Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Волга: вода прогревается

Просмотров: 3657
Волга: вода прогревается Волга, Черноярский район, Астраханская область
18 апреля 2012 года


Прошло чуть меньше двух недель, и мы снова поехали на Волгу в Черноярский район. Интересно было узнать, что изменилось за это время. Вода немного прогрелась, а дневная температура воздуха уже превышает 25 °С. На деревьях появились листья, и вылетели первые насекомые, а это означает, что «белый» хищник должен начинать кормиться у поверхности воды.


Первым делом мы проверили места на основном русле. Как и прежде, там пусто, поклевок пока нет. Температура воды — 2,5 °С. Видимо, этого недостаточно для появления активного хищника. Время терять мы не стали. Быстро проверив пару мест, отправились в протоку, где на предыдущей рыбалке был пойман первый «белый».
На входе в протоку сразу обратили внимание на воду — температура была 3,5 °С. Сплавились до первого щучьего места. Остановились на участке глубиной 1,5–2 м, на изгибе, где течение сильно замедляется. Напарник начал облов раттлином Yo-Zuri Rattl’n Vibe 55, а я стал перебирать воблеры. Первые проводки — первые поклевки. Воблер веду спокойными рывками с большими паузами. На продолжительной остановке, уже у лодки, прямо у нас на глазах «садится» окунь. Тут же у Андрея вдалеке мощная потяжка. Щука схватила раттлин со дна.


Поймали несколько рыб и начали сплав, попутно облавливая интересные места. На следующем участке с замедленным течением сделали остановку. Снова медленными рывками с паузами провожу Lucky Craft B’Freeze 65LB F. Где-то посередине проводки чувствую тяжесть, спиннинг сгибается, и на том конце кто-то начинает уверенно сопротивляться. Рыба плавно и сильно тянет то в одну, то в другую сторону. Не пойму, что за «зверь» — не щука и не окунь. Вскоре увидел язя. Не такая уж большая редкость, конечно, что этот хищник атакует на подобную игру воблером, но это чаще случается при высокой активности и в летнее время. Не ожидал и обрадовался такому событию. Появилась уверенность, что «белый» хищник в протоке есть и ловиться будет.


Приближаясь к перекату, перевязываем снасти. Убираем поводки и вешаем крэнки. В том месте, где дно становится каменистым, случается первая поклевка и первый сход. Я заметил ярко-красные плавники — это голавль! Отправляем наши Red Rag в ту же сторону. И вот уже через несколько минут удар, отрабатывает фрикцион, и боец на 1,2 кг в захвате.


Поведение рыбы на перекате еще не летнее, конечно, но «белый» хищник активен. Температура воды в протоке доходит до 5,5 °С. Голавль клюет и с поверхности, и со дна. Бьет по приманке сильно, в отличие от язя, который все еще берет воблер осторожно.
Ближе к вечеру на мелководье вышли кормиться небольшие щучки, хватали крэнки на быстром течении в тех же местах, где другие хищники.


В этот день, как и в прошлый раз, мы завершили ловлю на хорошо знакомой яме. Поймали окуней и судаков. Вода стала более прозрачной, а поведение рыбы более привычным для этих мест. Сначала начались поклевки окуня на резком свале на глубине в 4 м. После того как «полосатые» перестали кормиться, вышел судак. Этим вечером помимо «кислотной» «резины» хорошо работали приманки коричневых оттенков.


Прогноз, сделанный на прошлой рыбалке, оправдался. Активная рыба была там, где вода прогревается сильнее. На глубокой яме у берега появился окунь, и судака мы поймали заметно больше. Температура воды там поднялась с 2,4 до 3,5 °С.

О том, как автор ловил рыбу в этом же месте в начале апреля, можно прочитать здесь.
Читайте также
Весенний спиннинг: на Быстрой, в районе села Малка
В начале мая народ массово устремляется на реку Амчагача (район мыса Левашова), что в 200 км скверно...
0 2421
Императорская рыбалка в Финляндии
«Summer moved o-o-o-n-n…» — затянул солист скандинавской группы «A-Ha» из к...
0 2958
Кигач — еще одно культовое место астраханских «джигитов»
Астраханская область, пожалуй, самый раскрученный регион в смысле рыбалки, где практически не ост...
0 6533
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6250
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 11100
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4010