Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Волга: вода прогревается

Просмотров: 4626
Волга: вода прогревается Волга, Черноярский район, Астраханская область
18 апреля 2012 года


Прошло чуть меньше двух недель, и мы снова поехали на Волгу в Черноярский район. Интересно было узнать, что изменилось за это время. Вода немного прогрелась, а дневная температура воздуха уже превышает 25 °С. На деревьях появились листья, и вылетели первые насекомые, а это означает, что «белый» хищник должен начинать кормиться у поверхности воды.


Первым делом мы проверили места на основном русле. Как и прежде, там пусто, поклевок пока нет. Температура воды — 2,5 °С. Видимо, этого недостаточно для появления активного хищника. Время терять мы не стали. Быстро проверив пару мест, отправились в протоку, где на предыдущей рыбалке был пойман первый «белый».
На входе в протоку сразу обратили внимание на воду — температура была 3,5 °С. Сплавились до первого щучьего места. Остановились на участке глубиной 1,5–2 м, на изгибе, где течение сильно замедляется. Напарник начал облов раттлином Yo-Zuri Rattl’n Vibe 55, а я стал перебирать воблеры. Первые проводки — первые поклевки. Воблер веду спокойными рывками с большими паузами. На продолжительной остановке, уже у лодки, прямо у нас на глазах «садится» окунь. Тут же у Андрея вдалеке мощная потяжка. Щука схватила раттлин со дна.


Поймали несколько рыб и начали сплав, попутно облавливая интересные места. На следующем участке с замедленным течением сделали остановку. Снова медленными рывками с паузами провожу Lucky Craft B’Freeze 65LB F. Где-то посередине проводки чувствую тяжесть, спиннинг сгибается, и на том конце кто-то начинает уверенно сопротивляться. Рыба плавно и сильно тянет то в одну, то в другую сторону. Не пойму, что за «зверь» — не щука и не окунь. Вскоре увидел язя. Не такая уж большая редкость, конечно, что этот хищник атакует на подобную игру воблером, но это чаще случается при высокой активности и в летнее время. Не ожидал и обрадовался такому событию. Появилась уверенность, что «белый» хищник в протоке есть и ловиться будет.


Приближаясь к перекату, перевязываем снасти. Убираем поводки и вешаем крэнки. В том месте, где дно становится каменистым, случается первая поклевка и первый сход. Я заметил ярко-красные плавники — это голавль! Отправляем наши Red Rag в ту же сторону. И вот уже через несколько минут удар, отрабатывает фрикцион, и боец на 1,2 кг в захвате.


Поведение рыбы на перекате еще не летнее, конечно, но «белый» хищник активен. Температура воды в протоке доходит до 5,5 °С. Голавль клюет и с поверхности, и со дна. Бьет по приманке сильно, в отличие от язя, который все еще берет воблер осторожно.
Ближе к вечеру на мелководье вышли кормиться небольшие щучки, хватали крэнки на быстром течении в тех же местах, где другие хищники.


В этот день, как и в прошлый раз, мы завершили ловлю на хорошо знакомой яме. Поймали окуней и судаков. Вода стала более прозрачной, а поведение рыбы более привычным для этих мест. Сначала начались поклевки окуня на резком свале на глубине в 4 м. После того как «полосатые» перестали кормиться, вышел судак. Этим вечером помимо «кислотной» «резины» хорошо работали приманки коричневых оттенков.


Прогноз, сделанный на прошлой рыбалке, оправдался. Активная рыба была там, где вода прогревается сильнее. На глубокой яме у берега появился окунь, и судака мы поймали заметно больше. Температура воды там поднялась с 2,4 до 3,5 °С.

О том, как автор ловил рыбу в этом же месте в начале апреля, можно прочитать здесь.
Читайте также
По Северному Уралу
Приполярный Урал — это удивительный по красоте и, конечно, очень интересный для рыболова край....
0 7890
Три язевых дня апреля
Малые речки Рыбинки вскрылись и наполнились талой грязно-бурой водой так стремительно, что завершени...
3 3396
Возвращение в ХМАО
Пришла пора вернуться в эти удаленные, но не совсем забытые богом места. Ханты-Мансийский автономный...
0 5440
Смотрите видео
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 3366
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 5585
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 7232