает, и рыба скатывается вниз по течению в поисках более глубоких мест.


Ловить тут можно разными снастями, но в прошлом сезоне я чаще всего выбирал фидер или штекер. О тактике использования этих снастей читайте в следующих статьях Александра Евминенко.
Конечно, наша рыбалка на притоке Березины — это всего лишь частный случай, но я уверен, что мест с похожими условиями довольно много, и вы сможете адаптировать наш опыт для успешной ловли на своем любимом месте.

Более подробно инерционные катушки рассмотрены в майском номере журнала «Рыбачьте с нами» (статья «Ты жива еще, моя старушка — инерционная катушка»).
Читайте также
Летний сом
Поймать сома с каждым годом становится все сложнее (я про Астраханскую область). Речь идет о сомах, ...
0 6392
Сазаны со льда Аршан-Зельменя
О том, что на некоторых озёрах в Калмыкии сазанов ловят со льда, отнюдь не&n...
0 1673
За адреналиновой экзотикой в Папуа — Новую Гвинею
Я отправился на ловлю гигантских рыб в Папуа — Новую Гвинею с командой, проверенной прошлыми р...
0 5018
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 10172
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 8923
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 16938