
Моя первая встреча с этой мистической рыбой произошла шесть лет назад. Я стоял перед огромным аквариумом в Музее естествознания Амазонки в Манаусе, в Бразилии, прижавшись носом к толстому стеклу: в прозрачной воде парили три гигантские рыбины — три арапаимы массой 50 кг каждая. Зачарованно я следил за их медленными движениями. Их глазки на маленькой, покрытой панцирем голове в свою очередь внимательно разглядывали меня. Кто кого, собственно, рассматривает? Целый час стоял я как загипнотизированный перед аквариумом. Тогда я не мог и подумать, что смогу
Со второй попытки
В прошлом году у меня во второй раз появилась возможность поохотиться на пресноводных гигантов Амазонки. Я поехал в Бразилию вместе с Михелем Деккером — организатором рыбалки на Амазонке. Нашей целью был остров Мексиана в дельте Амазонки. Там должна еще водится арапаима в довольно больших количествах. Несмотря на долгое путешествие, мы в первое же утро отправились на многообещающее место ловли. Ехали по запутанной системе каналов с бухтами и затопленными полями. Один раз вспугнули огромную рыбу на мелководье, которая с сильным шумом обратилась в бегство. Через полчаса мы были почти у цели. Шумный подвесной мотор был заменен на электрический. Позднее шли только на веслах. Две другие лодки, которые плыли с нами, отстали. Был штиль. Вскоре послышался глухой всплеск — это арапаима, заглотнувшая воздух, и больше никого. Еще несколько рыб таким же образом выдали свое присутствие. Затем мы увидели вдалеке, как арапаима выпрыгнула из воды. Наш спутник Жерар, путешественник из Франции, через несколько мгновений поймал на крючок первого исполина. Мы же пока не успели смонтировать снасти, однако наблюдали со стороны, что нам, очевидно, еще предстоит.

Арапаима прыгает как сумасшедшая.
Учащенное сердцебиение
Но вскоре и наши поплавки уже качались на воде Амазонки. Насадкой служили маленькие панцирные сомики. Вот прямо перед поплавками вынырнула большая арапаима. Наши сердца учащенно забились. Слышу крик — это Михель засек гигантскую рыбу, которая сразу же потащила снасть в густые водоросли. К счастью, нам удалось освободить леску. И началось вываживание… Снова и снова подпрыгивала гигантская рыба из воды. Она дико трясла головой, затем мчалась прочь. Наконец первая арапаима в 20 кг лежит в нашей лодке. Круглый крючок № 7/0 отлично держится в углу рыбьей пасти.
Между тем многие большие рыбы обнаружили себя громкими всплесками. Я рассчитывал на то, что в

В очередной раз гигантская рыба убегает.
Снова потеряли
В полдень, Продолжение читайте в следующей статье Арнута Терлува.
Подробнее об американской треске читайте здесь.