Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Волга: вода прогревается

Просмотров: 4103
Волга: вода прогревается Волга, Черноярский район, Астраханская область
18 апреля 2012 года


Прошло чуть меньше двух недель, и мы снова поехали на Волгу в Черноярский район. Интересно было узнать, что изменилось за это время. Вода немного прогрелась, а дневная температура воздуха уже превышает 25 °С. На деревьях появились листья, и вылетели первые насекомые, а это означает, что «белый» хищник должен начинать кормиться у поверхности воды.


Первым делом мы проверили места на основном русле. Как и прежде, там пусто, поклевок пока нет. Температура воды — 2,5 °С. Видимо, этого недостаточно для появления активного хищника. Время терять мы не стали. Быстро проверив пару мест, отправились в протоку, где на предыдущей рыбалке был пойман первый «белый».
На входе в протоку сразу обратили внимание на воду — температура была 3,5 °С. Сплавились до первого щучьего места. Остановились на участке глубиной 1,5–2 м, на изгибе, где течение сильно замедляется. Напарник начал облов раттлином Yo-Zuri Rattl’n Vibe 55, а я стал перебирать воблеры. Первые проводки — первые поклевки. Воблер веду спокойными рывками с большими паузами. На продолжительной остановке, уже у лодки, прямо у нас на глазах «садится» окунь. Тут же у Андрея вдалеке мощная потяжка. Щука схватила раттлин со дна.


Поймали несколько рыб и начали сплав, попутно облавливая интересные места. На следующем участке с замедленным течением сделали остановку. Снова медленными рывками с паузами провожу Lucky Craft B’Freeze 65LB F. Где-то посередине проводки чувствую тяжесть, спиннинг сгибается, и на том конце кто-то начинает уверенно сопротивляться. Рыба плавно и сильно тянет то в одну, то в другую сторону. Не пойму, что за «зверь» — не щука и не окунь. Вскоре увидел язя. Не такая уж большая редкость, конечно, что этот хищник атакует на подобную игру воблером, но это чаще случается при высокой активности и в летнее время. Не ожидал и обрадовался такому событию. Появилась уверенность, что «белый» хищник в протоке есть и ловиться будет.


Приближаясь к перекату, перевязываем снасти. Убираем поводки и вешаем крэнки. В том месте, где дно становится каменистым, случается первая поклевка и первый сход. Я заметил ярко-красные плавники — это голавль! Отправляем наши Red Rag в ту же сторону. И вот уже через несколько минут удар, отрабатывает фрикцион, и боец на 1,2 кг в захвате.


Поведение рыбы на перекате еще не летнее, конечно, но «белый» хищник активен. Температура воды в протоке доходит до 5,5 °С. Голавль клюет и с поверхности, и со дна. Бьет по приманке сильно, в отличие от язя, который все еще берет воблер осторожно.
Ближе к вечеру на мелководье вышли кормиться небольшие щучки, хватали крэнки на быстром течении в тех же местах, где другие хищники.


В этот день, как и в прошлый раз, мы завершили ловлю на хорошо знакомой яме. Поймали окуней и судаков. Вода стала более прозрачной, а поведение рыбы более привычным для этих мест. Сначала начались поклевки окуня на резком свале на глубине в 4 м. После того как «полосатые» перестали кормиться, вышел судак. Этим вечером помимо «кислотной» «резины» хорошо работали приманки коричневых оттенков.


Прогноз, сделанный на прошлой рыбалке, оправдался. Активная рыба была там, где вода прогревается сильнее. На глубокой яме у берега появился окунь, и судака мы поймали заметно больше. Температура воды там поднялась с 2,4 до 3,5 °С.

О том, как автор ловил рыбу в этом же месте в начале апреля, можно прочитать здесь.
Читайте также
Осенняя рыбалка в Крыму
В этом году Алексей приехал в Крым в середине сентября и остановился в небольшой бухте Ламбада. Нача...
0 3855
На чавычу со спиннингом: выбор катушки и лески
Поимка чавычи любительской снастью считается в наших краях чем-то вроде теста на рыбацкую состоятель...
0 4732
Показывает Волгоград, рассказывает Вологда — Часть 2
В ноябре приятель пригласил меня порыбачить в Волгоградскую область. За время моего гостевого пребыв...
0 3371
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 7868
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 15298
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3996