

Ниже плотины
Плотины и дамбы водохранилищ неизменно привлекают к себе внимание рыболовов, как спортсменов, так и любителей. Обычно поплавочники сосредотачивают свое внимание на внутренней стороне дамбы, на спокойной и глубокой воде. Но река под сливом часто также может представлять немалый интерес — вода здесь всегда богата кислородом, а весной рыба, поднимающаяся вверх по течению, концентрируется в таких местах в большом количестве.

В прошлом сезоне мы открыли для себя участок одной из белорусских рек, расположенный ниже слива небольшой ГЭС. Место интересно тем, что двадцатью километрами ниже река впадает в Березину, одну из крупных рек Беларуси, откуда в приток на весенний выгул могут заходить стаи толстых лещей и мерной плотвы. Интриги добавляет и тот факт, что вдоль берегов в этом месте расположено крупное рыбоводческое хозяйство, и карпы, живущие там, время от времени по разным причинам прорываются на свободу, добавляя «перчика» рыбалке в этом месте. Чаще всего мы ловили на длинном прямом участке реки примерно в километре ниже слива плотины. Река в этом месте течет как будто в каньоне, по берегам которого растут дубы и тополя, поэтому сильного ветра здесь почти никогда не бывает.

Рыбалка продолжается с конца апреля до середины июня. Вначале в уловах доминирует крупная и средняя густера. Лещи и карпы попадаются в основном как желанный прилов. Но с прогревом воды густера скатывается вниз, видимо, в поисках более спокойного места для нереста. С этого момента и начинается самое интересное — за день можно увидеть всего десяток поклевок, но при этом масса улова уверенно перевалит за десятикилограммовую отметку. Если сначала в улове преобладает карп, то постепенно в реку возвращается уже отнерестившийся лещ и крупный подлещик. Потом к июню уровень воды в реке заметно падает, и рыба скатывается вниз по течению в поисках более глубоких мест.


Ловить тут можно разными снастями, но в прошлом сезоне я чаще всего выбирал фидер или штекер. О тактике использования этих снастей читайте в следующих статьях Александра Евминенко.
Конечно, наша рыбалка на притоке Березины — это всего лишь частный случай, но я уверен, что мест с похожими условиями довольно много, и вы сможете адаптировать наш опыт для успешной ловли на своем любимом месте.
Более подробно инерционные катушки рассмотрены в майском номере журнала «Рыбачьте с нами» (статья «Ты жива еще, моя старушка — инерционная катушка»).