Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний «поцелуй»

Просмотров: 1503
Весенний «поцелуй»Ночь очень холодная. Мы шагаем по твердому насту за остров. Если верить прогнозу, это последний мороз заканчивающегося ледового сезона. Сплошной суточный «плюс» погонит талые воды, шевельнет рыбку, и та наконец должна «расклеваться». А пока — типичное глухозимье, несмотря на начало апреля.
За островом — обширный полив с глубиной в полтора метра и толстенным льдом «по ручку». Но есть у меня предчувствие, подкрепленное многолетней практикой, что крупный окунь сейчас здесь.
Расходимся на поиски. Сырой лед тяжело поддается, каждая лунка — нешуточное испытание. Поклевок нет, и приятель уходит на бровку старицы. Спустя четверть часа находит своих окуней-«стопятидесятников». А я опять срываюсь с очередной беспоклевочной лунки и продолжаю поиск по отмели. Постепенно теряются силы и уходит драгоценное время. Может, оставить бесперспективное занятие, сорваться вслед на приятелем на свал? Ладно, еще одну-другую лунку прокручу вон там, за мысом… А здесь-то поглубже! Всего на каких-то сантиметров двадцать, но это уже интересно.

Сегодня, пожалуй, последний морозный утренник уходящего ледового сезона.

Окунек, мелкий «матросик», сразу же отозвался на «безмотылку». Повторил проводку — и опять такой же. Затем две проводки без поклевки. Сосредоточился и постарался плавно и размеренно провести мормышку. В верхней точке кивок слегка сбился с размеренного темпа. Рефлекторно подсекаю — чирк по губам! Кто же это? Очень похоже на окуня. Того, который покрупнее, граммов за четыреста. Повторяю сложный подъем — опять «матросик» резво сгибает кивок. Затем еще, еще… И вдруг между веселыми и задорными поклевками мелочи опять касание. Едва-едва… Как будто кто-то легко «поцеловал» приманку, не раскрывая рта. Подсечка — и чирк по чьим-то очень солидным губам.
Бурю новую лунку, метрах в семи. Старую прикрыл рюкзаком. Ледяную шугу практически не выгребаю. Ручкой черпака протыкаю аккуратное отверстие для мормышки. Беру удочку с леской диаметром 0,09 мм. Быстрый подъем, еще один быстрый подъем, и теперь плавное раскачивание кивка. Раз, второй. Касание приманки кивок почти не фиксирует. Так, ощущаю его лишь на интуитивном уровне. Подсечка, и… есть! Уперлась рыба, едва поддавшись вначале. А дальше рывок! Еще рывок! Леска между пальцами, как раскаленная нить, туда-сюда ходит. Изо всех сил пытаюсь рыбу «пригласить» в трубу лунки — не получается. Да кто же это такой настырный?
Наконец чувствую, что подустал соперник, и начинаю потихоньку наступление.
Уф! Вошла рыба в лунку, постояла и стала уже намного легче поддаваться. Аккуратно перебираю лишь кончиками пальцев леску, ожидая внезапного броска. Нет, не случилось. Кто же ты, такая шустрая? И вот показалось из лунки узкое зубастое рыло… Щучка, до килограмма. Мормышка едва за край кожи на верхней губе держится.

Этот «поцелуй» был настолько нежен, что трудно было поверить в поклевку самого зубастого хищника.

Отдышался, попил чаю. Неужели в первой лунке тоже щука «целовала»? Пересаживаюсь, трясу долго и настойчиво. Мелких окуней методично стряхиваю и опять трясу. И вот опять «поцелуй», но мимо. А на следующей проводке засеклась рыба! Чувствую, это он. Давит, конечно, но поддается. Да, колючий красавец, а на голове целая корона из пиявок торчит. До чего обленился без движения!

Крупный окунь настолько обленился, что собрал на голове целую корону из пиявок.

Так я и проходил целый день на поливе между лунками. Бойко клюет мелочь, а «крупняк» лишь едва касается. Около двух десятков «поцелуев» получил, а поймал лишь четыре горбача. Но мне хватило с лихвой этих поклевок! Да еще и щучка!
Сегодня был последний морозный утренник сезона. Еще день-два, и расшевелят талые воды крупную рыбку. Надеюсь, дело тогда не обойдется лишь одними «поцелуям».

Приятель тоже такое чудище видит впервые. Обязательно его надо запечатлеть на память.
Теги: апрель глухозимье 17.04.2012
Гаврила М.О.29.04.2012 23:47
Недумаю. что ты полностью перейдёшь на чёртика... Не та натура. :) Да и как говаривал незабвенный Козьма Прутков: "Прищурь глаза свои и ты смело разглядишь на солнце пятна":) есть и у чертей недостатки.:)
Микола Зухарь29.04.2012 12:38
Иван Чрпвцк
Разъясним "целовальников" более тщательно, да? ;)




Константин Никишин

"Ты заходи, если что" (с)




Алексей Коломиец

Желтый цвет бусины мне нравится больше всего, связан с надеждой. На самом деле, цветовые предпочтения подсадок в безмотыльной ловле для меня пока - большая тайна. Если подходить серьезно, так сказать, с мало-мальски научной точки зрения. В личной практике моих рыбалок огромную конкуренцию желтому сейчас оказывает цвет белый. Другие тона и оттенки пока заметно проигрывают, хотя без основательной на то базы. Катастрофически не хватает времени для детальной проверки - ведь "безмотылка" так многообразна.




Гаврила М.О.

Может быть я не стал бы столь категоричен в исключительной привередливости "крупнячка". Ведь сколько раз случалось ловить "пятисотников" хоть на что, лишь бы в воду упало. Но именно уговаривать "кочевряг" для меня крайне увлекательно. Именно в этот раз "чертей" не предлагал. Но предыдущие и последующие рыбалки стали открывать новые возможности. И вообще, похоже, "черт" - снасть браконьерская, ты же понял это давно :) Я вообще, стал волноваться, удастся ли мне не свалиться целиком в "чертятники" :)

В прошедшем ледовом сезоне я увлекся глубинным тяжелым "чертом" на течении. Надеюсь ближе к холодам рассказать об этом подробнее.




С уважением, Микола Зухарь

Гаврила М.О.26.04.2012 22:58
Всегда говорил, что крупный окунь, очень привередлив. Эта статья тому потверждение.А чёртика не пробовал?
Константин Никишин20.04.2012 19:48
Cпасибо, Микола за посвещение в безмотыльную ловлю! Фото класс!
Константин Никишин20.04.2012 19:44
Cпасибо, Микола за посвещение в безмотыльную ловлю! Фото класс!
Алексей Коломиец17.04.2012 20:04
Микола, на обеих фотках мормышка с желтой бусинкой. Так совпало или это не случайно?
Иван Чрпвцк17.04.2012 14:48
Апрельская глухозима! Красавец с короной! С этим чирканьем и поцелуями лично знаком!
Читайте также
Щука Финского залива
Все хотят её поймать, и каждый надеется, что именно сегодня она клюнет. Часто слышишь подоб...
0 468
Заказ на судака
Вечером жена мне сказала: «Не хочу щуку пахучую, хочу судака колючего!» Ну вот, а я было...
1 3672
Осенние хроники
Внешнее угасание природы и подготовка к переходу в состояние зимнего анабиоза сопровождаются нешуточ...
3 3012
Смотрите видео
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 4927
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 3213