Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Весна у плотины

Просмотров: 2739
Весна у плотиныВсем известно, что различные особенности рельефа всегда являются привлекательными для обитателей подводного мира. А самые значительные «особенности» в нашей средней полосе чаще всего создаются руками человека — это различные гидротехнические сооружения. Их влияние на окружающую среду зачастую не слишком благотворно, но то, что жизнь в водоеме они меняют весьма значительно, — бесспорный факт. Шлюзы, каналы и конечно же дамбы водохранилищ вынуждают рыбу приспосабливаться к новым, порой довольно необычным условиям.


Ниже плотины
Плотины и дамбы водохранилищ неизменно привлекают к себе внимание рыболовов, как спортсменов, так и любителей. Обычно поплавочники сосредотачивают свое внимание на внутренней стороне дамбы, на спокойной и глубокой воде. Но река под сливом часто также может представлять немалый интерес — вода здесь всегда богата кислородом, а весной рыба, поднимающаяся вверх по течению, концентрируется в таких местах в большом количестве.


В прошлом сезоне мы открыли для себя участок одной из белорусских рек, расположенный ниже слива небольшой ГЭС. Место интересно тем, что двадцатью километрами ниже река впадает в Березину, одну из крупных рек Беларуси, откуда в приток на весенний выгул могут заходить стаи толстых лещей и мерной плотвы. Интриги добавляет и тот факт, что вдоль берегов в этом месте расположено крупное рыбоводческое хозяйство, и карпы, живущие там, время от времени по разным причинам прорываются на свободу, добавляя «перчика» рыбалке в этом месте. Чаще всего мы ловили на длинном прямом участке реки примерно в километре ниже слива плотины. Река в этом месте течет как будто в каньоне, по берегам которого растут дубы и тополя, поэтому сильного ветра здесь почти никогда не бывает.


Рыбалка продолжается с конца апреля до середины июня. Вначале в уловах доминирует крупная и средняя густера. Лещи и карпы попадаются в основном как желанный прилов. Но с прогревом воды густера скатывается вниз, видимо, в поисках более спокойного места для нереста. С этого момента и начинается самое интересное — за день можно увидеть всего десяток поклевок, но при этом масса улова уверенно перевалит за десятикилограммовую отметку. Если сначала в улове преобладает карп, то постепенно в реку возвращается уже отнерестившийся лещ и крупный подлещик. Потом к июню уровень воды в реке заметно падает, и рыба скатывается вниз по течению в поисках более глубоких мест.


Ловить тут можно разными снастями, но в прошлом сезоне я чаще всего выбирал фидер или штекер. О тактике использования этих снастей читайте в следующих статьях Александра Евминенко.
Конечно, наша рыбалка на притоке Березины — это всего лишь частный случай, но я уверен, что мест с похожими условиями довольно много, и вы сможете адаптировать наш опыт для успешной ловли на своем любимом месте.

Более подробно инерционные катушки рассмотрены в майском номере журнала «Рыбачьте с нами» (статья «Ты жива еще, моя старушка — инерционная катушка»).
Читайте также
Со спиннингом в «страну души»
Думаю, каждый рыболов хотя бы раз в году совершает рыболовные путешествия. Далеко или близко —...
0 10916
Весенний «поцелуй»
Ночь очень холодная. Мы шагаем по твердому насту за остров. Если верить прогнозу, это последний моро...
7 1792
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 1046
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4211
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 5186
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 8754