Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Волга: вода прогревается

Просмотров: 3889
Волга: вода прогревается Волга, Черноярский район, Астраханская область
18 апреля 2012 года


Прошло чуть меньше двух недель, и мы снова поехали на Волгу в Черноярский район. Интересно было узнать, что изменилось за это время. Вода немного прогрелась, а дневная температура воздуха уже превышает 25 °С. На деревьях появились листья, и вылетели первые насекомые, а это означает, что «белый» хищник должен начинать кормиться у поверхности воды.


Первым делом мы проверили места на основном русле. Как и прежде, там пусто, поклевок пока нет. Температура воды — 2,5 °С. Видимо, этого недостаточно для появления активного хищника. Время терять мы не стали. Быстро проверив пару мест, отправились в протоку, где на предыдущей рыбалке был пойман первый «белый».
На входе в протоку сразу обратили внимание на воду — температура была 3,5 °С. Сплавились до первого щучьего места. Остановились на участке глубиной 1,5–2 м, на изгибе, где течение сильно замедляется. Напарник начал облов раттлином Yo-Zuri Rattl’n Vibe 55, а я стал перебирать воблеры. Первые проводки — первые поклевки. Воблер веду спокойными рывками с большими паузами. На продолжительной остановке, уже у лодки, прямо у нас на глазах «садится» окунь. Тут же у Андрея вдалеке мощная потяжка. Щука схватила раттлин со дна.


Поймали несколько рыб и начали сплав, попутно облавливая интересные места. На следующем участке с замедленным течением сделали остановку. Снова медленными рывками с паузами провожу Lucky Craft B’Freeze 65LB F. Где-то посередине проводки чувствую тяжесть, спиннинг сгибается, и на том конце кто-то начинает уверенно сопротивляться. Рыба плавно и сильно тянет то в одну, то в другую сторону. Не пойму, что за «зверь» — не щука и не окунь. Вскоре увидел язя. Не такая уж большая редкость, конечно, что этот хищник атакует на подобную игру воблером, но это чаще случается при высокой активности и в летнее время. Не ожидал и обрадовался такому событию. Появилась уверенность, что «белый» хищник в протоке есть и ловиться будет.


Приближаясь к перекату, перевязываем снасти. Убираем поводки и вешаем крэнки. В том месте, где дно становится каменистым, случается первая поклевка и первый сход. Я заметил ярко-красные плавники — это голавль! Отправляем наши Red Rag в ту же сторону. И вот уже через несколько минут удар, отрабатывает фрикцион, и боец на 1,2 кг в захвате.


Поведение рыбы на перекате еще не летнее, конечно, но «белый» хищник активен. Температура воды в протоке доходит до 5,5 °С. Голавль клюет и с поверхности, и со дна. Бьет по приманке сильно, в отличие от язя, который все еще берет воблер осторожно.
Ближе к вечеру на мелководье вышли кормиться небольшие щучки, хватали крэнки на быстром течении в тех же местах, где другие хищники.


В этот день, как и в прошлый раз, мы завершили ловлю на хорошо знакомой яме. Поймали окуней и судаков. Вода стала более прозрачной, а поведение рыбы более привычным для этих мест. Сначала начались поклевки окуня на резком свале на глубине в 4 м. После того как «полосатые» перестали кормиться, вышел судак. Этим вечером помимо «кислотной» «резины» хорошо работали приманки коричневых оттенков.


Прогноз, сделанный на прошлой рыбалке, оправдался. Активная рыба была там, где вода прогревается сильнее. На глубокой яме у берега появился окунь, и судака мы поймали заметно больше. Температура воды там поднялась с 2,4 до 3,5 °С.

О том, как автор ловил рыбу в этом же месте в начале апреля, можно прочитать здесь.
Читайте также
Карелия. Хайколя
Летом 2010 года мы отправились на не освоенный нами пока Север. Побывав на Колвицкой губе и вдовол...
0 3345
Рыбалка на Родригесе
Морская спортивная рыбалка в тропиках уже перестала для некоторых из нас быть недоступ...
0 1534
Ночная ловля скорпены
Да-да, именно ночью вас ждет великолепная рыбалка. Основным трофеем здешних вод темной ночью будет с...
0 4904
Смотрите видео
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 5830
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11355
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 13609