Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Древние великаны

Просмотров: 1787
Древние великаныВ широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротливым и вялым кажется этот древний великан. Но, попав на крючок, он проявляет свой темперамент в полной мере.
Моя первая встреча с этой мистической рыбой произошла шесть лет назад. Я стоял перед огромным аквариумом в Музее естествознания Амазонки в Манаусе, в Бразилии, прижавшись носом к толстому стеклу: в прозрачной воде парили три гигантские рыбины — три арапаимы массой 50 кг каждая. Зачарованно я следил за их медленными движениями. Их глазки на маленькой, покрытой панцирем голове в свою очередь внимательно разглядывали меня. Кто кого, собственно, рассматривает? Целый час стоял я как загипнотизированный перед аквариумом. Тогда я не мог и подумать, что смогу когда-нибудь поймать такого доисторического гиганта. Лишь через семь лет у меня появилась возможность снова поехать в Бразилию, чтобы исполнить эту мечту. Но крайне низкий уровень воды разбил мои надежды. История этого путешествия коротка: я ничего не поймал. Только спустя год я смог поймать мою первую арапаиму, но не в Бразилии, а в Таиланде. Там разводят эту древнюю рыбу во многих озерах и прудах. Но это не создавало атмосферы настоящей рыбалки. И все же я почувствовал некое подобие того, что пережил бы на родине арапаимы.

Со второй попытки
В прошлом году у меня во второй раз появилась возможность поохотиться на пресноводных гигантов Амазонки. Я поехал в Бразилию вместе с Михелем Деккером — организатором рыбалки на Амазонке. Нашей целью был остров Мексиана в дельте Амазонки. Там должна еще водится арапаима в довольно больших количествах. Несмотря на долгое путешествие, мы в первое же утро отправились на многообещающее место ловли. Ехали по запутанной системе каналов с бухтами и затопленными полями. Один раз вспугнули огромную рыбу на мелководье, которая с сильным шумом обратилась в бегство. Через полчаса мы были почти у цели. Шумный подвесной мотор был заменен на электрический. Позднее шли только на веслах. Две другие лодки, которые плыли с нами, отстали. Был штиль. Вскоре послышался глухой всплеск — это арапаима, заглотнувшая воздух, и больше никого. Еще несколько рыб таким же образом выдали свое присутствие. Затем мы увидели вдалеке, как арапаима выпрыгнула из воды. Наш спутник Жерар, путешественник из Франции, через несколько мгновений поймал на крючок первого исполина. Мы же пока не успели смонтировать снасти, однако наблюдали со стороны, что нам, очевидно, еще предстоит.

Арапаима прыгает как сумасшедшая.

Учащенное сердцебиение
Но вскоре и наши поплавки уже качались на воде Амазонки. Насадкой служили маленькие панцирные сомики. Вот прямо перед поплавками вынырнула большая арапаима. Наши сердца учащенно забились. Слышу крик — это Михель засек гигантскую рыбу, которая сразу же потащила снасть в густые водоросли. К счастью, нам удалось освободить леску. И началось вываживание… Снова и снова подпрыгивала гигантская рыба из воды. Она дико трясла головой, затем мчалась прочь. Наконец первая арапаима в 20 кг лежит в нашей лодке. Круглый крючок № 7/0 отлично держится в углу рыбьей пасти.
Между тем многие большие рыбы обнаружили себя громкими всплесками. Я рассчитывал на то, что в какой-то момент мой поплавок нырнет. Но это случилось опять с поплавком Михеля. На этот раз уже через несколько секунд борьба закончилась плачевно. Плетеная леска с разрывной нагрузкой 32,5 кг оборвалась, как швейная нитка. Я смотрел на удивленное лицо Михеля, но краем глаза увидел, как мой поплавок исчез под водой. Леска натянулась, я стал ждать, когда рыба сама засечется круглым крючком. Арапаима стремительно убегала. Неожиданно леска провисла, рыба ушла. Почти в это же время у Михеля произошло то же самое. Но это еще не все. В течение нескольких секунд мы потеряли следующих трех рыб. Каждый раз крючок выскакивал из пасти арапаимы. Одну рыбу мы поймали, пять потеряли — плохой итог. Но у нас еще будет шанс — по крайней мере, мы на это надеемся.

В очередной раз гигантская рыба убегает.

Снова потеряли
В полдень, по-видимому, не только у нас была пауза. И в воде не наблюдалось никакой активности. Только после обеда все снова началось, повсюды были видны охотящиеся арапаимы. Прошло не так уж много времени, и поплавок нырнул. И опять на удилище Михеля. Рыба не показалась из воды, но сделала стремительный бросок. Это, должно быть, настоящий гигант. Вдруг арапаима поменяла направление и стремительно повернула назад. Прямо перед лодкой образовался мощный водоворот, и снова крючок выскочил из пасти рыбы. Тогда я поменял круглый крючок на крючок Owner № 10/0 в надежде, что он будет лучше работать. Вскоре я вытащил одну за другой две арапаимы. Одна из них оказалась великолепным красным самцом под 30 кг. Моя первая дикая арапаима. Не монстр, как в Таиланде, зато свободно живущая арапаима из Амазонии. Первый рыболовный день закончился, можно считать, удачно, даже если мы вместе и потеряли рыбы больше, чем поймали.

Продолжение читайте в следующей статье Арнута Терлува.

Подробнее об американской треске читайте здесь.
Ehduard Asatorov19.04.2012 23:59
Да хорошая рыбка
Читайте также
Рыбацкие приключения в Бангкоке
Вообще-то я направлялся на север Таиланда, где собирался взять в аренду мотоцикл и на нем посетить с...
0 3045
На реках Крыма
Даже на мелкомасштабных картах реки Крыма подчас никак не обозначаются: настолько они маловодны. Но ...
0 12131
На большой Драконовой реке
Чтобы поймать гиганта, нужно ехать в Юго-Восточную Азию, точнее, на реку Банг Паконг, вблизи таиланд...
0 1085
Смотрите видео
Арапаима: как ловить эту рыбу (смотреть видео) Бассейн реки Амазонки – одно из самых красивых и удивительных мест на Земле. Он занимает 40 % территории Южной Америки. Большая часть водных артерий протекает через тропический девственный лес, являющийся легкими нашей планеты. Протяженность реки Амазонки свыше семи тысяч километров, сюда входит огромное количество крупных и мелких притоков. Рыба здесь водится лишь в удаленных от цивилизации местах и исключительно в лагунах с водой почти черного цвета. Рыба эта – арапаима. За ней и отправилась наша рыболовная экспедиция.
0 5203
Продолжение тайской экспедиции охотника за речными трофеями Якуба Вагнера
0 7638
Ловля змееголова (видео онлайн) Якуб Вагнер – охотник за речными трофеями. В этот раз его цель – тайский змееголов. За ним Якуб отправился на водохранилище Сринакарин. Этот водоем длиной более 100 км находится в Таиланде среди дремучих джунглей. Ловля змееголова требует знания водоема и особого подхода при выборе снасти, а потому Вагнера сопровождают два опытных гида. Одному из них Жану Франсуа Хелесу принадлежит рекорд IGFA по змееголову в категории «Все снасти». Рыба массой 5,21 кг была поймана в 2007 году как раз на водохранилище Сринакарин. Смотрите видео онлайн.
0 7572