Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Весна у плотины

Просмотров: 2689
Весна у плотиныВсем известно, что различные особенности рельефа всегда являются привлекательными для обитателей подводного мира. А самые значительные «особенности» в нашей средней полосе чаще всего создаются руками человека — это различные гидротехнические сооружения. Их влияние на окружающую среду зачастую не слишком благотворно, но то, что жизнь в водоеме они меняют весьма значительно, — бесспорный факт. Шлюзы, каналы и конечно же дамбы водохранилищ вынуждают рыбу приспосабливаться к новым, порой довольно необычным условиям.


Ниже плотины
Плотины и дамбы водохранилищ неизменно привлекают к себе внимание рыболовов, как спортсменов, так и любителей. Обычно поплавочники сосредотачивают свое внимание на внутренней стороне дамбы, на спокойной и глубокой воде. Но река под сливом часто также может представлять немалый интерес — вода здесь всегда богата кислородом, а весной рыба, поднимающаяся вверх по течению, концентрируется в таких местах в большом количестве.


В прошлом сезоне мы открыли для себя участок одной из белорусских рек, расположенный ниже слива небольшой ГЭС. Место интересно тем, что двадцатью километрами ниже река впадает в Березину, одну из крупных рек Беларуси, откуда в приток на весенний выгул могут заходить стаи толстых лещей и мерной плотвы. Интриги добавляет и тот факт, что вдоль берегов в этом месте расположено крупное рыбоводческое хозяйство, и карпы, живущие там, время от времени по разным причинам прорываются на свободу, добавляя «перчика» рыбалке в этом месте. Чаще всего мы ловили на длинном прямом участке реки примерно в километре ниже слива плотины. Река в этом месте течет как будто в каньоне, по берегам которого растут дубы и тополя, поэтому сильного ветра здесь почти никогда не бывает.


Рыбалка продолжается с конца апреля до середины июня. Вначале в уловах доминирует крупная и средняя густера. Лещи и карпы попадаются в основном как желанный прилов. Но с прогревом воды густера скатывается вниз, видимо, в поисках более спокойного места для нереста. С этого момента и начинается самое интересное — за день можно увидеть всего десяток поклевок, но при этом масса улова уверенно перевалит за десятикилограммовую отметку. Если сначала в улове преобладает карп, то постепенно в реку возвращается уже отнерестившийся лещ и крупный подлещик. Потом к июню уровень воды в реке заметно падает, и рыба скатывается вниз по течению в поисках более глубоких мест.


Ловить тут можно разными снастями, но в прошлом сезоне я чаще всего выбирал фидер или штекер. О тактике использования этих снастей читайте в следующих статьях Александра Евминенко.
Конечно, наша рыбалка на притоке Березины — это всего лишь частный случай, но я уверен, что мест с похожими условиями довольно много, и вы сможете адаптировать наш опыт для успешной ловли на своем любимом месте.

Более подробно инерционные катушки рассмотрены в майском номере журнала «Рыбачьте с нами» (статья «Ты жива еще, моя старушка — инерционная катушка»).
Читайте также
Записки рыболовного гида из Чехии
Какие у большинства любителей путешествий возникают ассоциации, когда разговор заходит о&nb...
0 2122
Аландская экспедиция
Образовав облачко придорожной пыли, темный внедорожник сорвался с парковки знакомого очень многим ма...
0 3257
Мальдивы: пляжный отдых и рыбалка
Совсем недавно мы с супругой побывали на Мальдивах, и я как истинный любитель рыбной ловли не мог уп...
0 1651
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 9170
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6795
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4656